Grands espaces, stetson et santiags !
Du 11 au 29 avril 2024

Le TEXAS

C’est un État des États-Unis qui a des frontières communes avec la Louisiane, l'Arkansas, l’Oklahoma, le Nouveau-Mexique et avec un pays : le Mexique

Il est le deuxième état le plus vaste des États-Unis derrière l'Alaska,

Plus grand que la France métropolitaine (environ 1 300 km du nord au sud et 1 400 km d'est en ouest.)

Le Texas est le deuxième état le plus peuplé après la Californie, avec 30.5 millions d’habitants

Capitale : Austin, mais Houston est la plus grande ville (2.3 M.hab), et Dallas-Fort-Worth est la plus grande agglo (7.6 M.hab)

Gouverneur : Greg Abbott (Parti républicain – Pro TRUMP) – gouverneur du Texas depuis 2015 (réélu en 2018 puis 2022) – paraplégique suite à la chute d’un arbre sur lui

Sur le plan économique, avec près de 2 fois moins d’habitants que la France, le PIB du Texas est de 2.3 milliards (vs France 2.6 milliards)

Jeudi 11 avril

Départ de Roissy pour Dallas ....

plus de 8000 km et 9h45 de vol !!!

Départ de Roissy

Un ciel uniformément bleu et un chaud soleil nous accueillent à Dallas.

Balade downtown .... quelques buildings néo-gothiques des années 20 .... facades décorées, salle des ascenseurs de l'hôtel Magnolia ...

Immeubles des années 20

Building de Adolphus Bush .... Le brasseur de la fameuse Budweiser !

Bush Building 1913

Également d'anciens entrepôts en briques, dont celui tristement célèbre d'où partit le tir qui tua JFKennedy !

A gauche, immeuble d'où Harvey Oswald tua Kennedy ... Version officielle !!!!

Bien sûr le mémorial en béton de l'assassinat de Kennedy ... lieu de recueillement et de pèlerinage pour beaucoup d'américains...les cubes,ouverts sur le ciel, représentent la liberté d'esprit dont a fait preuve JFK pendant sa présidence .....

Memorial JFK

De magnifiques tours , pas très nombreuses, mais avec de beaux reflets!

Buildings

Notre hôtel.... nous sommes au 49ème étage !

La vue de notre chambre

Et pour trancher avec cette ambiance moderne, la cabane en rondins de bois de John Neely Bryan, le fondateur de la ville de Dallas. Il y avait établi un campement en 1839 ( donc après l'independance du Texas: 1836) et fut à la fois, postier en chef, gestionnaire du ferry qui traverse la rivière, commerçant... sa maison servit même de tribunal!

Dallas est donc une ville très jeune, au centre d'une région agricole, qui grandira avec le développement des chemins de fer, puis fut ensuite propulsée au rang de centre économique majeur grâce à la découverte de champs petrolifères, puis d'implantation de géants de la technologie moderne (Texas instruments...)

Cabane du fondateur de Dallas

Vendredi 12 avril

Ce matin, encore un petit tour dans le "Arts district" de Dallas ...

Le Nasher Sculpture Center: bâtiment signé Renzo Piano avec un superbe jardin pour de belles sculptures contemporaines (rassemblées par le couple Nasher)

Nasher Sculpture Center

Un peu plus loin, le Meyerson Symphony Center signé Ian Ming Pei (= pyramide du Louvre) ...

La philharmonique

Puis l'opéra, signé Norman Forster..

Winspear Opéra House

Et un beau reflet ...

Reflet

En route pour Fort-Worth qui forme une agglomération avec Dallas, mais se situe quand même à 60 km .... il est vrai qu'ils n'ont pas de problème de place ici !!!

Un petit arrêt au Museum of Modern Art, bâtiment de béton et de verre signé Tadao Ando

Tadao Ando. et. Richard Serra

Puis nous rejoignons le Stock-yards National Historic District, ancien quartier des parcs à bestiaux, ambiance old-western

Stock-yards

avec des boutiques pour cow boys ...

Santiags et stetsons

des bistrots décorés de stetsons cloués au plafond, des texans au look cowboy ...

White Elephant saloon

A 16h c'est la parade des "longhorns", ces taureaux aux cornes démesurées.

Parade des longhorns

Un passage obligé dans une steack-house ...

Sirloine

Avant d'aller à la soirée rodéo !!

Soirée rodéo

Qui commence par un hommage aux États Unis .... tous les spectateurs debout, main sur le coeur .... drapeau, hymne et prière !!!

Make America Great Again

Puis différentes compétitions (très difficiles à photographier) : monte de chevaux sauvages, de taureaux, captures au lasso .... avec une ambiance familiale et bon enfant, dans une arène quasiment pleine !!!

Soirée rodéo

Samedi 13 avril

Nous quittons l'ambiance old western pour nous diriger vers Houston, plutôt High Tech ( Nasa ..)

Le chemin est un peu long ( plus de 400km), sur des autoroutes (2 × 4ou5 voies) de mauvaise qualité (au point qu'ils font appel au mécénat pour entretenir certains tronçons !), où pas un texan ne respecte les limitations de vitesse! ... ce qui nous arrange bien .

Un paysage verdoyant avec des prairies à perte de vue (la région est plate) et quelques ( gros) troupeaux de vaches ..

Mais en arrivant à Houston, d'abord, un peu d'art contemporain avec la Menil Collection, œuvre de 2 philanthropes français, arrivés à Houston pendant WW2. La construction du musée (1987) fut confiée à Renzo Piano.

