Polynésie Française 2020

Découverte de 6 îles : Mooréa - Huahine- Tahaa- Bora Bora- Rangiroa et Fakarava
Septembre 2020

"Les grands voyages ont ceci de merveilleux que leur enchantement commence avant le départ même. On ouvre les atlas, on rêve sur les cartes. On répète les noms magnifiques des villes inconnues"

Ia Orana,

On pourra dire que ce voyage nous a fait passer par toutes les émotions !

Entre l’euphorie du mois de novembre 2019 où nous avons réservés nos vols et nos hébergements et l’arrivée de la CoVID-19 en mars 2020 ,nous nous sommes alternativement nourris d’angoisse et d’espoir.

Notre beau voyage, a semblé bien compromis à de nombreuses reprises: Interruption des vols de mars à juin. Puis quatorzaine obligatoire à l’arrivée en Polynésie.. Ballotée dans cet océan d’incertitude, mon habituel optimisme commençait à me faire sérieusement défaut.

Puis un jour, sous ces nuages sombres , une éclaircie à réussi à percée avec l’annonce de la levée de cette quatorzaine le 15 juillet soit 2 mois avant notre départ. Tout redevenait possible !

Un coup de fil de Moira notre agent de E-TahitiTravel basée à Papeete début août qui nous confirme que notre itinéraire est quasi inchangé : nous resterons 4 nuits à Rangiroa et 2 nuits à Fakavara au lieu de 3 /3 nous nous estimons heureux et chanceux de partir et de ne pas avoir tout perdu.

Petite frayeur aussi pour la prise de rendez vous pour faire les tests COVID obligatoire à faire maxi 3 jours avant le départ ..impossible de les faire à Bonneville ou à La Roche sur Foron car le délai est de 4 à 5 jours pour les résultats ...et oui les tests sont depuis quelques semaines gratuits en France même sans ordonnance et sans symptômes donc les demandes affluent +++

Air Tahiti Nui a fait un partenariat avec les laboratoires Synlab. Le plus proche pour nous est à Annecy .. et en réservant 3 semaines avant le départ la seule place de disponible est à 11h le mercredi 15 septembre.. jour oû , évidement je travaille ! Je remercie encore mes chères collègues 😘 ( Crémilde et Dunja pour ne pas les citées !) d’avoir fait en sorte que je puisse y aller .

Donc voilà , aujourd’hui nous y sommes ... le décollage est prévu dans 24h.

Demain le réveil sonnera à 4h pour un départ à 5h30 de la gare de Saint Pierre direction l’aéroport Roissy Charles de Gaulle .

Comme prévu le réveil a sonné à 4h du matin . Bizarrement on s'est levés de suite 😃.

La SNCF étant en grève la veille ( sans commentaire) je vérifie si notre train est maintenu : voici la réponse

Itinéraire impossible : ben voyons.. cela aurait été trop simple !

Et oui le train pour Bellegarde : annulé pour "grève" (sans commentaire).

Et le train bellegarde-Lyon : obstacle sur la voie 😟.

Je trouve finalement un train La Roche sur Foron - Lyon à 6h42 et qui nous permettra de reprendre le TGV Lyon -Roissy de 11h .

13h : Nous arrivons comme convenu à l'aéroport de Roissy ... Vide .. personne..

Et notre vol est déjà affiché 👍.

Nous prenons une petite collation et patientons que l'enregistrement ouvre .

A 16h l'enregistrement se fait rapidement, nous sommes une cinquantaine de personnes pour un avion pouvant contenir 300 personnes..

Petite pause cigarette et le voilà , il est là !! Le fameux Boeing 787-9 d'air Tahiti nui .

Nous partons à l'heure. Distribution du kit sanitaire : et oui le port du masque est obligatoire durant tout le vol.

L'avion est au 3/4 plein. Nous sommes le plus souvent 2 sur une rangée de 3( c'est notre cas).

Pas mal de rangée de 3 complètement vide , les hôtesses proposent ces places aux enfants pour qu'ils puissent s'allonger.

9h15 de vol plus tard ✈️😃 : un repas , du champagne ( bon c'était du pétillant pas top 😏) 2 films et 6h de sommeil nous arrivons à Vancouver.

Nous sortons juste de l'avion avec nos bagages cabines et on nous fait patienter dans une salle d'embarquement avec distributeur de boissons , wifi , WC , TV : tout ce qu'il faut pour patienter 1h30.

Pas de passage de douane , pas de document à remplir ( le visa AVE avait été contrôlé au départ de Roissy) .

La fin de notre périple dans une dizaine d'heures !

Ah le paradis se mérite !!

4h20 du matin le 19 septembre 2020 : nous arrivons au Paradis !

Vol Vancouver-Papeete : 9h

Évidemment il a passé un peu moins vite que le vol Paris- Vancouver : je n'ai dormi que 4h !!

Steven nous attend comme prévu a l'aéroport. Nous avons droit à l'accueil Polynésien ! ia orana et le collier de fleurs !

Nous partons direction le Port de Papeete pour prendre l'Arameti Ferry 2 pour Mooréa : notre première île que nous allons visiter .

1er lever de soleil ☀️

Et voilà nous y sommes !!

FARE MITI

Première île où nous allons poser nos valises : Mooréa

Cette île se trouve à 17 km de Tahiti: on y accède soit en avion soit en bateau.

Nous prendrons le bateau et la traversée durera environ 30 min.

L’unique route qui fait le tour de l’île fait 60 km ! La zone touristique se trouve entre le NE et le NO.

Sur Mooréa l’eau est potable, ce qui n’est pas le cas de chaque île en Polynésie.

Notre pension de famille : Fare Miti.

Nous avons volontairement choisi de combiner notre séjour entre pension de famille (l’équivalent de nos chambres d’hôtes) et hôtels .

En effet : C’est la première destination lointaine « francophone » que nous faisons; et franchement c’est super agréable de pouvoir communiquer avec les locaux dans notre langue maternelle. Nous avions vraiment envie d’être proches de la population et apprendre un peu cette culture Polynésienne.

Cette pension de famille comporte 8 bungalows.

Nous avons choisi un de ceux qui a l’accès direct au lagon.: Beach front et Beach view !!

Ce qui nous plait le plus ici : le calme qui règne ici, mais surtout le lagon avec sa déclinaison de bleu incroyable.:

Autour de la pension se trouve plusieurs restaurants et petits commerces.La route est belle, entre montagne, palmiers et océan.

Et ce soir, comme nous sommes sur la côte ouest: LE coucher du soleil !

La pension met à disposition des kayaks.

Nous profitons de notre après midi pour nous balader un peu dans le lagon.

L’eau est si transparente qu’on voit les coraux et les poissons depuis le kayak.

La tranquillité du lieu

La plage

Les couchers du soleil

L’eau potable

Le jardin bien entretenu

Une cabine téléphonique en libre service (appels locaux gratuits) bien utile pour réserver les restaurants et autres activités.

Nous sommes sur une île donc la spécialité sur les îles : le poisson.

En Polynésie un des plat traditionnel est le poisson cru au lait de coco.

On se devait donc de le goûter ! Voici les différents restaurants où nous avons mangé à Mooréa.

La Paillotte de Mooréa : PK 27,5/mont

La Paillote

Le restaurant est tenu par des français ayant tout quitté il y a un an pour venir s’installer ici. Comme je les comprends : ici pas de stress , minimum 20°C toute l’année.. 9 mois de soleil (éviter de venir les mois de décembre- janvier- février : saisons des pluies).

Sunset Bar : restaurant de l’hôtel Hibiscus : hôtel-hibiscus.pf

Nous avons prit un menu pour 2 qui s’appelle le bateau : 6 sortes de poissons différents : moules farcies, calamars frits, Mahi Mahi , thon , crevettes et un autre poisson blanc non identifié !!

Le plat porte bien son nom : il est présenté dans un bateau en bois.

Le cadre est magnifique avec une terrasse donnant sur le lagon.

La vue depuis notre table

Coco d’île

Comme dans tous les restaurants que nous avons mangé : les plats sont hyper copieux.Impossible de manger une entrée ET un plat. Même moi qui suis fan des desserts .. pas possible d’en avaler un après un repas dans les restaurants Polynésiens !

Alors on se venge sur les cocktails qui eux passent très bien 😉

Au menu : tartare de thon à l’ananas pour Olivier et poulet à l’indienne pour moi !

Voici une idée des tarifs assez similaires dans les différents restaurants où nous avons mangé

Taux de change : 119 francs pacifiques= 1€ ( taux fixe) .

On se remet doucement du jet lag de 12h : réveil à 4h30-4h45 pour moi et 7h pour olivier ... pas si mal après seulement 3 jours en Polynésie.

Sortie Pirogue avec Polynesian Spirit :

la pirogue est prévue pour 5 personnes maximum. Mais si vous êtes plus nombreux n’hésitez pas à le contacter quand même il connaît d’autres personnes qui font des tours privés pour plus de personnes.

Un des symbôle de la Polynésie est la Pirogue . On peut d’ailleurs la voir sur le drapeau Polynésien.

Je voulais donc démarrer nos activités « sur l’eau » à bord d’une pirogue.

Pour notre première sortie, nous avons privatisé une pirogue pour 3h ce matin : https://www.polynesianspirit.com/

Hervé, le skipper est un personnage atypique ayant parcouru 4x le tour du monde. Il a vécu aux Philippines, aux Îles Fidji , était le capitaine du bateau en dérive « le Tara » en arctique ( https://www.sciencesetavenir.fr/nature-environnement/mers-et-oceans/derive-arctique-de-tara-recit-d-une-aventure-hors-du-commun_121322 si jamais ça vous intéresse ! ) bref nous avons non seulement navigué sur le lagon mais aussi voyagé à travers le monde à travers ses récits.

Il connaît parfaitement Mooréa, ses légendes, ses rites, sa langue, sa faune et sa flore. C’était un bonheur de partager ces 3h avec lui . Vraiment, sans vouloir faire de Pub : c’était génial.

Il est venu nous chercher à 8h à la pension pour 3h30 de navigation.

Nous partons depuis la baie d’opunohu sous les nuages.

Puis nous nous arrêtons pour faire un peu de snorkling pour voir des Tikis sous l’eau.sur le site de Tihoti dans le lagon de Papetoai.

