De Adelaïde à Melbourne, nous longerons la côte de l'Océan Austral sur l'une des routes les plus spectaculaires d'Australie.
Du 22 au 28 octobre 2018

Lundi 22 octobre

Nous quittons Adélaïde en direction du sud-est pour traverser le Parc National du Coorong.

C'est une région de lagons et de lacs, paradis des oiseaux.

Encore un lac rose
Des pélicans et des cygnes noirs
Des lacs asséchés ou pas , bordés de géraniums sauvages

Nous arrivons ensuite sur la côte de l'océan Austral ! Le ciel est bleu mais le vent souffle en provenance du pôle Sud ... un peu frisquet!!

Nous voila à Kingston, où les colons débarquèrent en 1845 et dont ils firent un port pour exporter la laine et le blé à destination de l'Angleterre

le bon plan des "locaux" , c'est d'aller à la poissonnerie, d'y acheter une belle langouste cuite et de la manger sur un banc face à l'océan !!

La barquette de langouste !!!

Nous allons voir les pêcheurs : ce matin, avec 8 bateaux, ils en ont rapporté 2,4 tonnes !! Ils les trient en fonction de leur taille et les mettent dans des caisses qu'ils conservent dans des bassins d'eau courante. Le tout est ensuite regroupé dans leur base de Melbourne et expédié pour 95% en Chine ....

Elles seront en Chine dès demain soir . Les chinois estiment que c'est la meilleure langouste du monde et en raffolent.

D'ailleurs (après enquête !) Ce sont bien des langoustes sauvages (pas une ferme aquacole au large). La période de pêche dure 7 mois de octobre à avril.

Celle ci fait 3,5kg et sera payée au pêcheur 102 dollars le kg
C'est beau !!

La plage de sable blanc qui s'étire sur une longueur infinie est recouverte de lichens sur un bon mètre d'épaisseur. Les pelleteuses sont au boulot pour les évacuer ... y a t'il eu une tempête ou les grandes marées? ...

Mais les plages restent magnifiques, immenses .... et personne à l'horizon.

Plages à perte de vue
Spacieuses maisons et pins Norfolk sur le front de mer

Nous arrivons ensuite à Robe, notre halte pour la nuit. C'est aussi un port langoustier et une station balnéaire chic !

La marina et au premier plan les bateaux langoustiers
La côte à Robe
Fin de journée

Mardi 23 octobre

Ce matin nous prenons le temps de visiter le petit village de Robe.

Dans cette région particulièrement riche en pâturages, les colons ont développé dès 1830 l'élevage de bovins et de moutons. Pour exporter la laine, il fallait un port et la "Guichen Bay " étant bien protégée, celui ci y fut créé dès 1847.

Guichen Bay

Les pionniers pratiquaient également l'élevage de chevaux afin de les envoyer en Inde pour l'armée britannique !!!

La ville a beaucoup prospéré dans les années 1860/70 et de nombreux commerces , business et maisons s'implantèrent à Robe.

Bâtiments anciens sauvegardés

Jardins bien fleuris

C'est le printemps ici

Des curiosités

A gauche un " tracteur voyageur " . Et à droite le ramassage automatisé des poubelles !

Quittons Robe et dirigeons nous vers l'Est et Melbourne.

Au milieu des champs XXL ou paissent des troupeaux XXL .... un bel exemple de la ténacité des colons.

1957 : Monsieur Murray Mc Court, propriétaire d'un immense terrain mais assez marécageux , décide de le drainer en entreprenant des travaux "pharaoniques " seul avec son ouvrier et les outils de l'époque: entailler (sur une longueur de 1km et 28m de large) la falaise toute proche pour y déverser l'eau récupérée dans des rigoles encadrant le champ .... et il a transformé son terrain en un magnifique pâturage où paissent aujourd'hui des centaines et des centaines de bovins !!! ( tous les petits points de la photo sont des boeufs !)

Les évacuations d'eau traversent le pâturage aujourd'hui
Falaise entaillée sur 1km de long et 28m de large !

Petit retour vers la côte et Beachport : eau turquoise et côte splendide !!!!

Beachport jetty
L'une des plages
***
L'eau turquoise ....... On ne se lasse pas !!!

Petite halte à Mount Gambier. Ville de 25000 habitants et pourtant un centre ville avec ces maisons typiques !

Mount Gambier et ses demeures à balcon

Connue pour son lac bleu ! Lac de cratère d'un bleu profond dû aux particules de calcite en suspension.

Lake Blue

Nous quittons " South Australia " pour l'état de "Victoria ", et retardons nos montres de 30 minutes ... nous avons maintenant 9 heures d'écart avec la France !

Nous nous arrêterons dans la petite ville de Port Fairy qui a également conservé ses vieilles maisons .

Port Fairy by night

Mercredi 24 octobre

Petite balade matinale dans Port Fairy le long du chenal qui va à la mer et qui sert de Port bien protégé aux langoustiers et aux bateaux de plaisance.