Entrée du bâtiment principal
Dos du bâtiment principal

L'intérieur est entièrement blanc ... ambiance très zen .. (mais photos interdites)

Intérieur du bâtiment principal

Dans le parc, des sculptures

Sculptures

La fameuse chapelle Rothko, bâtiment en forme de croix latine, qui se veut un lieu de recueillement œcuménique … et pour laquelle Rothko à réalisé 14 toiles " noires"

Chapelle Rothko

Le Menil Drawing Institute (signé Johnston Marklee) abrite un fond important de croquis modernes et contemporains

Menil Drawing Institute

Enfin, la salle Richmond (ancien magasin d'alimentation ) accueille une installation de Dan Flavin

Dan Flavin
Dan Flavin

En vrac .... Notre régime TeX Mex ... Pas très régime ! .... il vaut mieux se tourner vers un bon steak!

Taco, burrito et quesadilla

Dimanche 14 avril

En route pour le Space Center, situé à côté de la NASA.

NASA

Vaste parc qui raconte l'épopée de la conquête spatiale.

Au début, le programme Mercury qui envoya les 2 premiers astronautes dans l'espace en 1961

Mercury Redstone

Puis une fusée à 1 étage pour tester le programme de lancement de Saturn V

Little Joe

La fusée Saturn V, hébergée dans ce bâtiment, est l'un des trois véhicules survivants construits pour le lancement des astronautes américains sur la lune pendant le Programme Apollo des années 1960 et début des années 1970.

Impressionnant

C'est la mission Apollo VIII qui fut la première à emmener des hommes vers la lune et à les ramener sur terre.

Puis Apollo XI , en juillet 1969, qui débarqua Neil Armstrong , le premier homme a mettre un pied sur la lune

Neil Armstrong, Michael Collins et Buzz Aldrin

Ensuite ce fut la navette spatiale, véhiculée jusqu'au pas de tir sur le dos d'un 747

Navette spatiale

Le Texas, c'est aussi l'inaliénable droit de porter des armes .... armes dont les texans sont très friands ...

et à Houston se trouve l'une des plus importantes armureries des USA.

Fondée en 1975 par Mike Clark, collectionneur de pièces dont les plus anciennes remontent à 1500.

On y trouve plus de 12 000 armes (fusils, pistolets mais aussi épées, armes blanches ..) de collection, d'occasion ou neuves, valant de 100$ à 500 000$ !!!

La plus grande armurerie
Stock impressionnant

Et il y a des clients, plutôt jeunes pour la plupart ..

Une passion texane

Retour à l'hôtel, avec, en point de mire, un très beau building

Lundi 15 avril

En route pour San Antonio, la 3ème métropole du Texas (après Houston et Dallas/Fort-Worth ... 1.5 Mhab) .... connue des lyonnais car ce fut le fief de Tony Parker !

Juste avant d'arriver au centre ville, un arrêt à la mission San José.

Au 18e siècle, 5 missions franciscaines furent bâties dans la vallée du Rio San Antonio (alors espagnole) afin de convertir la population autochtone ... en 100 ans, plus de 2000 Indiens ont été baptisés.

La mission San Jose

Initialement, les Indiens affectés à la mission San Jose constituaient la principale main-d'œuvre pour la construction, l'irrigation et l'agriculture. À l'époque, 350 Indiens de la Mission vivaient sur place dans 84 logements de deux pièces le long des murs de l'enceinte. Ces résidences se composaient d'une pièce principale et d'une cuisine.

Les logements des autochtones

La construction de l’église existante commença en 1768 et se termina environ 14 ans plus tard. La façade de l'église et la rosace sont considérées comme de beaux exemples de l'ornementation coloniale espagnole.

L'église et la rosace

L'enceinte comprenait également un couvent en pierre (convento), un grenier, un moulin à grain et des ateliers de menuiserie, de forge et de tissage.

Couvent. Atelier

L'un des monuments les plus célèbres du Texas, la mission San Antonio de Valero, connue sous le nom «The Alamo» , est située en plein centre-ville de San Antonio et surplombe une grande place.

Bâtie en 1718, elle perd de son importance vers 1780 et est récupérée par l'armée.

Dès 1821 (date de l'indépendance du Mexique), elle n'est plus espagnole, mais devient mexicaine, et les installations militaires sont renforcées.

En 1835, des indépendantistes texans s'en emparent .... et, du 23 février au 6 mars 1836, Fort Alamo fut le théâtre d'un terrible siège : les 200 texans qui résidaient alors dans la mission, furent encerclés par l'armée mexicaine (4000 hommes) et furent exterminés ...

Cette bataille favorisera "l'émancipation de l'esprit Nationaliste texan " ( doux euphémisme !) .. Remember the Alamo !

Alamo

On y retrouve aussi Davy Crockett (pourtant originaire du Tenessee) membre du congrès où il défendit le droit pour les colons d'acquérir des terres dans le grand ouest .... Il vint poser ses valises au Texas ... et participa à la bataille de Fort Alamo dans laquelle il perdit la vie !

Davy Crockett

Autre curiosité de la ville : son "Riverwalk", également appelé Paseo del Rio, promenade verdoyante qui serpente à travers le centre-ville de San Antonio, suivant sur 4 km le tracé en boucle des berges de la paisible San Antonio River. Traversée par des ponts en arc et bordée d'arbres et de platebandes fleuries, de cafés et de boutiques, elle est tantôt très fréquentée, tantôt tranquille et reposante.

