Normandie

Etretat - les plages du débarquement - Honfleur
Août 2021

Chante brise : chambres d’hôtes

Pour notre première étape en Normandie nous avons choisi cette Chambre d’hôte proposant 3 chambres : 2 avec un lit double et une chambre familiale prévue pour 6 personnes.

Nous avions 2 critères pour notre hébergement à Etretat : La vue sur la falaise depuis le jardin et un parking ! car se garer à Etretat est mission impossible.

Le parking n'est pas facile d’accès, ne pas rater l'entrée sinon c'est vraiment galère !

L' Établissement est très très bien situé avec une vue directe sur les falaises ( falaise d’aval) depuis la terrasse.

La falaise d’amont se trouve à 5 minutes à pieds de la chambre avec la petite chapelle : en y allant le matin avant 9h il n’y a personne et la vue sur la falaise d’aval et Etretat de là haut est magnifique.

Le jardin d’Etretat se trouve lui aussi à 5 min à pieds de l’hôtel : il faut d’ailleurs prendre la rue qui monte au jardin pour accéder à la chambre d’hôte .

L’accès au centre ville et la plage se fait pour un chemin + escalier juste à coté de la chambre : attention non adapté aux PMR.

Bref c’est l’endroit idéal pour visiter Etretat sans se soucier du parking

Le petit déjeuner est compris : en fait c’est un brunch : viennoiseries, œufs sous diverses formes, fruits, crêpes etc … nous n’avons pas pu manger le midi pendant les 3 jours qui ont suivi les 3 petits déjeuner servis ici !

La falaise d’Aval

C’est LA falaise la plus connue d’Etretat : celle que l’on voit sur toutes les photos quand on parle d’Etretat .

Vue depuis la falaise d’Amont à marée haute

Pour la voir de loin :

- soit il faut se rendre sur la falaise d’Amont (juste à coté du chante brise) : comme dit plus haut : y aller de bonne heure le matin ou le soir après 18h pour être tranquille.

- soit il faut monter par le petit chemin au bout de la plage et aller jusqu’en haut et se promener sur les chemins au dessus de la falaises d’Aval.

Vue depuis le chemin au dessus de la falaise d’Aval.

La montée n’est pas difficile, il faut compter une heure pour en faire le tour. Attention le chemin n’est pas adapté aux poussettes . Chiens autorisés.

La falaise d'Aval à marée basse

La falaise d’Amont

C’est la falaise qui se trouve juste à coté de notre hébergement.

Nous y sommes allés le matin de bonne heure : personne, idéal pour faire voler le drône sans embêter les gens.

Sinon depuis la mairie un p’tit train fait l’aller retour entre 9h30 et 18h00 pour 7€ l’aller retour.

⚠️ : il ne monte que sur la falaise Amont ( là où se trouve La Chapelle) , nous l’avons prit en pensant qu’il allait aussi sur la falaise d’Aval : mais non il ne fait qu’un seul trajet.

Comme vous pouvez le voir : dès 10h30-11h il y a foule sur la falaise .. une vraie autoroute.

Le centre ville

Le marché a lieu le mercredi matin .

Les places pour se garer sont extrêmement difficile à trouver, les parkings sont complets très rapidement.

Je ne sais pas si on peut y accéder en bus ou en train mais venir à Etretat en voiture pour la journée est vraiment compliqué et on perd facilement 1h ou 2 pour entrer / se garer/ et sortir du village.

La promenade en bord de mer est très sympathique, des bars et des restaurants à profusions

Le casino se trouve directement en bord de mer.

La plage

Uniquement des gros galets : prévoir des chaussons de plages, sinon c’est impossible de marcher sur la plage.

Nous nous sommes baigné 1 fois à 8h du matin : température de l’eau : 18°C et température extérieure 17°C le 11 aout ! Pas évident mais on la fait !

Le musée d’Arsène Lupin

Fermé entre midi et 14h30. Nous y étions à l’ouverture à 14h30 .Avec les consignes sanitaires ils ne font entrer que 10 personnes toutes les 10 minutes.

Tarif : 7,5€ / adulte.

L’accès au parc et à la maison vue de l’extérieur est gratuit.

