La Bosnie est le royaume de la nature à l'état pur. Quoi de mieux qu'une petite randonnée pour en profiter et en prendre plein les yeux ?
Aujourd'hui, je me suis lancé dans une randonnée à Bielasnica, le massif montagneux le plus proche de Sarajevo. Au programme, outre de superbes points de vue, nous avons visité le (célèbre) village de Lukomir, un des villages dits "ethno-village" car son architecture ancienne est typique des habitations des paysans de la région. En plus, Lukomir est un des villages les plus isolés d'Europe et un des villages européens à la plus haute altitude.
La randonnée commence à Umoljani, le dernier village connecté à la route et point de départ de la randonnée. J'ai fait appel à une petite agence de voyage local avec guide pour cette journée et suis rejoint par un groupe de quatre jeunes Québécois. Il est fortement déconseillé d'entreprendre une randonnée en Bosnie sans guide : durant la guerre opposant la Bosnie à la Serbie, une quantité phénoménale de mines ont été disséminées, principalement autour de Sarajevo et mais également dans d'autres endroits du pays. Les guides savent quels sont les chemins dangereux et les chemins sans danger.
La randonnée se fait sous un soleil radieux. Par contre ça grimpe. Le guide nous avait prévenu, le plus dur, c'est le début, après ça ira. Bon, maintenant que j'en suis revenu, je peux vous le dire : le plus dur, c'est le début. Cette phrase sonne bien, ça donne de l'espoir. En fait, je pense que, pour le guide, le début c'est les 3 heures de marche jusqu'au village. Ensuite, c'est la fin, les 3 heures de marche retour jusqu'à la voiture. Bref, on en a bavé pendant 3 heures !
Ca grimpe, ça grimpe. Moi qui n'avait pas eu l'occasion de faire de la randonnée depuis plusieurs mois, je l'ai senti passer. Ne parlons pas du petit couple québécois qui faisait peine à voir (Alléluia, je n'étais pas le dernier que tout le monde attendait 😀). Il faut avouer tout de même que la vue était vraiment belle et que ça faisait du bien de se décrasser les poumons ! On a fini par atteindre le village culminant à 1860 mètres !
Bien sûr, le soleil qui nous avait accueilli a totalement disparu en cours de route, laissant place à de vilains nuages et à la pluie à quelques minutes du village. Cela dit, en plein soleil, la randonnée aurait été plus éprouvante... Arrivés à Lukomir, on se dirige au restaurant (le seul en fait) qui est en fait un refuge pour randonneurs et une petite mamie nous prépare des plats typiques avec en plus une infusion maison d'herbes de montagne !
J'ai dit que Umoljano était le dernier village connecté par la route. En fait, Lukomir est bien relié par une route mais celle-ci est fermée environ la moitié de l'année (fin automne - hiver et début printemps) car les chemins sont totalement impraticables avec la neige. Le village est donc vide et abandonné pendant la moitié de l'année.
Le chemin du retour sera plus simple car 1) autre chemin 2) toujours en descente. Bon, vu les torrents de pluie qui tombaient, et vu qu'aucun de nous n'avions de quoi nous protéger de la pluie, le guide a eu la bonne idée de faire des trous (bras et tête) dans des gros sacs poubelle noirs. Oui, vous avez bien lu mais je peux confirmer que ça protège super bien 😀