Nous continuons à naviguer le long de la cote nord de l’île .. et là attention à vos yeux : il y a un réel risque de décollement de la rétine 😉

Ah j’allais oublier de vous présenter « cookies », un passager sur 4 pattes ! C’est une petite chienne qu’Hervé à récupéré dans la rue . Elle à 4 mois. Elle est très affectueuse : Ella on a tout de suite pensé à toi !

Coockies

Hervé nous offre le punch et des fruits frais .

Nous passons rapidement à coté du site où l’on peut nager avec les requins pointes noires et les raies pastenagues... En arrivant il y a déjà 3 bateaux avec sur chacun d’eux une bonne quinzaines de touristes heureux d’assister au « shark feeding « ..pas notre truc , on passe vite notre chemin.

Le ciel est maintenant complètement dégagé et les nuances de bleus sur le lagon sont juste WAOUH.

L’eau est à 28°C, Hervé nous emmène faire du snorkling près de notre Motu que l’on voit en fasse de notre pension: les coraux sont ici magnifiques : des poissons de partout.. ça nous donne un petit aperçu de nos futures plongées. L’eau est aussi transparente que l’eau de notre piscine . Incroyable.

Hervé nous dépose à midi devant le restaurant « Sunset bar » de l’hôtel Hibiscus ( voir étape culinaire à Mooréa !) où nous mangeons avant de revenir nous poser sur la plage de notre pension.

Observation des baleines avec Pacifik Attitude :

La saison des baleines à Tahiti : juillet à novembre.

Les baleines (megaptera novaeangliae) effectuent chaque année en quelques mois depuis l’Antarctique la plus grande migration observée chez des mammifères, environ 13 000 kilomètres aller-retour.Ces cétacés qui peuvent mesurer jusqu’à 15 mètres et peser jusqu’à 25 tonnes, viennent pour se reproduire pendant quelques mois dans les eaux polynésiennes et repartent ensuite vers les régions polaires pour s’y nourrir jusqu’à la prochaine saison des amours.A Tahiti et dans les îles, il n’est pas rare d’apercevoir une baleine majestueuse et son baleineau pendant cette période de début juillet à début novembre, une expérience à vivre absolument, et à ne pas rater lors de votre séjour en Polynésie.

Bon ben tout est dit : une expérience à ne pas rater ! Alors on y va !

Moira notre agent de voyage a choisi pour nous l’agence Pacifik Attitude : maximum 8 personnes sur le bateau, respect des mammifères. Encadrement fait par un biologiste : tout ce qu’on aime !

Chercher une aiguille dans une botte de foin 😉

Bon pour résumer : Observation des baleines dans l’océan pacifique = chercher une aiguille dans une botte de foin 😉

C’est la pleine saison pour les observer, malheureusement pour nous, malgré 2 faux espoirs, nous n’aurons vu que leur dos , quelques petits bonds et une fois une nageoire !

Nous sommes restés plus de 30 minutes sur un site après en avoir aperçu 2 qui ont soufflé leur air ... mais elles ne sont jamais revenues. C’est la nature sauvage et on ne gagne pas à tous les coups.

Autant vous dire que de prendre une photo pile au bon moment à 200 m de la baleine c’est un métier ...ou de la chance ..que je n’ai pas eu aujourd’hui!

La sortie était cependant très sympa. Nous étions 4 couples + un jeune guide de 30 ans passionné par le monde marin et notre super pilote Roberto.

Le pique nique est offert avec le punch et les fruits frais.

Nous restons un peu sur notre faim , on va dire que c’était une belle ballade en mer !

JP location voiture Mooréa

Journée découverte de l’île de Mooréa.

Nous avons réservé notre véhicule , une Peugeot 208 toute neuve, hier chez JP location: http://jplocationmoorea.com/voiture . C’est le seul loueur de voiture sur l’île qui accepte les locations à la journée lorsque votre hébergement se trouve sur la cote ouest de l’île.. Les autres c’était minimum 2 jours; et vu que nous partons demain cela ne nous arrangeait pas vraiment.

Le pick-up se fait directement à la pension et à 9h nous voilà parti faire les 60 kms de tour de Mooréa.

Les bornes kilométriques sont à l’image de l’île: en forme de cœur pour certains ou en forme de pâte de lézard le symbole de l’île. Elles sont numérotée de 1 à 27 PK ( point kilométrique) de 1 à 27 à l’ouest de l’île puis après le Point Kilométrique 27 ça repart à PK26 à l’est de l’île !

Premier arrêt de notre Roadtrip: Le belvédère

Une belle route le long du lagon puis au fond de la baie d’Opunohu part à l’intérieur des terres et remonte la vallée d’Opunohu.

Nous arrivons au belvédère, il a peu de monde ce matin , top pour faire de belles photos.

On voit à gauche la baie d’Opunohu et à droite la baie de Cook : c’est magnifique.Olivier arrive même à faire voler le drone malgré le vent qui est toujours assez fort ici.

Nous redescendons par la route des ananas , où évidement nous voyons plein d’ananasiers ! En fait je ne sais même pas comment on dit 😉 . Bon après des recherches sur le net : la plante sur laquelle pousse l’ananas ... s’appelle « ananas » tout simplement !

La route continue par la Baie de Cook.

La belle Baie de Cook

En route nous nous arrêtons au jardin botanique , pas transcendant en lui même, mais quelle vue depuis là haut. Rien que pour ça je vous conseille de vous y arrêter.

Et voici la vue : attention si votre rétine n’est toujours pas abimée par les précédentes photos du lagon ça risque bien de les abimer une fois pour toute !

Un autre arrêt super nocif pour vos yeux : le point de vue de Maharepa . Les pilotis sur la droite sont ceux de l’hôtel Sofitel.

Au fond c'est Tahiti

En route on se fait notre petite pause repas. Sur toutes les plages et le long des routes on trouve des roulottes qui servent des « fast-food », c’est typique donc on va goûter ! Nous déjeunons au bord de l’océan en compagnie de 2 jeunes Polynésiens .

La plus belle plage de Mooréa selon les guides et confirmée par nos 2 Polynésiens : la plage de Temae. C’est la plage que nous avons vue du point de vue plus haut avec les pilotis du Sofitel.

Nous validons ! Ayant fait le tour de l’île .. C’EST la plus plus belle plage que nous ayons vue !

Nous sommes à nouveau quasi seuls sur cette belle plage. Du coup c’est séance photo 😉 avec ta superbe robe ma Vivi.

On reprend la route en sens inverse car elle est plus belle sur le nord de l’île. le sud est peu intéressant nous irons jusqu’à Vaianae puis nous retournons à notre pension.

En chemin nous croisons plusieurs églises, les Polynésiens sont de religion chrétienne, plutôt protestants.

Nous profitons d’avoir un véhicule pour faire nos premiers achats locaux : un pendentif « Tiki » pour Olivier et une perle de Polynésie pour moi.

Tiki village

Ce soir nous allons au Tiki Village :https://www.tikivillage.pf/ pour un dîner + spectacle polynésien. C’est une sorte d’écomusée qui reproduit un village typique polynésien avec leurs différents us et coutumes. Il est ouvert en journée de 11h à 15h ( visite gratuite) et le soir, sur réservation on peut donc assister à un spectacle de danses avec un vrai repas tahitien.

Le repas traditionnel est cuit dans un four tahitien : un trou dans le sable rempli de pierres volcaniques , branches de cocotiers et feuilles de bananiers. Le four est chauffé à blanc pendant 2h puis le repas est cuit à l’étouffé pendant 6h. Le tout est recouvert d’une toile de jute et du sable.

Pour nous ça a été un super spectacle, fait par des locaux passionnés et qui ont à cœur de partager leur culture et la faire perdurer. Vraiment à faire si vous êtes sur Mooréa un des soir où le spectacle à lieu (actuellement le mardi - vendredi et samedi soir) .

Le repas n’a rien de vraiment exceptionnel, si vous êtes en demi-pension dans votre hôtel ou pension de famille sur Mooréa , je vous conseille d’aller uniquement au spectacle.

buffet avant le spectacle

Il y a eu une danse avec des « Bolas », non lumineux ceux ci .. Clémence il faudra que tu viennes leurs donner des cours !! C’est quand même bien plus joli lumineux 😉

Voilà notre séjour sur Mooréa se termine. On n’a pas encore vu les autres îles .. mais celle ci est incontournable à nos yeux. Entre le bleu de l’océan et le vert des montagnes c’est vraiment très joli.

Aujourd’hui nous devons faire notre auto-test COVID (J4 en Polynésie) .Le test est à faire nasal et buccal et à donner à notre pension de famille qui le remettra au laboratoire .

Auto-test covid à J4 !

Hôtel Le Mahana

A seulement 40 min de vol de Tahiti : Huahine est la deuxième île que nous allons découvrir lors de notre séjour en Polynésie. L’avion qui nous y emmène est un avion bi-moteur à hélices... Eddy va aimer !!

Le transfert du port de Tahiti à l’aéroport se fait avec « paradise tours » http://paradisetours.pf/ C’est une agence qui s’occupe essentiellement des transferts et des tours sur Tahiti (Pour ceux et celles qui souhaitent organiser leur séjour sans agence 😉)

Sinon dès la sortie de l’aéroport, il y a plein de taxis : les tarifs vont de 1000 cfp à 2000 cfp en fonction de la distance.

Huahine: Souvent appelée « l’île secrète », « l’île authentique » et « l’île isolée », de nombreux adjectifs élogieux viennent à l’esprit pour la décrire et pour des raisons évidentes. L’île est un subtil mélange de paysages, de vie et d’ambiance typiquement polynésienne. Elle associe une beauté à couper de souffle avec la rencontre d’habitants accueillants, une détente infinie et des aventures passionnantes. Île à vivre, laissez-vous séduire par Huahine.

C’est en lisant ça que nous avons choisi d’inclure cette île sur notre itinéraire.

Notre hébergement l’hôtel le Mahana http://www.lemahanahotel.com/hotel/ se trouve au Sud de l’île sur la Baie Avea, sur Huahine Iti.

Selon le Lonely planet, c’est la meilleure adresse de l’île. Le chauffeur qui est venu nous chercher à l’aéroport nous le confirme : c’est la plus belle baie de l’île et le plus bel hôtel : La claaaasse !!

