Par Alise
Long weekend à Carcassonne
Octobre 2017
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.

Après 8 heures de route, on atteint ENFIN le pays cathare. Avant de poser nos valises à l'auberge, nous faisons une petite visite de Caunes-Minervois, charmant petit village (à ne pas visiter en voiture vu la taille des rues). Le lieu à visiter, c'est l'Abbaye de Caunes-Minervois, dont certaines parties datent du VIIIe siècle.

En plus y avait une expo Boule et Bill (pour de vrai...)

Vendredi. Après une longue et sineuse montée, nous parvenons au Gouffre géant de Cabesprine. Géant, il l'est par ses dimensions : plusieurs dizaines de mètres de large mais surtout 250 mètres de profondeur, à son point le plus profond. Et ça n'est que la partie visitable du réseau souterrain de la montagne, dont seul un tiers a été exploré.

le gouffre
Des stalactites ! Des concrétions calcaires ! Du bonheur...

Changement d'ambiance avec les quatre châteaux de Lastours : situées sur l'aride ligne de crête, il y a là Quertinheux, Subrespine, la Tour Régine et Cabaret, quatre ruines plus ou moins (mais moins surtout) conservées, datant du XIIIe siècle.

Chateaux de Lastour
Chateauuuuu
Vue du belvédaire

Retour à Caunes-Minervois : l'agente à l'office de tourisme de la ville nous a vanté la beauté des carrières de marbre. Néanmoins, on ne verra aucune des falaises rougeâtres évoquées par l'agente, mais seulement les restes des Carrières du Roy, dont le marbre rouge a servi notamment à orner le Trianon à Versailles.

des cailloux

Les villages du Minervois doivent tous leur nom à Minerve. Non pas la déesse romaine, mais le village (dont le nom dérive d'ailleurs d'une toute autre origine). C'est un petit village, considéré comme l'un des plus beau de France, posé sur un promontoire rocheux.

En contrebas, dans le lit de la rivière asséchée, on trouve un "pont naturel" : un passage souterrain creusé par l'eau dans la montagne ; ici, c'est un large tunnel de plus de deux cents mètres de long. Vers la sortie, les gens se sont amusés à dresser des dizaines et des dizaines de petits monticules de pierre.

Que dire sur Carcassone ? Remparts ! Touristes ! Boutiques ! On est arrivés à la cité fortifiée un peu trop tard pour espérer visiter le château, alors on déambule dans les rues pavées, on longe les remparts, on flâne dans le cimetière…

On termine la journée par un petit détour à Fanjeaux (après avoir traversé les villages de Montréal et La Force ; y a un que ça amuse, c'est déjà ça), un village situé au sommet d'une colline à la croisée des plaines du Lauragais et des montagnes noires. La localité est réputée pour avoir accueilli Saint Dominique.

Nous commençons notre visite des châteaux, par la visite du charmant château d'Aguilar. Perché sur une colline entourée de vignes, le château n'est certainement pas le plus impressionnant, mais fait une jolie mise en jambe.

Nous filons vers le château de Queribus, qu'il est possible d'admirer depuis le petit village de Cucugnan.

Enfin, le château de Peyrepertusse, probablement l'un des plus beaux château de la région.

Alors que la journée touche à sa fin, nous roulons vers Narbonne et l'Abbaye la plus réputée de la région : FontFroide. L'abbaye est vaste, y a plein de choses à visiter, et les ballades aux alentours sont charmantes.