Riverwalk

La cathédrale San Fernando (1730/1750) est la cathédrale la plus ancienne des USA

San Fernando

Dans le centre, des buildings très peu nombreux

Downtown buildings

En vrac .... couleurs locales ! ... Un "Ranger" bedonnant et le canon de Fort Alamo - maison en Adobe - sirloine de 10 oz! ....

Couleurs locales

Mardi 16 avril

Ce matin il pleut à San Antonio .... une vraie purée de pois !

Fait pas beau !

Mais ce n'est pas grave ... on s'en va! ... nous quittons les villes pour découvrir le Texas profond !

Petits villages tous bâtis sur le même modèle : dans un damier de petites rues, le croisement des 2 rues principales: en général Main street et Commerce street, bordées de maisons à 1 ou 2 niveaux , en briques, en style western : ce sont les magasins et bistrots .

Maisons typiques

Au centre, ( même dans des patelins qui ne comptent que 2000 habitants) : la mairie/tribunal , la banque, la prison qui, eux, sont en pierre

Bâtiments officiels en pierre

Et bien sûr le pont métallique

Le pont

Nous continuons dans une région, située au nord de San Antonio, qui se nomme le Texas Hill County .... enfin, les plaines se transforment en collines, avec des routes qui tournent un peu, montent et descendent !!! ... très chouette paysage, très fleuri ..... il y a même des vignes: c'est LA région viticole du Texas ! ( mais souvent, vignes dans un secteur, et wine makers dans un autre)

Champs fleuris et vignes

Le long de ces routes, les entrées de ranches ! Certaines sont très "cossues" ... et arborent les 2 drapeaux : américain et texan !

Belles entrées

D'autres sont plus " modestes"

Entrées moins tape à l'oeil

Elles servent souvent à la propagande !

Le Texas est pro Trump ... rouge

Nous arrivons dans "notre" ranch ! ....beaucoup de ces ranches font, entre autres, de l'agritourisme

Contigo ranch

Sur la propriété, une petite église

Eglise du domaine

Dans un champ, de magnifiques "Longhorns" , avec des veaux de l'année

Longhorns

Les bungalows sont répartis dans la nature ...

Les bungalows

Et bien sûr, il faut aller tester les vins texans et la viande locale ... un délice ... ça fait longtemps que je n'ai pas mangé autant de viande !

Jolie décoration
Un sirloine ..mais avec quelques légumes!

Mercredi 17 avril

En route pour la visite du parc "Enchanted Rock" . Ce site est connu pour son immense rocher en granite rose, de 130m qui domine des éboulis...

Il fait beau, chaud, très chaud et très humide ... mais nous attaquons courageusement la rando !

Enchanted Rock

Ensuite, plus cool .... nous faisons un circuit sur une route panoramique, pour admirer la végétation .

En ce moment, suite aux nombreuses pluies de mars, cette région du Texas est recouverte d'un tapis de fleurs multicolores .

Tapis de fleurs

Parmi ces fleurs, le "blue bonnet" (famille des lupins) qui est devenu l'emblème du Texas.

Nommée fleur d'état en 1901, elle a été également semée dès 1930 le long des routes et autoroutes !

Blue Bonnet

Au milieu de ces champs de fleurs vivaces, on trouve aussi les fleurs qui subsistent quand les grosses chaleurs arrivent, les figuiers de barbarie (pear cactus !) et les yuccas

Cactus et yuccas

Les arbres sont de grands chênes à feuilles vernissées ( Quercus fusiformis) qui procurent une ombre appréciable pour les animaux en été, et aussi beaucoup d'acacias

Chênes et acacias

Les entrées de ranches sont toujours superbes !

l'étoile : emblème de l'Etat du Texas : The Lone Star State
Entrées de ranches

Certains ont même décoré les pieux des grillages avec de vieilles santiags !

Décorations

Déco dans un autre style...

Autre style de déco

Autre découverte .... un petit patelin dénommé Luckenbach: un lieu hors du temps ... fondé en 1849 comme poste de commerce ... on y trouve un bar, une épicerie, un vieux dance hall, mais surtout une petite scène en bois, réputée pour ses musiciens qui viennent, à n'importe quelle heure du jour, gratter sur leurs guitares et pousser quelques notes de country ou de blues ... fabuleux !

Le bar avec une décoration époustouflante

Le bar

Le magasin ... d'un autre temps!

Warehouse

Et la scène où se produisent les musiciens ... pas tout jeunes !

La scène
Les musiciens
Luckenbach

Pour continuer avec les noms allemands, il faut préciser que Fredericksburg a été fondé en 1746 par des immigrants allemands ! .... comme en témoigne cette entrée de ranch ..

En vrac, le mécénat pour l'entretien des routes

Mécénat

Et .. il n'y a pas que des taureaux ... on a vu des bisons !

Bison

Jeudi 18 avril

Nous nous dirigeons vers l'ouest pour une longue route. Les côtés de la route sont recouverts de blue bonnets!

Blue bonnets

Les routes américaines sont de longues lignes droites, émaillées de petites villes situées aux "junctions"

Halte à Ozona, connu pour son hommage à Davy Crockett, qui donna d'ailleurs son nom au County !

Une grande statue à son effigie, retrace sa vie: né au Tennessee le 17 août 1786, il fut membre de la chambre des représentants du Tennessee de 1821 à 1823, puis membre du Congrès 1827/1831 et 1833/1835. Il arriva au Texas en janvier 1836 et mourut, en héros (!) A la bataille de Fort Alamo le 6 mars 1836

Davy Crockett

Quant au village, toujours même disposition , avec magasins au look western le long des rues, et bâtiments officiels au look néo-européen

La mairie et la banque

Les paysages commencent à changer ... quelques reliefs apparaissent, la végétation est plus rabougrie, des pompes à pétrole çà et là...

