06 janvier 2023
Nous voici arrivés dans la deuxième plus grande ville du pays, Chiang Mai ! Nous avons récupéré notre chambre d'hôtel et avons directement fait une petite sieste. Le train de nuit, c'est top pour combiner transport et hôtel, mais ce n'est pas de tout repos, ce bon lit king size s'y prête mieux.
L'après-midi, nous avons enfilé nos chaussures et sommes partis à la découverte du centre ville ainsi que ces temples :
-Le Wat Phra Singh, situé à 3 minutes de notre hôtel, qui regroupe de tout (bouddha couché, temples anciens, pagodes dorées, ...), mais surtout ce qui nous a perturbé, des répliques de moines ultra réalistes. A tel point qu'Adeline pensé que deux d'entre eux étaient de vraies personnes. Thomas, obstiné, est resté 5 minutes devant pour s'assurer qu'il s'agissait bien de faux.
-Le Wat Chedi Luang, temple avec un chedi (édifice religieux) partiellement détruit, très chouette à observer une fois la nuit tombée car bien éclairé. Première fois que l'on voyait un bouddha vert émeraude et non doré.
Le soir, nous avons rejoint une ancienne collègue de travail d'Adeline ainsi que son ami au Chiang Mai Night Bazaar. C'est un grand marché où l'ou trouve de tout, dont évidemment de quoi boire et manger. Nous avons terminé la soirée dans un quartier d'ambiance réunissant plusieurs dizaines de bars, dont un bar reggae avec son super mango colada très apprécié par Adeline 😉
07 janvier 2023
Anecdote : Le premier lavage à la main de Bangkok fut un échec puisque nos chaussettes n'avaient pas eu le temps de sécher. Cela n'a servi à rien, nous les avons emballées et transportées mouillées. Résultat, une bonne odeur de linge mal séché. Heureusement que la machine à laver existe ! Ici, on peut trouver des espaces aménagés avec machine à laver et sèche linge directement dans la rue pour 40 baths (1,10€). Voila du linge tout propre, qui sent bon !
L'après-midi, nous avons eu notre cours de cuisine Thai. Nous avons commencé par la visite d'un petit marché local, dans lequel la guide nous a présenté les différents fruits et légumes exotiques, avant de rejoindre l'école (Siam garden Cooking school). Nous avons eu une visite du potager avec explications des différents aromatiques, champignons, fruits et légumes. Le principe de l'école est de choisir 5 plats (apéritif, soupe, plat curry, plat frit, dessert), de les réaliser un par un avec une professeur, et bien sur de les gouter. Nous avons par exemple pu réaliser : spring roll, soupe chicken coco, khao Sai, pad thai, mango sticky rice.
08 janvier 2023
Cette journée a très bien commencée, puisque nous avons trouvé un super brunch au Airs's Kitchen & Café. Au menu, pancakes bananes ultra légers et fondant, un granula bowl, un smoothie pastèque ; le tout fait maison. C'était excellent.
Nous avons ensuite encore et encore une fois visité des temples, au de la des remparts de la ville de Chiang Mai. C'est fou, on en trouve littéralement à tous les coins de rues ! Entre autre : le Wat Chai Phrakaiat, le Wat Phantao, le Wat Mahawan , le Wat Buppharam (atypique, car sur 2 étages), le Wat Saen Fang et le Wat Chetawan (hyper coloré avec des nombreux tableaux).
Pour changer des temples, nous avons pris la direction d'un petit marché local : le Warorot market. Arrivés sur place, nous avons découvert tout un tas de stands (vêtements mêlés à de la nourriture et d'objets en tout genre) sur 3 étages. C'était un fouillis bien organisé ! On a pu goûter les bonbons lait de coco et les raviolis vapeurs à la cacahuète (pour nous qui adorons les cacahuètes, c'était une tuerie).
Sur le chemin vers le temple d'argent, nous avons croisé des oiseaux qui parlent (Mainates religieux), étonnant de voir ça dans une autre langue : "Sawat des kha" (bonjour), et Hop "Khun kha" (merci). Le temple d'argent, de son appellation Thaï Wat Sri Suphan, est vraiment impressionnant. On se croirait dans un film. En raison d'anciennes règle bouddhistes, seuls les hommes ont le droit d'y rentrer.
Moment de répit, nous nous sommes baladés au Nong buak haad park. Beaucoup de sportifs s'y retrouve, au milieu des petits ponts, des pelouses et fontaines.
A Chiang Mai, le dimanche soir rime avec le Sunday night market ! Il s'agit d'un marché a ciel ouvert géant, dont les stands s'étalent le long de la plus grande avenue de la vielle ville (de part et d'autre des remparts et plus encore, jusque dans les enceintes des temples). On y trouve beaucoup de nourriture, de la décoration, des bijoux, des vêtements, etc.
Pour finir cette journée, nous nous sommes fait masser, ou devrions dire, on a eu le droit a une vraie séance d'osthéo ! Pendant une heure, nos os ont craqués, nos muscles ont chauffés et nous nous sommes fait marcher dessus. Au final, les bienfaits se ressentent après la séance.
