Namibie 2024

Road trip en Namibie
Du 7 au 28 septembre 2024

Bonjour à tous

Ca y est , les Cicé sont en VACANCES !! : et cette année je vous emmène en Namibie.

Attention : un petit changement pour mon carnet de voyage :

Cette année je vais tester l'application polarsteps qui m'a souvent été recommandée par d'autres voyageurs : En effet le réseau wifi n'étant à priori pas super bon en Namibie je pense que cela sera plus facile sur polarsteps .

Pour nous suivre : Voici le lien Polarsteps ( cliquer sur le mot Polarsteps)

N'hésitez pas à commenter cela fait toujours plaisir de voir qui nous suit !

Cependant je ferais mon carnet de voyage plus précis (comme je fais d'habitude) sur myatlas, probablement en rentrant ou en décalé selon le réseau en Namibie.

Pour naviguer dans MyAtlas : vous pouvez aller directement sur l’étape du jour en cliquant sur les petits traits en haut à gauche ! Cela vous évitera de devoir lire le blog depuis le début !

Et si vous souhaitez voir les autres blogs il suffit de cliquer sur : « les voyages d’Alex »

Allez le compte à rebours est lancé !! Vous êtes prêts ?

Départ samedi soir !!

Des bisous à tous et à bientôt

Alex et Olivier

Helloooo 🤩

Ça y est : c’est le jour J

Les valises sont fermées : Cette année nous avons battu le record du poids le plus léger de tous nos voyages : 12 kgs pour ma valise et 18 kgs pour celle d’Olivier (il a la trousse de toilette et les jumelles)

Nos bagages à main contiennent :

• appareil photo / go pro/ ordinateur / chargeur pour la mienne
  • Des vêtements pour 3 jours pour nous 2 dans celle d’Olivier (il paraît que les valises n’arrivent pas toujours en même temps que nous 😬)

Moi aussi je suis prête :

- ongles manucurés

- bottines et veste dans le thème de notre voyage !

Notre Vol pour Addis Ababa est prévu à 22:10 au départ de Genève pour une arrivée à Addis Ababa à 6:30 du matin demain.

Nous n’avons jamais été aussi prêt du but !

Allez À demain les amis .

Des bisous 😘

🦁🦒

Coucou à tous ,

Addis Ababa

Premier vol de 6:20 au lieu de 6:50 bien passé : pas de turbulences et je ne peux pas vous dire si le repas était bon .. je n’ai pas vu l’avion décoller 😂: j’ai dormi 5h sur les 6:20 de vol .

Immigration et passage de la douane rapide : l’aéroport de Addis Ababa ou Addis Abeba ( j’ai vu les 2 écritures) est moderne et dessert tout le continent africain .

Il n’y a que des vols Ethiopian et de Kenya Airways qui partent d’ici.

Nous passerons nos 2 heures d’escale tranquillou sur des fauteuils « relax »

Windhoek

13h30 : Bien arrivés à Windhoek et nos bagages aussi !

Nous mettrons 1h pour passer l’immigration puis encore 2h pour aller jusqu’à l’agence pour récupérer la voiture ( qui se trouve au centre ville / 40 min de route de l’aéroport) et avoir tout le briefing utile pour notre road trip.

La route qui mène à la ville est une double voies : ici on roule à gauche.

Notre véhicule pour les prochains jours.

Le véhicule est en parfait état : il a pile 75000 kms et est livré avec:

• la wifi à bord (nous n’avons donc pas besoin de carte SIM)
  • 2 roues de secours
  • 1 compresseur
  • 1 bombe anti crevaison
  • 1 trousse de premier secours
  • Nous avons prit la full option : réparation crevaison simple prit en charge (illimité), pare brise et bas de caisse inclus.
  • le véhicule à un tracker à bord qui permet au loueur de nous localiser mais aussi de surveiller notre vitesse !!
  • le plein de Gazoile (À rendre avec le plein)
  • 2eme conducteur inclus

Nous avons l'application Maps.me qui passe directement en car play donc le téléphone reste disponible pour prendre les photos si besoin !

Bref on est super satisfait de ce véhicule.

La brasserie de Joe 's Beer House

Ce restaurant m'a été recommandé par 3 personnes étant déjà venues en Namibie : coucou Patricia et coucou Delfine & Titof !! J'ai donc réservé une petite table pour nous ici ce soir : réservation simple directement sur le site du resto.

Ils proposent un système de navette pour 50 N$/ pers /trajet quand l'hôtel se trouve dans un rayon de 5 kms (qui est notre cas).

Nous avons prit cette option car j'ai lu beaucoup de récits de voyage qui parlaient d'insécurité dans la ville une fois la nuit tombée : et cela nous permettra de boire quelques bières sans avoir à conduire après !

Cadre atypique fait de bric et de broc

Plats à base de viande Namibienne : Olivier a prit l'assiette dégustation "Bushman's sosatie : une brochette avec du Zebre /Kudu/ oryx /springbox et le crocodile a été remplacé par de la girafe 😩

De mon coté j'ai pris des lasagnes au gibier (un peu trop goutu à mon gout) : va falloir s'habituer à manger ces viandes qu'on n'a pas l'habitude de manger chez nous .

The Windhoek luxury suites en petit déjeuner.

Nous avons prit un logement à Windhoek afin de ne pas être obligé de faire un long trajet directement en arrivant.

Il se trouve près du centre ville , les chambres sont modernes avec un petit balcon .

il y a même une petite piscine où nous ferons quelques brasses pour nous rafraîchir : il fait encore 28°C à notre arrivée à 16h30.

Voilà pour notre première journée sur le sol Namibien !

Vivement demain ... nous avons hâte de découvrir ce pays.

Bonne nuit à tous.

Météo du jour :

Température :

• Au réveil : 14*C
  • En journée : 26 *C

Trajet du jour :

- km : 260 kms

- Temps de route : 4h en incluant les arrêts photos.

Animaux vus

Springboks - Autruches - Gnous bleus - Zèbres - kudu - Oryx

Premier matin en Namibie : le petit déjeuner est servi dans le restaurant en face de notre hôtel .

Les matinées sont un peu fraîches : le gilet est encore bienvenu.

Nous prenons tout de même le petit déjeuner en terrasse ( sous le petit radiateur externe tout de même 🤩)

On part faire un tour dans le centre ville de Windhoek avant de prendre la route pour le désert de Kalahari.

Il n’y a pas grand chose à voir, la ville est vraiment toute petite et sans grand intérêt.

Voici les 4 endroits que nous avons visités :

La gare

Construite par les allemands (la Namibie est une ancienne colonie allemande) en 1912 .

Le bâtiment principal est dans l’esprit colonial : c’est vraiment mignon

On peut voir devant la gare d’anciennes locomotives

L’église : Christuskirche

C’est « le » bâtiment de Windhoek : c’est vrai qu’elle est jolie cette église : on dirait la maison en pain d’épice de Hansel’et Gretel !!

L’allée des météorites (post St Mall)

On descend au centre ville : il y a un petit marché local

Et juste après le marché on trouve ces météorites exposées ici .

Point info :

Les 30 météorites de Gibeon, vieilles de 600 millions d'années, sont montées sur des colonnes en acier dans le centre commercial Post Street.

Entre 1911 et 1913, le Dr Paul Range, géologue d'État pour le gouvernement de l'ASO allemande, a collecté 37 fragments de météorites dans la région de Gibeon.

Leur poids variait entre 195 et 506 kg. Deux d'entre elles ont été volées pendant leur stockage, tandis que quatre ont été données à diverses institutions à des fins de recherche.

Alte Fedte

On remonte vers l’église pour apercevoir la plus ancienne maison de Windhoek ( c’est un ancien fort)

Point info :

En 2025 les vacanciers namibiens auront un autre point fort à leur disposition lors de leur séjour à Windhoek : la forteresse Alte Feste, au centre de la capitale du pays. Le plus ancien bâtiment préservé de la ville est en cours de restauration et transformé en centre touristique.

Voilà pour la visite de Windhoek qui est, en passant , une des plus petite capitale du monde !

Nous voilà partis direction le sud vers le désert du Kalahari où nous séjournerons 2 nuits .

Nous débutons nos premiers 200 kms sur une route goudronnée en bon état .

Rehoboth

On s’arrête à Rehonoth après une heure de route (89 km) pour faire quelques achats de premières nécessité : eau / gâteaux

C’est un grand centre commercial avec un supermarché : un grand parking devant les commerces .

On nous avait prévenu : un des job en Namibie est de « garder visuellement » votre voiture pendant que vous faites vos achats en échange d’une petite pièce (10N$).

On se gare juste à côté d’une voiture de police .. mais un jeune namibien juge tout de même utile de nous garder notre voiture 🤩🤩.. on ne va pas le contredire et on joue le jeu !