D'autres paysages

Nous nous rapprochons de la frontière mexicaine. Halte à Alpine, patelin de 6000 habitants, connu pour ses hippies ! La ville est coupée en deux par la voie ferrée de l'Amtrack .... au sud: la communauté hispanique, sur Murphy road, avec de charmantes habitations

Murphy road

Et de l'autre côté des rails, ce sont les "américains de souche" ... mais hippies, bien tatoués, avec bandanas et Harley Davidson ! ( pas osé les photographier ! ) ... .... et aussi, de beaux murs de street art

Street art

Les paysages changent encore, car nous nous dirigeons vers le parc national de Big Bend, bordé au sud par le Rio Grande qui délimite la frontière USA/Mexique.

Progressivement nous montons en altitude, 1000 à 1600m , pour arriver à Terlingua, porte du Parc.

Route

Aujourd'hui, Terlingua est une ville fantôme, après avoir été une ville minière où l'on extrayait du mercure ...

Le tourisme prend un peu le relais ...

Notre casita

Le paysage montagneux du Parc est spectaculaire au coucher de soleil

Superbes paysages

Nous allons dîner au "starlight theater" (ex cinéma de Terlingua dans les années 30) une taverne bien typique !

Une grande salle de restaurant, avec une scène et des musiciens country !

Starlight theater

Et de curieux tabourets dehors, pour attendre qu'une table se libère !!!!

Tabourets

Vendredi 19 avril

Démarrage un peu tôt pour éviter les grosses chaleurs ( hier 38°) ... sommes allés chercher notre burrito au bistrot et le dégustons devant notre casita

Mexican breakfast

Situé dans une région désertique du Texas, le Big Bend ( grand coude) est ainsi nommé car il est centré sur un coude du Rio Grande à la frontière mexicaine. Plus grand que le département du Rhône , son sommet le plus élevé est le Emory Peak (2385m).

Big Bend

Des espaces gigantesques, et personne : seuls au monde !!!

Quels espaces !!!

Nous approchons de la falaise du Rio Grande.

Derrière l'éperon rocheux du Cerro Castelan, on aperçoit le "mur " du Rio Grande

Cerro Castelan
Au fond la falaise du Rio Grande

Nous approchons

Rio Grande

Nous nous dirigeons vers le Canyon Santa Elena où le Rio Grande fait son fameux coude (big bend)

Canyon Santa Elena

Voici l'entrée du canyon

Ici, Le Rio Grande est assez anémique (à cause des nombreux barrages en amont); il prend sa source au sud des Rocky Mountains du Colorado, et après plus de 3000 km va se jeter dans le Golfe du Mexique.

Rio Grande

Une balade dans ce superbe canyon

Le coude

Nous poursuivons la "scenic drive" dans d'autres secteurs.

"Tuff canyon" dans une roche de couleur blanche: Le tuff est un compactage de cendres volcaniques

Tuff canyon

Car nous sommes dans une région volcanique : il y a 29 millions d'années, les volcans étaient en pleine activité !

Goat Mountain

Le volcan qui format cette montagne

Travail du volcan

D'autres sommets avec de jolis noms.

Mule Ears Peak

Partout cette fleur, le sotol, typique des terrains volcaniques où elle puise ses ressources.

Il y a des milliers d'années, les premiers habitants de Big Bend rôtissaient le cœur du sotol pour se nourrir et utilisait les fibres des feuilles pour fabriquer des cordes et des sandales.

Sotol
Green Sotol

D'autres végétaux, comme le "Mexican Palo Verde"

Palo Verde

Et aussi des tamaris

Tamaris

Ce soir bistrot typique : Burger et musique country !

Welcome in Texas !

Beau sunset ...

Sunset

Samedi 20 avril

Nous reprenons la route en longeant le Rio Grande.

Paysages de plus en plus montagneux

Des petits panneaux orange nous intriguaient le long des clôtures des ranches : c'est tout simplement la fibre ! on imagine difficilement combien de km de "fibre" ont été enterrés le long des routes !

La fibre

Autre "anomalie"

Dans ce désert où l'eau manque cruellement: un resort luxueux avec un golfe ! mais dans un très beau cadre !

Le golfe

Complexe hôtelier joliment agencé avec une "rue western"

Golf Resort de Lajitas

Nous longeons le Rio Grande ... qui n'est pas "Grande" du tout .... un mince ruisseau dans un écrin vert

Rio Grande

Un arrêt au fort Leaton, ancien relais de poste (1848/1884) , situé sur le Chihuahua Trail qui allait de Chihuahua (Mexique) à San Antonio, puis jusqu'au Golfe du Mexique.

C'était la maison de la famille Leaton, qui fournissait aux explorateurs, soldats, traders, des denrées (cultivées sur place), des fournitures, et des munitions car il fallait se défendre contre les Comanches !

Construction en Adobe, c'est à dire murs en briques séchées au soleil, fabriquées à partir des matériaux locaux: terre, herbe et toits en bois.

Fort Leaton

Peu après, nous quittons le Rio Grande pour remonter vers le Nord . La route traverse des plateaux à perte de vue , à 1600m d'altitude !

Plateaux immenses

Et soudain : "border patrol " !!! Le contrôle aux frontières est situé à environ 50km du Rio Grande. Devant nous, une voiture mexicaine : Le chien renifle ... et la voiture aura droit à une fouille en règle !!!

