Mon Voyage en Colombie

Janvier 2025
Publié le 4 janvier 2025

Premier jour. Nous avons élu domicile dans le quartier, Candelaria, c'est vivant et coloré.

Quartier Candelaria

1ère visite museo Santa Clara.

Une ancienne église transformée en musée.

Il se trouve du côté de de la magnifique place Bolivar. Un plafond exceptionnel.

Santa Clara

Puis Museo del Oro, très riche. Exposition d'objets en or, cuivre, et autres, très finement ciselés.

De l'art précolombien à des périodes plus récentes, ainsi que des poteries.

Sculptures en or.et poteries

La place Bolivar, avec des édifices architecturaux de différentes époques.

Publié le 6 janvier 2025

Petit déj dans le quartier

J'adore ce quartier, très coloré

Aujourd'hui visite de Monserrate, une haute colline qui surplombe Bogota. C'est un lieu que l'on peut atteindre en téléphérique ou en funiculaire. Certains y grimpent même à pieds, mais c'est très raide.

La vue sur toute la ville de Bogota y est époustouflante

On y trouve des commerces artisanaux, tout plein de petits restaurants et une église où il semble y avoir des offices en continu.

La végétation y est luxuriante

On y trouve même des fourmis volantes prêtes à la consommation 🫢

Descente par le funiculaire et déambulation dans la ville de Bogota

Dimanche 5 janvier 2025

Visite du très beau musée Botero

Ce que j'ai préféré par dessus tout, ce sont les bronzes

Balade dans le quartier, nous avons fait une rencontre surprenante 😀

Un adorable lama.

Au fil de la promenade...

La modernité cotoie une architecture plus traditionnelle

Petite sortie nocturne dans notre quartier de la Candélaria. Il y a une super ambiance, de la musique. D'ailleurs, la musique est présente dans la ville à toute heure et partout.

Demain, nous quittons Bogota pour le sud. Nous avons modifié notre itinéraire car il y a beaucoup de pluie actuellement sur la Colombie.

Donc direction Villavieja, en bus. Environ 5h de trajet...

Publié le 7 janvier 2025

Je quitte Bogota, encore bien grise ce matin, il fait 16°. Il faut dire que la ville est perchée à 2600 m, entourée de montagnes, les nuages y sont chez eux.

Direction Aipé. Le bus nous secoue et grince beaucoup 🤪. Départ 9h, arrivée...? difficile d'être précis, car il y a de gros travaux tout au long de la route, la Colombie s'équipe.

Hâte de quitter la ville et de me retrouver dans la nature.

Arrivée à Aipé, changement d'atmosphère. C'est un des lieux les plus chauds du pays.

Le bus nous dépose au bord de la route.

Des chauffeurs (moto) attendent les touristes pour les accompagner au bord du fleuve où un ferry nous fera traverser jusqu'à Villavieja (ville vieille).

Mon chauffeur s'appelle Noé, très sympathique, il est chaleureux et serviable. J'enfourche sa moto, pour la sciatique, on verra...

Ce village est l'un des 1ers à avoir été fondés par les conquistadors, 1550. D'où son nom.

Il est le lieu de départ pour un tour dans le désert.

L'hostal où je descends est minimaliste, mais ça me va bien. Je m'y sens comme à la maison 🙂, fais ma perite lessive et vais faire le tour du village.

L'église, mon hôtel., villa del Rio
Publié le 8 janvier 2025

Départ de bonne heure en tuk tuk, car la température va grimper vite.

C'est amusant et sportif!

Mon chauffeur, Albierto, m'explique qu'avant, ce désert était un vaste cours d'eau où se trouvaient, entre autre, des crocodiles. Des fossiles y ont été retrouvés.

Aujourd'hui, ce désert reçoit de temps en temps la pluie. On y trouve quelques cactus des chèvres...

Désert rouge, appelé Cuzco,

En tuk tuk

Et désert gris

A villavieja, on se déplace en moto et en famille, parfois jusqu'à 4... l'avantage est qu'elles sont silencieuses

Mercredi 8, départ pour san augustin, 3 bus et 7 heures de trajet...