Encore une heure sur route goudronnée, la B1, avant d’entamer la conduite sur piste juste avant d’arriver à Kalkrand la C21( 40 kms/ 1h)

B1

Point info :

Les routes namibiennes sont classées par ordre alphabétique :

A Autoroute

B route goudronnée

C piste : terre battue

D piste sablonneuse , caillouteuse et « ondulée » et ainsi de suite : plus on avance dans l’alphabet moins les routes sont praticables.

En tous cas un 4x4 est vivement recommandé pour faire un road trip ici .

Petit arrêt photo au niveau du tropique du Capricorne

Et c’est parti pour 1h de piste.

C21

On s’arrête un moment pour voir qui habite dans ces immenses nids

(Merci papa pour tes superbes jumelles)

Ce sont des petits oiseaux dont nous n’avons pas encore le nom !!

La piste est moins monotone que la route : elle est vallonnée et Olivier aperçoit le premier animal namibien : le fameux springboks

On revient sur nos pas pour le prendre en photo ( au cas où on n’en croiserai plus de notre séjour 😂 .. on ne sait jamais car nous ne sommes généralement pas très chanceux avec les animaux)

On croisera aussi 2 autruches (pas réussi à avoir les 2 sur la même photo !!)

des gnous bleus (qui n'ont de bleu que le nom!)

avec des zèbres

un Kudu

Et encore des springboks !!

On aperçoit aussi le long de la route des nombreuses termitières

Certaines font bien 1 mètre de haut : il paraît qu’elles peuvent faire jusqu’à 3 mètres .

Allez encore une heure de route (40 km) sur la D1268 : piste de sable rouge (on est bien dans le désert du Kalahari 🥰 ) avant d’arriver à notre lodge .

D1268

Bagatelle Kalahari Game ranch : Exclusive Dune chalet n°1.

lodge de 14 chambres.

En demi pension.

Pour ceux qui veulent voir la vidéo de l’arrivée au lodge c’est par ici :

C’est juste magnifique : accueil avec boissons fraîches et lingettes rafraîchissantes avant de nous emmener dans notre « exclusive dune chalet 1 »

Notre chalet se trouve tout là haut à droite ( le dernier )

Et la cerise sur le gâteau :

Une piscine rien qu’à nous .. et quelle vue .

On n’est pas bien là ?

Le lodge offre le café / kuchen de 15:30 à 17:00 : nous allons nous changer et prendre notre petit goûter

Voici le jardin du lodge : très bien entretenu et avec ce sable rouge c’est juste magnifique

Nous croisons la mascotte du lodge : un oryx

On profite de ce joli cadre avant d’aller dans notre chalet pour voir le coucher du soleil depuis notre terrasse.

Bagatelle Game Ranch

Nous sommes ici en demi-pension : de toute façon on n'a pas vraiment le choix car il n'y a rien à 40 km à la ronde !

Le repas est servit dehors : le cadre est vraiment magnifique

Au menu de ce soir : tartare de Kudu fumé et Avocat - oryx au BBQ - poisson grillé- gratin de choux fleur- petits pois- pommes de terre à l'eau - salade de pâtes- moelleux au chocolat et pannacota.

le tout en images !

Tout était bon on s'est vraiment régalés.

Sur ces belles images je vous souhaite une bonne nuit et à demain pour une nouvelle journée en Namibie 😘

-Température

• au réveil : 9*C
  • En journée : 32*C

Animaux vus

Autruches - Springboks- girafes - guépards- gnous bleus- oryx -Zèbres- Kudu-

Réveil matinal car aujourd’hui nous partons faire une randonnée avec des bushmen.

Départ à 7:30 pour 2 h de ballade dans les dunes .

C’est une activité qui est proposée par le lodge . Journée off pour Olivier qui se laissera lui aussi conduire aujourd’hui !

Les Cicé en mode "Slow travel"

Le Slow travel, c'est tout simplement savourer chaque instant de notre voyage.

L'idée ?

Ralentir la cadence pour goûter pleinement à l'instant présent et s'immerger totalement dans la culture du pays.

Le secret réside dans la simplicité de savourer chaque instant, sans se préoccuper de faire un maximum de choses.

Cela implique qu’on ne « verra » pas tout .. nous ne verrons pas le Fish river canyon au sud - ni Epupa falls au Nord ni la bande de Caprivi à l’est.

Nous avons fait le choix de

- Prendre le temps de nous imprégner de notre environnement.

- mais aussi et surtout : prendre le temps de nous reposer.

Revenons à notre journée !

Matinée consacrée à la découverte du peuple San :

Le peuple San

Ancien peuple autochtone

Le peuple San, également connu sous le nom de Bushmen, est considéré comme l'un des plus anciens peuples autochtones d'Afrique.

Ils habitent principalement dans les régions semi-arides du Kalahari, où ils ont développé des modes de vie adaptés à leur environnement désertique.

Les San sont connus pour leurs compétences exceptionnelles en chasse et en cueillette, ainsi que pour leur connaissance approfondie de la faune et de la flore locales.

Leur langue, qui comprend des clics caractéristiques, est une part essentielle de leur identité culturelle. Les San sont également réputés pour leur art rupestre ancien, qui témoigne de leur longue histoire dans la région.

On apprend à quoi leur servait les termitières : se nourrir - se soigner - arrêter le saignement -

Comment ils fabriquent des pièges pour attraper les autruches

--> Vidéos sur polasteps si ça vous intéresse !

Comment conserver l’eau dans un œuf d’autruche

Puis on arrive au « village » reconstitué.

Ils vendent des bracelets et des colliers

mon bushman !

La ballade aura duré 2h .

Même si c’est une « reconstitution » c’est une jolie sortie à faire .

Les entendre parler avec leur cliqueti est très rigolo . C’est un chouette moment.

Retour au lodge pour le petit déjeuner puis repos jusqu’à 16h pour notre prochaine activité.

Balade dans les dunes

On boit un petit café lors du tea Time quand une femelle Kudu passe en plein milieu de la salle !

16h . Départ pour l’activité du soir

On embarque dans un 4x4 ouvert pour un safari dans le bush.

Ca y est .. on y est : les dunes, cette couleur ocre le bush à perte de vue .

Nous croisons rapidement des Springboks (moi qui avait peur, hier, de ne plus en voir !!) : c'est l'animal que l'on voit le plus souvent.

Quand soudain (Crémilde si tu me lis .. j'arrive enfin à placer ce mot que toi tu utilises si souvent 😀) on l'aperçoit ... ma Sophie est là .. à quelques mètres de nous et elle n'est pas seule 😍

et voici le mâle

on en verra au moins une vingtaine ce soir.

Puis vient le tour des gnous bleus

des zèbres

des oryx

Un oiseau avec des ailes mais qui ne sait pas voler ! Je ne me rapelle pas du nom

des oiseaux qui eux savent voler !

des énormes nids d'oiseaux en forme de springboks

et la savane à perte de vue : on a adoré ce premier safari

Guépards

Deuxième partie du safari : nous allons dans la réserve de guépards : ici les jeunes guépards dont la mère s'est fait tuer par les paysans sont recueillis et élevés par des professionnels. Ils leurs donnent à manger car ils n'ont jamais appris à chasser, par contre ils les obligent à faire de l'exercice comme si c'était eux qui avait chassés : d'où leur " carrure " plutôt svelte.

C'est incroyable de pouvoir s'approcher de si près de ces bêtes sauvages : une superbe expérience.

Coucher du soleil sur les dunes

Pour clôturer cette fin de journée : le guide nous offre l'apéro dans les dunes devant un magnifique coucher du soleil .

En voila une journée bien remplie .

Une incroyable journée . Et dire que c’est que notre 3eme jour en Namibie .

Bonne nuit à tous et à demain .

Alex

Bagatelle Kalahari Game ranch : Exclusive Dune chalet n°1.

❤️Joyeux anniversaire Marie-Claude ❤️

-Température:

• Au réveil : 9*C
  • En journée : 33*C

-km: 300

-Temps : 5h00

Aujourd’hui nous quittons Bagatelle de bonne heure car nous avons 5 heures de route jusqu’à notre prochaine étape : Sesriem

Nous ne pouvons que recommander ce lodge ( qui a aussi 4 places de camping pour ceux qui voyagent avec la tente sur le toit) pour la beauté du lieu et les activités proposées.

Olivier fera les 30 minutes de piste puis je prend le volant sur la belle route goudronnée jusqu’à Maltahöhe.

Premier arrêt pour faire l’appoint de carburant à Mariental.

2 stations services une à côté de l’autre : celle de gauche a tout son personnel sur le bord de la route à nous saluer et nous demander de venir chez eux !!

Je vais donc à gauche !!

Ils sont 4 Autour de notre 4x4 : une qui fait le plein et les 3 autres à nous laver la voiture !

Tips recommandés : 5N$ pour le plein et 10N$ : nous donnerons 20N$ car ils étaient vraiment rigolo et sympa !