Avec nous c'était beaucoup plus cool ..!?

Border Patrol

Arrivée à Marfa, autre ville quasi fantôme , mais un peu célèbre ...

- d'une part pour son côté western ( des films y ont été tournés)

Marfa

- Mais aussi pour son art contemporain : en effet Donald Judd, le chantre du courant minimaliste y a établi ses quartiers (ateliers, fondation, galeries) et a ainsi attiré d'autres galeries et artistes.

Art minimaliste !

Nous arrivons à Fort Davis, ville représentative du "Texas profond"..

Architecture western, rocking chair ..

Côté western

Mais aussi : armes à feu !

Armes à feu

Voire sécession des États Unis !

Pro Texit

Heureusement, nous avons trouvé le local du parti démocrate, qui ne mâche pas ses mots !

Les démocrates à l'attaque

Une plante nous a accompagnés le long des routes

Ocotillo

Un joli panneau de signalisation

Dimanche 21 avril

Nous quittons Fort Davis par des routes de montagne (entre 1800m et 2000m) ... et il fait frisquet (6°)

Route de montagne

Nous voici au pied du Baldy Peak (2880m)

Baldy Peak

Les paysages sont variés, et on trouve même des cactus à cette altitude ! ...et bien sûr, des vaches ...

Puis les reliefs s'effacent, le plateau s'étend à perte de vue, mais nous sommes toujours à 1500m !

Plateau immense

Et tout à coup, au bord de la route et au milieu de nulle part : une boutique Prada ! elle fait partie de l'art minimaliste de Marfa !

Prada Marfa

C'est un peu bizarre : des vrais chaussures et des vrais sacs .... et autour les visiteurs ont accroché des centaines de cadenas !

Bizarre !

Nous continuons notre route vers l'ouest, et retrouvons le Rio Grande jusqu'à la ville de El Paso, gros poste frontière avec la ville mexicaine de Cuidad Juarez. Au loin nous apercevons une longue bande marron qui doit être le fameux mur de Trump ( plus de 1000km sur 8m de hauteur!).

Pas d'arrêt à El Paso, où il faut compter environ 90 minutes pour passer la frontière !

Changement d'heure : 1h de moins !

Puis nous entrons au New Mexico

Dimanche 21 avril - suite

Le Nouveau Mexique est le quatrième plus grand État des États-Unis (plus grand que l'Italie)

Il forme un carré (595 km de long pour 550 km de large), avec une population de 2.1 M hab.

Capitale : Santa Fe, mais Albuquerque est la plus grande ville (570 000hab)

Gouverneure de l'État : Michelle Lujan Grisham, ( Parti Démocrate) – élue en 2019 puis en 2023 - Au Congrès, elle dirige notamment le caucus hispanique et critique particulièrement la politique migratoire du président Donald Trump

Halte à Old Mesila, au sud de Las Cruces, ambiance mexicaine avec ses maisons en Adobe, la place centrale et ses vendeurs de piments rouges

Old Mesila

Rendez vous des bikers !

Bikers

Nous visitons un café historique (la déco nous rappelle bien l'ambiance de nos westerns!) pour siroter une margarita !

Double eagle

Puis reprenons la route vers le Nord, et le désert des White-Sands....

Une fois encore, le Border Patrol ! mais cette fois pas de chien renifleur

Border Patrol

Devant nous, un immense plateau , zone militaire où les américains font leurs essais de missiles :

le White-Sands Missile Range, créé en 1942... en 1945, la 1ere bombe atomique y fut testée

C'est également une base d'entraînement pour les pilotes : Holloman Air Force Base

Aujourd'hui, ce grand plateau est toujours une base réservée à l'Army, la Navy, l'Air Force et la Nasa, pour y tester leurs nouvelles technologies !

Plateau immense
Base militaire

Plus pacifiquement, s'y trouve également un très beau parc national que nous visiterons demain.

Visitor Center

Lundi 22 avril

Voici notre beau motel ! Un vrai motel américain comme dans les films ! Nuit excellente !

White-sands Motel

Nous allons visiter le "Parc National des dunes de White-Sands" créé en 2019.

Il était auparavant désigné "monument national" depuis 1933, afin de le protéger d'éventuels intérêts commerciaux ( les mines de gypse étaient tentantes!)

Situé dans l'immense désert du Chihuahua, qui va du New Mexico au Mexique et au Texas

Désert du Chihuahua

La zone militaire " White-Sands missile range" mesure environ 160km de long sur 80km de large, mais tout n'est pas recouvert de dunes.

le parc n'en occupe qu'une petite partie (6%) dont seule une petite moitié est accessible au public

Dans la partie interdite, sont effectuées notamment des fouilles sur des empreintes de traces de mammouth et de pieds humains ...

Parc National des White-Sands

Ce n'est pas un désert habituel de quartz, mais un désert de gypse , comme sur la planète Mars ! Sur terre il n'en existe que 2 autres très petits aux USA .

La route d'accès

Ce gypse provient des chaînes de montagnes environnantes qui culminent à 3000m. Lors des pluies d'automne, puis lors de la fonte des neiges au printemps, l'eau dissout le gypse et vient le déposer sur le plateau, sous la forme de cristaux de sélénite.

Puis sous l'effet des vents puissants du sud-ouest, les cristaux sont usés et peu à peu transformés en sable, sable qui forme peu à peu des dunes.