L’île est séparée en deux par un petit pont : Huahine Nui la grande au nord et Huahine Iti la petite au sud . La population totale des 2 iles : 6000 habitants : c’est St Pierre quoi!

L’île est bien plus sauvage que Mooréa. Une unique route fait le tour des 2 îles.

Nous arrivons à l’hôtel à 18h après 30 min de route depuis l’aéroport. Il fait donc nuit (coucher du Soleil vers 17h45).

L’entrée de l’hôtel nous donne déjà un aperçu de ce qui nous attend : effectivement La Claaasse !

Le Mahana comporte 33 bungalows.voici le nôtre: Les bungalows ont été rénovés récemment , c’est vraiment très beau.

Kayaks et paddle sont à dispositions et l’hôtel a son propre restaurant .Il y a même une piscine : mais nous ne sommes pas venus en Polynésie pour aller à la piscine

Nous serons en demi-pension pendant tout notre séjour donc après une bonne douche nous allons dîner au restaurant .: une terrasse les pieds dans le sable avec vue sur le lagon (qu’on ne voit pas puisqu’il fait nuit ! Rappelez-vous il fait nuit à 17h45😉)

Le restaurant a lui aussi une très bonne réputation sur lîle. Il est d’ailleurs ouvert aux non résidents de l’hôtel et affiche souvent complet. Vous trouverez l’étape culinaire dans une autre publication où vous aurez les détails de nos plats : Oui j’aime bien prendre les plats en photo 😉

En tous cas, même de nuit la première impression est excellente .. probablement une adresse que je vais recommander aux familles F./V. qui m’envoient bénévolement ( je tiens à le préciser)ici en repérage pour leur futur voyage 😉😉.

Visite de l’île en 4x4 avec Motu & Lodge Tours

Une journée incontournable si vous visiter Huahine : https://www.facebook.com/motulodgehuahine/about/ .

Sam est une jeune guide de 30 ans qui fait également location de bungalow sur son Motu (îlot privé).https://www.airbnb.fr/rooms/4624371?fbclid=IwAR3ZwT9qTpekdD_iIhH7gHaQuP4iRgyJBKd0MrOr8HmJUqHzEGvNhdw2D8A

Samantha est originaire de Huahine et connaît donc parfaitement son île. Que ce soit les différents sites à visiter, la faune et la flore mais aussi l’histoire de son peuple et plus particulièrement celle de la Polynésie.

Nous étions 3 couples et le tour dure de 8h30 à 16h30 avec un déjeuner sur son motu, dans sa maison, enfin plutôt dans son jardin .

Premier arrêt à Fare ville principale de l’île lîle où se trouve les commerces et tout ce qui est administratif.

Sur le quai , elle nous fait observer la montagne qui représente une femme enceinte couchée.

Puis nous faisons un long arrêt au niveau du site archéologique: Marae Manunu. Petite ballade dans la jungle avec toutes les explications sur les arbres, plantes et différents sites archéologiques.

Avant de partir , elle nous demande de cueillir 8 feuilles de fougères et nous apprend à tresser une couronne que nous décorons avec les fleurs d’hibiscus qui bordent la belle route côtière. Nous garderons cette couronne toute la journée sur la tête !

Nous reprenons la route pour Maeva pour nous arrêter au niveau du parcs à poissons. Amenagé de part et d’autre d’un pont, ces parcs en forme de V, construits avec des blocs de coraux. Ils ont plusieurs siècles et sont toujours utilisés de nos jours pour piéger les poissons. Le commerce des poissons pêchés est interdit, c’est uniquement pour une consommation personnelle.

La route est magnifique avec des panoramas sur le lagon avec toujours ces dégradés de bleus tellement typiques de la Polynésie.

Petit stop au niveau des anguilles aux yeux bleues à Faie: ces anguilles occupent une place importante dans la mythologie polynésienne. Elles sont sédentaires depuis que les guides viennent les nourrir lors de leur visite avec les touristes. Nous pouvons facilement les approcher et même les caresser . Elles sont vraiment très tbelles avec leurs yeux bleus.

Nous continuons de faire le tour de la grande île. Sam nous arrête devant une petite entreprise locale de Coprah. Le coprah, , dont est issu le monoï, est un produit conçu à partir de la pulpe séchée de la noix de coco.

Le monoï est obtenu par macérations de fleurs de tiaré dans de l’huile raffinée de coprah, c’est un produit traditionnel des îles qui constituent aujourd’hui la Polynésie Française. En tahitien, monoï veut dire « huile sacrée » et si vous acheté l’huile de monoï TIKI https://www.monoitiki.pf/ sachez que toutes les fleurs proviennent du jardin de Samantha. En effet en plus de son activité de guide, gérante de chambre d'hôte, elle cultive aussi la vanille et la fleur de tiaré. Cela lui permet de diversifier ses revenus et surtout de ne jamais faire la même chose tous les jours. Raison pour laquelle elle ne fait que 2 sorties guidées par semaine. Cela se ressent dans sa façon de nous recevoir et de nous guider.

Un stop magnifique: le belvédère de Faie : la vue est splendide sur la baie de Maroe et Huahine Iti.

Le pont qui permet de passer de Huahine la grande à Huahine Iti
J’adoooooore !

A 12h45 nous nous arrêtons à l’école du village pour récupérer de son fils de 5 ans Toikivai « enfant de l’eau ».

Il est tout blondinet : né d’un papa franco/polynésien et d’une maman anglo/polynésienne.

Nous traversons la baie avec le bateau privé de Sam pour rejoindre le Motu où ils habitent avec 30 autres privilégiés.

C’est un vrai havre de paix. On n’en peut plus de s’émerveiller d’une si belle vue et tranquillité.

Pendant qu’elle prépare le déjeuner nous allons faire un peu de snorkling dans le jardin de corail à coté de sa maison .

Au menu du jour : poisson cru au lait de coco évidemment, gratin d’arbre à pain ,Mahi Mahi au curry, riz à la vanille et bien sur un punch à la vanille en apéro !

Après le repas elle nous fait visiter sa vanilleraie, sa palmeraie et ses champs de fleurs de Tiaré.

Nous traversons le Motu pour nous retrouver du coté de l’océan où nous aurons la chance d’observer plusieurs baleines. Certes elles sont loins mais elles nous font plusieurs jolis bonds et surtout de jolis splash avec leur nageoire .

Trouverez vous la baleine ?

C’est déjà l’heure de retourner à notre hôtel .

Le motu de sam

Nous sommes tombés amoureux de cette île, je pense que Sam y est pour beaucoup.. et nous sommes dorénavant sûrs d’une chose : nous reviendrons en Polynésie.

Location Quad :4h

Ayant fait la visite guidée de l’île avec Sam, nous avons décidé de louer un quad pour 4h pour faire le tour de L’île tranquillement à notre rythme.

Nous commençons par nous arrêter à Fare : Le Matin c’est le marché de fruits et légumes.

Huahine possède une distillerie de rhum .. donc nous en profitons pour faire une petite dégustation ! Comme elle a été concluante et ben nous voilà parti avec 3 bouteilles de rhum !

Nous continuons à longer la côte, toujours aussi belle. Si vous n’aimez pas le bleu passez cette étape car le soleil est encore avec nous aujourd’hui et le lagon est toujours aussi beau !

Un palmier + une vahiné ça donne ça :

La route est vraiment très belle (je sais je me répète), elle est surtout très bien entretenue et aucun déchet ne traine . Beaucoup de fleurs le long de la route et les maisons sont elles aussi toujours bien fleuries.

En route nous nous arrêtons boire une petite bière dans un snack au bords du lagon . Ici encore une fois nous sommes les seuls touristes.

Nous passons à nouveau devant le belvédère où nous avons une vue splendide sur le lagon .. et ben vous aurez droit à nouveau à la photo !

Pas loin de notre hotel se trouve la « maison du Paréo ». Les paréos sont fait artisanalement. On choisit la couleur, le motif et on peut même le personnaliser: le mien sera rouge/framboise et jaune. Et oui pour l’assortir à mes maillots de bain rouge et jaune 😉

Nous ramenons le Quad à 14h soit 4h30 après notre départ. C’est largement suffisant pour faire le tour de l‘Île puisque nous avions déjà fait la visite des différents endroits à voir avec Sam .

Allez.. je vous montre mon paréo ! Trop beau , non ?

Nous profitons de la plage : se sera snorkling pour Olivier et Paddle pour moi. C’est une première pour moi et vous savez quoi ? Je ne suis même pas tombée !

Je finis la journée par une petite séance de snorkling aussi : la baie est très poissonneuse et il y a également de beaux coraux.

Nous sommes toujours si peu nombreux sur la plage : une chose est sûre : ce n’est pas ici que je vais avoir la COVID 19 . D’ailleurs il n’y a aucun cas sur l’île jusqu’à présent.

Huahine Nautique tours lagon

Découverte de l’île de Huahine depuis la mer avec https://www.huahinenautique.com/noncroisierepax .

Encore une belle rencontre, notre guide Meherio : une fille pétillante et pleine de peps.

On vient nous chercher à l’hôtel pour un départ en bateau de Fare.

Nous naviguons sur le lagon avec 3 arrêts snorkling très poissonneux. Le tour fait un S : nous ferons la côte ouest de Huahine nui , nous passerons sous le pont puis nous longerons la coté est de Huahine Iti. Le bateau nous déposera directement au ponton de l’hôtel.

Olivier voulait immortaliser ces belles plongées avec son téléphone sensé être étanche .. et ben ... il ne l’est pas ! Téléphone out . Du coup mise au repos du dit téléphone .. verdict demain .

Arrêt à la ferme perlière en plein milieu du lagon avec explication de la greffe.

Nous passons devant le motu de Samantha qui nous fait une belle démonstration de danse tahitienne « Tamure » à notre passage .. Accompagné de bisous volants: c’est la dernière fois que l’on se voit puisque nous quittons Huahine demain matin . Décidément cette île nous aura marqué par la gentillesse,l’authenticité et la douceur de vivre de ses habitants.

Pique nique sur le motu au son du ukulélé avec évidemment poisson cru au lait de coco (incontournable), riz au safran et le traditionnel punch en apéro. L’endroit est prévu pour recevoir plusieurs tours opérateur. Nous rencontrons Claude, le responsable de l’organisation des lieux, un haut savoyard de Thonon installé ici depuis 20 ans !