Coût du carburant : 800N$ / 20 litres de diesel ( soit 1€ le litre)

Olivier gère super bien la conduite sur piste : il a lu dans GEO qu’il fallait se régler sur 80 km/h pour ne pas subir les secousses sur les pistes ondulées et vous savez quoi ? Et ben ça marche super bien !

Attention : ni plus ni moins sinon ça ne marche pas !!

Les paysages sont une alternance de plaines arides

De montagnes rocheuses noires

De montagnes plates !

Le paysage peut changer tous les 5 kms donc même si les routes sont des grandes lignes droites le décor n’est jamais le même .

des plantes qui ne poussent qu'ici sur 200 mètres

À midi nous faisons notre pause déjeuner : nous avions commandé la veille une lunch box à la réception de Bagatelle ( 165N$/ box)

Nous nous arrêtons sur une aire de repos : table et banc en béton à l’ombre d’un arbre .

Au menu : Sandwich jambon / tomates / fromage / jus de fruits / pomme et barre aux céréales.

On arrive sur la dernière piste qui nous amène à Sesriem : il nous reste 1h /44 km.

Et toujours ces paysages changeants : on commence à apercevoir les dunes rouges de sossulvlei au loin .

Notre hôtel se trouve dans le parc : l’entrée est payante (50N$/véhicule et 150N$/ pers) et cela par jour .

On reçoit un numéro en passant la porte : nous ce sera le 131 puis on paye ici

Nous arrivons à l’hôtel pour 13:30.

Check in rapide et comme nous sommes en pension complète nous pouvons même encore profiter du buffet qui est servit jusqu’à 14h .

A 17h30 nous partons voir le coucher du soleil depuis la Dune Elim qui se trouve à 5 kms de l'hôtel après une route "vraiment défoncée".

Nous sommes les premiers sur le parking à 17h50.

Aujourd'hui le coucher du soleil est à 18h45. Nous aurons 1h pour redescendre et sortir du parc car le parc ferme à 19h45.

L'ascension est longue, nous mettrons 50 minutes (nous ne sommes pas sportifs) et je pense que l'on a fait quelques détours ..

A chaque butte on pensait que c'était la bonne ..et non il fallait encore continuer.

On s’est fait une crête juste pour le plaisir de se dire qu’on a marché sur le sommet d’une dune !!

J’ai mis la robe que Vivi m’a offerte / petite pensée pour elle qui a adoré cet endroit : aujourd’hui tu y es retournée une seconde fois !!

On arrive enfin là-haut : il est 18h35 ! nous voilà prêts pour le spectacle.

Comme prévu le soleil se couche à 18h45 😂: on est un peu frustrés de devoir descendre de suite mais le temps est compté. Nous verrons tout de même les belles nuances de rouge sur le chemin du retour.

On arrive au parking avec 2 kilos de plus (1kg de sable dans chaque chaussures !! Dunja j'ai bien pensé à toi !)mais très fiers d'avoir fait cet effort !

Pour info:

Elim Dune

La dune d'Elim culmine à environ 100 mètres de haut et offre une vue panoramique sur le désert, les montagnes et les prairies environnantes. La dune est particulièrement réputée pour ses magnifiques couchers de soleil, lorsque le soleil couchant projette une lueur chaude et dorée sur le sable ondulant, créant un spectacle d'ombre et de lumière.

Une bonne douche avant le dîner et vite au lit !

Demain nous voulons être dans les premiers quand la porte ( la deuxième : celle qu’il y a dans le parc) va ouvrir (6:15) .

Prendre un hôtel ou un camping dans le parc nous permet d’accéder à Sossuvlei 1h avant l’ouverture de la porte principale du parc .

Dead Valley Lodge : situé à l'intérieur du parc national Namib-Naukluft

20 chalets

En pension Complète

Les photos parlent d’elles mêmes

Nous sommes chambre 19 : c’est l’avant dernière en première ligne .. vue unique sur le désert : very very quiet .

On restera à buller à la piscine jusqu’à 17h .

Cet endroit est magnifique, un vrai havre de paix : notre petite bulle de luxe 🤩

Bonne nuit à tous

❤️ Joyeux anniversaire Séverine ❤️

• A 6:00 : 9*C
  • À 16:00 :32*C

Trajet du jour:

-km 70 x 2 (aller/retour)

-Temps : 1h l’aller et pareil pour le retour .

Aujourd’hui c’est réveil à 5:30 pour être à l’ouverture de la barrière à 6:00

Nous serons 6eme à attendre que la porte s’ouvre .

Et c’est parti pour 1h de route goudronnée.

Nous allons, sur les conseils de Caroline une guide croisée avant hier, directement à Deadvlei.

On voit dans notre rétro le soleil se lever … il est difficile de voir le lever du soleil en haut de la dune car il faut déjà 30 minutes pour atteindre la dune 45 puis encore 20-30 minutes pour être tout en haut .

Photo prise à 6:30

5km avant d’arriver il faut dégonfler les pneus et se mettre en mode 4x4 car on va rouler sur le sable .

Il ne faut jamais s’arrêter et plutôt rouler en sur-régime afin de ne pas s’enliser.

Si cela vous fait peur : il y a un service de navette ( payant) qui part tous les quarts d’heure.

Sossulsvlei

Sossusvlei est un parfait exemple de la beauté préservée du désert namibien. Il s'agit d'un bassin de sel et d'argile situé dans la plus grande zone de conservation d'Afrique, le parc national de Namib-Naukluft. Cette région photogénique est célèbre pour ses grandes dunes de sable rouge, qui comptent parmi les plus hautes du monde et constituent l'une des attractions les plus visitées de Namibie.

Deadvlei

Deadvlei est une cuvette d'argile caractérisée par des arbres à épines de chameau sombres et morts contrastant avec le sol blanc de la cuvette. La cuvette s'est formée lorsque la rivière Tsauchab a débordé et que l'abondance de l'eau a permis aux arbres à épines de chameau de pousser. Cependant, le climat a changé et les dunes de sable ont empiété sur la cuvette, empêchant la rivière d'atteindre la zone. On estime que les arbres ont environ 900 ans, mais ils ne se sont pas décomposés en raison du climat sec.

Nous marchons vers Deadvlei : il est 7:15 .

La cuvette est encore à l’ombre : on s’amuse à prendre des photos avec les différentes luminosité que nous offre dame nature .

Nous sommes bien équipés : go pro / Samsung /iphone et trépied

On restera ici 1h à admirer et phographier ces arbres pétrifiés.

Big daddy :

La plus haute dune du monde

Big Daddy est la plus haute dune de la région de Sossusvlei. Cette magnifique dune est située entre Sossusvlei et Deadvlei et, avec ses 325 mètres, elle éclipse les autres dunes.

En partant de deadvlei je me lance un défi : faire l’ascension de la plus haute dune du monde .

Il est à peine 8:45 , la température est idéale et pas de vent aujourd’hui.

9:00 : début de la montée

Olivier fait un bout de chemin avec moi puis il me laisse relever le défi seule :

C’est ici que je vais aller !

La montée est relativement facile ( c’est une non sportive qui vous le dit alors si je l’ai fait .. vous pouvez le faire ) .

Les paysages sont à couper le souffle.. je m’arrête toutes les 5 minutes pour prendre une photo !

L’ombre sur les dunes est trop belle : ici les 4 couleurs sont

Le sable ocre / côté ombre du sable / deadvlei et le ciel bleu : c’est pas beau ça ?

J’y suis presque !!

Plus que quelques pas et voilà : défi relevé en pile 1h :je suis si fière de moi.

Tout le long ma motivation était d’offrir à Sev la plus belle vue de Namibie pour son anniversaire et j’ai réussi.

La tradition veut qu’on descende les dunes en courant ! Et ben allons-y !! Vidéo sur polarsteps.

Voici la dune vue d’en bas

J’arrive tout au bout de deadvlei : le sol est tout craquelé c’est super beau

Voici mon trajet : la montée le parcours de droite et la descente vers deadvlei en courant !

Encore 30 min à traverser deadvlei et rejoindre Olivier

Quelle matinée : la breakfast box est bienvenue ( offerte par l’hôtel)! Puis retour dans notre havre de paix .

Dead Valley Lodge

En pension complète

Nous arrivons à midi pour le déjeuner ( nous sommes en pension complète)

L’après-midi sera consacrée au farniente et à la sieste !

Et moi quelques brasses pour détendre mes muscles sollicités ce matin !

A 16h45 nous partons pour l'aérodrome juste à coté de l'entrée du parc pour faire un survol des dunes avec un cessna.

le vol durera 1h10 et nous survolons une partie de ce que nous avons vu hier soir et ce matin.

• Le canyon
  • la dune 45
  • big Daddy
  • puis nous irons jusqu'à l'océan .. c'est là qu'on se rend compte que nous avons vu qu'une infime partie de ce désert du Namib.