Mais ces dunes sont compactes et dures car l'eau n'est pas loin et joue le rôle de "colle".

les dunes de gypse restent humides même pendant les périodes de sécheresse.

Cristaux de sélénite

Les dunes sont magnifiques

Paysages inoubliables

La rando est superbe ! On marche assez facilement sans trop s'enfoncer dans le sable.

Les parties un peu brunes sont les "interdunes" humides dans lesquelles les cristaux s'alignent

Dunes et "interdunes"

La surface est superbe

Motifs de surface

Mais il y a de la vie dans ces dunes :

La petite fleur rose ( abronie) survit car elle fleurit et disperse les graines en une seule période de pousse

Abronie

Le yucca qui, au fur et à mesure qu'il est englouti par le sable, développe une hampe florale la plus haute possible pour que les vents dispersent les graines : il pourra alors mourir

Yucca

Ou encore le sumac, qui développe des racines très profondes qui aident à construire un piédestal compact et résistant au vent .. ainsi il ne sera pas recouvert lors du déplacement de la dune.

Sumac

Des animaux aussi : on ne les voit pas ( sauf le lézard qui a muté et est devenu blanc pour se confondre avec le sable !) Mais on voit leurs traces : oiseaux, scarabées, lézards

Jolis dessins sur le sable

Très chouette rando ; nous reviendrons ce soir pour le coucher du soleil.

Mais pour terminer la journée, allons explorer les montagnes alentour : jolie route qui nous balade à 3000m dans des forêts de résineux . Etonnant de voir des arbres à 3000m !!!

Nous sommes dans la réserve Apache de Mescalero ; et au retour, belle vue sur les white-sands

Vue sur les white-sands

Dans la plaine, on cultive la noix de pécan

Les pacaniers

Et aussi la pistache , car le climat serait identique à celui de l'Iran !

Des arbres femelles ( plus ronds) et des arbres mâles ( plus hauts) qui contiennent tellement de pollen qu'il en suffit d' 1 pour 10 femelles!

les abeilles son attirées par le pollen des mâles, mais pas par celui des femelles ! alors c'est le vent qui fait le boulot !!!

Pistachiers
Pistachiers
Pistache

Retour aux White-Sands pour une balade avec un "Ranger" au coucher du soleil.

Les ombres sont chouettes !

Belles ombres

Le sunset approche ..

Le soleil s'est couché !

Et côté Est, les montagnes se nappent d'un beau halo de lumières colorées.

Mardi 23 avril

Nous quittons le plateau des white-sands et remontons vers le nord-ouest ,en passant de 1500m à 2200m

Un sommet enneigé à plus de 3000m domine le désert (les conditions climatiques sont très rudes ici: nous passons de 30° en bas dans le parc à 1500m d'altitude , à 10° en haut à 3000m)

Encore un peu de neige

Sur la route, un patelin au nom évocateur

Joli nom

Une halte dans un bistrot western "Corral Cafe" avec une chouette déco

Corral Cafe

Et la Shérif qui prend son déjeuner, accepte de prendre la pose pour la photo et nous fait un grand sourire !

Sheriff

La route est longue ; nous traversons un immense plateau à 2000m d'altitude et sommes seuls au monde!

Plateau d'altitude

Halte à Madrid, un village devenu "fantôme" suite à la fermeture de la mine de charbon; c'est aujourd'hui un repaire de hippies pas tout jeunes ! cheveux longs et blancs avec queue de cheval

Hippie

Des maisons dans leur jus ou repeintes, et de nombreuses galeries "d'art"

Maisons et galeries

Et des bizarreries !

Bizarre

Nous arrivons à Santa Fe, capitale de l'état du Nouveau Mexique, mais seulement 87 000 habitants.

Au centre : la traditionnelle plaza

Plaza

Entourée de bâtiments en adobe que l'on retrouve également dans les rues adjacentes , et beaux plafonds de bois

Bâtiments en adobe

Décoration avec des chapelets de piments rouges ( emblème du Nouveau Mexique)

Piments rouges

Rues très fleuries avec des "crab apple" ( pommiers à petites baies) !

Crab apple

Maisons très fleuries aussi

Maison fleurie

Bien sûr, la cathédrale- basilique St François d'assise, construite par un architecte français ! (1869/1886)

St François d'Assise

En vrac :

Une magnifique Harley Davidson éclairée avec des leds

HD

Des boîtes aux lettres glanées ça et là

Mercredi 24 avril

Commençons la journée par le musée Georgia O'Keefe (1887/1986), artiste mondialement connue ... "Mother of the american modernism"...

Née dans le Wisconsin, étudiante à l'art institute de Chicago, puis prof de dessin, elle rejoindra New York pour épouser le photographe et galeriste Alfred Stieglitz. Dès 1929, elle fera des voyages au Texas et Nouveau Mexique, où elle s'installera définitivement pour les 40 dernières années de sa vie.

On la connaît surtout pour ses fleurs

Fleurs

Mais ce qu'on connaît moins, ce sont les tableaux que lui a inspiré sa vie au Nouveau Mexique : cottonwoods, crânes de bétail et paysages

New Mexico

Allons visiter le State Capitol, seul capitole américain circulaire. Il a été construit en 1966 sur le modèle du Pueblo zia, ou Cercle de vie, symbole des quatre points cardinaux, des quatre vents, des quatre saisons et des quatre devoirs sacrés. On peut facilement le visiter et accéder aux hémicycles du Sénat (210 sièges) et de la Chambre des représentants (296 sièges).