09 janvier 2023
Et voici la journée tant attendue de notre séjour à Chiang Mai, au programme : trek dans la jungle, visite des pagodes royales, montée au sommet du Doi Inthanon et surtout la rencontre avec les éléphants.
Nous avons commencé notre journée par la rencontre avec 5 éléphants dont 1 bébé de 2 ans (la préférée d'Adeline !) dans un camp de sauvetage. Nous avons d'abord écouté leurs histoires respectives ; ces éléphants étaient autrefois chargés de transporter du matériel aux frontières de la Thaïlande ; ainsi que les consignes de sécurité du guide avons de pouvoir s'en approcher. Etant des étrangers pour eux, il ne faut pas leur toucher le ventre et les fesses contrairement aux soigneurs qui vivent avec eux. Anecdote : Savez-vous qu’un éléphant mange 10% de son poids par jour, pour exemple un des éléphants pesait 4 tonnes ! Imaginez la quantité de nourriture ingurgitée par jour; si vous comptez un jour adopter un éléphant cela vous coûtera cher en nourriture 😀.
Nous avions chacun un sac avec des friandises ; bananes et cane à sucre. On a découvert 2 manières de leur donner à manger. La première, la plus simple, consiste à lever la main contenant la nourriture devant l’éléphant, qui la saisit grâce à sa trompe. La deuxième consiste à s’approcher de l’oreille de l’éléphant et dire “bon bon” très fort, car l'éléphant malgré ses grandes oreilles n'entend pas très bien ! L'éléphant ouvre la bouche, il est alors possible de lui donner la nourriture directement en bouche. Attention à ne pas vous faire avoir, ils sont très gourmands et malins; ils savent exactement où se trouve la nourriture, dans votre sac et vous pressent pour l'obtenir. Si vous leur donnez tout d'un coup il ne vous restera plus rien au bout de 2 minutes ! Nous avons pu partager pleins de câlins (oui oui des câlins et caresses avec des éléphants, grâce à la nourriture bien sûr !). Thomas a ensuite sauté à l’eau dans un grand bassin bien boueux avec un des éléphants afin de leur faire faire leur bain, leur frotter le dos, etc. On a adoré ces moments ! 😀
Nous sommes ensuite montés au Doi Inthanon, le sommet le plus haut de Thaïlande, culminant à 2565 m d’altitude. Mis à part le panneau indiquant l'endroit, il n’y a rien de bien intéressant, aucune vue.
On trouve le sanctuaire dédié à l'un des derniers rois de Chiang Mai, Inthawichayanon. À la demande du roi actuel, sa dépouille a été enterrée dans le parc national, qui a été renommé en son honneur afin de rendre hommage à ses efforts pour préserver les forêts du nord de la Thaïlande. Ce que nous avons pu voir de nos propres yeux lors de notre tour au village.
Un peu plus impressionnant, à 10 minutes de route seulement, les pagodes du roi (Phra Mahathat Napha Methanidon) et de la reine (Phra Mahathat Naphaphon Bhumisiri), construites en l’honneur de leurs 60ème anniversaire. Petite anecdote, la pagode de la reine a coûté 3 fois plus cher que celle du roi. Simple corrélation avec le coût d’une femme dans la vrai vie ? Peut être, en tout cas la pagode de la reine est en effet plus travaillée et plus jolie, avec des fresques directement sculptées dans la pierre. Les pagodes sont entourrées d'un magnifique jardin fleuri.
Nous avons repris la route et sommes allés dans un petit village niché dans la montagne, Mae Klang Luang, où nous avons effectué un trek facile d’une heure et demie. Nous y avons découvert des cascades, des rizières, des buffles, des belles araignées colorées et des serpents verts fluo. C’est pourquoi, les treks dans cette montagne sont obligatoirement accompagnés de guides locaux car la faune peut être dangereuse et sait très bien se cacher ! Auparavant, le revenu principal des locaux était la culture d’opium, la place était déserte, pas de forêt, pas d’autres végétaux mise à part les coquelicots (pavots à opium). Cette activité est maintenant illégale, le roi (avez-vous suivi de qui l'on parle ? Paragraphe précédent 😀) étant venu en visite leur a ordonné de planter des arbres et de préserver cette future forêt naissante. Les habitants vivent dorénavant de la culture de café, de riz, et du tourisme grâce au roi. On comprend maintenant pourquoi il est tant apprécié en Thaïlande.
Après le trek nous avons rejoint le village où l’on a pu déguster du thé à base du péricarpe de café (le tour du grain), du thé aux fleurs butterfly pea et enfin du café Arabica pur, le tout cultivé dans la montagne autour. Le thé aux fleurs était léger et excellent !
Nous avons eu une presentation de la part du chef du village, il nous a expliqué la fabrication du café depuis la récolte jusqu’aux grains de café noir/rôti (pas de grande surprise pour Thomas ici ).Nous avons été étonnés de voir que les plants de café et de riz appartiennent à tout le monde dans ce village, les revenus récoltés à la petite boutique du village et sur les marchés (bougies parfumées aux fleurs, thé, café,…) sont partagés par l’ensemble des villageois. Nous avons nous aussi acheté notre petit souvenir : une bougie qui sent merveilleusement bon.
C’était une super journée !