Des dunes des dunes et encore des dunes

On survol notre hôtel

Notre chambre : la 2eme en partant de la droite

Voici notre parcours

On atterri à 18:40 .. la porte du parc ferme au coucher du soleil qui est à 18:45 .. le pilote nous ramène au plus vite à la voiture .. on passe à 200 m de la porte du parc qui est entrain de se fermer..

nous arrivons à 18:47 devant le portail .. fermé .. heureusement le pilote de l’avion est venu nous rejoindre et a négocier l’ouverture « exceptionnelle « de la porte afin que nous puissions dormir dans notre chambre !!

Après cette petite frayeur nous prenons place pour assister à la fin du coucher du soleil avant le dîner et une bonne nuit de sommeil !

-Ciel : voilé

-Température

• A 6:00 : 8*C
  • À 16h00 : 32*C

-km: 130

-Temps: 2h00

Hello à tous

Ce matin nous partons à nouveau à 6h00 afin de voir le lever du soleil en haut de la dune 45.

Dune 45

La dune 45 doit son nom à sa proximité avec la porte de Sesrium. Elle est située à 45 km de la porte, le long d'une route goudronnée et est facilement accessible en véhicule 2×4. Sa forme fascinante et son accessibilité en font la dune la plus photographiée au monde.

Nous arrivons 6:40 devant la dune . On commence l’ascension, nous sommes déjà une dizaine sur la dune .

Et voilà : à 7h il pointe le bout de son nez !

Nous restons une bonne vingtaine de minutes à observer le lever du soleil . Il fait plus froid qu’hier : nous avons 8*C d’affiché à l’écran de la voiture .

j'adore descendre la dune en ocurant

Sur le retour on fait un arrêt photo à la dune 40 : magnifique avec le jeux d’ombres entre les faces .

On retourne à l’hôtel pour le petit déjeuner avant de quitter ce magnifique lodge .

Il faut quand même que je vous montre la vue des 2 WC du bâtiment principal :

WC avec vue 🤩

Canyon de Sesriem

Le canyon de Sesriem est situé à environ 4,5 km de l'entrée du parc national de Namib-Naukluft. La rivière Tsauchab a façonné le canyon au cours de millions d'années et c'est l'un des rares endroits de la région à contenir de l'eau toute l'année.

Le canyon se trouve à 5 km de notre lodge . Nous serons seuls ce matin à 10h

L’accès se fait directement devant le parking : on descend simplement l’ancien lit de la rivière .

La luminosité est fabuleuse à cette heure ci : on se fait de jolis selfie avec notre perche (dont a perdu la télécommande 😬: maman tu m'avais prévenue .. ) .. du coup obligé de mettre le retardateur de 10 s .. à chacun son tour de courir pour se mette en place !

Nous prenons la direction de notre prochain hôtel à 130 km d’ici sur une piste en mauvaise état .

Solitaire

Après 1heure de route nous faisons un arrêt à Solitaire, un petit village où il n’y a qu’une station essence / un hôtel / un restaurant et un parc avec des voitures des années 50 dans leur jus !!

De quoi faire de jolies photos vintage :

On fait l’appoint de carburant ici et on fait vérifier la pression des pneus .

Ici on peut apercevoir des suricates pas farouches du tout !

+ Cf vidéo sur polasteps.

Mc Gregor's bakery

À ne pas manquer : la meilleure Apple pie c’est ici !

Approuvée !

Rostock Ritz desert Lodge

19 chambres : bungalows en forme d'igloo.

En petit déjeuner

Encore 1 heure de route et nous arrivons dans cet hôtel perdu au milieu du désert.

On aperçoit les bungalows en forme d'igloo à flanc de montagne et entourés d'oryx , de 2 zèbres

et de ces petites "dindes" !!

Les chambres donnent toutes sur le désert : Nous aurons le chambre 9

Le ciel est voilé mais il fait 32°C : nous irons nous rafraîchir à la piscine, avec vue, bien sur !

et on attend comme d'habitude le coucher du soleil qui est encore une fois magnifique.

Nous dinerons à l'hôtel : pas bien le choix , il n'a rien à 1h d'ici.

le restaurant est très bon : il est possible de venir déjeuner ici si vous voulez faire un arrêt entre Walvis Bay et Sesriem c'est une très bonne adresse.

Voilà pour cette journée.

A demain .

Météo du jour

-Ciel: voilé et venteux en bord de mer

• 19°C à 9h
  • 25°C à 16h
  • 13*C à 19h30

-km:210 km + 70 km pour l’aller retour pour Walvis Bay

-Temps :3h30 + 1 h

Animaux vus :

Autruche - Oryx- Springboks -

Nous quittons Rostock Ritz ce matin à 9:00 direction Swakopmund.

210 km quasiment que de piste pour aujourd’hui.

Les paysages sont désertiques, on y croise une autruche au milieu de nulle part et quelques Oryx qui font la pose !

Nous passons à nouveau le tropique du capricorne puis le canyon de la Kuiseb.

La piste est en bon état , il y a même une portion en bitume !

Les paysages sont grandioses : on s’arrête toutes les 5 minutes pour prendre des photos !

Après le Canyon nous prenons la piste D1998 , certes plus longue mais plus jolie que la C14 ( selon notre road book) et on devrait y voir plus d’animaux ( on n'aura vu que quelques springboks !!)

La piste n’est pas trop mauvaise (tjrs calé à 80 km/heure !)

On passe ensuite sur la piste D 1985 qui est vraiment en bon état avant de rejoindre la C28 en partie bitumée .

Nous ne verrons pas d’animaux comme annoncé dans le guide mais par contre nous verrons de nombreuses Welwitschia Mirabilis dont 2 vraiment énormes . Ce sont des plantes endémiques qui ont pour certaines + de 1000 ans.

Sur 3 kms il y en a de partout

Walvis bay

À 12h30 : Nous continuerons la route vers Walvis Bay au lieu d’aller directement à Swakopmund : nous voulions faire un peu de shopping mais nous sommes samedi et les magasins ferment à 13h . Nous préférons donc visiter ce petit village à 30 km au sud de notre hébergement.

On longe la dune 7 sur des kilomètres

Walvis Bay est connu pour sa colonie de Flamants roses : il y en en des milliers

On restera une petite demi heure au bord du "Flamingo Lagoon" avant de rejoindre notre guesthouse à Swakopmound pour les 2 prochaines nuits.

Swakopmound

Nous sommes samedi aujourd'hui et comme dis plus haut : tous les commerces ferment à 13h .

Donc au lieu de faire du shopping ( on a des cadeaux à ramener d’ici 😉) : Nous en profitons pour nous poser dans notre chambre en bord de mer avant d'aller dîner.

Mais ce soir il va falloir se couvrir : il y a bcp de vent et malgré les 25*C à 16h avec le vent cela fait du 20-21 ressenti !

Tug : réservation faite sur le site directement il y a 7 mois.

Restaurant au bord de l’océan avec une magnifique vue sur la jetée et le coucher du soleil.

J’ai effectué ma réservation le 27 février soit 7 mois avant pour avoir cette place :

Et j’ai eu ?

Et un apérol à 3€ !!

Ici on trouve essentiellement du poissons et on s’est fait plaisir : nous avons prit le plat pour 2 avec un combo de poissons de Swakopmund : on s’est régalé !

Photos de nos plats sur polarsteps si ça vous dit !

Entrée + plat = pas de dessert .. nous avons eu du mal à finir notre plat principal.

On récupère notre voiture sur le parking « gardé » : ça nous coûtera 10N$ d’avoir garé la voiture sur le parking du resto 😂

Driftwood Guesthouse

8 chambres

200m de la plage

En petit déjeuner

Jolie guesthouse en bord de mer .

Wifi excellente : je peux mettre à jour mon carnet d’hier !

Bisous à tous 😘 et à demain

-Ciel : quelques nuages / bcp de vent

• 7:30 :8*C mais 5*C ressenti
  • 12:00 : 20*C
  • 20:00 :13*C

Après un super petit déjeuner au Driftwood

C’est parti pour une journée off pour Olivier : aujourd’hui on se laisse conduire !

Pélican Bay

La navette pour Walvis Bay nous récupère à 7:45 devant notre hôtel

On traverse Swakopmund et ses magnifiques maisons en bord de mer .

On se croirait aux États-Unis avec ces maisons immenses , modernes et très bien entretenues .

Catamaran

La matinée est consacrée à une croisière en catamaran afin d’observer la faune marine .

On est accueilli par une otarie

Nous partons à 9h pour 4 h de navigation dans la Pélican Bay : il paraît que vue du ciel la baie ressemble à un pélican

On nous distribue des couvertures ( en effet il ne fait pas très chaud !) , des boissons softs , du café et le pousse café !

On nous donne des explications sur les animaux marins qu’on peut voir aujourd’hui : otaries/ pélicans / dauphins / baleines .

En tous cas nous verrons rapidement « une » pélican et oui nous avons la visite de Lady Gaga sur notre catamaran !!