Après le repas : initiation au Tamure pour les femmes mais aussi pour les hommes 😉

Ensuite Meherio me prend pour modèle pour une démonstration de nouage de paréo !

Le tout sous un beau ciel bleu et un lagon toujours aussi beau.

Pour info : l’activité a été réservée à la réception de l’hôtel à un tarif inférieur ( -500 cfp) que le prix indiqué sur le site du tour opérateur .

Le restaurant de l’hôtel Mahana est excellent. Je le mettrai dans la catégorie gastronomique !

Voici une idée des menus qui nous sont proposés pour le dîner. le choix est difficile mais i heureusement que nous dînons là plusieurs soirs afin de pouvoir goûter à tout ce qui nous fait saliver.

Et puis une petite surprise m'attends:: un dîner au bord du lagon dans des fauteuils tellement hauts que l’on se sent seuls en face de l’océan

Les cocktails arrivent au même moment que le sunset : c’est juste magique. Je me sens tellement chanceuse et heureuse 😉 de vivre ces moments

Un menu de cette soirée en amoureux:

Entrée : raviolis au crabe pour moi et foie gras poêlé pour Oliver

Plat : ce sera la suggestion du jour : Perroquet sauce à la vanille.

Et plus de place pour le dessert .. quand je vous dis que les Polynésiens sont généreux.. jusque dans l’assiette ..-

Pas facile de quitter Huahine et les gentilles réceptionnistes du Mahana.

Les adieux se font sans masques .. et on a droit à notre collier de coquillages et oui le collier de fleurs étant éphémère .. la tradition est d’offrir un collier de coquillage en partant.

Départ à 9h10 de Huahine pour un vol de 15 min direction Raiatea. Mais nous irons à Taha’a petite île Soeur de Raiatea

Le petit aéroport de Huahine !
Nous sommes à gauche : Moana Beach

Située dans le même lagon à 3 km de sa grande sœur : nous prenons un taxi de l’aéroport jusqu’au port (1000cfp) puis la navette TTR : Tahaa Transport Rapide de 10h30 pour 800cfp/ personne.

Au fond Raiatea

Au port de Vaitoare, Clément nous attend pour nous ramener à notre bungalow.

Petit stop dans une supérette pour faire quelques courses : nous sommes en gestion libre donc pas de repas livrés au bungalow.

La route qui nous mène à Tiva où nous allons rester les prochains jours est aussi belle qu’à Huahine. Très propre, très fleurie : Clément nous dit que les locaux ont à cœur de bien fleurir leur maison: c’est à celui qui aura la maison la plus fleurie !

Mathieu le propriétaire des lieux, loue 2 bungalows Moana Beach https://www.moanabeachtahaa.com/bungalows . Les 2 ont la vue sur le lagon mais nous avons celui vraiment en front de mer.

Nous avons à disposition : kayak, vélo et la wifi !

Nous c’est celui ci :

Et voici la vue de notre terrasse:

Vous pouvez voir Bora-Bora au loin !

Nous avons ici aussi à disposition des kayaks. Nous en profitons donc pour faire le tour du lagon et voir la mangrove .

vue sur notre bungalow depuis le lagon

Pour les futurs voyageurs : Clément le beau frère de Mathieu loue une maison juste à coté de notre bungalow pour 5-6 personnes 😉 Villa avec bar extérieur, petite piscine et accès direct au lagon ! https://fr.airbnb.com/rooms/34286252/photos/929905805?source_impression_id=p3_1601248549_1TaLGFTclh%2F4syvf

C’est sur Airbnb : Vilanova Lou Faret si jamais pour plus de photos !

Après une nuit pluvieuse nous prenons nos vélos pour passer la journée au Relais Château Taha’a Island Resort. https://www.letahaa.com/

Comme beaucoup d’hôtel, cet établissement propose des Day Use :

Pour 5 000 CFP / personne vous avez accès à la piscine + prêt de serviette de plage.

Vous pouvez même réserver un chambre (selon disponibilité) à la journée : par exemple un bungalow plage est à 53 600 CFP la journée.

L’hôtel se trouve sur un motu, il faut donc prendre leur navette pour y accéder. la navette est gratuite si vous prenez un « day use » ou si vous y allez pour Le déjeuner ( réservation obligatoire)

Clément notre hôte nous a conseillé d’y aller le lundi car c’est le jour de pêche avec arrivage du poisson frais.

Nous avons donc réservé notre journée aujourd’hui !

Les navettes du matin sont à 9h - 9h40 et 11h30.

C’est parti pour 2 km de vélo sous un ciel couvert mais nous passons entre les gouttes !

Nous posons nos vélos à la distillerie de Rhum (que nous visiterons demain !) qui se trouve à coté du port.

Nous prenons la navette de 9h pour profiter au maximum de notre journée.

A l’arrivée contrôle de température et gel hydro-alcoolique sur les mains : ça ne rigole pas..

Nous prenons possession de notre pass à la réception, très belle en passant 😉 : elle ressemble à une pirogue.

A coté de l’hôtel il y a un jardin de corail ( aquarium naturel): l’arrêt snorkling est en général compris avec les tours opérateurs qui font la visite de l’île et du lagon sur la journée .

Pour apprécier ce bel aquarium il faut traverser le lagon , aller sur le motu en face et marcher jusqu’au bout du motu. Se mettre à l’eau et se laisser dériver dans le courant qui nous ramène au point de départ.

A des moments le courant est tellement fort que s’est presque frustrant de passer si vite à coté de ces beaux poissons 😀

En sortant de l’eau un gros nuage gris nous annonce une averse .. on part donc se mettre à l’abri au bar 😀

Bon il est que 10h45.. alors on profite de ce bel hôtel.

On peut voir un mini motu pour célébrer un événement en privé

A midi nous passons à table : la pêche du jour est exposée : ce sera carpaccio de thon et crevettes ou perroquet.

Nous prendrons le carpaccio et les crevettes au curry. En dessert la crème brûlée à la vanille de Taha’a bien sûr.

Et en attendant le repas : re-cocktails 😀

Le repas se fait au son du Ukulélé : un polynésiens tatoué +++ . Il nous raconte avoir skié à l’Alpes d’Huez en paréo ! Il a fait la une des journaux en Polynésie , en rentrant sa mère lui a montré sa photo sur le journal !

Pour ceux qui souhaitent dormir ici, l’hôtel propose de magnifiques chambres sur pilotis: allez je vous emmène visiter une de ces chambre !

Elles sont juste magnifiques : une vue sur le lagon depuis le lit .

Au pied du lit un coffre en verre par lequel tu peux nourrir les poissons.

La baignoire au fond de l’immense chambre a elle aussi une vitre pour observer les poissons pendant son bain . Waouhh.

On croisera même une raie

Bon ce n’est pas la chambre que nous avons réservée , nous avons croisé Patricia et Philippe un des couple qui était avec Sam et nous à Huahine ! Ils nous ont gentiment invités à boire un coup chez « eux ».

Nous reprenons la navette de 16h car le ciel se couvre à nouveau et nous n’avons pas de lumière à nos vélos.

en attendant la navette ..

Nous ferons les 2 km sous une belle averse .. nous rentrons trempés mais contents de notre journée « Deluxe » .

Mais le luxe a un prix : pour info le petit déjeuner est à 37€ par personne et voici la carte du bar : La formule demi pension sera bienvenue si vous dormez ici.

Le coucher du soleil sur Bora-Bora est très beau ce soir .

Pour visiter l’île de Taha’a nous avons, comme nous aimons bien le faire : loué une voiture.

Étant dans une période spéciale COVID , nous avons pu avoir une voiture en réservant la veille. Les loueurs de voitures étant peu nombreux sur l’île il est en général conseillé de réserver le véhicule avant votre venue.vous trouverez ci dessus les tarifs des voitures et des scooters.

Taha’a est une île réputée plutôt pluvieuse, Clement nous a plutôt recommandé de louer une voiture plutôt qu’un scooter, car on n’est pas à l’abri d’une averse , ce qui peut rapidement gâcher la ballade.

Voiture du jour !

Nous voilà donc parti faire le tour de l’île dans sa partie haute, nous ferons la partie sud demain.

Il y a 3 fermes perlière sur l’île , voici la première.

La route est belle comme sur les précédentes îles. Nous croiserons très peu de monde sur notre tour de 80 km.

ici beaucoup de locaux exploite la Coprah. Comme le temps est pluvieux depuis 2 jours la coprah est à l’abri sous le toit coulissant.

Deuxième arrêt ferme perlière. Ils possèdent 89 hectares du lagon. Ici il reste un seul greffeur polynésien . La plus part des greffeurs sont chinois et avec la COVID ils ne sont pas encore revenus en Polynésie. Ce qui est du coup assez problématique pour l’exploitation.

Nous pouvons assister à la récolte de la perle et à la mise en place du prochain nucléus. Si la perle est belle, le nouveau nucléus (fait en coquillage) est réimplanté .On peut réimplanter 4 à 5 fois un nucléus dans la même huitre.

La visite était super intéressante.

Nous reprenons la route et nous passons devant le chapiteau de la production du futur Koh Lanta qui va commencer le 9 octobre 2020 à Tah'aa . En fait les participants seront sur les Motus qu'on voit au loin. En attendant ils sont en quarantaine sur le Paul Gaugain !! Y'a pire comme endroit pour faire une quarantaine !

le Paul gaugain
Heureusement que j’étais là .. il a failli tomber!

Taha’a est réputée pour sa vanille . 80% de la vanille exportée de Polynésie provient de Taha’a.

L’arrêt à la vanilleraie de Taha’a est donc incontournable.

Ici la culture ne se fait pas sous serre comme à Huahine. Pour avoir de la bonne vanille il faut de l’ombre , donc ici les pieds de vanille sont plantés au pied des arbres qui font tuteur et apportent l’ombre nécessaire.

Une fois récoltée elle est mise au soleil 45 min par jour puis mise en suée dans du coton le reste de la journée et cela pendant 3 mois.

Avant de pouvoir être consommée: elle doit perdre 45% de son humidité.