Audio guide donné à l’entrée. La visite de la maison se fait en 30 minutes environs.

Perso je n’ai pas accroché au scénario de l’audio guide : une sorte d’énigme à résoudre tout au long de la visite.

Nous y sommes allés car nous avions tous aimé la série Lupin avec Omar Sy.. mais je n’y retournerai pas.

Les jardins d’Etretat

Comme le jardin se trouve juste à coté de notre hébergement nous y sommes allés le soir à 18h15 soit 45 min avant la fermeture.

Comme le dernier train part de La Chapelle (et l’entrée du jardin) à 18h00 et ben il n’y avait plus personne ! Que nous !

La visite se fait en 30 -40 minutes et c’est vraiment joli.

La Flotille

22 Rue Alphonse Karr

76790 Étretat

France

Pas de réservation possible. Le restaurant ouvre à 18h30 : il faut faire la queue et attendre qu’une place se libère : nous y avons très bien mangé.

Petite terrasse agréable avec vue sur une petite ruelle d’Etretat.

Restaurant Marie Antoinette

12 Rue Alphonse Karr

76790 Étretat

France

Comme à la Flotille : pas de réservation : faire la queue pour avoir une table . Plus cher que la Flotille, mais un peu plus gastronomique. Poissons très bons.

Nous avons profité d'être en Normandie pour rendre visite à Stéphanie & Jérémy (rencontrés l'année dernière en Polynésie) qui habitent au Havre.

Nous sommes donné rendez-vous à la plage du Havre ( parking du Super U qui se trouve à 10 minutes à pieds).

Nous sommes agréablement surpris par cette ville qui ne nous attirait pas franchement. Et honnêtement nous ne serions pas venu au Havre si nous avions pas voulu rendre visite à nos copains.

Des manèges et pleins de restaurants le long de la plage (galets).

Les pieds dans l'eau

restaurant recommandé par nos copains avec au menu les moules à toutes les sauces !

Je choisi les moules à la normande : tout crème !

Nous sommes en première ligne pour le coucher du soleil

Veules-les-roses est classé parmi les Plus beaux villages de France. Il nous a été recommandé par notre gérante de la chambre d'hôte.

comptez 1 heure en voiture depuis Etretat.

Pratique : un parking gratuit en dehors du village, avec un accès au village par un petit sentier en bords de mer.

On y trouve le plus petit fleuve de France, la Veules, bordé de belles demeures à colombages et de moulins.

la source
jusqu'à la mer

La Veules prend sa source ici :

Le village se trouve en bord de mer ( plage de sable)

Suivre le parcours le long de la Veules, fraicheur assurée, des moulins, de jolies maisons à colombage : visite sympa mais ne mérite pas forcément de faire une heure de route pour le visiter. Par contre si c'est sur votre route : arrêtez vous !

Fécamp se trouve sur notre route pour visiter Veules-les-roses.

Initialement nous avions prévu de venir à Fécamp pour faire une ballade en bateau pour voir les falaises d'Etretat depuis la mer. Malheureusement je n'ai pas pensé à réserver et même en téléphonant 2 jours avant : tout était complet.

A savoir que les ballades en mer pour voir les falaises ne se font pas depuis Etretat : soit depuis le Havre, soit depuis Fécamp.

la traversée de Fécamp fut laborieuse, route barrée, beaucoup de circulation et le port ne nous donnait pas très envie de nous y arrêter.

Cependant en rentrant de Veules-les-roses, la traversée de Fécamp est obligatoire pour rejoindre Etretat.

Nous en profitons pour nous arrêter au Palais Bénédictine.

Un peu d'histoire !

L’incroyable histoire de la Bénédictine commence au 16ème siècle, en Normandie, quand un moine vénitien, du nom de Dom Bernardo Vincelli, s’installe à l’Abbaye de Fécamp où il élabore un cordial à base de plantes locales et d’épices venues d’Orient ; une liqueur prisée pour ses vertus curatives qui sera produite par les moines Bénédictins de Fécamp jusqu’à la fin du 18ème siècle.

