Première étape de ce voyage : la capitale allemande ! Berlin sa cathédrale, ses musées mais surtout sa "grande porte" et son "mur" (enfin ce qu'il en reste).
Mais l'Allemagne est surtout vu comme le bon élève en matière d'écologie et d'énergies renouvelables. En 2011 après la catastrophe de Fukushima, la chancelière allemande à pris la décision historique de fermer ses centrales nucléaires et d'arriver à terme à 100% d'énergies renouvelables ! En France, le nucléaire représente 75% de l'électricité produite, pour 18.4% d'énergies renouvelables; un chiffre en recul par rapport à l'année dernière (source), ce qui fait de la France le pays le plus nucléarisé au monde (source)! Le ministre de l'écologie - Nicolas Hulot - a d'ores et déjà annoncé qu'on ne pourrait pas respecter notre engagement de réduction de la part du nucléaire à 50% d'ici 2025.
En Allemagne les énergies renouvelables représentent un tiers du mix énergétique mais depuis l’arrêt du nucléaire, la consommation du charbon n’a pas baissé (40% !)... (Source)
Ray, mon host à Berlin
Ray à 29ans, il est géographe de formation. Il m'a accueilli chez lui à Berlin pour 3 nuits.
J'aimerai parler de la crise écologique dont on prend petit à petit conscience en Europe. Je parle de cela car en France l'Allemagne est parfois vu comme un pays "vert"
Ah bon? C'est marrant parce qu'il y a beaucoup de voiture en Allemagne. En France, vous utilisez beaucoup le train, vous êtes vus comme le "pays du train" et c'est plus écologique que la voiture. En Allemagne, il y a de plus en plus de voies ferrées mais ce n'est pas aussi rapide qu'en France.
Mais aussi beaucoup de vélo à ce que j'ai vu
Oui, ici on utilise beaucoup le vélo pour aller au travail, c'est un moyen de transport très pratique à Berlin parce qu'il y a beaucoup de pistes cyclables et les voitures respectes les cyclistes. Mais comme je te le disais on utilise aussi beaucoup la voiture qui marche au pétrole.
le pétrole remplace l'énergie nucléaire ?
Oui c'est vrai. La sortie du nucléaire à été une décision politique. Ca a été pris il y a longtemps par Schroder et les Verts allemands mais les nouveaux dirigeants voulaient y renoncer juste une semaine avant la catastrophe de Fukushima. Après l'incident, il n'était plus possible de faire marche arrière alors la part du nucléaire a diminué mais elle n'aura pas disparu en 2025 comme annoncée.
Tu penses que c'est une bonne chose ?
Le nucléaire est vraiment dangereux et n'est plus rentable : le cout de la déconstruction est pharamineux! Et ça pose beaucoup de question comme où est ce qu'on enterre les déchets ? Personne ne le sait ici.. Ils vont etre enterrés quelque part pour des millions d'années. Ce n'est pas une solution à long terme ça.
Justement le long terme, c'est les énergies renouvelables ?Oui. Les énergies renouvelables ont augmenté en Allemagne mais maintenant ça stagne, ils n'investissent pas dedans, ils s'en foutent de l'environnement. Ils ne s'intéressent qu'aux emplois dans les mines. C'est un grand enjeux, ici en Allemagne, les mines. On n'a pas envie de fermer nos mines car cela signifie abandonner des régions qui n'ont que ça pour vivre ; ils n'ont que ça la haut. Réduire la part du nucléaire pour augmenter celui du charbon n'est pas écologique du tout, il faut réinventer le modèle économique.
Et l'Union Européenne peut être un acteur de ce nouveau modèle économique ?
Ils peuvent essayer de travailler ensemble, d'obtenir plus de solidarité entre les pays. Ça ne sert à rien de fermer nos centrales ici, si c'est pour acheter de l'énergie nucléarisée à la France! C'est toujours le même problème : il n'y a pas de solidarité européenne. On fait tout ce qu'on peut pour notre propre pays mais rien pour les autres; ils disent qu'il faut créer des emplois coûte que coûte où on risque de mourir, mais c'est encore une politique à court terme. Merkel parle d'écologie car elle est contrainte par les anciens gouvernements, mais elle ne pense qu'à nos propres intérêts.
Pourtant Merkel est vu en France comme quelqu'un d'assez ouvert Mais aussi ferme parfois, à propos de la Grèce notamment Elle n'en a rien à faire de la Grèce, elle pense que tous les pays doivent ressembler à l'Allemagne. On est un pays fort et on dit aux autres pays ce qu'ils doivent faire. C'est facile à dire quand on est là première économie de la zone euro, la France est assez faible mais ça peut changer avec Macron. Sur les réfugiés c'est pareil, on s'en foutait avant 2015, on ne voulait pas voir la crise, mais maintenant que ça nous touche, ça devrait concerner tout le monde. L'accord de Dublin par exemple, c'est allemand ; on dit : "c'est votre problème".
Dernière question : Est-ce que tu penses que l'Allemagne s’intéresse comme il faut à l'Europe ?
Oui parce qu'on aime vraiment voyager et apprendre sur d'autres cultures. Je pense, par exemple, que la France est plus concentrée sur elle-même ; ici, les gens sont prêts à écouter comment les autres vivent. Ça a avoir avec l'histoire de notre pays, parce qu'on apprend très vite que tout était mauvais dans notre culture à l'époque des nazis. Forcément ça laisse des traces. On réfléchit beaucoup sur nous-même à cause de notre histoire. Je pense qu'on est les seuls à réfléchir sur ces questions. La France a eu la colonisation mais vous en parlez pas autant et l'Italie a été un allié des nazis, il y a eu des camps de concentration en Italie mais pourtant je ne vois pas beaucoup de musée. Ici on étudie le nazisme dans chaque sujet, et je pense que c'est une bonne chose. Et c'est aussi pourquoi beaucoup d'allemands qui prennent une année pour faire du volontariat vont en Israël ou à Auschwitz. Mais ça nous empêche pas de penser à nos intérêts avant tout. Pour en revenir à l'Europe, le problème c'est qu'on vote pour les européennes mais sur des enjeux nationaux. On a voté pour Martin Schultz parce qu'on voulait qu'un allemand gagne. C'est un vote purement national. Je comprends pas pourquoi il n'y a pas de partis européens, il y'a des groupes européens au parlement mais les partis restent nationaux. Et il faudrait rendre l'Europe plus démocratique ; par exemple, le commissaire à l'énergie est allemand et il ne parle pas anglais, on a vu des vidéos c'est ridicule, il a été élu par personne.
Et comment tu vois l'avenir ?
Soit on travail ensemble, soit l'Europe va s'effondrer parce que nos sociétés deviennent plus conservatrices, plus nationales. Je suis vraiment européen mais dire "regardez on n'a plus de frontière c'est super" ce n'est pas suffisant, l'Europe devrait être plus que ça.
C'est déjà la fin de cette première étape, je quitte donc Berlin, une ville pleine d'énergie pour me diriger vers la capitale Tchèque : Prague ! Car pour que la Commission puisse continuer à investir dans les énergies renouvelables, il faut qu'elle est mandat de la part de ses citoyens, mais que ce passe-t-il quand les électeurs décident de ne plus voter ? à suivre donc 😉