Mercredi 26 janvier 2022
Froid, froid ! Il fait très froid ce matin. Température négative au lever du jour, mais le ciel bleu est là et le soleil va rapidement réchauffer l’atmosphère. Nous nous préparons pour un départ en début d’après-midi si le pli de DHL (permis PL de Marcus, que nous attendons depuis 2 mois) arrive à temps pour quitter l’aire de St Cyprien .
Il faut faire les pleins d’eau, les vidanges de toutes sortes (vous comprenez...) le calage de tout ce qui peut valser à l’intérieur, bref la check-list de départ ! Je ne vous parle pas de l’avitaillement qui chez nous est toujours au top ... on ne sait jamais et si on se trouvait bloqués, entre la France et l’Espagne !
le mont Canigou - Pyrénées françaises 13h le pli est là, (merci Olivier) on peut décoller ! Direction l’Espagne. Plus précisément Cabrera de Mar, station balnéaire à 30 km au nord-est de Barcelone, une aire de CC « Area camper Barcelona Beach » où nous pourrons laisser LEON en toute tranquillité pour visiter Barcelone durant les 3 jours prévus.
Les 180 km sont avalés en trois heures et quelques minutes ! Nous occupons l’emplacement 16 à coté d’un gros, très gros CC qui n’a pas du bouger depuis des mois, vu son état ! On s’installe : branchements divers, calage en tout genre, apéro de bienvenue en Espagne et préparation du programme de visite de Barcelone pour demain.
Jeudi 27 janvier 2022
7h du mat ! Tout le monde dort encore mais notre Capitaine aime prendre son temps pour se préparer.
8h30, direction la gare et le métro qui va nous conduire à Barcelone. 40 minutes de trajet, avec pour paysage les plages de sable et la Méditerranée aussi plate qu’un lac. On se sent vraiment en vacances. Comme d’habitude, j’observe … c’est-à-dire que je regarde à droite, à gauche ce qui m’entoure et le constat est toujours le même : sur les douze personnes autour de nous, 7 sont sur leur téléphone portable à pianoter. Addiction à internet, la drogue du siècle !
Quelques mots avant de commencer le récit de cette première journée à Barcelone..En référence à ce terme que certains d’entre vous ont adoré « ultracrépidianarisme » :
Je tiens à signaler que je ne suis pas « un expert »… ni en histoire ni en architecture, mais je me suis longuement documentée par diverses sources sur le sujet traité ici et j’en ai fait une synthèse. Toutefois, afin que vous ne me traitiez pas de « ultracrépidarien » je vous invite à vérifier, par vos propres sources, mes informations !
BARCELONE : 1.605 000 habitants (environ) capitale économique et politique de la Catalogne, est l’une des villes les plus attrayantes et les plus cosmopolites de l’Espagne. Elle mêle tradition et modernité, art et histoire, culture et vie.
Le quartier gothique est le cœur de la ville de Barcelone. Du 13ème au 15ème siècle de nombreux édifices furent construits tant religieux que civils : la cathédrale Sainte Eulalie, le palais Reial Major, le Call (quartier juif), le temple d’Auguste, la casa de la ciutat (mairie), basilique Santa Maria del mar... et bien d’autres, marquent la partie tradition.
C’est au 19ème siècle et début du 20ème qu’un grand projet de développement de la ville se met en place, sous l’appellation Eixample (Extension, agrandissement). Il constitue les quartiers où se sont développés les constructions de bâtiments, de style Art Nouveau, Moderniste, baroque, sous l’égide de grands architectes tels que Puig ICadafalch, Domenech I Montaner et celui qui a laissé son nom à la postérité : Antonio Gaudi
rue typique du quartier Gothique et la succursale espagnole de mes ancêtres ! De quoi ce nouvel Art architectural, « moderniste et baroque » est-il constitué ?
C’est un courant essentiellement décoratif, même s’il possède des solutions architecturales originales. Ses principales caractéristiques sont l’inspiration de la nature, et une utilisation abondante d’éléments naturels (végétaux, animaux), des formes arrondies, la stylisation des motifs, l’utilisation d’éléments fantastiques et exotiques.
Les bâtiments les plus connus sont l’œuvre de GAUDI : la propriété Güell, la casa Vicens, la casa Calvet, la casa Batllo, La Pedrera (casa Mila) et d’autres.
Mais son chef d’œuvre le plus fantastique reste la Basilique SAGRADA FAMILIA, complètement baroque (exagération du mouvement, surcharge de la décoration, exubérance des formes, des contrastes..)
10h30 – LA SAGRADA FAMILIA
la Sagrada Familia Stupéfiant, irréel, nous avons en face de nous un bâtiment hors du temps, atypique ! Château, Basilique, temple expiatoire. L’œuvre est tellement fantasmagorique que l’on ne sait pas si on aime ou déteste, mais Faisons connaissance avec la Sagrada Familia.
1881 - Achat de terrains, par l’association des Dévots de st Joseph, en plein centre de la ville de Barcelone à égale distance de la mer et des montagnes. L’objectif est de construire un temple expiatoire, pour justifier sa place au ciel, et uniquement financé par l’aumône.
1882 - Premiers travaux, un an plus tard démission de l’architecte au profit de Antonio GAUDI. En 1884 Gaudi est officiellement architecte de la Sagrada Familia. La sainte famille c’est Jésus, Marie, Joseph. Les trois façades représentent trois étapes de la vie de Jésus, La Nativité, la Passion, et la Gloire. La croisée renvoie à la Jérusalem Céleste, symbolisant la paix. La longueur est de 120 m et la largeur de 45. La superficie totale est de 4500 m2. Il y consacrera 40 ans de sa vie jusqu’à sa mort (1852-1926).