En 1791, la communauté Bénédictine est chassée par la révolution française. L’abbaye et les terres attenantes sont confisquée avant d’être vendues comme biens nationaux. Le grimoire, contenant la formule du fameux élixir, est acheté par un notable de Fécamp qui, ignorant tout du secret qu’il contient, le range dans sa bibliothèque avant ... de l’oublier.

C’est par le plus grand des hasards, qu’en 1863, Alexandre Le Grand, un négociant en vins, redécouvre le grimoire et la fameuse recette. Après en avoir déchiffré la formule, après de patientes et de minutieuses recherches, Alexandre Le Grand, tout en conservant la recette originelle du frère Vincelli, parvient à mettre au point une liqueur issue du mariage harmonieux de vingt-sept plantes et épices dont l’angélique, l’hysope, le genièvre, la myrrhe, le safran, l’arnica et la cannelle, qu’il commercialise sous le nom de « Bénédictine ».

Nous faisons évidement une dégustation des 4 liqueurs proposées à la vente.

Les 2 premières liqueur peuvent se trouver dans les commerces.

Par contre les 2 dernières : single cask le 1888 ne sont fait que pour l'export donc introuvable en magasin: uniquement en vente sur place.

Après 3 nuits passées à Etretat, nous prenons la route pour Ver-sur-Mer en passant par le Pays d'Auge.

Etretat -> Ver-sur-Mer : 150 kms / 2h15 de route en passant par les routes départementales.

En prenant cet itinéraire nous passons par

le Pont de Normandie

Péage 5,50€ / traversée

la vue du Pont depuis Honfleur

Maison Père Magloire

A Pont- l'Evêque nous faisons un stop à la Maison Père Magloire pour acheter du Calvados : https://www.calvados-experience.com/

Beaumont-en-Auge

Arrêt d'une petite heure pour faire un tour dans ce joli village et en profiter pour boire un peu de Poiré !

Beuvron en Auge

L'authentique Normande

Vieux manoir, ancienne auberge, halles, et maisons à pans de bois... façonnent le caractère normand de ce petit village, ancien fief de la puissante famille d'Harcourt. Ce charme redoutable lui vaut de faire partie des Plus Beaux Villages de France.

Un parking gratuit se trouve à l'entrée du village : à quelques minutes à pieds du centre du village.

Château Côte de Nacre : https://www.chateaucotedenacre.com/

www.chateaucotedenacre.com

Nous avons choisi cet hébergement car il est idéalement situé pour visiter les plages du débarquement.

Situé à Ver-sur-Mer, à 19 km de Bayeux, le Château Côte de Nacre propose une vue sur le lac, une piscine intérieure, un sauna et une connexion Wi-Fi gratuite.

Le parc est magnifique, avec ses canards, oies, cygnes noirs, lapin et daim.

Arrommanches-les-bains

A 12 minutes en voiture de notre hébergement, nous avons débuté notre visite des plages du débarquement par le Musée d'Arromanches-les-bains https://www.musee-arromanches.fr/accueil/index.php

C'est une très bonne introduction avant de visiter les plages de Omaha, Utah et la pointe du Hoc.

une visite guidée incluse dans le prix de l'entrée permet de bien comprendre l'histoire du fameux DDAy du 6 juin 1944.

Port Mulberry

Le port Mulberry est un port préfabriqué construit sur la côte normande pendant la Seconde Guerre mondiale pour permettre l'approvisionnement des Alliés dans les jours qui suivirent le débarquement de Normandie. En fait, deux ports furent assemblés au large des plages du Calvados, mais seul celui d'Arromanches fut opérationnel, le second devant Omaha Beach ayant été détruit par une tempête le 19 juin 1944. La construction de ce port évitait aux Alliés de devoir prendre directement un port en eau profonde. Le port Mulberry était constitué de différents grands éléments préfabriqués en Angleterre, acheminés et assemblés sur la côte normande. Ce port artificiel a souvent été mis en avant comme ayant permis la réussite de la bataille de Normandie et présenté comme une trouvaille en matière de logistique militaire.

A 10 minutes à pieds du musée se trouve un cinéma 3D qui complète bien la visite du musée.

Longues-sur-mer

On continue notre visite avec Anne notre guide pour l'après midi.