On voit au loin une baleine échouée et des personnes essayant de la sauver

Nous passons vers la plage des otaries à fourrure du Cap, on a croisera également de nombreuses dans l’eau .

Nous faisons un stop car notre capitaine a vue une ombre noire qui ressemble bcp à une baleine .. et quelle chance elle passe tout près du bateau et nous fera son petit show en nous montrant sa jolie queue !

Nous en verrons au moins 4 voir 5 , et vraiment de très près.

Vers midi nous sommes invités à nous installer pour le déjeuner au champagne d’Afrique du Sud ( pas mauvais en passant ) et un buffet d’huîtres chaudes / froides / poissons / en-cas et un assortiment de dessert.

Vraiment une très belle matinée .

À la sortie du catamaran on nous embarque tous les 2 direction les dunes de Sandwich Harbour en 4x4.

Sandwich harbour

Sandwich Harbour est un lagon se situant en Namibie en Afrique australe. Il est bordé par l’océan Atlantique à l’ouest et le Namib-Naukluft Park à l’est. Il est renommé notamment pour ses dunes géantes, en particulier pour celle surnommée Big Daddy atteignant pas moins de 300 mètres de haut. Mais il est également réputé pour sa faune et sa flore locale. Ce lieux a était déclaré Site du patrimoine Mondial de l’UNESCO le 23 août 1995

Premier arrêt pour nous expliquer la formation des dunes et nous montrer que le sable est chargé de magnesit

Vidéo sur polarsteps

Un petit geiko

Et c’est parti pour 3 h de balade en 4x4 dans les dunes .

C’est magnifique

On croise aussi des squelettes…

squelette d'Oryx et un humain 😮

Puis à nouveau : Arrêt champagne et petite collation tout fait maison .

un petit lézard des sables.

On continue jusqu’à l’océan avec un vent incroyable

On repart en faisant du toboggan dans les dunes avec le 4x4 : impressionnant

Et finira le trajet en longeant l’océan : nous sommes en marée descendante.

Quelle belle journée . Entre mer et dunes on a adoré cette journée .

Jetty 1905

C’est le restaurant au bout de la jetée .

Le cadre est magnifique mais c’est un peu l’usine et on a trouvé les plats moins goûtus qu’hier .

Bonne nuit à tous et à demain

-Ciel: bleu - venteux

-Températures :

• 9h : 16*C ( pas de vent)
  • 14h : 17*C mais venteux
  • 18h : 17°C ressentie 15

-km:120

-Temps: 1:20

Route en goudron

Nous quittons notre Guesthouse ce matin pour Cape Cross pour notre prochaine nuitée .

Et vous savez quoi ? Nous avons retrouvé la commande de notre trépied !

Merci qui ? 🤩 ??? Saint Antoine de Padoue évidemment !!

Swakopmund

Matinée libre : on en profite pour visiter Swakopmund : C’est une ville de 76 000 habitants tout de même ! Annecy et agglomération quoi !

C’est une ville charmante avec des maisons toutes colorées avec des noms de consonance allemande ( la Namibie est une ancienne colonie allemande ) : c’est une belle station balnéaire très prisée par les namibiens et les sud africains .

On retrouve encore ici les fameuses dindes qu’on avait vu à Rostock : elles ont même leur panneau !

LE PHARE

Symbole de cette jolie petite ville.

Il a été construit en 1902 et est toujours en service pour montrer la voie aux navires.

On y retournera avant de partir car le vent s’est levé et a chassé les nuages ! Il est quand même plus beaux avec le ciel bleu non ?

Photo prise à 9h30
Photo prise à 13:10

LE MARCHE ARTISANAL

Juste à côté du phare se trouve Le Kavita Craft Market : des marchés artisanaux où on peut trouver tous les objets en bois classiques et autres produits faits main : bols / animaux sculptés / bracelets...

On aura pas mal discuté avec les vendeurs : nous étions les premiers touristes ce matin . C’était très sympa .

AFRICAN KIRIKARA

"L'endroit idéal pour trouver le souvenir de voyage parfait tout en soutenant l'économie locale !"

Très joli magasin avec tous les articles africains :textiles , raphia , poterie , bois tapis tissés à la main : on y voit même la fabrication des tapis en live .

Un joli endroit .

KRYSTAL GALERIE

Entrée payante : 30N$/ pers

La visite passe par un tunnel exposant toutes les pierres qu’on peut trouver en Namibie et ailleurs .

On arrive dans la salle principale qui expose le plus gros morceau de Crystal de roche du monde :

Seule la Pietersite n’existe qu’en Namibie : C’est un mélange de brun de 3 pierres : jasper / Tiger êtes et Hawkins Eye

Nous avons acheté quelques bijoux ici.

LA JETEE

Cette jetée est un des emblèmes de la ville où de nombreux navires sont venus apporter des marchandises venues d'ailleurs.

Nous y avons mangé les 2 derniers soirs / on voulait y passer pendant la journée :

On peut y faire la photo "cadre" et on l'a faite !!

HOHENZOLLERNHAUS

Ce bâtiment au style néo-baroque ( importation du style bavarois d’Allemagne) se trouve dans un angle juste en montant de la jetée : Ses détails font de lui un véritable chef-d'œuvre architectural unique en Namibie : me voilà experte en art !! ( mais non .. j'ai juste cherché l'info de ce joli bâtiment !)

C’est l’un des plus anciens bâtiment de la ville .

J’avoue qu'il est très beau !

CAPE CROSS

Cape Cross est à 1h30 de Swakopmound : la route est bonne , une grande ligne droite comme on a l'habitude !

Attention quand même aux hyènes !!

Ici les dunes sont grises : probablement pleines de magnésit .

LA ZEILA

C'est un bateau échoué qui abrite de nombreux cormorans. On le voit depuis la route , juste avant d’arriver à Henties Bay .

Point info

La Zeila s'est échoué le 25 août 2008 aux premières heures du matin près de « Die Walle », un lieu de pêche populaire à environ 14 km au sud de Henties Bay.

Le chalutier de pêche vendu comme ferraille à une entreprise indienne par Hangana Fishing de Walvis Bay s'est retrouvé coincé après s'être détaché de son câble de remorquage alors qu'il se dirigeait vers Bombay, en Inde, peu après avoir quitté Walvis Bay. Il semble qu'ils ne pourront sauver que quelques objets utilisables du navire échoué

On voit aussi un peu tout au long de la route des stands de pierre à vendre mais sans vendeur ! chaque stand expose ses pierres à vendre et une boite est prévue pour y déposer l'argent : Maman : c'est un peu comme en Alsace pour les fraises ou les fleurs !

COLONIE D'OTARIES DE CAPE CROSS

Cape Cross est essentiellement connu pour sa colonie d'otaries à fourrure du cap : ils vivent là à l'année et elles sont des milliers ..

Point info

Au moment de la reproduction, en décembre, elle abrite 100 000 spécimens. Spectacle étonnant : l’océan et les rochers sont alors envahis d’otaries qui se prélassent le long de la côte. Le vacarme de leurs cris sourds masque le bruit de l’océan.

L'entrée du parc est payante : tjrs le même tarif : 150N$ / pers + 50 N$/véhicule soit 350 N$

On voit les otaries de loin entassées les unes sur les autres .

Mais le clou du spectacle c'est en sortant de la voiture ... une odeur nauséabonde file directement dans mes narines qui n'arrivent pas à filtrer ou en tous cas les filtres ne fonctionnent pas bien aujourd'hui : c'est immonde.

L'expression " sentir le phoque" prend vraiment tout son sens ici !!

Nous resterons 30 minutes max à les observer puis nous rejoignons notre lodge à 1km du parc .

On voulait emprunter la passerelle .. mais l'otarie qu'on voit en plein milieu n'était pas du même avis : elle a grogné lorsqu'on est arrivé à 3 mètres d'elle .. on n'a pas voulu prendre de risque !

Bon ces petites otaries sont quand même bien mignonnes non ?

Heureusement l'odeur reste bien localisée .. on passe la porte du parc et on ne sent déjà plus rien .

Cap Cross Lodge

20 chambres

vue sur l'océan atlantique

En demi-pension

Hôtel sur notre trajet pour la route des Squelettes : Skeleton Coast que nous emprunterons demain.

La chambre est sommaire , mais avec vue sur l'océan : même le lit est orienté vers l'océan c'est assez sympa .

Une petite terrasse où je mets ma veste à "ventiler" .. j'ai l'impression d'avoir emmener l'odeur avec moi 😂

Le diner et le petit déjeuner sont compris , heureusement car pas d'autre resto à la ronde !

C’est d’ici que je vous écris

Il y a même une petite terrasse avec vue sur la mer :

Nous demanderons une lunch box pour demain midi afin d'avoir du ravitaillement pour notre grande route demain .