Clément nous a organisé un déjeuner au restaurant « Motu Pearl village». Restaurant réservé aux occupants des voiliers. Aujourd’hui nous étions 5 : Clément, sa femme, un ami à eux et nous 2.

L’endroit est situé sur une des rare plage de l’île. Taha’a ne possédant que peu de plage. Les plages se trouvent essentiellement sur les motus.

Au menu : poissons crus au lait de coco 😉, poisson perroquet sauce vanille, riz et gratin de patates douces. Et le traditionnel punch !

Nous restons 3h dans cet endroit à profiter de la vue sur le lagon

A coté du restaurant se trouve un sculpteur. Albert est un marquisien qui sculpte de magnifiques Tikis. Dommage que ce soit aussi lourd.. je serai bien reparti avec celui ci..

Avant de rentrer nous faisons notre dernier arrêt à la distillerie de Rhum « Manao « la seule distillerie bio du monde.

La récolte de canne à sucre à débutée hier et durera jusqu’en novembre/décembre..

Évidemment nous repartons avec 2 bouteilles de rhum ! Dont une pour nos apéros pour les prochains jours !

Retour à notre bungalow pour faire un peu de snorkling.

Nous rencontrons Mathieu Griffi ,notre hôte, ancien rugbyman de l’équipe de France: et oui rien que ça !

Nous buvons notre petit rhum en admirant le couché du soleil sur Bora Bora.

Tour de l’île coté sud.

Nous croisons plusieurs églises, toujours très colorées :

Nous constatons aussi qu’il n’y a pas de cimetières. En fait, les morts sont enterrés dans le jardin familial. On voit donc souvent une pierre tombale dans les jardins. Elles sont plus ou moins bien décorées et toujours recouvertes par un toit.

Nous passons plusieurs cols 😉 attention ici la montagne la plus haute est à 520 m d’altitude ! C’est très vert, sans aucun doute du à la pluie qui est ici plus fréquente que sur les autres îles.

Le temps est très voilé aujourd’hui, pas d’averses de prévu et à 10h il fait déjà 29°C. C’est aussi l’île la plus ventée que nous ayons visitée. Impossible de faire voler le drone ici. D’ailleurs heureusement que j’avais téléchargé l’application pour le faire voler sur mon téléphone, car le celui d’Olivier n’a jamais voulu donner signe de vie. RIP Huawei !

La route est ici joliment fleurie : il y en a de toutes les couleurs.

Arrêt à la troisième ferme perlière de l’île. C’est ici que Mr Obama et toutes les stars viennent acheter leurs perles.

Nous assistons à nouveau à la greffe des huîtres , ici il ne reste que 2 greffeurs sur les 8 habituellement.

Je me laisse tenter par une paire de boucles d’oreilles.. 😀

oh une balançoire !! pour ceux qui me connaissent bien : j'adore les balançoires !! donc .. je me balance ! et quelle vue !

Nous finissons ce petit tour par la 2ème distillerie de l’île où nous ne ferons que déguster car nous sommes au taquet au niveau du poids des bagages.. si je peux donner un conseil aux futurs voyageurs en Polynésie : ne prenez pas trop d’habits.. on passe notre journée en maillot de bain / paréo .. quelques robes , 1 paire de tong, 1 paire de chaussures fermées , petits linges et trousse de toilette : c’est TOUT ce qu’il vous faut ici . Je sais .. ce n’est pas facile, je suis sure que certaines de mes collègues et amies sont comme moi 😀.

On s’arrête au supermarché pour acheter du jus de fruit, quelques cacahuètes pour finir notre rhum ( plus de place dans la valise !) et du pain coco pour le petit déjeuner demain . Ce pain traditionnel des îles est fait à base de lait de coco , il est très moelleux , on dirait du pain au lait.

Bonne journée à vous.

Bora-Bora ... rien que le nom m’a toujours fait rêver. La perle du pacifique, l’île mythique de la Polynésie.

Comment ne pas penser à toi Mylène qui a eu la chance d’y rester 6 mois ..

On ne s’imaginait donc pas partir en Polynésie et ne pas passer par Bora.Bora.

Nous prenons le vol de 9h30 de Raiatea : 10 min de vol et ENFIN nous y voilà...

En embarquant, nous demandons à l’hôtesse de l’air de quel coté on doit se placer pour voir l’île en arrivant : ça sera à gauche cette fois ci ( bien demander avant car cela peut changer en fonction de la trajectoire que va prendre le pilote)

Le ciel est dégagé.. et comme prévu 10 minutes après le décollage : la voilà 😍

L’aéroport est tout petit, comme l’île d’ailleurs: c’est la plus petite de toutes les îles que nous ayons fait jusqu’à présent.

Bienvenue à Bora-Bora ❤️

Nous sommes accueillis avec le traditionnel collier de fleurs.. nous sommes les seuls clients du Conrad sur ce vol.Nous auront donc le bateau pour nous seuls !

20 Minutes de traversée du lagon aux 12 nuances de bleus.

Et voici notre arrivée à l’hôtel : dès notre prise en charge on nous félicite pour nos 25 ans de mariage.. tout le personnel connaît notre nom de famille, j’adore !

Julia nous fait visiter l’hôtel en voiturette électrique: c’est qu’il est immense cet hôtel.. il y a des vélos à disposition pour pouvoir se déplacer ou on demande simplement que quelqu’un vienne nous chercher en voiturette.

Nous passons à coté de la piscine à débordement: comme une impression qu’elle se jette dans le lagon.

Elle nous montre les 3 restaurants, la salle de fitness, le terrain de tennis, le SPA et enfin nous arrivons à notre chambre sur pilotis : la classe

Le meuble au bout du lit cache la télé.. qui pivote à 360° : on peut donc la regarder depuis le lit, le canapé ou dehors 😲

et quelle vue :

Vers 11h .. on sonne à la porte : champagne et chocolats pour nos 25 ans de mariage. Ils savent même ça : que j’adore le champagne 😁😋

On est tellement bien là qu’on commande notre repas de midi en chambre : « room service » enfin « terrasse service » 🤭

Il y a beaucoup de vent depuis 2 jours, il est fortement déconseillé de se baigner dans le lagon car il y a beaucoup de houle.. nous allons donc nous rafraîchir à la piscine (il fait 30°C, oui je sais c’est pas sympa de spécifier ça, mais il faut dire les choses telles qu’elles sont 😎)

Beaucoup de monde comme vous pouvez le voir ..

Et les gens ne sont pas non plus sur les plages ...

Destinations spéciale voyage de noces .. ça a du bon pour nous les « vieux » 😁

Nous allons réserver notre navette pour aller sur l'île demain matin : il parait qu’il faut absolument voir la plage Matira ( conseil de la famille Hofer 😉)

On monte voir le panorama depuis le SPA qui se trouve tout en haut du complexe. Une belle vue sur Bora-Bora

On passe au SPA pour voir s’il reste des dispo pour cet après midi : bingo : 2 places pour 18h. Top nous avons réservé le restaurant pour 19h30 et la gentille hôtesse nous propose de nous emmener en voiturette au resto après les massages afin que nous soyons à l’heure !

La vue de la haut est juste magnifique

Du coup on choisi déjà les huiles pour les massages : ce sera fleur de Tiaré pour moi et Frangipanier pour Olivier !

18h c'est aussi l'heure du coucher du soleil ☀️

Et vue depuis le SPA

Le dîner en 3 plats : Soupe de poissons pour Olivier, Soupe froide de petits pois pour moi - thon Rossini et foie gras poêlé avec purée à la truffe - déclinaison d’ananas pour le dessert.

Petite marche digestive avant d'aller se coucher !

Je suis conquise, ravie , heureuse.. et surtout chanceuse d'être là aujourd'hui.

Just a dream.

Sur les conseils de la famille Hoffer 😉 nous prenons la navette pour passer un peu de temps sur la plus belle plage de Bora-Bora.

nous sommes peu nombreux sur la navette de 8h ( 2200 cfp/pers l’A/R) Un taxi nous attend à Vaitape à 20 min du quai de l‘hôtel. (4000 cfp A/R).Notre chauffeur nous arrête pour la photo du Mont Otemanu mythique de Bora.

A cette heure ci la plage est rien que pour nous : personne à l’hotizon.

On se trouve une place à l’ombre (pour Mr😀) et au soleil pour madame 😎 !

C’est vrai que la plage est magnifique, ce qu’on apprécie ici : c’est la vue sur le lagon. Les couleurs changent souvent, selon les nuages. Il y a toujours du vent donc ça change très vite. Nous resterons jusqu’à 11h30 et nous croiserons que peu de monde . A part un petit 🐷 , domestiqué et qui dort avec sa « patronne ».😳

Dommage que le vent persiste, à nouveau pas de vidéo ni photo avec le drone .

Retour au quai pour 15 min de traversée et nous voilà à nouveau à l’hôtel .

On aperçoit les pilotis avec piscine avec la vue sur le mont Otemanu.

La petite navette nous propose de nous déposer: c’est cool 😎

La vue de notre chambre est juste incroyable: ça mérite une séance photo non !

Je continue de peaufiner mon bronzage en lisant Karin Giebel : juste une ombre .. pour ceux qui ne la connaissent pas . Je recommande tous ses livres : n’est- ce pas Eddy ? Séverine ? Delphine ?

Le vent se calme , il n’a plus de houle. J’en profite pour faire un petit plongeon depuis notre piloti ! Yes I did it !

Petite ballade en vélo pour retourner un moment à la piscine

Et pour finir : le coucher de soleil 🌇

Manua :"santé"

Dernier petit déjeuner dans notre bulle Deluxe.

Le temps est magnifique ce matin.

La vue depuis la table

Nous quittons Bora-Bora pour aller à Rangiroa : le paradis des plongeurs.

Nous sommes encore installés du bon coté de l’avion, et nous aurons donc une vue splendide sur le lagon en plein vol.

En arrivant à la pension Cécile, notre hébergement à Rangiroa : comment vous dire ...c’est sur qu’après le Conrad , les hébergements peuvent nous paraître BOF.. mais là c’est au delà de notre imagination..

Je pose les bagages dans cette « chambre » , je ne trouve pas d’autre mot sur le moment pour décrire ce lieu.

Je rejoins Olivier resté sur la « terrasse » avec la vue sur .. du béton et un jardin mal entretenu.