Pour trouver un guide privé j'avais contacté directement l'office de tourisme de Bayeux qui m'a envoyé tout un carnet avec pleins de contacts pour des visites privées ou non, en demi journée ou journée complète.

La commune de Longues-sur-Mer est célèbre grâce à son rôle pendant la Seconde Guerre Mondiale. Les Allemands avaient construit sur ses falaises un élément de défense du mur de l'Atlantique. On peut découvrir aujourd'hui la batterie d'artillerie allemande avec ses canons d'origine.

Cimetière Américains : Colleville-sur-Mer

Au cœur des plages du débarquement de Normandie, le cimetière américain de Colleville sur Mer surplombe la plage d'Omaha Beach.

Incontournable lors de votre visite sur les plages de Normandie, il rassemble les tombes de 9 387 soldats tombés au combat, la chapelle, le mémorial et le jardin des disparus.

vue du ciel (prise sur le net)

L'accès est libre : horaires d'ouverture 9h-18h

C'est très émouvant de voir toutes ces tombes alignées .. la moyenne d'âge des soldats enterrés ici est de 24 ans ...

fils du président Roosevelt
les frères Niland : qui ont inspiré Spielberg pour le film "il faut sauver le soldat Ryan"
Le drapeau est retiré tous les soirs à 17h sous l'hymne américain

Omaha beach

Omaha Beach se trouve sur le secteur américain. Omaha Beach n’est autre qu’un nom de code donné par les Alliés. Cette plage du D-Day s’étend de Vierville-sur-Mer à Colleville-sur-Mer.

La pointe du Hoc

L’assaut sur Omaha a rencontré de nombreuses difficultés et a failli se terminer par un vrai désastre. Au prix de nombreuses pertes, les Américains ont fini par remporter la partie et s’emparer des villages côtiers.

En même temps, un peu plus à l’ouest, le 2ème bataillon de Rangers est chargé d’escalader les 30 mètres de falaise de la Pointe du Hoc, de prendre d’assaut la batterie allemande et de détruire les canons.

En quelques minutes, les meilleurs grimpeurs ont atteint le haut de la falaise.

Ils découvrent un véritable champ de ruines causés par les tirs d’obus et de bombes des navires alliés au large, mais plus de pièces d’artillerie de 155 mm qui avaient été retirées par les Allemands quelques temps plus tôt. Enfin vers midi, la Pointe du Hoc est aux mains des Américains.

On a vraiment beaucoup apprécié d'avoir un guide avec nous pour les différentes explications et surtout les nombreuses anecdotes. Je recommande vraiment cette visite et au niveau timing une grosse demi journée est suffisante pour nous.

Notre hébergement se trouve à Ver-Sur-Mer qui possède une plage où l'on peut s'initier au char à voile.

Seules conditions : le faire à marée basse : pour nous de 18h à 20h ET il faut du vent !

Malheureusement ce jour là pas assez de vent du tout pour faire du char à voile

Obligé de pousser ou de se faire pousser pour que le char avance ! L'initiation s'arrêtera là ..

du coup nous sommes allés faire du bateau pour s'approcher au plus près des blocs de béton restant du Port Mulberry

Rien que le nom m'a toujours fait rêver. On ne pouvait donc pas passer à coté et ne pas s'arrêter.

Les planches de Deauville :

C'est la promenade emblématique de Deauville ! Impossible de venir ici sans y faire un tour.

Créée en 1923 par l'architecte Charles Adda pour permettre aux femmes de profiter du bord de mer sans risquer de salir leurs robes dans le sable, la promenade des planches longe toute la plage, débutant à l'est au port pour se terminer à l'ouest à la limite de Tourgeville.

C'est devenu au fil du temps, un endroit à la mode, où il est bon d'être vu.

Des cabines de bain bordent cette promenade portant chacune le nom d'une célébrité ayant participé au Festival du cinéma américain de Deauville. Une sorte de « Hall of Fame » français !