Publié le 11 janvier 2025

La maison de Yilema.

Yilema tient une finca, il y a 5 chambres. Sa maison est incroyable, presque tout en verre avec une vue extraordinaire sur la nature.

Elle produit du café, du vin, des fruits et des plantes aromatiques. Elle a 12 employés.

Elle fait tout en bio. Elle est incroyablement bienveillante et attentionnée, me prépare des tisanes pour me soigner.

Un petit tour dans le village de San Augustin mais je vais passer une bonne partie de la journée á dormir (bronchite).

Vendredi 10. Parque arqueologico nacional

Joël, le papa de Yilema, qui est taxi, m'a accompagnée sur le site.

C'est un immense parc de 80ha inscrit à l'Unesco.

L'entrée du parc

Je déambule sur des chemins empierrés traversant une forêt tropicale.

Le site fut découvert en 1860.

514 statues incroyables, réalisées entre le 1er et le 5ème siècle. On ignore tout de cette civilisation. Installée dans la région vers 1100 av JC. Elle s'éteindra vers 1350.

Ces statues gardaient sans doute les sites funéraires de hauts dignitaires.

3 sites

Joël me fait ensuite visiter le marché du village de San Augustin. Je peux admirer et goûter tous ces beaux fruits et les différentes variétés de maïs.

Dégustation de jus de canne à sucre avec un peu de citron,très bon! La machine est faite tout en bois, pour ne pas altérer le goût

La journée a été consacrée à un grand tour dans la nature.

J'ai découvert des paysages d'une grande beauté.

Il y a de nombreuses et profondes vallées avec des pentes vertigineuses ; la végétation ne cesse de m'émerveiller.

Avec Joël, qui est mon guide pour la journée, nous descendons au fond de la vallée, et je découvre un magnifique rio. La température est idéale.

J'ai droit à un bon jus d'orange bien frais.

Ensuite découverte de 2 autres sites précolombiens. Il faut marcher un peu pour les atteindre, car ils sont dispersés sur de grandes étendues de plusieurs hectares.

Ils me plaisent bien ces totems
Le double "je"
Ma préférée, la mama

Puis Joël me conduit sur un parc aménagé proposant de multiples activités, pour la joie de tous, petits et grands. On y trouve un cascade de 107 m, au dessus de laquelle se trouve une plateforme, c'est très impressionnant.

Fin de l'escapade. Demain, départ pour Popoyan

Publié le 14 janvier 2025

Un voyage de plusieurs heures hier, en bus sur une piste qui traverse la forêt équatoriale - très dense, j'arrive à Popayan un peu éreintée.

C'est une ville blanche, perchée à 1760m, entourée de paysages montagneux. De très hauts sommets, dont un volcan - Puracé, à 4670m, que j'aurais bien aimé approcher.

Une des plus anciennes villes de Colombie, assez jolie, qui fut fondée en 1537. Il y a sutout de nombreuses églises. En 1827, création d'une université renommée. C'est le berceau de nombreux hommes politiques importants et d'intellectuels.

La région est hautement sismique.

Personnellement, je la trouve agréable, mais elle ne me donne pas envie de m'attarder, mes différentes démarches pour découvrir la région sont restées vaines - faute de touristes.

Parque Caldas
Publié le 14 janvier 2025

Virée à Silvia, à 1 heure de bus de Popayan. Chaque mardi, se tient un grand marché où se rend une commmunauté autochtone, les Gambianos (Misak).

Très sympathiques, ils vendent leurs légumes et leur artisanat.

Ils portent tous une tenue traditionnelle, violine et noire, couleurs inversées pour les hommes et les femmes.

Le marché

Le marché très coloré

Ils sont très stylés

Retour à Popayan, un énorme orage.

Le taxi qui me ramène à l'hôtel m'explique qu'il a fait très chaud dans la journée.

Publié le 19 janvier 2025

Le 17 Cali

Visite du marché Alamada le matin, dans un quartier proche du nôtre.

Il y a des fruits et légumes, des fleurs à profusion. C'est très tentant tout ça et je me laisse tenter.