Après notre étape dans les Goldfields, il nous restait quelques jours, que nous avions prévu de mettre à profit pour visiter l'est de Melbourne. Mais les vacances scolaires et les fortes chaleurs nous ont amené à changer nos plans.
Il faut savoir qu'ici la semaine entre Noël et le jour de l'an, c'est l'équivalent du 15 août chez nous, sauf qu'en plus c'est Noël... Et donc, nous avons décidé, le vendredi soir de cette fameuse semaine de :
-traverser Melbourne ( nous avons donc connu un embouteillage australien).
-puis de nous engager sur la péninsule de Mornington, qui est globalement la station balnéaire la plus proche de Melbourne.
Donc déjà, c'est quand même assez construit, et nous, on a pris goût aux côtes sauvages. Et puis, en dehors des vacances scolaires, il est possible que la péninsule soit charmante, mais là, pour la première fois, on a vraiment eu de la difficulté à trouver de quoi nous loger...
Bref, tout ceci semblait un peu trop galère à notre goût.
Du coup on a passé une après-midi au bord de la plage, petite baignade, et petite bière pour revoir nos plans. On pressent que le problème d'affluence risque d'être un peu le même partout autour de Melbourne ; et la météo des jours à venir est à nouveau caniculaire, ce qui ne nous encourage pas tellement à retourner vers l'intérieur des terres. Au 2e demi, on se dit que si les Melbourniens sont tous à la mer, c'est qu'ils ne sont pas... A Melbourne! Du coup on décide d'aller y passer quelques jours supplémentaires. En effet, nous trouvons facilement un hôtel (moins facilement un parking mais on va vous passer les détails). C'est parti pour un super city break !
Nous avons la chance d'être logés dans un super hôtel, c'est même notre cadeau de Noël. Le repos est bienvenu, et nous prenons un rythme de visite tranquille, mais nous ne passons pour autant pas nos journées à dormir car Melbourne recèle encore de plein de choses à voir !
On commence avec le quartier de Fitzroy, un peu "destroy" comparé au reste de la ville. Des tags, des cigarettes, des bars et des tatoueurs partout !
Nous allons également visiter le jardin botanique de Melbourne. C'est jour de canicule mais il y a un peu d'air et pas mal d'ombre. Et c'est toujours agréable de laisser gambader Alix dans l'herbe.
Le lendemain, une très bonne surprise nous attend. C'est à nouveau une journée "catastrophic fire day", il y a toujours des incendies monumentaux et une région à l'est de la ville a été évacuée. Il fait à nouveau autour de 45°, avec des rafales de vent chaud... Au niveau écologique c'est vraiment une année catastrophique, et, comme aucune mesure n'est prise, on ne voit pas trop pourquoi ça changerait...
Bref, on décide d'aller se mettre au frais au musée de Melbourne. Et c'était vraiment très sympa, et génial pour les familles. Après quelques expositions interactives, nous avons passé quelques heures dans la "children zone", sorte de maxi crèche pour enfants et parents. Parfait pour Alix !
Par contre Alix à été très intéressée par une des expos qui parlait des fonctions cognitives et sensorielles et des pathologies qui y étaient associées. La partie "psychiatrique" était très bien écrite, avec une vision très moderne, et évoquait aussi bien la pharmacologie, que la chirurgie, la sismo etc... Ça fait du bien de lire quelque chose de non stigmatisant basé sur des rappels historiques intéressants.
Au total, des petites expositions, sur des thèmes assez variés. C'est parfois un peu frustrant car un peu court, mais ça permet de ne pas se lasser. Bref, bien dans le style des musées modernes ! Puis on a donc enchaîné par la zone des enfants. Pas de photo mais on pourrait décrire cela comme une salle énorme pleine de jeux géants et sensoriels avec 15 enfants de 3 mois à 5 ans au mètre carré.... Et un peu de bruit. Alix a adoré, nous aussi.
Une autre visite sympa et toddler proof a été la state library. Logée en plein centre ville, elle se visite aussi bien pour son architecture que pour les expos présentées la (sur les livres, le développement de la région etc...). Et il y a là aussi une zone spécialement dédiée aux enfants, avec livres, jeux,... Qu'Alix a exploré pendant qu'on allait visiter la bibliothèque l'un après l'autre.
On a aussi pu voir que Melbourne possédait des quartiers un peu bling bling, comme celui de St Kilda. Longues plages, bars à cocktails, musique à fond version boîte de nuit même en pleine journée , voitures de luxe, bref, tout ce qu'Alix aime !
Nous espérions voir des pingouins puisque au bout de la jetée de Saint Kilda se trouve une colonie de pingouins mais nous sommes arrivés bien trop tôt pour les voir et l'ambiance du quartier ne prête pas à l'observation ornithologique 😀.
La balade était néanmoins très charmante.
Et puis, nous avons pu fêter la nouvelle année presque les premiers ! Non seulement on l'a fêté 10 h avant les français à cause du décalage horaire (:-p), mais en plus avec Alix on l'a fêté 2 heures avant les australiens ! En effet, un feu d'artifice pour familles était lancé à 21h30 :-D. Et après.... On a fait un bon repas et on est allé se coucher.
Après une petite frayeur aux premiers boums, Alix s'est beaucoup amusée à dire "waaaa".
Et c'est ainsi que se termine notre deuxième séjour à Melbourne.
Demain, nous embarquons dans un énorme ferry en direction de la Tasmanie. 10 h de voyage en bateau.... Espérons qu'Alix n'ait pas le mal de mer !