Samedi 9 octobre
Nous quittons la région de Alcudia pour découvrir le nord est de l'île ... mais nous n'irons pas voir les plages ... elles sont bétonnées et annexées par les allemands.
Nous traversons la plaine agricole, gagnée sur une zone de marais asséchés. Presque tous les champs sont cultivés, fraises, pommes de terre ... et de nombreux moulins à vent (irrigation) subsistent un peu partout.
Nous arrivons à Artà, gros bourg qui est né au sommet d'une colline, sur un ancien bastion maure (10e-13e). La ville basse se développe ensuite, mais les fortifications sont conservées.
Sur le chemin de la citadelle, se trouve l'église de la transfiguration, 16e/17e.
Puis la citadelle : depuis l'époque musulmane, une forteresse existait à cet endroit stratégique
Quelques belles façades dans ce bourg qui se déploie sous la citadelle.
Un peu plus loin, sur la route de Canyamel, une belle tour
En retournant vers le sud, le bourg de Sineu, qui a pris de l'envergure dès 1309, lorsque le roi Jaume II y fait bâtir une résidence secondaire .
Mais qui sont ces rois de Majorque ?
En 1229, Jaume 1er d'Aragon (ou Jacques Le conquérant ) embarque à Salou pour reprendre Majorque aux musulmans.
A sa mort en 1262, le royaume revient à son fils Jaume II qui établit son royaume à Perpignan .... le voilà, le lien avec Perpignan : même architecte pour la cathédrale de Perpignan que pour Sa Llotja à Palma ! Et important Palais des rois de Majorque à Perpignan ! ....
Ensuite , sous son règne, puis sous le règne de Sanch 1er, son successeur, Majorque prospère, des villes et des bastide s'y élèvent, et les campagnes se peuplent d'immigrés catalans ... voilà pourquoi la langue de Majorque est beaucoup plus proche du catalan que du castillan ! ...
puis en 1343 Pierre IV d'Aragon fait main basse sur les îles, Jaume III (le nouveau roi) meurt à la bataille de Llucmajor en 1349 ... et c'en est fini du royaume de Majorque !!!
Revenons à Sineu qui se targue d'avoir la plus grande église de l'île.
Le palais des rois de Majorque, qui abrite depuis 1583 une communauté de moines.
Et aussi quelques signes de la richesse passée.
La richesse de ce bourg tient beaucoup à ses foires agricoles vieilles de 700 ans ... les traces de ce passé agricole sont ces beaux moulins à farine.
En vrac : Majorque est colonisée par les allemands ... au point que les espagnols s'adressent à nous en allemand ... bof, bof ....
Mais pour nous reposer, un bel agriturismo, où pour une fois, on s'adresse à nous en espagnol !