Le port

Nous poursuivons notre route vers Melbourne qui serpente toujours au milieu de grands pâturages avec d'immenses troupeaux. Pour la première fois, des vaches laitières et de grosses cheese Factories ! (Mais bon .... Le fromage australien n 'est pas inoubliable)

Nous arrivons ensuite à la Great Ocean Road.

Cette route est spectaculaire car la côte n'est qu'une succession de falaises abruptes tombant dans l'océan Austral. Attaquée avec force par les vagues, la côte recule en abandonnant quelques "îles" .

Islands of the bay
Islands of the bay

Un petit escalier nous permet de descendre sur la plage de la Bay of Martyrs.

Bay of martyrs
Bay of martyrs

Un peu plus loin, c'est le London Arch qui s'est séparé de la côte le 15 janvier 1990 . Heureusement pas de blessé. Mais 2 touristes se sont trouvés isolés et il a fallu les rapatrier en hélicoptère !

London Arch

Puis The Arch

The Arch

Et la pause casse croûte face à l'océan!

Avec une bonne bière comme les australiens !

A propos de pique nique .... c'est vraiment la tradition australienne... et donc dans le moindre village, sur le moindre parking, il y a .... des WC (toujours impeccables avec du papier, des lavabos ..) et .... un barbecue électrique ou au gaz qu'on peut librement utiliser moyennant 1 ou 2 dollars !!!! Les australiens sont addicts au BBQ !!!

Le BBQ

Puis nous arrivons sur le site le plus connu ; "twelve apostles "

Et .... le choc .....nous qui étions toujours seuls ou au pire avec 4 ou 5 touristes......une fourmilière avec 500 chinois et 250 indonésiens!!!!! Il y en avait partout ... et selfie par ci, photo par là ..... ça gâche un peu ..... et en plus, ce n'est pas la bonne heure : tout est à contre jour !!

Donc ces 12 apôtres sont des aiguilles et pitons de calcaire, détachés des falaises et qui se dressent au large. En fait il n'y en a jamais eu 12, mais 9. Et 8 aujourd'hui car une aiguille de 50m s'est effondrée en 2005.

Twelve apostles

Fin de journée à Apollo Bay ... au calme sur la plage ... enfin seuls!

La plage de Apollo Bay

Jeudi 25 octobre

Avant de quitter Apollo Bay, montons en haut de la falaise qui domine la bourgade. Nous traversons des sous bois de forêt humide : fougères...

La forêt humide

Au sommet la vue sur la baie est magnifique !

La vue

Et .... nous sommes de nouveau dans les pâturages.

Pâturages

Nous reprenons la route , et ... surprise ! ... la signalisation est en chinois !!

En chinois !

Devant nous, la voiture classique de l'Australien: surf sur le toit et remorque avec plein de bazar: bidons, caisses, bouffe...

Bazar a l'australienne

Un échidnée traverse la route !!

Échidnée

Nous rencontrons enfin des koalas! ... pas facile à repérer... ils roupillent en haut des eucalyptus et il y en a très peu en liberté. Regardez en haut de l'arbre..

Eucalyptus et koalas
Koalas

Trop mignon, j'en ai trouvé un qui s'était planqué derrière une barrière..

Koala

Et dans ces eucalyptus il y a aussi des perroquets

Perroquet et cacatoès

Il nous surveille pendant que nous buvons le café en espérant une miette ..

Perroquet

La route qui longe l'océan est toujours aussi belle

Route côtière magnifique

Mais c'est la fin de la Great Ocean Road

Great Ocean Road

Nous arrivons à Torquay, spot de surf renommé dans l'état de Victoria et notamment les plages de Beĺls Beach et Winki Pop.

Plages

Les surfeurs sont au boulot

Les surfeurs se préparent

C'est ici que sont nées les marques de surf

Les marques de surf

Et nous arrivons à Melbourne dans notre super Airbnb situé au 40eme étage dans CBD (central business district) .... Un ascenseur avec plein de boutons (45 étages) et une vue ... waouh!!!

Notre immeuble
Le vue de notre balcon

Un petit tour dans le quartier avec de beaux immeubles

Immeubles du CBD

Et coucher de soleil sur Melbourne

Coucher de soleil sur Melbourne

Vendredi 26 octobre

Le centre ville de Mebourne est en pleine transformation. En effet, dans les années 1850 il fallait écouler la laine et accueillir des immigrants du monde entier attirés par la conquête de l'or. C'est dans un parfait damier de 2km sur 1 que furent construits des entrepôts industriels et de nombreux édifices de style Victorien. Aujourd'hui, d'immenses immeubles de bureaux et d'habitations redynamisent ce centre.

Quadrillé par des lignes de tramways, très pratiques et gratuits puisque le Centre est une " free trame zone "

A gauche les vieux trams en bois desservent la circle line

Des édifices victoriens

Dernière photo : Flinders Station , icône de Melbourne

Des galeries couvertes comme à Paris ou à Milan ...

Royal arcade
Block arcade

Des immeubles modernes ..