Le sénat

Le trombinoscope des sénateurs et celui de la Gouverneure Michelle Lujan

Trombinoscope

La devise du Nouveau Mexique, qui est passé de territoire américain au statut de 47ème état des USA en 1912

47ème état en 1912

Un peu plus loin, la chapelle San Miguel, qui serait la plus vieille église du pays..

San Miguel Chapel

Son plafond en bois est magnifique , quoique un peu de guingois !

Plafond en bois

Joli autel , avec le portrait de Louis XI !

Autel

La plus vieille maison qui daterait du XIIIe siècle

The oldest house

La Loretto Chapel , signée par un architecte français pour les sœurs de Lorette qui avaient établi une école à Santa Fe en 1853.

Elle est surtout connue pour son escalier en spirale : il serait construit sans clou ni autre support visible, et effectue deux tours complets sur lui-même avant d'arriver au jubé

Le fameux escalier

Les musée des arts et de la culture Indiens

Le musée

Au guichet, un biker qui accepte gentiment et fièrement de poser pour la photo !

Biker

De très nombreuses tribus et 23 langues recensées

Carte des tribus

De nombreuses infos , mais dans une muséographie un peu fouillis

Quelques objets

Le palais des gouverneurs , transformé en musée, retrace son histoire et exposé des photos et objets.

Chronologiquement:

1598/1821 : gouvernement espagnol (mais 1680/1693 : occupation par les Indiens) - 1821/1846 : gouvernement mexicain (car 1821: indépendance du Mexique) - 1846/1850 : occupation par les États-Unis - 1859/1912 : gouvernement territorial - 1912 : 47ème état des USA

Palais des gouverneurs

Pour terminer la journée sur une note locale ! margarita et guacamole !

Margarita

Et aussi

Jeudi 25 avril

En quittant Santa Fe, passage à l'opéra ... belle œuvre architecturale en plein air pour des concerts en été.

Santa Fe Oper

Nous remontons cap au Nord, vers Taos .

Sur le chemin, une jolie église en adobe

Eglise

Puis les paysages commencent à changer : nous sommes toujours à 2000m; au fond les sommets enneigés culminent à 4000m , et devant nous, une terre plus rouge avec une végétation rabougrie

Les paysages changent

Nous arrivons au sanctuaire de Chimayo, lieu de pèlerinage très important. Quelques 30 000 pèlerins s'y rendent en marchant chaque Vendredi saint, afin d'emporter un peu de terre, considérée comme sacrée et dotée, dit-on, de pouvoirs guérisseurs.

Chimayo

A côté : des chapelles remplies d'ex-voto, et un chemin de croix en pierres sèches

Ex-votos et chemin de croix

Un peu plus loin, à Trampas, l'église San José de Garcia. Achevée en 1780; elle est considérée comme l'une des plus belles églises du 18e aux USA, car elle n'a pas été remaniée, juste un peu nettoyée, et reste dans un très bon état de conservation ( mais pas le droit de prendre des photos! .. juste une photo du retable, en douce ! )

San José de Garcia

Non loin, subsiste un système d'irrigation original : l'eau coule dans des troncs évidés

Puis nous arrivons à la mission St François d'assise (1710/1755).

St François d'assise

Plafond de bois, très grand retable au fond, peintures latérales

St François d'assise

Nous retrouvons le Rio Grande qui passant à El Paso, vient de Taos, car sa source est toute proche, un peu plus au nord, dans les Rocky Mountains, au sud de l'état du Colorado.

Un pont très spectaculaire enjambe la rivière qui a creusé un canyon de 1200 pieds de large (366m) et 600 pieds de haut (183m) .. j'ai pris mon courage à deux mains pour aller faire la photo: c'est vertigineux ! (En plus, il fait froid, et il y a un vent de folie!)

Rio Grande Bridge

A l'entrée de Taos, un petit musée : Le Milicent Rogers Museum

Née en 1902, Milicent Rogers était la petite fille du fondateur de la Standard Oil Company , donc immensément riche . Vie de paillettes à New York et en Europe , mais, santé fragile et repli à Taos (altitude bénéfique : 2100m) en 1947 , où elle commença une belle collection d'objets indiens

Le musée
Milicent Rogers, très belle femme !
Belle collection
Sculptures

En vrac:

des maisons en adobe

Adobe

Des arbres en pleine floraison

La petite margarita du soir !

Vendredi 26 avril

Aujourd'hui, visite de "Taos Pueblo", site inscrit au Patrimoine de l'UNESCO. Pour les américains, ce site est important car il représente leur Histoire .

Fondé il y a 800 ans, ce pueblo vit toutefois sous domination espagnole puis mexicaine depuis 1598 , et n'est américain que depuis 1850. Il est géré par la collectivité " Native" (il ne faut pas dire Indien) et est encore habité ; dans la réalité, il n'y a guère plus que 6 ou 7 familles qui y vivent, depuis que les autres ont préféré profiter de l'électricité et de l'eau courante en habitant en ville !

Partie nord
Partie Sud

Le village est traversé par la Red River, qui procure aux habitants l'eau nécessaire à l'irrigation et aux besoins domestiques.

Red Willow Creek

Les maisons sont construites en adobe, briques et enduit à base de boue et de paille

Adobe

Les maisons comprennent 2 ou 3 pièces, mais certaines ont été agrandies jusqu'à 4 ou 5 pièces ; si la maison est surélevée, on accède aux pièces supplémentaires par échelle

Maisons

Les maisons ont en général une cheminée à l'intérieur, mais utilisent des fours communaux à l'extérieur, pour cuire leur nourriture et leurs poteries

Cheminées intérieures et fours communaux

Des structures en bois permettaient de faire sécher le maïs, la viande et les baies.