JE NE RESTERAIS PAS ICI , ça c’est sûr. Impossible de finir notre superbe voyage ici.

On ne défait pas nos valises (Séverine tu me comprendras!) et on file à l’accueil .

J’explique au gentil monsieur de la réception que l’on ne restera pas ici .

Je consulte Booking.. le seul hôtel de disponible c’est le Kia Ora à 8 km d’ici.

Je les contacte : pas de soucis ils ont un bungalow de disponible pour nous. Je contacte l’agence pour lui faire part de mon « mécontentement « (le mot est faible) comment a-t-elle pu croire que cela nous plairait.. bref , elle me dit de réserver de mon coté et qu’elle se charge de négocier le remboursement de la pension.

10 min après, toujours le gentil Mr de la réception, compréhensif et vraiment gentil nous dépose au Kia Ora.

On nous accompagne rapidement à notre bungalow, digne de ce nom. Il est en front de mer et surprise .. un Jaccuzi nous attends sur notre terrasse.

Là, je défais volontiers les valises ! Et on a bien mérité notre petite pause détente avec vue sur le lagon.

Nous regardons le programme des activités de l’hôtel : ce soir à 17h navette pour aller à la passe de tiputa où quand ils le souhaitent, les dauphins, viennent surfer dans les vagues de la passe en fin de journée.

Passe de Tiputa : voir les dauphins au coucher du soleil

Ils sont au rendez vous , nous arrivons même à immortaliser ce superbe moment. Bon j'avoue les images ne sont pas nettes nettes .. mais avec les embruns mon objectif était flou. On essayera de faire mieux demain 😀.

Nous dînons au restaurant de l’hôtel , c’est très bon et nous goûterons même au vin de Rangiroa : seule île où poussent les vignes. Delphine tu aimerais leur blanc corail 😉 .

Quelques photos de la piscine à débordement et pause gourmande !

On profite à fond de nos derniers jours .

Pirogue sur le lagon

L’hôtel met à disposition des pirogues (2) et des kayaks.

Nous décidons de tester ces embarcations typiques de la Polynésie

Et ben c’est pas évident !

J’avais oublié ma casquette à top Dive ce matin et on décide donc d’y aller par le lagon : Le club de plongée se trouve à 300 m à droite de l’hôtel . On mettra 20 min pour y arriver.

Une fois la casquette récupérée .. on repart dans l’autre sens ! Au milieu du lagon je décide de me baigner un peu dans ce beau bleu .. bonne idée sauf que descendre de la pirogue c’est assez simple .. mais y remonter sans avoir pieds ..et ben c’est juste impossible ¨me voilà donc à suivre la pirogue à la nage jusqu’à l’hôtel.

Et on ne se moque pas svp!

Du coup retour à la petite plage . Nous sommes tjrs aussi nombreux !

Un petit tour par la piscine avant d’aller dîner au relais Joséphine (cf étape 18)

Pass plongées avec Top Dive.

Nous avons choisi le club de plongée Top Dive : https://topdive.fr/ car ils font des pass inter-îles utilisable pour 2 personnes et sur différentes îles : Mooréa, Tetiaroa - Bora-Bora- Rangiroa - Fakarava nord et sud.

Nous avons programmé nos plongées sur Rangiroa et Fakarava.

Le club se trouve juste à coté de l’hôtel, donc pick-up à 7h50 et plongée à 8h30 dans la fameuse passe de tiputa: « la Mecque des plongeurs » : impossible de venir à Rangiroa en étant plongeur et ne pas aller plonger dans la passe.

Le débriefing dure 15 minutes : Ce sera une plongée avec beaucoup de courant, Romain nous demande de bien suivre ses consignes quand on arrivera réellement dans la passe. Le courant peut facilement nous emporter dans le sens contraire .. vers le large. Ça c’est le coté pas cool. Par contre, si la chance est avec nous, les dauphins de la passe, habitués aux plongeurs viennent régulièrement réclamer leurs caresses et viennent jouer avec les plongeurs . On croise les doigts pour qu’ils soient joueurs aujourd’hui.

Départ pour la passe de Tiputa

Départ à 8h30 pour 10 minutes de bateau. On traverse la passe, la houle est importante, j’a prit mon cachet Anti mal de mer et nickel !

Les dauphins sont là ,. Ils s’amusent dans les vagues à coté du bateau . On les voit vraiment de très près. Ils sont là ..

Une culbute arrière et nous voilà dans le grand bleu . Nous sommes 4 plongeurs : :Stéphanie et Jeremy 😉 , nous 2 et notre guide Romain.

Olivier a de la peine à équilibrer ses oreilles , Romain est très bienveillant et finalement ça passe .

Beaucoup de poissons, de toutes les couleurs . Par contre le corail est vraiment bien abimé.. Nous apercevons les dauphins mais ils ne sont pas intéressés par notre présence. Dommage. Décidément nous aurons pas de chance avec les animaux marins .. pas pu voir les baleines, là les dauphins ne sont pas joueurs ..

par contre on verra une tortue, un beau Napoléon et tous les beaux poissons jaunes, bleus, perroquet ...

On arrive à l’endroit « difficile » . En effet c’est difficile d’avancer tellement la houle est importante. Même à 20 mètres de fond on la sent. Autant vous dire que je ne lâche pas Romain d’une palme 😜😜

Je suis celle qui consomme le plus d’oxygène( gros problème d’étanchéité de mon masque.. je dois vider mon masque toutes les 2 min..) du coup après 40 minutes de plongée je suis à 60 bars et Romain décide d’arrêter la plongée. Palier de décompression de 3 minutes et nous voila à la surface.

Bon ben voilà : nous avons plongés à la passe de Tiputa ! Encore une chose de moins sur ma « to do list ».

Déçus de ne pas avoir pu approcher les dauphins et voir les requins .. on se réinscrit pour demain matin !

Il nous reste tout l’après midi de libre : il faut super beau alors on continue de profiter du lagon !

Deuxième plongée matinale : ce sera avec Moana, une polynésienne pleine de peps. Je lui dis que c’est notre dernière plongée à Rangiroa et que je voudrais vraiment voir et s’ils le veulent bien , caresser les dauphins.

Nous partons avec Anne Karine et Cédric.Toujours sur la passe de Tiputa. Les dauphins sont là 9 fois sur 10 .. allez on y croit.

La plongée est fabuleuse, mon masque ne prend plus l’eau comme la vieille, je consomme quasi rien, les oreilles d’olivier passent nickel. Les petits poissons sont tous là , des rouges, des jaunes, des noirs ,des bleus .. un vrai aquarium . On verra même un beau requin .. mais toujours pas de dauphins. On fait le tour de la passe, encore plus de poissons de ce coté . Le courant est toujours très fort, trop marrant de voir les poissons eux même se faire balader par la houle. Moana aura tout faire pour attirer les dauphins .. elle croise ses bras signant la fin de la plongée .. ça ne sera pas encore cette fois ci . Bon ben c’est décidé : nous reviendrons à Rangiroa, c’est sur !

Anne Karine et Cédric plongent à nouveau à 10h30. On les croisera à midi et devinez quoi .. un banc de dauphins est venus nager autour d’eux ! Quand ça ne veut pas faire , ben ça fait pas.

Malgré le fait de ne pas avoir vu les dauphins dans l’eau ,j’ai adoré cette plongée « technique ».Moana nous dit qu’après avoir plongé à Tiputa , tu peux plonger partout !

Prochaine plongée à Fakarava.. connu pour leurs spots de requins . Mais vu la poisse qu’on a avec les animaux marins, je ne me fais pas trop d’illusions. Et entre nous , les requins je préfère les voir de loin ! Même s’ils sont inoffensifs en Polynésie 😜

Je rajoute cette étape afin que vous ne ratiez pas ce petit coin de paradis sur Rangiroa.

Le relais Joséphine et son snack/restaurant se trouve directement sur la passe de Tiputa.

Moana notre guide de plongée du jour nous a conseillé de venir boire un coup ou manger à midi et observer les dauphins. En effet aujourd’hui le courant est sortant et les dauphins adorent jouer dans les vagues dans ces conditions là .

Le restaurant est sur pilotis directement sur la passe.

L’endroit est très mignon, une jolie terrasse et une gérante très sympathique. https://relais-josephine-rangiroa.com/

7 bungalows, eux très mignons aussi qui donnent sur la passe.

On y va à pieds depuis l’hôtel , 15 min sur l’unique route de Rangiroa . Route qui fait 11 km en tout !

On s’installe, on commande à manger et à boire et on regarde !

Ils sont là , joueurs à faire de multiples sauts devant nous.

On pourrait rester là des heures à les regarder.

La gérante nous propose de venir manger au restaurant ce soir , c’est le seul soir où il lui reste 2 places. ( pensez à réserver si vous voulez dîner et assister au spectacle)

Le dîner est à 5300 cfp/pers et le menu est « imposé ».

Ce soir ce sera tartare de thon, thon pané avec de la purée sauce au citron et gingembre et crème caramel : Go, on réserve pour ce soir ! Ils proposent même de venir nous chercher et nous ramener après le dîner ! Top

On restera une bonne heure dans ce petit coin de paradis . On retourne à pieds à l’hôtel sous un soleil de plombs . Il doit faire 30°C . Une voiture passe, je sors mon pouce et bingo le gentil Mr nous emmène et nous dépose à la réception de l’hôtel !

On profite de la pirogue mise à disposition à l’hôtel pour aller chercher ma casquette oubliée au club de plongée juste à coté ( cf étape 16 pour plus de détails 😉 )

17h : nous partons à pieds pour le relais Joséphine pour assister à notre spectacle favori avant le dîner de 18h30-19h ( il fait nuit à 18h15)

Apéro sur la terrasse pour revoir les dauphins. Pas de vagues, donc ils sont peu joueurs. On en aperçoit cependant une petite dizaine..

Le dîner est servit sur une terrasse couverte. Joliment décorée. Nous prenons le blanc corail, le vin de Rangiroa ( vraiment Delphine tu aimerais vraiment ce petit blanc!).les plats sont excellents, généreux comme toujours en Polynésie. Les gérants sont vraiment adorables. On a vraiment passé un belle et bonne soirée.

21h30 : le gérant nous ramène à notre hôtel ( pour rappel le transfert aller/retour est compris dans le prix) mais réservation obligatoire : le restaurant était plein.