Bonne soirée les amis

• 18h : 27°C

-km: 360 kms

-Temps: 7h00

SKELETON COAST

La Skeleton Coast est la partie nord de la côte de la Namibie, au sud du fleuve Kunene jusqu'au fleuve Swakop. Ce terme est également souvent utilisé pour décrire l'ensemble du littoral du désert du Namib.

La Skeleton Coast est associée aux naufrages et aux histoires de marins marchant dans le désert à la recherche de nourriture et d'eau. Le nom vient des os qui bordaient les plages à la suite des opérations de chasse à la baleine et aux phoques. Quelques-uns de ces squelettes étaient humains.

Le brouillard aveuglant typique de cette côte fait que les navires s'échouent ou s'écrasent sur les rochers au large. La côte est jonchée de dizaines d'épaves de navires, certaines à peine reconnaissables, d'autres encore en remarquable état.

Aujourd’hui nous allons faire un long trajet car Olivier voulait vraiment prendre la route des squelettes , la fameuse « skeleton Coast » .

Hier nous sommes passés au bureau du NWR de Swakopmund pour être sûr que cela était possible et savoir s’il fallait acheter un permis : Tout se fait à l’entrée du parc à la Ugab Gâte.

La route est bonne , c’est une route de sel assez confortable à conduire !! Pas de massages aujourd’hui !

J’avais repéré plusieurs épaves de bateau échouées le long de l’océan sur Google qu’on va essayer de trouver.

La route est à environ 3 kms de l’océan.

Rondeklip

Olivier voit au loin quelque chose qui pourrait ressembler à une épave : on prend la route en mode 4x4 pour y accéder et en effet c’est bien un bateau coupé en deux échoué au large.

On est content : c’est exactement ce que nous sommes venus chercher et qu'on a trouvé en prenant cette route réputée pour ça .

Winston Wreck

Quelques km plus loin on voit notre 2eme épave de bateau complètement disloquée.

Pourtant sur google elle est en meilleure état : mais une tempête a due passée par là !

Les 3 parties encore visibles sont espacée de 200m chacune .

On n’est pas seuls ici .. des traces sur le sable d’un animal qu’on ne verra pas !

Ugab Gate

Nous entrons officiellement sur la côte des squelettes.

Nous quittons le Dorob national park.

derrière nous

Il faut s’arrêter ici pour avoir le permis de passer : attention aux horaires d’entrée et surtout de sortie : on n’a pas le droit de rester dans le parc pour la nuit : il faut quitter le parc avant 19h00.

Olivier revient avec le laisser passer et avec un t.shirt !!

Shripwreck south west seal

On voit à nouveau un truc sur la plage et c’est parti en mode 4x4

Encore un bateau dont il ne reste que le bloc moteur et un rouleau de corde

Et un peu plus loin des ossements probablement le crâne d’une baleine .

Squelette de baleine

Depuis la route on voit à nouveau un truc sur la plage : on y va à pied car il n’y a pas de route pour y accéder :

Cette fois-ci ce sera une carcasse de baleine que l’on trouve échouée : son bassin - une partie de sa mâchoire inférieure - des côtes - quelques vertèbres.. wouah en si peu de kms parcourus et déjà tout ça : c’est génial : on ne voit pas le temps passé .

Huab lagoon

On le voit depuis la route . On décide de s’approcher : j’ai très envie de mettre mes petits pieds dans l’océan ; un lagoon c’est parfait sauf que ici c’est le royaume du lion du désert !!

Et il est interdit de sortir de la voiture !

Tampis pour ma balade dans l’océan !

On essaye de voir dans la savane si non aperçoit le fameux lion .. mais tout est brun/ beige et il est 11:00 : A mon avis Mr est entrain de faire la sieste !!

Oil old Rig

Point info :Il s'agit des vestiges d'une ancienne plate-forme de forage pétrolier abandonnée, opérationnelle à la fin des années 60 et au début des années 70, érigée par Ben du Preez et Jack Scott. Ils étaient sûrs qu'il y avait du pétrole, mais lorsqu'ils ont atteint une profondeur de 1700 mètres, ils ont réalisé qu'il n'y avait pas de pétrole ici. Elle a été érigée bien avant la proclamation du parc national. Aujourd'hui, elle constitue une zone de nidification idéale pour les oiseaux pendant la saison de reproduction.

Elle se trouve juste au bord de la route .

Je laisse tout de même la porte du 4x4 ouverte si jamais Le King se cache part là !

Chacal à chabraque

On reprend la route et on voit notre premier chacal qui vient même vers nous et fait la pose pour la photo !

Quelques km plus loin encore un au milieu de nul part .

Torra bay

On arrive à Torra Bay à 12:30 : nous aurons donc roulé 4h30 le long de l’océan . Nous n’aurons pas vu le temps passer.

Encore 30 minutes de route sur piste pour arriver à la porte de sortie du skeleton coast Park.

Sur la route nous croisons à nouveau les Welwitchia Mirabilis .

Springbokwasser gate

Nous arrivons à la porte de sortie du parc à 13:00 : il faut donc 3 h de porte à porte arrêts photos compris !

C’est ici qu’on fera notre pause déjeuner.

2 jeunes filles de la tribu Himba sont là à vendre des bracelets et des objets en bois .

Je leur offre nos mandarines, nos barres de céréales, mon escalope panée , une salade de pomme de terre et un jus de pomme

Elle me demande de les prendre en photo : en fait elles veulent se voir en photo ..

je leur montre Jade et Jules sur mon téléphone : elles adorent : elles n’ont pas beaucoup l’occasion de voir des enfants « européens « c’est vrai qu’on ne croise pas bcp de famille avec des enfants en bas âges ici

. Elles ont 14 ans et ne vont pas à l’école. C’est tout ce que j’arrive à savoir car elles ne parlent pas bien l’anglais .

Encore 1h30 de route jusqu'à notre hôtel .

On est dans le damaraland où vivent les éléphants du désert .

Peut-être allons nous en voir ? en tous cas il me semble qu'ils sont passés par là !!

Pillar of rock

Nous arrivons à 15h dans notre lodge à flanc de montagne.

Twyfelfontein Adventure Camp

tentes

En demi-pension

Ici les chambres sont toutes à flanc de montagne façon tente sur piloti .

Des éléphants du désert !

La salle de bain est en partie en extérieur : c'est très mignon .

Voici la salle de restaurant et le bar

La piscine où nous passerons le reste de la journée !

Un escalier nous emmène en haut de la montagne pour assiter au coucher du soleil : les fauteuils sont déjà installés et un bar est prévu pour ne pas regarder le soleil se coucher assoiffé !

C'est magnifique .

C'est la pleine lune ( une pensée pour Pierre et Marie qui sont aujourd'hui à Koh Phangan à la full Moon .. ou moon Full ?🤣 Je pense que ceux qui savent se reconnaitrons !!)

Un diner très bon et voilà encore une belle journée en Namibie

Bonne nuit les amis .

• 8h : 8*C
  • 12h : 30 *C
  • 18h : 25 *C

-Km:130 km

-Temps:2h

Ce matin nous avons rdv à 8h pour un Game drive organisé par le lodge pour essayer de voir les éléphants du desert

Il en reste 150 dans le Damaraland dont 24 dans la région proche du lodge .

Safari Éléphant du désert

Ce matin nous sommes partis de bonne heure pour faire notre deuxième safari en Namibie : à la recherche des éléphants du désert .

Pour info :

Au début des années 1980 des mesures de conservation ont été mises en place avec les communautés rurales afin de sauver les éléphants ainsi que d’autres espèces sauvages du désert

Grâce à ces initiatives, en 2013 le nombre d’éléphants était passé de 300 à environ 600 individus.

Malheureusement, la pratique de la chasse au trophée (90 trophées autorisés)et l’abattage ciblé des individus posant problème ont fait s’effondrer la population d’éléphants de Kunene qui ne tenait déjà qu’à un fil.

En 2016, seuls 277 éléphants ont été recensés lors d’une étude aérienne de la région.

Et sur les 277 éléphants seulement 20 mâles.

Pire, en raison de la sécheresse et du stress causé par l’homme, la mortalité des éléphanteaux dans la partie sud de la région de Kunene atteint le chiffre stupéfiant de 100 %. Cela signifie qu’aucun nouvel éléphant n’est venu s’ajouter à la population depuis 2014.

À ce jour on estime le nombre d’éléphants à 150 .

Autant vous dire que le safari pour voir ces éléphants est important pour nous : nous ne sommes pas sur d’en revoir un jour ici ou ailleurs

Si le sujet vous intéresse voici un article très bien fait sur les éléphants du désert.

On roule pendant 1h en ne croisant que quelques autruches .

Le chauffeur s’arrête : on pense qu’il a vu les éléphants : que nenni : nous avons crevé !

Finalement le pneu sera changé rapidement et quelques kms plus tard on va apercevoir nos 3 premiers éléphants du désert

Dans la famille éléphant : je vous présente Olivia : la petite , sa maman et sa grand mère .

