Mardi 5 mars
Granada - Beneficio - Pitres
Direction Beneficio, un village auto géré près de Órgiva situé dans le parc naturel de l'Alpujarra. 1ère étape, sortir de Granada et prendre la direction de Motril. Il me faudra 3 voitures pour arriver à l'entrée du parc. Mustafa, marocain, puis Jose y Viktor m'emmènent un petit peu plus au Sud et Francisco (avec son accent andalou très prononcé) me dépose à l'entrée du parc. Je quitte l'autoroute pour emprunter les petites routes de montagne.
Deux filles m'emmènent dans leur voiture (lo siento, no me recuerdo de sus nombres). L'une est espagnole et l'autre mexicaine, alors qu'elles comptaient se rendre à Pampaneira, elles décident de changer leur plan et de m'emmener à Beneficio. Juste cool ! La route n'est pas large, sa tourne beaucoup mais le paysage est juste magnifique, la vallée avec ses cultures, les montagnes, la forêt, les villages blancs. Depuis Órgiva, nous prenons la direction de Cáñar, quittons la route pour emprunter un sentier et enfin le parking de Beneficio.
Beneficio et son terrain de foot.Beneficio, communauté hippie vivant dans des yourts, cabanes, tipis, troglodytes près de la rivière ou perché du haut des falaises. Il y a de la forêt, des jardins, des cascades d'eau, c'est calme...
Des maisons perdues dans la montagne et la vallée de Beneficio.Je côtoie quelques campeurs venant de l'Europe et d'Amérique Latine, nous passons la soirée dans le tipi, autour d'un feu. Ça fume, ça discute, ça joue du tam-tam, de la guitare. (la consommation d'alcool y est interdite)
La cascade, idéal pour prendre une douche.Je fais la connaissance de Marco et Aurélien deux français. Marco est ici suite à un divorce et une envie de quitter le système. Il m'a fait part qu'il a eu une vie bien remplie, très riche en expériences, il a créé et géré plusieurs entreprises durant des années, élevé ses enfants. Aurélien vit à Beneficio depuis 2014, suite à des problèmes de santé, il a décidé de prendre une retraite en Andalucía, mais cette peur de retourner en France l'empêche de sortir de Beneficio.
Tous les chemins mènent à... L'abondance végétale ! Le fameux tipi.Je passe 3 jours à Beneficio, heureux d'avoir visité ce lieu, mais un peu déçu du fait que ce n'est pas pas si communautaire que ça. Les gens sont très distincts, permacultura, gens de passage, fumeurs... Je me rends à Órgiva avec Aurélien, c'est jour de marché et il compte faire la manche et de la récup. Aujourd'hui ce ne sera pas le cas, je lui offre le petit déjeuner et le déjeuner, ça lui a fait très plaisir. Oui la vie à Beneficio est plus ou moins précaire.
Entre les montagnes de l'Alpujarra, des rivières et de la forêt en abondance. Église de Órgiva.Sur mon chemin, un couple de néerlandais et belge m'emmènent à Pampaneira un des plus beau village de l'Alpujarra. Composé de maisons blanches, une église en brique, tiendas (tapisserie, produits locaux), des petites rues, les voitures ne circulent pas. La balade y est agréable, on peut apercevoir le village de Bubion plus en hauteur ainsi que Capilera et encore plus haut el Pico Veleta (plus haut sommet de la péninsule Ibérique) dans les nuages.
Pampaneira et ses petites ruelles.1er plan: Pampaneira. 2ème plan: Bubion y Capilera. 3ème plan: la Sierra Nevada dans les nuages.Je fais la rencontre de Candela, son travail c'est de conseiller les gens à manger dans un restaurant mais à côté de ça elle est étudiante en psychologie. Elle m'invite à prendre un café chez elle à Ferreirola plus en bas de la vallée avec Fran su novio. Très sympa. On est dehors (en hiver) sous un ciel bleu, Ferreirola c'est un village de 30 habitants qui regroupe 10 nationalités distinctes. Alpujarra c'est une petite provence de Granade qui a subi l'exode rural puis repeuplé par des hippies, néo-paysans, punk dans les années 90. C'est un lieu très alternatif avec une agriculture locale, de la connection entre les habitants et riche en diversité.
Chez Candela y Fran. La montagne éléphant.Je me rends à Atalbeitar à pied, je me perds 2 fois, j'ai cette impression que je vais passer la nuit dans la forêt. Je perds mon duvet, je le retrouve mais ensuite je perds mon sac à dos. J'emprunte des sentiers inaccessible, je force le passage mais la nature me dit NON. Et elle a toujours le dernier mot. Lorsque j'arrive à Atalbeitar, il y a personne. Je croise un couple qui me rapproche de Pitres et me conseille d'aller à une auberge de jeunesse.
¡ Perdido en el bosque ! La petite yourt dans la montagne.En effet je me retrouve face à une grande maison en pierre, en bois et en terre-paille. Bienvenido al Refugio de los Albergues. Je fais la rencontre de Maria la personne qui s'occupe du lieu ainsi que sa mère Barbara toutes les deux allemandes (elles parlent très bien le français). J'y passe 2 bonnes nuits, le village de Pitres est très vivant, avec son marché et les gens venant de toute l'Europe, je côtoie de nombreux français (encore). Si il y a des hamacs, forcément il y a la siesta, depuis le jardin de l'auberge il y a une splendide vue de la vallée et ce coucher de soleil...
Pitres et son marché. El Refugio de los Albergues Un espace de tranquillité, pour un repos bien mérité.Demain il va falloir continuer le voyage, direction l'Ouest...
Total: 82km ~ Cumul: 2630km