La fac , le MIT (pas celui des USA) qui a d'énormes moyens financiers et des idées originales en matière d'architecture.

Le MIT

Un grand musée, le NGV (National Gallery of Victoria) : art australien et européen

NGV

Une ville réputée pour son street art

Dernière photo: 2 graffeurs au boulot

Et toujours une référence au groupe originaire de Sydney : AC/DC

AC/DC

C'est bientôt Halloween!

Vitrine Halloween

Mais pour l'heure .... c coucher de soleil

Samedi 27 octobre

Commençons la journée par une visite au Queen Victoria Market, grand marché couvert qui est juste à côté de notre immeuble. Accueillant plus de 600 marchands, il serait le plus grand marché couvert de l'hémisphère Sud.

Des fruits et légumes avec un secteur bio
Le secteur traiteur

La dégustation de fromages est un must !!! On organise même un événement autour de la fondue ...

Fromage ... french of course !

Viandes ( à profusion ... les australiens sont des " viandards ") et pêche

Viandes et pêche

La voiture est ultra présente à Melbourne, mais une petite place est réservée au vélo (Mais on n'en voit pas beaucoup...)

Le velov local

La plage fait aussi partie du paysage ! Il suffit de prendre le tram pour se rendre à St Kilda .... luna park, multitude de bistrots et restos et bien sûr l'océan Austral. .... vu le vent qui soufflait aujourd'hui, les voiliers étaient de sortie ainsi que les kite-surfeurs!

Sky line et kitesurf
Kite surf mais pas trop de baigneurs

Entre le CBD et l'océan, les quartiers de South Melbourne : l'habitat change complètement et les buildings laissent place aux rues bordées de maisons basses typiques australiennes ... avec un peu de street art !

Chapel street

Et entre CBD et South Melbourne coule la Yarra River ! Lieu de balade par excellence avec une belle concentration dee bistrots et restos

Yarra River

C'est ici que s'élève la plus grande tour de Melbourne : Eureka tower. Construite en 2006, l'ascenseur vous propulse au 88ème étage en moins de 40 secondes !

Eureka tower

Dernière soirée à Melbourne (demain soir nous serons en Tasmanie)

Dimanche 28 octobre

Pour notre dernière journée à Melbourne, allons visiter le nouveau quartier des docks, à l'ouest de la city. Les installations portuaires ont été déplacées et le quartier magnifiquement réhabilité autour d'une marina. Les quais des anciens docks accueillent restos et bistrots.

La marina
Au premier plan les quais devenus restos et bistrots
Belle architecture

Ensuite nous avons visité le musée de l'immigration. Des cartes intéressantes montrent l'évolution des routes utilisées pour relier Londres à Melbourne.

L'époque des goélettes : pour bénéficier des vents portants (80 jours)
L'époque des paquebots avec l'ouverture du canal de Suez (27 jours)
L'époque des avions à hélice (54 heures)

Les premiers immigrants arrivèrent dès1788: c'était des bagnards accompagnés de soldats et d'administrateurs. Les premiers colons libres (des écossais surtout) arrivent à Melbourne dès 1839. Dans les années 1850 ( ruée vers l'or) 1/2 million d'immigrants débarquent: britanniques, américains, chinois (12% des mineurs) et allemands.

En 1900, moins de 3% de la population sont non européens ou aborigènes!

1917 (révolution russe), 1936 (guerre civile espagnole) 1930 (nazisme) puis WW1 et WW2 ... Puis fuyant les guerres civiles, les conflits politiques, les pogroms ( libanais, chiliens, chypriotes, boat people vietnamiens) ou les séismes, famines (grecs, rwandais, Bangladais...)

Depuis 1788, ce sont plus de 9 millions d'immigrants ( sans compter ceux qui n'ont pas pu arriver à destination) .

Compte tenu de la proximité, les asiatiques sont très nombreux (7% de la population)...le mandarin est la 2eme langue après l'anglais...et beaucoup de panneaux sont dans les 2 langues (anglais et chinois) comme à Chicago (anglais et espagnol)

En 2 langues

Après celui de San Francisco, le plus grand china town.

Entrée de China town

Dernière visite d'un quartier au nord de la City. Fitzroy, avec ses maisons bourgeoises

Maisons de Fitzroy

Et le Royal Exhibition Building construit pour l'expo universelle de 1880, arborant le drapeau australien.

Royal Exhibition Building

À quoi ressemble ce drapeau australien ? ..... Il est bleu foncé et constitué de 3 éléments:

dans le coin supérieur gauche, on retrouve l'Union Jack , référence au drapeau du Royaume-Uni.

Sur la partie droite, 5 petites étoiles blanches illustrent la Croix du Sud, constellation de l'hémisphère sud.

La grande étoile blanche en bas à gauche rappelle par ses 7 branches l'ensemble des États et territoires.

Drapeau Australien

Nous quittons Melbourne ce soir pour un autre état : la Tasmanie ..

Ce blog "Australie: Great Ocean Road " se termine ici .

.... et avec le changement d'heure en France, nous avons maintenant 10 heures d'écart...