Séchoirs

L'église St Jérôme, détruite plusieurs fois, a été reconstruite en 1847 . Des messes y sont célébrées toutes les semaines.

St Jérôme

Un petit cimetière

Cimetière

Et bien sûr des boutiques

Boutiques

Nous quittons le Pueblo, pour aller visiter une hacienda, aux allures de forteresse, qui permet de découvrir le mode de vie des colons espagnols.

Les pièces s'organisent autour de deux patios. Les Martinez étaient une famille de fermiers et de marchands qui affrétaient des caravanes vers Chihuahua, le long d'El Camino Real, puis le long du Santa Fe Trail.

La ferme
Le 1er patio
La chambre et le magasin

La chapelle joliment décorée

Chapelle

La cuisine ,avec un lit suspendu pour bébé près de la cheminée , un séchoir à fromages, des ustensiles de cuisine et les fameux poivrons rouges.

Cuisine

La salle de tissage avec métiers à tisser et outils de cardage

Tissage

Salle consacrée à la chasse avec belle peau de bison et fusils imposants.

Chasse

Ensuite balade dans la montagne sur le "Enchanted Circle Scenic Byway".

Cette route panoramique fait le tour du Wheelerpeak qui culmine à 4013m . C'est un condensé des roches les plus anciennes du Sud-Ouest : quartz et feldspath datant de 2 milliards d'années.

Couleurs variées

Avec des mouflons qui broutent au bord de la route

Mouflons

A plus de 3000m il y a même une station de ski

Ski été comme hiver

Nous suivons quasiment une ligne de crêtes à 3000m d'altitude avec de belles vallées glaciaires.

Très larges vallées.

Retour à Taos

Samedi 27avril

Ce matin au petit-déjeuner, un client superbement habillé, tout de turquoises décoré : bijoux aux doigts, décos sur la chemise, les bottes et la ceinture, a accepté de poser pour la photo ! C'est une "personnalité" qui intervient sur la chaîne "History" , sous le nom de Doc Phineas, où il est expert en « antiquités » dans Pawn Stars. Cette émission à succès, numéro un sur "History", est diffusée dans 152 pays à travers le monde et est doublée en 38 langues (dixit !) . Non seulement professeur d'université depuis 45 ans, mais Doc est également un acteur et un artiste apparaissant dans 18 longs métrages, de nombreuses émissions de télévision; c'est aussi un grand chanteur et danseur présenté dans des comédies musicales de Broadway. (Sic) ... Et ses parents sont français ! Mais il est né aux USA !

Doc Phineas

Nous quittons Taos par 5° - brrrr : il fait frisquet ! mais il fera 27° la semaine prochaine : c'est la météo d'ici !!! Avec des écarts de température importants.

Nous entamons le retour vers Dallas pour notre vol retour

Fait pas beau !!!

Un peu plus loin, c'est la neige ( nous sommes à 3000m) , mais le soleil revient. On remarque nettement les traces des incendies qui ravagent régulièrement la région

Neige et traces d'incendies

Sur la route, arrêt à Las Vegas NM : avec ses hôtels historiques qui offraient un arrêt incontournable sur la Route 66!

Las Vegas NM

La route continue et redescend : nous quittons les hauts plateaux

On va perdre environ 800m

Halte à Tucumcari, nœud routier sur la Route 66 , avec un petit musée local pour honorer cette route mythique

Route 66

Nous quittons le New Mexico, pour retourner au Texas, et changeons à nouveau d'heure !

Frontière entre états

Voici le Texas, ses grandes plaines et ses éoliennes !

Éoliennes

Nous arrivons enfin à Amarillo (étape pour couper la route jusqu'à Dallas) . Surnommée l'étoile du nord, c'est la plus grande ville du Haut Texas, établie sur d'anciennes terres ou l'on chassait le bison. Avec l'arrivée du chemin de fer, elle devient un grand centre d'expédition du bétail. Puis ce sera le pétrole et le gaz, puis l'hélium. Mais c'est le bétail qui reste l'activité principale; Amarillo rivalise avec Oklahoma City pour le titre de plus grand marché de bestiaux au monde !

L'autre attraction est un resto: Big Texan, qui fait parler de lui car, si quelqu'un arrive à manger un steak de 72 onces (plus de 2kg) en moins de 1 heure, il lui est offert !!! taux de réussite de 1 sur 9 quand même !!!

Big Texan
Big Texan

En vrac:

Véhicules en tous genres

Véhicules

Et trains immenses

Trains

Dimanche 28 avril

Dernière ligne droite. Heureusement que nous n'avons pas pris la route hier car une violente bande de tornades , de pluies diluviennes (SO vers NE) et d'inondations nous aurait barré la route !

Ce matin il fait beau à Amarillo

Jusqu'à Wichita Falls, 360 km de ligne droite , plein Est

Ligne droite

De part d'autres, des ranches entièrement clôturés ; Foin et bétail ; mais ici, au moins, les bêtes sont dehors et broutent de l'herbe

Immenses cultures : céréales et fourrage , avec arrosage bien sûr ! (les étés sont très secs et très chauds )

Cultures

et aussi : Puits de pétrole

Pétrole

Après Wichita Falls, direction sud : Le ciel reste encore très perturbé , après la tornade de la veille qui a fait de très gros dégâts en Oklahoma . Beaucoup de flaques d'eau témoignent du déluge de hier !

Voilà ! Fin d'un beau voyage !