C'est Pétra qui a motivé mon voyage en Jordanie. En apprenant, quelques mois auparavant, la destruction de Palmyre par un groupe d'idiots barbus, j'ai eu envie de voir le monde, de tout voir, avant que de sombres imbéciles ne le détruisent. J'ai pensé à Pétra, et j'ai refusé l'éventualité que ce scénario puisse se produire pour Pétra. J'ai alors pris mes billets pour la Jordanie, bien décidé à profiter de ce pays tant que c'est encore possible.
Parti à 5h30 du matin du petit village de Dana, dans le nuit noire, j'arrive à Pétra vers 6h30, peu de temps après l'ouverture. Pour des sites aussi visités, je préfère arriver tôt, à l'ouverture et profiter des lieux avant l'arrivée de la foule et des cars de touristes. Je n'ai croisé que quelques aventuriers, aussi déterminés que je l'étais à se lever tôt pour voir Pétra sans la foule.
L'autre point positif, c'est que ça permet de visiter une bonne partie du site (en plein air donc peu d'ombre) avant que la chaleur soit trop forte. Après vous avez tout le loisir d'explorer les différents sentiers de randonnées dans le site (Pétra est très grand).
Ca fait vraiment un effet bizarre. C'est une sensation que j'avais ressentie quelques années auparavant lorsque j'avais voyagé en Egypte. Il y a des monuments où des endroits sur Terre que l'on connaît depuis tout petit. Ils sont dans nos livres d'école, dans les films, à la télévision, dans les fascicules de voyages... On les connaît sans même les avoir vus. Et un jour... Et un jour on se trouve là, devant eux, à la fois surpris et déjà habitués à les voir.
Quand j'ai découvert Pétra, que j'ai pénétré comme Indiana Jones dans les grottes et que j'ai vu, en vrai cette fois-ci, le Khazneh, le monument phare de Pétra, j'ai été partagé entre plusieurs émotions : la surprise, l'émerveillement, la joie et l'excitation...
A part le monument le plus connu de Petra, le Khazneh, je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre. Etait-ce une ville complète taillée dans la roche ? Etait-ce grand ou petit ? Y'a-t-il d'autres monuments connus ? Toutes ces questions me trottaient dans la tête à mesure que je découvrais les lieux.
En fait, j'ai été surpris de découvrir que Pétra était un mélange de plusieurs influences (nabatéennes, romaines entre autres) et que vous y trouverez des temples, des ruines, des colonnes et même un monument semblable au Khazneh, le monastère.
Après une bonne journée de marche, à arpenter les sentiers à droit et à gauche, je remonte en fin d'après-midi à mon hôtel, les pieds en compote.