Nous resterons un bon moment à les observer.

Nous apercevons un peu plus loin un autre éléphant : cette fois ci c’est une autre jeune femelle solitaire.

Nous repartons et notre guide nous emmène voir Oscar le patriarche : le mâle le plus ancien du groupe ! On le repère déjà de loin il est juste énorme.

Retour au lodge pour le déjeuner et le chek out.

TWEIFELFONTEIN

Tweifelfontein:visite en autonomie

540N$ pour 2 / guide inclus / 45 minutes /

Nous partons donc visiter le site de Tweifelfontein et ses peintures rupestres .

Le site se trouve à 10 minutes en voiture du lodge .

Le tour est bien organisé : parking couvert / achat de ticket et un guide anglophone nous ai attribué : nous aurons Diana .

Chapeau et chaussures de marche indispensables car tout se passe ne extérieur et sur un parcours très escarpé.

La balade et le récit est très intéressant : un peu comme nos grottes de Lascaux !

À 15h nous prenons la route pour Grootberg à 2h d’ici .

C’est 2h de piste avec toujours ces paysages qui changent régulièrement.

Olivier me signale qu’il faudrai faire l’appoint de carburant : sur Google map je repère une seule station essence c’est à Palmvag.

Sauf qu’une fois arrivés : on trouve un portail fermé et gardé par la police .

La station essence est juste derrière ce portail 😬

On explique qu’on souhaite juste faire le plein à la station qui se trouve juste derrière le portail :

Il nous demande si nous avons de l’eau et à manger : nous lui donnons nos derniers biscuits et 2 bouteilles d’eau : bakchich qui nous ouvrira la porte pour l’accès à la station !

Plus que 20 min de piste est on arrive à notre lodge .

Le dernier km se fait en mode 4L et c’est tout en montée .

Le gîte Grootberg

16 bungalows en pierre et toit de chaume

En demi-pension

Le lodge est en pleine montagne et la vue est juste wouah .

Nous resterons ici 2 nuits pour nous reposer .

Le lodge est fabuleux.

Malheureusement pas assez de wifi pour télécharger les photos de mon Appareil photo : je ferais tout ça demain .

Bonne soirée à tous

• 8h :20*C
  • 12h: 25 *C
  • 16h : 30°C

PEUPLE DAMARA

Découverte du peuple Damara

Nous profitons de notre journée off pour découvrir un village Damara : activité proposée par le lodge .

Notre guide , une employée du lodge, est issue de cette tribu et parle leur langue faite comme les San de Clic .

Il nous faudra une bonne heure de route sur piste pour arriver au village .

Nous ne croiserons que 2 voitures et 4 girafes 🤩

Nous sommes accueillis en musique avec leur danse et tenue traditionnelle.

Le site est une reproduction d’un village traditionnel : les toilettes faites avec de la terre et de la bouse de vache .

On nous donne un cours de « clics » en nous apprenant les 4 sons utilisés dans la tribu.

J’ai droit à la poudre rouge sur mon visage qui est sensé protéger ma peau et l’embellir.

Un cours de danse

Puis un cours de cuisine

On nous montrera aussi un certain remède naturel fait d’ail / de poudre d’œuf d’autruche et du sucre pour traiter la constipation et les gaz .

Nous finirons par un jeu de stratégie et de réflexion.

Nous repartons avec 2 jeunes filles et leur enfant respectif qui sont malades : nous allons les déposer à la clinique qui se trouve sur le chemin de l’école que nous allons visiter.

École Primaire du Grootberg

C’est la seule école dans la région : les enfants habitants trop loin peuvent être en internat à partir de l’âge de 7 ans : ils restent ici pour le semestre et les parents leur rendent visite de temps en temps le week-end

Voici leur dortoir :

Celui des filles : elles ont des matelas neufs et plus épais .

Juste une valise en métal comme unique objet personnel.

Celui des garçons : plus sommaire : les matelas et les lits sont en mauvais état .

On peut voir des barbelés tout autour de l’internat : c’est assez « glauque «

Les familles payent 250 N$ / semestre et par enfant en internat.

L’école est financée par l’état ainsi que les fournitures scolaires .

On passe visiter une salle de classe : les cours sont en dialecte Namibien avec leur « clic » mais ils ont aussi des cours d’anglais.

On passe voir le proviseur de l’école qui nous donne une carte avec e-mail et IBAN si nous voulons faire des dons.

Nous sommes de retour pour 12:30 .

Nous déjeunons à l’hôtel puis nous profitons de la piscine et des transats avec vue le reste de l’après midi.

Olivier a terminé son gros livre et moi j’entame aussi le deuxième !

La journée était chaude et sans nuage : les couchers du soleil sont juste magnifique ici :il faut que je pique les photos à Olivier : son Samsung est quand même extra pour les photos.

Et on profite d’un magnifique ciel étoilé avant que la pleine lune arrive! : merci Samsung + trépied :

Une belle journée off pour nous 2 .

• 8h : 10*C
  • 12h : 30*C
  • 17h : 38 *C

-285 kms

-Temps: 4h00

Départ du damaraland ce matin pour le parc d’Etosha .

Petit défi du matin : nager dans la piscine avant le petit déjeuner !

Défi relevé : vidéo sur polarsteps !

Au bout de 30 min de piste nous croisons une famille Girafes : elles sont au moins 10 .

Mais en baissant la vitre la musique à bord du 4x4 et le petit coup de klaxon quand Olivier sort du véhicule sans l’avoir éteint les a effrayées .

On croisera aussi bcp de termitière dont la plus part sont plus grande qu'un homme

Village HIMBA

Nous faisons un stop à Kamanjab (1:30 de route) pour visiter un village Himba .

On demande la direction d’un village à la station essence du petit village qui nous indique qu’un village se trouve à moins de 2 km.

En arrivant on voit qu’il faut acheter le billet au camping .

Entrée : 300N$ /pers

Nous sommes les seuls touristes .

En arrivant un des homme du village nous accompagne pour la visite .

Le village est composé de 19 huttes où vivent 7 hommes, 23 femmes et 18 enfants .

Les huttes sont toutes disposées autour du parc où les animaux passent la nuit .

Point info:

Les photos sont autorisées : ils adorent ça . Ils veulent voir les photos sur nos appareils.

Ici un homme peut avoir plusieurs femmes , c’est même l’inverse qui ne serait pas normal !

Autre fois nomades, ils sont maintenant sédentaires.Mais ils gardent des coutumes ancestrales comme leur tenue ou leur façon de vivre.

Voici une délaration d'un général allemand quis'occupait des forces coloniales ( un peu comme le ministre des DOM TOM chez nous).

"Tous les Héréros doivent quitter le pays. S'ils ne le font pas, je les y forcerai avec les grands canons. Tout héréro découvert dans les limites du territoire allemand, armé comme désarmé, avec ou sans bétail, sera abattu.je n'accepte ni femme ni enfant.Ils doivent partir ou mourir. Telle est ma décision pour le peuple héréro" - Lothar von Trotha, 2 octobre 1904

80% de la poulation disparaitra...

Vous avez ici le premier génocide du XX eme siècle

Après ce point info un peu triste voic les explications que nous avons reçues:

Il nous explique les différentes coiffures des jeunes filles

Les coiffures des Himba évoluent avec les années . Les fillettes portent 2 tresses pointant vers l’avant lorsqu’elles sont enfant, puis dirigées vers l’arrière lorsqu’elles sont en âge de se marier .

Le gros collier est uniquement porté par les filles n’ayant pas d’enfant.

Les tressages au niveau des pieds indiquent le nombre d'enfants : 1 bande =1 enfant- 2 bandes =2 enfants et +

Ils permettraient de se protéger des morsures de serpents .

Une fois devenue épouse, elles se coiffent de longues nattes enduites d’argile rouge et de beurre .

« Être aussi résistante et belle qu’une vache rousse »: c’est ce dont rêve les femmes Himbas

La terre rouge mélangée au beurre dont elles s’enduisent le corps est censé y contribuer

Cette pommade traditionnelle les protège par ailleurs de l’ardeur du soleil et des piqures d’insectes .

Jamais une femme mariée ne se lave avec de l’eau .

Un rituel beauté fait de fumigation à base d’écorces odorantes remplace la toilette à l’eau . Complété par l’étalement du baume pourpre , ce rituel rend leur peau souple et hydratée et font d’elles des femmes rouges d’une incroyable beauté , reconnaissable au premier regard.

la préparation du repas : j'ai même gouté et ce n'est pas mauvais

Une autre coutume du peuple Himba : arracher les 4 dents du bas : les incisives, vers l’âge de 16-17 ans . Cela est fait pour les hommes et les femmes

Nous resterons 1 heure dans le village .

Les enfants nous accompagnent jusqu’à la voiture et en profitent pour faire le plein d’eau .