Bref , je recommande vraiment cette pension si vous êtes sur Rangiroa.

Rangiroa est une île plate, un atoll, elle est faite essentiellement de motus qui forment un cercle autour du lagon .

En dehors de la plongée , il y a 3 sorties à faire : l’île aux récifs, les sables roses et le lagon bleu.

Nous avons choisi de faire Le lagon bleu.

L’hôtel propose la sortie à 13500 cfp/ pers.

Je choisis de prendre https://www.rangiroaexcursion.com/ Qui propose la sortie à 9000 cfp./pers.

Le pickup se fait à 8h20 à l’hôtel . Nous partons avec un autre couple du Kia Ora ( Cédric et Emilie 😉 ), au total nous serons 10 sur le bateau.

C’est parti pour 1h de navigation pour traverser le lagon. En effet le lagon bleu se trouve de l’autre coté du motu principal.

Notre pilote et guide de la journée s’appelle Laeticia: une Paumotu cad une habitante du Tuaomatu. En Polynésie il a les Tahitiens ( habitants des îles hautes telles que Mooréa, Huahine, Bora-Bora.., les marquisiens habitants des marquises et les Paumotu).

Elle est d’un tempérament joyeux 😀 en fait on est tous « ses amis ».

Nous arrivons comme convenu une heure plus tard sur le fameux lagon bleu.

On commence à apercevoir les motus au loin

Voici Laeticia

Laeticia, notre pilote et guide

On pose nos affaires sur le motu principal où nous déjeunerons plus tard.

C’est juste magnifique, un bleu indescriptible entre le bleu et le turquoise 😉

Puis on traverse le lagon, on va de motu en motu pour finalement se poser pour un atelier tressage

On n'en revient pas de la beauté des lieux . Difficile de choisir les photos que je vais poster .

On se prend un peu pour Robinson Crusoé 😀

Le déjeuner est servi sur le premier Motu : sans surprise nous avons du poisson cru au lait de coco, du pain coco, du poisson et poulet grillé et du riz au curry.

Et la vaisselle sera faite directement dans le lagon !

Les requins à pointes noires se régalent !

Olivier réussi enfin à faire voler le drone . Pas trop de vent et assez loin de l'aéroport . Et oui l'hôtel se trouve à 1km de l'aéroport donc zone de sécurité oblige.. impossible de le faire voler 😟.

Allez encore quelques photos avant de quitter ce merveilleux lagon.

En partant du motu on fait un petit arrêt pour voir les requins citron. Nous n'irons pas dans l'eau.. on ne sait jamais , surtout que Laetitia a gardé quelques restes du repas pour qu'ils viennent à côté du bateau .

On repart pour 1h de navigation.

Arrêt snorkling à la passe de Avatoru.

Beaucoup de poissons comme à tiputa mais les coraux sont bien plus beaux ici.

On croisera un joli poisson comme celui ci

Dernier arrêt au lagon vert où nous croiserons le Père Noël en vacances avant sa tournée de décembre 😃

Retour à l'hôtel pour 18h .. l'heure du ? Coucher de soleil ☀️ évidemment !

Bon les photos parlent d'elles mêmes.. pas besoin de vous en dire plus pour vivement vous conseiller cette sortie si vous passez à Rangiroa.

Dernière île de notre voyage.

Notre vol est prévu à 13h05 pour 40 min de vol direct.

Le pick-up à l'hôtel est prévu à midi. Nous avons donc encore toute la matinée pour profiter de Rangiroa.

On croise Stéphanie et Jérémy . Nous décidons d'aller voir une dernière fois les dauphins au relais Joséphine.

Nous nous arrêtons chez Kookoopareo Handicraft. Cette gentille dame fabrique des bijoux avec perles et nacre ( Olivier a encore craqué pour une perle pour son collier ) et Stéphanie et Jérémy en profite pour faire les achats souvenirs.

La vieille dame me demande mon métier : et ben je suis infirmière. .. me voilà à lui expliquer les résultats labo de sa prise de sang .. pour me remercier je repars avec un collier de perles fait maison !

Ils sont là et nous offrent un superbe spectacle !

Jérémy et Stéphanie nous font visiter leur chambre côté jardin mais avec piscine privée : pour ceux que ça intéressent !

Dernières photos de l'hôtel et nous partons pour l'aéroport !

Nous survolons l'hôtel

Et la passe de Tiputa

Et 40 minutes plus tard ✈️ nous voilà au dessus de Fakarava.

L'île est tout en longueur comme Rangiroa, elle forme un rectangle autour du lagon .

HAVAIKI LODGE

Nous voilà au Havaiki lodge https://www.havaiki.com/

Notre bungalow est en front de mer , il est très mignon . Les serviettes sont pliées en forme de coeur et nous avons un joli message pour nos 25 ans mariage.

Nous profitons tranquillement de ce nouvel et dernier endroit en Polynésie.

Le jardin est très fleuri. Le personnel est très sympathique ( comme partout en Polynésie d'ailleurs).

Des kayaks et des vélos sont mit gratuitement à disposition.

Des tables et des bancs en béton sont installés directement sur le lagon .

Notre bungalow à droite des transats bleus

Nous assistons au coucher du soleil directement depuis nos transats . Olivier a pu faire voler le drone .. vidéo à voir quand nous serons de retour .

MEKO Restaurant & Bar

L’hôtel possède un restaurant / Bar et un snack en bord de mer.

Nous sommes en Demi pension : 3 plats d'un menu unique est servit au MEKO .

Les personnes extérieures de l'hôtel peuvent venir manger mais sur réservation 24h à l'avance.

Ce soir au menu :

salade de kokori ( le muscle des huîtres perlières) aux agrumes

cassolette de la mer avec tagliatelles à l'encre de seiche

pomme au four avec sa boule de vanille.

C'est très bon et du coup servit rapidement puisque tout le monde mange la même chose !

Le restaurant est très joli , tables et chaises en rotin blanc .

Snack du Requin dormeur

À midi nous déjeunons au snack .Il porte bien son nom .. pendant le repas nous verrons un requin « non »dormeur passer tout près de la plage !

Nous allons boire l’apéro en bout de ponton : seuls au monde devant le lagon de Fakarava !

L’après midi sera consacré à la baignade et au repos.

Ferme perlière Havaiki

L’hôtel possède aussi une ferme perlière au bout du pont .elle est toute petite, mais j’ai pu voir un des « ouvrier » préparer les greffons pour les futures huîtres.

Observez bien la première photo .. avec l’arc en ciel .

A 16h30, nous prenons les vélos pour rejoindre Stéphanie et Jérémy à leur pension de famille « VekeVeke » pour boire un dernier verre avec eux. Et oui, c’est la fin pour nous tous !

Et voilà : même nos alliances ont gouté au sable polynésiens après 25 ans passées à nos doigts : merci Anne Ka.. pour l’idée 😉 .

Un merveilleux voyage, à jamais gravé dans notre cœur 💖

Au revoir Fakarava.. au revoir la Polynésie française ... A très bientôt !

Nouvelle plongée sur l’île . Fakarava est réputée pour ses requins mais surtout dans la passe Sud. Nous sommes au nord et pour aller au sud il faut faire 1h30 de bateau à l’aller et pareil pour le retour.

Nous préférons rester au Nord et profiter de nos derniers jours au maximum. Nous ferons la passe sud la prochaine fois... car c’est sûr, il y aura une prochaine fois en Polynésie.

Le club se trouve à 5 min de l’hôtel. Pick-up à 8h ce matin .

Débriefing-sur la plongée : nous irons à la passe Ohotu à 20 min de bateau du club.

Les courants sont rentrant ce matin, il y a des bonnes chances de voir des raies mantas. Explications de Chris, comment se comporter en leurs présences , les laisser s’approcher, ne pas bouger.

Nous plongerons au Nitrox, moins d’azote et plus d’oxygène (34%). Du coup petit cours sur le nitrox et c’est parti.

Bascule arrière comme les autres plongées et nous voilà dans un aquarium géant.

Des bancs de poissons, des carangues échevelées, des thons, des poissons pierres, des poissons feuilles et un rémora qui nous accompagne une bonne partie de la plongée.

On descend à 26 mètres ( avantage du Nitrox), et voilà des petits requins gris et pointes blanches qui nous tournent autour . Même pas eu peur ! C’était génial.

On attend au loin une baleine, que nous ne verrons pas évidement!

Les coraux sont ici beaucoup plus jolis, moins abimés qu’à Rangiroa. La plongée se fait une bonne partie en dérivant.

Le retour est un peu plus sportif, à contre courant, mais rien à voir avec la passe de Tiputa.

Quelques requins !
Carangue échevelée

Après 50 minutes de plongée nous remontons ... et oui sans avoir vus de raie manta.

Quand je vous dis qu’on doit revenir !! Je suis sure qu’ils l’ont fait exprès ! Ceci dit on n’avait pas besoin de ça pour nous motiver à revenir !

PS : Un grand merci à Jérémy pour les photos !

Quand partir d’en Polynésie ?

Période sèche : de mai à novembre ( hiver austral )

Température extérieure : entre 24 et 30°C je jour et environ 24°C la nuit

Température de l’eau : mai-juin 22-23°C, juillet-août 24-25°C, septembre-octobre 26-28°C : en fait plus on se rapproche de l‘été austral, plus la mer est chaude !

Plus de vent pendant l’hiver austral.

La saison des pluies : décembre-janvier-février.

Monnaie locale : le franc pacifique : 1€ = 119,33 CFP (tau fixe) ou 1000 cfp = 8,40€

Attention : ici beaucoup de prestations ( activités, repas en ville ) se payent en espèces, il faut donc prévoir à l’avance d’avoir assez de liquide.

Le retrait et le paiement en francs pacifique n’engendre AUCUN frais bancaires (contrairement à ce qu’on peut lire sur les différents blog).

J’ai payé er et retiré directement au DAB des différentes îles et je n’ai jamais eu de frais ( carte MasterCard Crédit Agricole): il y avait un distributeurs sur chaque île que nous avons visitées.

Attention tout de même à votre plafond de retrait, pensez à prévenir la banque que vous partez en Polynésie et faites augmenter votre plafond.

Certains DAB ne donnent pas plus de 40 000 CFP/ jour avec la même carte soit 336€.