Les parasols de Deauville

LE PARASOL, UN DES SYMBOLES DE DEAUVILLE

Probablement le plus photographié au monde, le parasol deauvillais n'est en vente nulle part. Il sort chaque année des ateliers de la ville qui les fabrique, les répare, les bichonne pour vous les louer d'avril à septembre.Deauville implante à partir de 1875 des parasols sur sa plage. Au fil des ans, il se modifie. Abandon des rayures dans les années 1930, codifications successives de l’après-guerre aux années 1960, avec un diamètre unique, des franges, des embouts en bois, ses couleurs et cette façon bien particulière de nouer les jupes de ceux-ci, lorsque le parasol est replié et se plante dans le sable.

Le temps n'est pas à la bronzette donc peu de parasols ouverts malheureusement .. sinon ça donne ça !

Trouville - sur- Mer

Le Trait d’Union (bac) relie Deauville et Trouville-sur-Mer et vice-versa, à marée haute, quel que soit le temps, toute l’année.

A marée basse, une passerelle est installée pour passer d’une rive à l’autre.

Restaurant la Régence

Envie d'un super plateau de fruits de mer et ben c'est là qu'il faut manger !

Une déco magnifique, une gérante très sympatique et un très bon rapport qualité prix.

Nous les filles nous avons prit le gratin de homard au safran

Le marché aux poissons de Trouville

Le restaurant se trouve juste à coté du marché aux poissons : C’est un lieu typique, traditionnel et incontournable à Trouville. Vous pourrez y découvrir toutes les saveurs de la mer : selon les saisons coquilles saint-Jacques, maquereaux, soles...

Depuis 1991 la poissonnerie de Trouville-sur-Mer est inscrite sur la liste annexe des monuments historiques, inscription qui eut pour effet de protéger le quartier du port de pêche.

Les poissonneries de la halle sont ouvertes tous les jours de l’année de 9h à 19h.

Restauration possible sur place.

La plage de Trouville

Surnommée la Reine des plages, Trouville-sur-Mer est la plus ancienne station balnéaire de Normandie.

Sa grande plage de sable fin s’étend sur 1200 mètres et mêle à la fois loisirs, tranquillité et histoire.

Les 2 villes sont vraiment jolies pour une petite halte sur une plage de sable fin entourée de maisons traditionnelles.

Dernière étape de notre auto-tour en Normandie : 2 nuits à Honfleur

Hôtel St Délis : la maison du peintre https://hotel-saint-delis.fr/fr/

Pour finir notre road trip en Normandie, nous nous sommes fait plaisir en dormant dans un Hôtel Relais & Châteaux.

Il est super bien situé pour visiter le village à pieds.

Il n'y a pas de restaurant sur place, les restaurants de la collection se trouve à 5-10 minutes de l'hôtel.

Parking à l'hôtel : 20€/chambre/nuit.

Attention : la route pour accéder à l'hôtel est étroite

Les chambres sont décorées avec beaucoup gout :sobres et élégantes.

2 chambres dans cette maison Normande
 7 autres chambres dans la maison du peintre

La salle de bain possède une douche qui fait aussi Hammam.

la vue de notre chambre N°4 :

Le petit déjeuner (32€) est très complet et servit dans la belle salle/cuisine de l'ancien peintre.

Honfleur

C'est mon coup de coeur de notre itinéraire : de belles ruelles pavées, des maisons à colombages, un joli port, une église en bois au centre du village, plein de petits magasins, des restaurants .. bref c'est vraiment vraiment mignon.

Ferme Saint Siméon Relais & Châteaux

Le St Délis ne possédant pas de SPA nous avons réservé un massage Duo à la ferme St Siméon à 10 min de l'hôtel (à pieds).

Le SPA de la ferme St Siméon est géré par Patricia : elle a eu la médaille d'or de la Meilleure Spa praticienne de France en 2017, puis le titre de championne de France de massage en 2019.

Il fallait bien profiter d'être ici pour profiter de ce talent !

A savoir que le SPA de la ferme Saint Siméon est en travaux : le projet du nouveau SPA va être grandiose, et de nouvelles chambres vont être rénovées dans le même esprit que le St Délis. En effet je trouve la déco de la ferme de St Siméon un peu vieillotte : cela ne sera plus le cas dans le nouveau projet.

A tester donc quand les travaux seront terminés !

Car c'est sur.. nous reviendrons à Honfleur.