Après ces 4 jours à Trondheim, nous sommes partis hier en fin de journée pour nous rapprocher de l'endroit où nous avons fait notre balade en chiens de traîneau aujourd'hui.
Nous avons dit au revoir à nos voisins français avec qui nous avons vraiment bien sympathisé ! Big up à vous les woofers!
Nous avons roulé nos 2 heures vers l'ouest, jusqu'à non loin de la frontière suédoise.
En chemin, nous avons fait quelques courses, nous sommes tombés sur une station camping-cars où nous avons pu vider notre eau sale et remplir d'eau propre, pour finir par arriver au spot que nous avions repéré.
Sur l'application, c'était un grand parking au dessus d'un lac, à côté d'un barrage. Les photos donnaient envie, mais avaient été prises en été... Ce qui fait qu'une fois arrivés sur place, la neige nous a vite fait déchanter. Le chemin d'accès était sous 1 mètre de grosse poudreuse glacée.
La vue sur le lac gelé sous la pleine lune avait beau être superbe, il n'y avait aucun endroit où l'on pouvait s'arrêter pour la nuit.
Qu'à cela ne tienne, on va bien trouver autre chose pas loin!
Nous voilà donc repartis vers une aire de pique-nique à quelques kilomètres de là. Aire qui s'est avérée inexistante... Nous avons donc voulu faire demi-tour afin de nous rendre à une autre aire de pique-nique qui se situait dans l'autre sens. (Je sais pas vous, mais moi je sens déjà que ça va partir en cacahuète...)
Alexandra était au volant, une voiture arrivait, aussi a-t-elle décidé de se ranger sur le bas côté pour la laisser doubler afin de pouvoir faire demi-tour tranquillement, ce que j'aurais fait aussi!
Il faut savoir que dans ce pays, on trouve des bas côtés aménagés tous les 800m environ. Ils sont fait exprès pour que les véhicules lents (camions, déneigeuses, camping-cars, utilitaire aménagé avec 2 français à bord) puissent se ranger et laisser passer les véhicules plus rapides de derrière. Ces aires sont plus ou moins larges, mais font au minimum la bonne largeur, sont assez longues, assez bien déneigées et goudronnées... Donc aucun risque pour se ranger et repartir.
Sur ce bas côté là, de nuit, nous n'avons vu qu'une mince couche de neige. Et c'est en toute confiance et avec l'habitude qu'Alexandra s'est engagée... Au bout de 5 mètres, nous avons senti le côté droit de Marvel s'enfoncer par à coups, nous nous sommes immobilisés 3 mètres plus loin pour que la voiture qui arrivait derrière puisse nous dépasser... La sentence fut immédiate et sans appel, nous n'avons pas pu repartir.
Les dizaines de minutes suivantes ont été consacrées à creuser devant et derrière le pneu avant droit... Et c'est à ma grande surprise que j'ai constaté que je pouvais creuser jusqu'à 80cm de profondeur avant de commencer à voir de la terre, de l'herbe et des racines. Ce bas côté était en fait un fossé rempli de neige plus ou moins compactée... D'où l'enfoncement lorsque 3 tonnes 5 ont essayé de s'y engager.
Ce qui fait que plus nous creusions pour glisser les plaques de déneigement dessous afin de tenter de redonner de l'adhérence au pneu, plus le véhicule s'enfonçait. Jusqu'au moment où ni marche avant ni marche arrière ne faisait plus rien, la roue tournait dans le vide, le camion devait certainement reposer sur l'essieu dans la neige... Et là, grand moment de solitude... Il fait nuit (il est 21h passées), nous sommes sur une nationale peu fréquentée dans l'arrière pays norvégien, plus proche de la frontière suédoise que de la première ville de Norvège... On fait pas trop les malins quoi...
Si on avait été quelques mois avant, dans le désert ou même dans la boue, avec un groupe de combat embarqué dans un convoi qui comporte un camion lourd de dépannage, ça aurait été réglé en 3 coups de pelles et un remorquage. Mais là à 2 avec notre pauvre pelle pliante et 2 plaques en plastiques, c'est pas du tout la même!!!
Enfin bon bref. Je vais mettre fin au suspense. Après que plusieurs voitures ne se soient soit pas arrêtées du tout, soit pas assez puissante ou chargée de chevaux, après qu'Alexandra ait contacté la MACIF pour déclencher un dépannage (et soir tombée sur un parisien désabusé), une gentille suédoise en pick-up s'est finalement arrêtée. Elle était très méfiante au début parce qu'apparemment, sur cette route, des personnes arrêtent les voitures pour les braquer.