GAUDI est un homme profondément religieux, et son objectif est de raconter la bible à travers ce monument gigantesque. Il se consacrera, devant l’immensité de la tâche, au nouveau testament, principalement aux évangiles (les apôtres), relatant la vie de Jésus de sa naissance à sa mort. Son projet était fabuleux, 18 tours, dont 12 représentaient les apôtres, chacune mesurant environ 100 m de haut, celle de Jésus au centre la plus haute 170 m, puis 4 pour les évangélistes, et 1 pour Marie.
Gaudi voulait que ce temple résume l’ensemble de ses recherches et de ses découvertes issues de sa longue observation de la nature, les éléments géométriques, les animaux, et les plantes prédominent dans toutes ses constructions, chacun avec son symbolisme propre. Gaudi a compris très tôt, que toutes les choses de la nature avaient une relation entre elles et que rien ne correspond à un élément isolé.
137 ans plus tard La Sagrada Familia n’est toujours pas terminée, mais l’œuvre de Gaudi se poursuit toujours, d’après les plans reconstitués grâce à ses maquettes. 25 millions d’euros par an sont nécessaires pour la construction, uniquement financé par les dons, et la billetterie des visites. Les dernières prévisions donnent la fin des travaux en 2030.
Si l’extérieur est de style Art Nouveau, baroque. L’intérieur par contre est très moderne, dépouillé, Les colonnes intérieures, comme les tours extérieures, ont diverses symboliques également dédiées aux apôtres, aux diocèses, et aux cinq continents. Gaudi a également conçu les luminaires, le mobilier et les objets liturgiques, (armoires de sacristie, bancs des officiants…)
le dôme de la Sagrada Familia et celui de la Cathédrale de Palma de Majorque par Gaudi Il faut presque une journée de visite, de réflexion, pour s’imprégner d’une telle œuvre et comprendre le cheminement intérieur de son créateur. La passion en est le moteur. L’imagination et l’amour du travail de chaque composante permet sa réalisation. En conclusion je dirai que j’ai adoré la SAGRADA FAMILIA !
les colonnes qui préfigurent des arbres, les palmiers emblèmes de Barcelone Vendredi 28 janvier 2022
13 km et plus de 15 000 pas usent son homme ! Nous décidons de nous reposer aujourd’hui et de réfléchir à ce que nous allons visiter samedi, dernier jour prévu à Barcelone. Notre tête est toujours imprégnée par l’œuvre de Gaudi, et nous décidons de poursuivre la visite de ses casas :
Casa Vicens 1883 – 1888 – Casa Batllo 1904 - Casa Mila (La Pedrera) 1906 et le Parc Güell.
Samedi 29 janvier 2022
9h30 nous sommes de retour sur la place de la Catalunya pour prendre un taxi, direction le parc Güell sur la Muntanya Pelata.
En 1900 l’industriel Eusebi Güell commande à Gaudi la création d’une ville-jardin de 60 maisons, malheureusement trois seulement furent réalisée, le projet fut interrompu par la guerre et non repris après la mort de Eusébi Güell. Là encore l’imagination de Gaudi pu s’exprimer dans toute sa fantaisie créatrice.
la maison du gardien - toute la créativité de Gaudi dans cette toiture détails du long banc qui ceinture la place suspendue et le dragon.. caméléoncréation du logo Güell ! et l'escalier qui mène à la terrasse suspendue Casa Vicens : œuvre bâtie d’après la commande d’un marchand d’Azuleros. Il faut noter que Gaudi prend un soin particulier à traiter les toits de ses maisons, en en faisant un décor onirique plein de formes, précurseur des toits terrasses modernes où on vient se reposer.
détails de la casa Vicens, le fumoir, le toit terrasse et façade principale Casa Mila (la Pedrera) : 1906 Premier immeuble moderne de 6 étages, véritable sculpture architecturale, aux volumes ondulants,e qui évoque des vagues de pierres dotées de balustres en fer forgé suggérant des algues ou l’écume des vagues.
l'immeuble casa Mila et détail des balcons en fer forgé Casa Batllo : 1904 Rénovation d’un bâtiment existant, création d’un étage et d’un grenier en changeant radicalement son apparence extérieure et intérieure. Gaudi imprima sur la base existante un revêtement de pierres et de céramiques et de verre, qui fait de la façade de la casa Battlo la plus grande attraction de tout le Passeig de Gracia !
La casa Batllo et le Park Güell sont considérés comme les premières œuvres où l’architecte se débarrasse des influences des styles historiques : gothique, mudéjar, baroque et crée son propre style basé sur l’observation des formes de la nature.
magnifiques ces balcons en forme de masque de carnaval La journée se termine par une promenade sur la Rambla, l’artère vitale de Barcelone où se retrouve les barcelonais pour déambuler. Pour nous ce sera 15 km de plus au compteur !
Heureusement que nous avons fait à 14h30 une pause tapas ! (on s’est mis à l’heure espagnole pour le déjeuner).
Demain Dimanche départ pour Valence, juste une halte pour rejoindre l’Andalousie.
Je termine avec la réponse à la devinette qui n’a pas semblé vous enthousiasmer !
Quel est le comble pour une porte : réponse : sortir de ses gonds ! (mignon.. non ?)