Pour notre première étape en Normandie nous avons choisi cette Chambre d’hôte proposant 3 chambres : 2 avec un lit double et une chambre familiale prévue pour 6 personnes.
Nous avions 2 critères pour notre hébergement à Etretat : La vue sur la falaise depuis le jardin et un parking ! car se garer à Etretat est mission impossible.
Le parking n'est pas facile d’accès, ne pas rater l'entrée sinon c'est vraiment galère !
L' Établissement est très très bien situé avec une vue directe sur les falaises ( falaise d’aval) depuis la terrasse.
La falaise d’amont se trouve à 5 minutes à pieds de la chambre avec la petite chapelle : en y allant le matin avant 9h il n’y a personne et la vue sur la falaise d’aval et Etretat de là haut est magnifique.
Le jardin d’Etretat se trouve lui aussi à 5 min à pieds de l’hôtel : il faut d’ailleurs prendre la rue qui monte au jardin pour accéder à la chambre d’hôte .
L’accès au centre ville et la plage se fait pour un chemin + escalier juste à coté de la chambre : attention non adapté aux PMR.
Bref c’est l’endroit idéal pour visiter Etretat sans se soucier du parking
Le petit déjeuner est compris : en fait c’est un brunch : viennoiseries, œufs sous diverses formes, fruits, crêpes etc … nous n’avons pas pu manger le midi pendant les 3 jours qui ont suivi les 3 petits déjeuner servis ici !
La falaise d’Aval
C’est LA falaise la plus connue d’Etretat : celle que l’on voit sur toutes les photos quand on parle d’Etretat .
Vue depuis la falaise d’Amont à marée hautePour la voir de loin :
- soit il faut se rendre sur la falaise d’Amont (juste à coté du chante brise) : comme dit plus haut : y aller de bonne heure le matin ou le soir après 18h pour être tranquille.
- soit il faut monter par le petit chemin au bout de la plage et aller jusqu’en haut et se promener sur les chemins au dessus de la falaises d’Aval.
Vue depuis le chemin au dessus de la falaise d’Aval. La montée n’est pas difficile, il faut compter une heure pour en faire le tour. Attention le chemin n’est pas adapté aux poussettes . Chiens autorisés.
La falaise d'Aval à marée basseLa falaise d’Amont
C’est la falaise qui se trouve juste à coté de notre hébergement.
Nous y sommes allés le matin de bonne heure : personne, idéal pour faire voler le drône sans embêter les gens.
Sinon depuis la mairie un p’tit train fait l’aller retour entre 9h30 et 18h00 pour 7€ l’aller retour.
⚠️ : il ne monte que sur la falaise Amont ( là où se trouve La Chapelle) , nous l’avons prit en pensant qu’il allait aussi sur la falaise d’Aval : mais non il ne fait qu’un seul trajet.
Comme vous pouvez le voir : dès 10h30-11h il y a foule sur la falaise .. une vraie autoroute.
Le centre ville
Le marché a lieu le mercredi matin .
Les places pour se garer sont extrêmement difficile à trouver, les parkings sont complets très rapidement.
Je ne sais pas si on peut y accéder en bus ou en train mais venir à Etretat en voiture pour la journée est vraiment compliqué et on perd facilement 1h ou 2 pour entrer / se garer/ et sortir du village.
La promenade en bord de mer est très sympathique, des bars et des restaurants à profusions
Le casino se trouve directement en bord de mer.
La plage
Uniquement des gros galets : prévoir des chaussons de plages, sinon c’est impossible de marcher sur la plage.
Nous nous sommes baigné 1 fois à 8h du matin : température de l’eau : 18°C et température extérieure 17°C le 11 aout ! Pas évident mais on la fait !
Le musée d’Arsène Lupin
Fermé entre midi et 14h30. Nous y étions à l’ouverture à 14h30 .Avec les consignes sanitaires ils ne font entrer que 10 personnes toutes les 10 minutes.
Tarif : 7,5€ / adulte.
L’accès au parc et à la maison vue de l’extérieur est gratuit.
Audio guide donné à l’entrée. La visite de la maison se fait en 30 minutes environs.
Perso je n’ai pas accroché au scénario de l’audio guide : une sorte d’énigme à résoudre tout au long de la visite.
Nous y sommes allés car nous avions tous aimé la série Lupin avec Omar Sy.. mais je n’y retournerai pas.
Les jardins d’Etretat
Comme le jardin se trouve juste à coté de notre hébergement nous y sommes allés le soir à 18h15 soit 45 min avant la fermeture.
Comme le dernier train part de La Chapelle (et l’entrée du jardin) à 18h00 et ben il n’y avait plus personne ! Que nous !
La visite se fait en 30 -40 minutes et c’est vraiment joli.
Pas de réservation possible. Le restaurant ouvre à 18h30 : il faut faire la queue et attendre qu’une place se libère : nous y avons très bien mangé.
Petite terrasse agréable avec vue sur une petite ruelle d’Etretat.
Comme à la Flotille : pas de réservation : faire la queue pour avoir une table . Plus cher que la Flotille, mais un peu plus gastronomique. Poissons très bons.