6 jours de galère sur la carretera austral
Depuis Puerto Natales (torres del paine- Chili) je suis repartie en Argentine afin de remonter la route 40 car remonter par le Chili est casiment impossible sans cette région. J'arrive donc au matin à Los antigos en Argentine avec l'intention de prendre un bus en direction de Chile Chico au Chili. Mais voilà le première mauvaise nouvelle, il n'y a pas de bus qui traverse le frontière, il faut donc la traverser à pied. Sauf que les frontières entre l'Argentine et le chili ne sont pas comme partout avec juste quelque mètre pour changer de pays, non ici ça ce compte en kilomètres! J'ai donc fait un peut près10 km à pied sac sur le dos pour changer de pays.
Je ne suis ni en Argentine ni au Chili, je suis nul part Heureusement il fesait beau et je n'etais pas toute seule.
Mais forcément arrivé à Chile Chico (Chili) après deux heures et demi de traversé de frontière, j'ai raté le bus pour Puerto tranquillo.
Chile Chico Le lendemain je pars donc pour Puerto Tranquillo. Sauf que la route s'avère être une route en terre très mauvaise et avec des virages plutôt étroits donnant d'un côté sur la falaise de l'autre dans le vide tous ça avec un mini bus et un chauffeur pilote de formule 1 qui c'est cru dans une partie de mario kart. Et pour vous donner une idée on à fait 120 km en 4heures.(ça sera la moyenne sur toute la route austral )
Arrivée à Puerto Tranquillo je pars en bateau visiter les cathédrales de marbre.
Je crois que j'ai jamais vu de l'eau bleu turquoise comme ça et pourtant il pleuvait et c'était vraiment couvert.
Le lendemain le départ c'est avéré encore une fois compliqué et pour une fois voyager seule a eu son avantage puisque sur les 5 je suis la seule à avoir pu partir (nous voyagions à 5 depuis Los Antigos ) car il y a un mini bus par jour qui arrive plein!
Et c'est reparti pour 5 heures de route sur une route chaotique coincé entre deux chiliens (et oui parce que déjà que c'est la galère de pour repartir alors ils entassent un maximum de personnes) et sous le pluie.
Arrivée à coyhaique je m'aperçoistrès vite que si je ne prends pasnle bus qui part dans deux minutes je me retrouverai bloquer plus loin pendant 4 jours dans microscope village. Alors je saute dans le bus pour La Junta. Coyhaique est une ville plutôt grande avc des routes en betum alors je me dis que la galère est enfin finie mais non une heure après être partie c'est reparti pour de la route en terre avec une pluie à n'en plus finir. On a mis une heure pour descendre une falaise avec des virages pentu comme j'ai jamais vu! Après 7 heures de bus j'arrive enfin à La Junta.
Le lendemain je démonte ma tente à 5 heures du matin sous une pluie comme j'ai jamais vu. Du coup ma tente au lieu d'en peser 1,8kilo elle devait en faire 4!
J'arrive enfin à Chaiten ou je remonte ma tente sous la pluie et qui est déjà trempée et le lendemain matin j'ai eu le bonheur de me réveiller dans une pataugeoire!
Séchage de tente entre deux éclaircies Chaiten De la j'ai pris le ferry pour me rendre sur l'Île de Chiloé. Mis à part trois heures de retard aucun problème (le ferry du jour d'avant qui parter piur une autre destination à du faire demi tour à mis chemin en raison du mauvais temps)
Donc voilà pour résumer la carretera austral: de la pluie au point de rien pouvoir faire, pas beaucoup de bus et des bus qui passent seulement une à deux fois par semaine, idem pour le ferry quand il peut partir, en gros si c'etait à refaire dans les même conditions je ne le referais pas. Cependant la route est comme même très belle. Mais c'était un vrai galère car ça c'est juste un petit résumé!