6h30, mon réveil sonne.Aucun problème a sortir du lit! Je fais mon lit, j'ouvre la fenêtre, je me douche, je m'habille et je file avaler un délicieux petit déjeuner (Milica me donnera de quoi faire un sandwich pour le midi).
dobar tek! je prépare mon sac à dos : bouteille d'eau, gâteaux, sandwich, k-way, mon carnet de notes, mon appareil photo, le porte monnaie évidemment. je chausse mes chaussures de randonnée et il est temps de partir. Il est a peine 8h Il doit faire environ 16/17°. C'est le coté positif des villages de montagnes au milieu des bois, il faut plutôt bon
Rien que le chemin pour aller aux lacs était super. Traverser les bois, ne rien entendre que les oiseaux et le bruit de mes chaussures sur le sol, je sens déjà que cette journée va être mémorable
La 1ère chose que je fais en arrivant c'est de m'acheter une carte du parc et des lacs. 20kn (2.70€). Je décide de commencer la viste par les lacs superieurs. Le monsieur dans la cabine d'information me conseil de prendre le petit bus pour monter parce que c'est long et que le chemin pour y aller n'est que de la route et ce n'est pas très intéressant. Je l'écoute. Je prends le passeur qui me fait aller de P1 à P2 (traverser pour aller en face) et je prends le bus qui me dépose tout en haut en quelques minutes (St4).
et me voilà enfin prête a découvrir ce paysage idyllique.
visite des lacs supérieurs Les seuls bruits qui m'entourent sont le bruit des cascade, les oiseaux, les grenouilles dans les roseaux... il y a très peu de monde (surement du à la période et au fait qu'il est tôt).chaque virage, chaque tournant, derrière chaque arbre se trouve un ruisseau, une cascade, une chute d'eau. La couleur de l'eau est presque irréelle. Il n'y a pas un nuage dans le ciel.... je crois que j'ai trouvé le paradis sur Terre. (C'est difficile pour moi de ne choisir que quelques photos)
Lacs supérieursIl est presque midi quand j'arrive à la fin de la visite des lacs supérieurs (retour a P2). j'ai l'impression d'y avoir passé en même temps 1h et en même temps des journées entières. Le temps s'arrête complètement. Mais pas moi.Je voulais faire un petit tour de barque mais je n'avais pas assez de Kuna sur moi. Tant pis. Il me reste encore du temps pour faire les lacs inférieurs. je ne me fais pas prié et je prends le petit bateau qui me mène au bout des lacs inférieurs (de P2 à P3). Pour pouvoir emprunter ce bateau, il faut acheter un billet d'entrée.les prix dépendent de la saison évidemment. J'ai payé 110Kn (environ 15€) pour le pass à la journée 180Kn (environ 24€) pour le pass 2 jours.Attention toutefois le trajet en bateau de P2 à P3 n'est possible qu'une seule fois (le billet ne donne l'accès qu'a un trajet) les horaires et les tarifs, c'est ici
et me voici partie pour visiter les lacs inférieurs.
je ne sais plus exactement comment j'ai fais le tourC'est durant la visite des lacs inférieurs qu'on peut voir le fameux waterwall (mur d'eau) qui vaut clairement le détour !
le waterwall Une fois la visite des lacs inférieurs terminée, j'ai envie d'optimiser au maximum ma journée. Je décide de refaire les lacs supérieurs mais dans l'autre sens et en suivant un autre parcours qui me fait passer par certains endroits du parc que je n'avais pas vu.
La visite du parc peut se faire en une grosse journée. et c'est loin d'être épuisant. La période idéale reste je peux de mi-mai a mi-juin. Au delà, on entre dans la période estivale et il risque d'y avoir beaucoup beaucoup de touristes. Comme vous le voyez sur les photos, j'ai été relativement tranquille. J'ai croisé 2 cars de touristes asiatiques, 2/3 groupes de colonies de vacances (mais tous au même moment donc ca faisait comme un gros groupe de 100 personnes 😛) et le reste du temps j'ai croisé 2/3 marcheurs ci et là. j'ai pu profité de la quiétude et de la beauté du parc sans aucune difficulté.
Le temps de rentré qu'une énorme tempête éclate! Milica m'envoie un sms pour savoir si je suis bien rentrée. Elle n'a jamais vu une tempête comme ça dans les environs : orage, pluie, vent... un vrai déluge.
Je reste dans ma chambre ce soir. je dine sur place. Puis je vais me coucher. Demain un autre parc à visiter.