Mais une fois les présentations terminées, il ne nous a fallu que quelques minutes pour qu'elle nous tracte sur les 2 mètres dont nous avions besoin pour sortir de notre infortune.
Bilan de l'opération : une chaîne déglinguée (oui on a essayé de mettre une chaîne autour du pneu pour l'aider à accrocher, mais on ne pouvait pas l'attacher correctement à cause de la neige derrière la roue, du coup au premier essai elle a volé en morceaux, donc une paire de chaînes à racheter...), une plaque de déneigement défoncée (c'était vraiment de la merde en fait. Pas du tout adapté à un 3t5 dans la poudreuse, les cales qu'on avait déjà ont été largement plus utiles), mais maintenant on sait se servir du crochet d'attelage, de la sangle et des gilets fluorescents!!!
On s'est couchés vers minuit et demi, avec un réveil à 9h pour être à 10h ce matin à Norway Husky Adventure!
On s'est levés avant le réveil, nous sommes équipés pour 3 heures de balade dans le froid et la neige (sous vêtements techniques intégraux, chaufferettes et Moon Boots) pour finalement arriver vers 9h50 au chenil, au bout d'un chemin verglacé. Le soleil brillait dans son ciel presque sans nuages, la trentaine de chiens aboyait frénétiquement mais personne n'était présent pour nous accueillir.
Au bout de 45 minutes, nous avons vu 3 traîneaux arriver vers la ferme. Il s'est avéré que la femme en charge de cette exploitation nous avait purement et simplement oublié, et qu'elle était partie avec 2 autres clientes allemandes arrivées pas le train à 9h du matin, elles étaient donc parties en balade à 9h30...
Bref, elle s'est excusée et nous a proposé de nous prendre en balade.
Après quelques rapides instructions (le frein c'est là, il ne faut pas lâcher le guidon, il faut équilibrer avec son poids et aider en poussant si les chiens galèrent, et là c'est l'ancre, il faut la jeter en cas de problème) Alexandra s'est assise dans le traîneau et j'en ai pris les commandes.
Il nous faut vous dire que cette expérience nous laisse un peu perplexe, mi déçus, mi enchantés... Parce que honnêtement, tu mets pas un traîneau dans les mains d'un novice pour 10km de parcours ultra technique...
Entre les virages en dévers, les montées ardues et les descentes en slalom, ce ne fût pas du tout de tout repos! À tel point qu'au bout de 20 minutes j'étais essoufflé à force de patiner pour pousser le traîneau, que je me suis pété la gueule dans un virage en dévers et qu'Alexandra s'est renversée. Et en plus, les chiens couraient plus vite que ceux de la gérante devant moi, du coup je devais faire gaffe aux distances, aux virages, aux arbres, aux descentes...
La neige était particulièrement traître: je m'enfoncais jusqu'au genou si je m'appuyais trop dessus...
J'ai hâte de voir la vidéo que j'ai faite avec ma GoPro que j'avais autour du cou, mais même Alex n'était pas à l'aise et n'a pas pu faire trop de photos... Pour ma part, j'ai pas tellement profité du paysages, trop occupé à gérer les 6 trous du c** que j'avais devant moi...
La seule chose qui sauve cette activité c'est d'avoir pu passer 2 heures à caresser les magnifiques bêtes du chenil.
Donc expérience en demi-teinte, on est contents de l'avoir fait, mais on ne s'attendait pas à ce que ça soit si tendu.
Voilà les nouvelles fraîches, nous sommes mardi 10 mars, il est 17 heures et on s'est remis au calme.
Demain nous prendrons la route pour Mo I Rana, 345km au nord, que nous rejoindrons par les nationales de la côte. Cela nous prendra 1 jour ou 2, peut être plus car nous visiterons sûrement les villes sur la route et nous allons tout faire pour voir des aurores boréales, et il faut réunir beaucoup de conditions si nous voulons avoir une chance d'en appercevoir (ciel dégagé, peu de lumières alentours, entre 22h et 01h du matin) donc on prendra notre temps. Et une fois que nous aurons visité Mo I Rana, nous passerons en Suède!!!
À bientôt tout le monde, prenez soin de vous!!!