Cependant tous les hôtels où nous logions prenaient la carte pour payer les consommations et activités prises à l’hôtel lors du chek-out.

Le virement bancaire est très utilisé: La nuit à Taha’a je l’ai payée par virement.

Il faut aimer le 🐠 ( surtout cru) si vous venez en Polynésie.

Les repas tournent quasiment tous autour du poisson 🐟 . Peu de viande, même le poulet est peu cuisiné. Le poisson le plus cuisiné est le thon blanc.

Il faut aussi aimer le lait de coco ! Il y en a dans le poisson, dans le pain coco, dans les sauces, dans les desserts !

Sinon tous les snacks proposent des hamburgers et des frites.

On trouve des roulottes servant des 🍕 ,des crêpes 🥞

Une entrée coûte entre 1000 et 1800 cfp

Un plat coûte entre 1500 et 3000 cfp

Un dessert coûte environ 1200 cfp

Les boissons :

Les cocktails sont souvent à base de Rhum ! Mais il y a aussi de la tequila, de la vodka et du Gin !

Le prix des cocktails : entre 1800 cfp et jusqu’à 2880 cfp 😲 oui 25€ 😲😲( le plus cher qu’on ai payé c’était au Conrad).

Sinon les boissons type soda / bière sont entre 400 et 1200 cfp.

Une bouteille d’eau de 1l : entre 350 et 900 cfp ( toujours au Conrad !)

Notez que toutes les îles que nous avons faites on l’eau potable et elle est très bonne ( comme à St Pierre 😜 ) n’hésitez pas à demander une carafe d’eau.

Pour vous donner un ordre d’idée :

un repas de midi coute entre 6000 et 10000 cfp pour 2 personnes ( boissons 🥤 , entrée/plat ou plat /dessert).

Un dîner tournera plus aux alentours de 15 000 cfp/ 2 toujours pareil : boisson + 2 plats x 2.

Beaucoup d’hébergement proposent la demi pension : c’est assez vite rentable mais attention au kilo en rentrant ! Les polynésiens sont très très généreux 🤪.

Pour les activités :

Sur chaque ile nous avons fait en général : une excursion lagonaire et sortie terrestre +/- location de voiture ou quad. Sincèrement il faut faire les 2 à chaque fois.. la vison de l’île est vraiment différente sur l’eau ou sur terre.

Mooréa :

Tour privé en pirogue avec Polynésian Spirit (étape 5)

Observation des baleines avec Pacifik Attitude

Location voiture 24h pour faire le tour de l’île : JP location ( le seul qui propose la location de 24h si votre logement est sur la côte ouest)

Huahine :

Tour de l’île en 4x4 avec Sam ( notre coup de 💓)

Tour du lagon avec pique nique sur un Motu

Location Quad 4h en autonomie .

Taha’a:

Location voiture 2 jours

Day pass au relais château Taha’a resort

Utilisation des kayaks de notre logement.

Bora- Bora

Visite du lagon lors du transfert aéroport / hotel (40 min)

Petit tour sur l’île + plage matira (demi journée).

Possibilité de faire le tour du lagon en hélicoptère : mais uniquement depuis l’aéroport, pas d’héliport sur le Conrad par exemple. Donc si vous prévoyez de faire un tour d’hélico faites le dès votre arrivée à l’aéroport cela vous évitera de payer le transfert à l’aéroport qui coute par exemple pour le Conrad (150 €/ pers 😮 A/R)

Rangiroa :

Incontournable: les plongées ou sorties snorkling car ici tout ce qui est beau se trouve sous ou sur l’eau !

Sortie Lagon bleu et pour ceux qui ont plus de temps (ceux qui ne plongent pas par exemple) l’île aux récifs et le sable rose : très souvent des sorties sur la journée avec déjeuner inclus et plusieurs heures de bateaux (entre 2 et 4h sur la journée)

La passe de Tiputa pour voir les dauphins.

Sinon peu de commerce et de choses à voir sur l’île.

Fakarava

Les Plongées toujours et encore !

Les sables roses ( passe sud à 2h de bateau depuis la passe nord)

Coût des activités:

Comptez minimum 8000 cfp/pers par activité. En moyenne elles sont à 9000cfp .

La plus chère était à 12000 cfp/pers : pirogue à Moorea.

Si l’activité est faite sur la journée : pique nique inclus (punch ou jus d’ananas, poissons cru au lait de coco, poissons grillés et fruit en dessert) . Prenez une bouteille d’eau avec vous , pendant le trajet, il n’y a pas toujours à boire !)

Location voiture sans carburant : 8000 cfp / 24h

Location quad (300 ) avec carburant : 9500 cfp / 4h

Moorea : Fare Miti sans repas

Sur la côte ouest (coté coucher du ☀️ )

6 bungalows, simples et propres : mériteraient tout de même un rafraîchissement.

Bonne wifi !

Très belle plage et beau jardin

Au calme, malgré les coqs !

Petit Motu en face de la plage accessible à pieds.

Pleins de restaurants et commerces à 10 minutes à pieds.

Gérants peu avenants (mais j’ai entendu dire qu’ils avaient vendu et que des nouveaux gérants allaient reprendre la pension en novembre 2020)

Huahine : Hôtel le Mahana en demi pension

Magnifique hotel, propre, belle décoration des chambres (rénovation en 2019). Climatisation et bonne wifi.

Très beau jardin , quasi tous les bungalows ont une vue (même partielle) sur le lagon

Se situe au sud de l’île (30 minutes de l’aéroport) sur la plus belle baie de Huahine.

Restaurant gastronomique les pieds dans le sable.

Possibilité de profiter des paddles, des kayaks et des transats gratuitement si vous venez manger à midi au restaurant .

Personnels très gentils, serviables: au top quoi.

Locations de voiture + quad à l’hôtel.

Activités proposées par l’hôtel au même prix qu’avec le prestataire directement.

Taha’a : Moana Beach sans repas

Un des plus beau bungalow que nous ayons eu.

Style balinais ( il vient d’ailleurs de Bali) , décoration digne d’un magazine.

Mathieu et clément son beau frère sont supers. Ils vous organisent tout sur simple demande (location voiture, déjeuner dans un restaurant normalement réservé aux voiliers..)

Transfert sur simple demande jusqu’au port de Taha’a (payant)

Petite cuisine bien équipée (une pour les 2 bungalows). Parfait pour se faire le petit déjeuner.

Pour les repas : une roulotte pizzeria juste à coté de la pension.

Sinon un peu loin de tout.

Des vélos sont disponibles gratuitement mais une voiture 🚘 est recommandée.

Petite plage devant la chambre ( rare sur taha’a) : pour avoir un logement avec plage de sable il faut dormir sur un des nombreux motus autour de Taha’a.

2 autres bungalows sont en projet avec petite piscine privée : prévu pour fin 2020 , début 2021.

Bora-Bora : Conrad nui sur pilotis en demi pension.

La classe, magnifique plage, très bon restaurant, cocktails bons mais hors de prix 😁 !

Une chambre de 120 m 2, un lit immense avec vue sur le lagon : bref c’est splendide.

Un personnel qui connaît ton nom de famille, bienveillant : j’adooore !

Tout est fait pour se sentir bien dans cette bulle de luxe. Car oui ... tout ça a un prix, mais bon on ne fête pas tous les ans 25 années de mariage 👰❤️.

Pour moi Bora-Bora c’était ça .. chambre sur pilotis , vue sur le lagon et le Conrad à répondu à toutes mes attentes !

Rangiroa :

pension Cécile en demi pension

Chambre hors d’âge, décoration à ch... , carrelage abimé, baie vitrée qu’il faut enjamber pour sortir sur une terrasse avec mobiliers usés.

Jardin pas entretenu

Pas de plage.

Vue sur un mur en béton

La seule chose qui était beau : le lagon

Nous ne sommes pas restés .. voir l’étape Rangiroa hotel !

Kia Ora en petit déjeuner

Bungalow simple, propre, grand, climatisé .

Séparation avec paroi coulissante entre l’entrée et la chambre (permet de s’isoler si on dort avec un enfant)

Jacuzzi sur la terrasse et magnifique vue sur le lagon

Belle piscine à débordement

Très bon restaurant.

Jardin très bien entretenu

Des rénovations sont prévues dès novembre 2020 pour 1 année de travaux 🚧 : tous les bungalows vont être rénovés, piscine plus grand, plus de pilotis et plage de sable tout le long de l’hôtel ..ça sent l’augmentation de prix !!

Le plus bel hotel de l’île .

Fakarava : Havaiki lodge en demi pension

Joli bungalow en front de mer

Plage de sable sans coraux (toutes les autres plages des autres îles ont des coraux donc bien prévoir des chaussures de plage)

Très belle vue sur le lagon

Bon restaurant

Mauvaise wifi 😉

Aussi le plus bel hotel de l’île :car essentiellement des pensions sur Fakarava.

Budget :

Les pensions sont à environ 90€/pers/ nuit en demi pension

Les hôtels plutôt aux alentours de 300- 400€/nuit en petit déjeuner pour 2 personnes.

La plus part proposent la demi pension.

Sur Bora Bora les 5 hôtels de luxe ( intercontinental, St Régis, Le Bora-Bora, Le Conrad et le Maitai ) .. vous trouverez les tarifs sur Booking.com ! )

Un minium de 4 nuits sur chaque ile haute : permet de bien faire le tour, lagon et terrestre.

3 nuits peuvent suffire sur les Tuamotu.

Bora-Bora s’est en fonction de votre budget !

Pensez aussi à votre budget souvenirs :

Rhum : environ 2000 cfp/ bouteille

Paréo : de 1500 à 4000 cfp

Perles de 10000 à ... (pas de limites selon la perle)

Huile de Monoï etc...

Voilà !

Nous sommes tombés sous le charme, la douceur de vivre et de ce beau lagon de la Polynésie.

Nous reviendrons, c’est sûr.. pour des vacances en tous cas .. voir plus si affinités 🤪.

Un voyage à faire au moins une fois dans sa vie ( si on arrive à n’y aller qu’une fois, car comme dit : on est vite « piqué au Tiaré » ! )

A vous tous, prochains chanceux .. je vous souhaite de très belles vacances en Polynésie française.

Des bisous.

Alex.