ETOSHA

2 h après nous arrivons à Etosha . Petit stop pour obtenir le laisser passé pour nos 72h à Etosha

L’entrée du Parc se paye à l’arrivée du complexe :à l’office center où se fait aussi le Check in .

Le complexe est super grand : une centaine de chambres

Notre chambre est grande mais sommaire .

Nous déposons nos affaires et allons nous rafraîchir à la piscine : il fait 38*C à 15h30 .

Nous partons faire notre premier self Game drive .

Nous verrons des springboks par centaines

Des oryx par dizaines

Des autruches et des dizaines de gnous .

Nous retournons avant la fermeture des portes à l’hôtel et nous allons au point d’eau

En chemin nous croisons 2 mangoustes

Belle surprise : des girafes et des zèbres

Avez vous déjà vu une girafe entrain de boire ?

Regardez ses jambes !! Trop drôle .

Et qui arrive au loin ?

Notre premier big five : le rhinocéros noir .

Quel beau début de safari .

Le dîner se fera à l’hôtel : pas une dinguerie mais suffisant .

On va retourner au point d’eau pour voir les animaux de nuit .

On retrouve 2 Rhinocéros

Et voici le big five n2 : l'éléphant

Ils sont une bonne vingtaine

Sur ces belles images je vous souhaite une Bonne nuit les amis

Okaukuejo rest camp

100 bungaloews

-Ciel: bleu

• 7h30: 16*C
  • 10h : 28*C
  • 13h30 : 38*C
  • 14h: 43°C

-kms 77 km

-Temps: 4h30 ( arrêt compris)

Réveil à 6h pour faire un petit tour au point d’eau avant le petit déjeuner

Nous ne verrons que 2 girafes de faire des câlins de cou !!

On assiste au lever du soleil sur les chalets avec vue sur le plan d’eau

7:28 : le Check out est fait et nous voilà devant la porte pour Halali qui ouvre à 7:25 !

C’est parti pour le safari !!

Avec bien sur notre fameux plan d’Etosha avec les animaux à cocher !

GAME DRIVE (SELF DRIVE)

Nous prenons la direction d’Halali . On s’arrête à tous les points d’eau sur notre trajet.

Nous croiserons de nombreux animaux dont : ces 2 lionnes à l’ombre d’un bloc de béton .

Moi je dis que celui de droite ressemble fortement à un jeune lion , non ?

Marie-Claude .. demande voir à Lucas !! je suis sure de voir le début d'une crinière

Nous restons un bon moment pour voir si elles sont prêtes pour la chasse .. mais à part changer de position elles ne feront rien de plus .

Il est 8:30 : en 1h nous aurons vu

Des springboks, des gnous , des zèbres ..

on s’arrête à nouveau à un point d’eau :

Un jeune lionceau qui rejoint sa mère dans les broussailles.

On décide de patienter à nouveau : et voilà que la mère décide de venir boire accompagnée non pas de un mais de 2 petits !

Nous continuons notre route :

encore une autruche, une girafe,

un impala black face

des Oryx et des Kudus dont un beau mâle

un oiseau dont je ne me rappelle pas le nom

Nous arrivons à midi à Halali.

Nous avons remarqué qu'à partir de 11h on ne voyait plus bcp d'animaux. il faut dire qu'il fait super chaud .

Déjeuner à l'hôtel (pas top) puis check in mais la chambre n'est pas encore prête.

On nous informe que le game drive avec guide, réservé en amont, est prévu à 14h30.

Important pour les futurs voyageurs : ne pas arriver trop tard à l'hôtel afin de ne pas louper le départ.

GAME DRIVE AVEC GUIDE

C'est parti pour 3 heures de Power Plate : Véro , toi qui connais, je suis tranquille pour combien de semaines de Sport ? ça doit bien correspondre à 3 semaines de sport ,non?🤣

Nous serons seuls avec le guide, il nous emmène aux point d'eau où nous étions ce matin et où nous avions vu la mère et ses 2 petits : à priori le King n'est jamais bien loin , ils sont une petite bande de 8 lions / lionnes par là-bas.

Nous arrivons au point d'eau : vide , rien , que dalle. On patiente un long moment .. mais pas une âme qui vive par ici.

On repart en mode power plate pour un autre point d'eau : vide lui aussi .

On en fait des kms de piste, poussiéreuses sans rien voir à part quelques Springboks : même eux ont trop chaud !

On voit au loin, mais très loin , un troupeau d'éléphants qui repart d'un point d'eau , zut ..

et une "sophie" isolée , elle aussi très loin

Il est un peu déçu de ce game drive, il prolonge le power plate de 30 min .. pour nous emmener à un dernier point d'eau : miracle à nouveau 3 lionnes à priori bien repue vu leur ventre bien rebondi et leur " nonchalence " .. même les zébres juste derrière (qui sont leur repas favori avec les gnous) ne les titillent même pas 🤣

Retour à l'hôtel , je suis épuisée d'avoir fait autant de sport !!

Blague à part : nos recommandations :

Nous avons vu plus d'animaux entre 7h30 et 10h00 que sur tout le reste de la journée.

Il fait extrêmement chaud en septembre, nous avons atteint les 43°C aujourd'hui : les safaris sont intéressants tôt le matin ou alors le soir : nous irons au point d'eau de l'hôtel ce soir

Self drive du matin et la rencontre avec la lionne et le jeune roi de la savane

sans intérêt !!

Halali Rest Camp

60 chambres

En petit déjeuner

Hôtel plus sympas que le premier, qui fait trop usine à touriste ( il reste ependant une bonne option pour être dans le parc à la première heure)

les chambres sont vraiment sympatique

avec une petite terrasse pour fumer une petite clope : oh zut .. on ne fume plus 🤣

Et ben apéro alors !!

Allez je vous poste déjà ça .

Si jamais des choses intéressantes devaient être rajoutées, comptez sur moi pour mettre à jour ce step !

Bises à tous .

Alex.

• 7h . 15°C
  • 10h :31 °C
  • 16h :38*C

-kms 67

-Temps : 4h (arrêts compris)

Nous voilà reparti à 6h50 pour notre Self game drive du matin avec un magnifique lever du soleil :

Nous retournons voir nos 3 lionnes à GOAS : toujours là et sans le King. Nous resterons un moment à les observer mais rien d'autre en vue tant qu'elles sont là .

Vous les voyez là ?

Nous croiserons nos premières pintade de Numibie du jour avec quelques Zèbres : vous les connaissez maintenant je ne vous les mets plus !!

des Kudus et du springbok évidement

Kudu

Une belle Girafe juste là devant nous

et qui s'arrête pour la pose photo !

et voici notre Big five n°2 de jour et juste à coté de la voiture : l'éléphant

Nous nous arrêtons devant l'inarrêtable :

Nous nous arrêtons à un autre point d'eau proche de namutoni

et là .. nos premières Hyènes tachetées entrain de manger les restes d'une girafe

Nous allons faire notre avant-dernier point d'eau du matin : il est 10h il fait déjà très chaud et on voit bien qu'il y a de moins en moins d'animaux

nous resterons un long moment à observer cette jolie scène de vie

les pintades vont se rafraîchir à coté des springboks

Une photo avec un de chaque espèces

Notre dernier point où nos allons rester jusqu'à 11h

2 belles girafes et des kudus.

pas très élégantes celle ci quand elle boit !

Nous allons à l'hôtel pour faire le check in : comme hier la chambre n'est pas dispo avant 14h. Mais aujourd'hui nous avons déjà mit nos maillots de bain et prit la serviette .

On se pose à la piscine qui est plutôt bonne .

L’hôtel est construit à côté d’un vieux fort classé monument national

Point info

Namutoni été initialement créé comme un poste de contrôle au cours de la maladie de vache folle (ESB) de 1897. La forteresse a été construite par le Schutztruppe allemand entre 1902 et 1903 et reconstruite en 1906 après la tribu Ovambo a détruit le bâtiment original. La forteresse a servi comme poste de police et plus tard comme une base armée sud-africaine. Fort Namutoni a été déclaré monument national en 1950 et a été ouvert au tourisme en 1957

À 16 h nous retournerons faire un self Game drive .

Incroyable le nombre d’éléphants qu’on aura vu : je pense bien à toi Delfine qui a vu plus de rhino que d’éléphants lors de ton séjour en Namibie .

Des pintades

Des gnous , des Kudu, des Oryx , des impalas ,des zèbres , des girafes : incroyable tous ces animaux qu’on aura vu aujourd’hui

Papa je pense bien à toi à chaque fois que l’on observe les animaux , qu’on les attends .. tu aimerais tellement ces safaris . Tes jumelles sont remplies d’images !! Si seulement elles avaient une mémoire pour te les re-montrer à notre retour .

on laisse à nouveau passer des girafes

on imagine que c'est le chemin des éléphants !

et oui , ils sont là. Ils se merttent du sable sur eux pour se protéger du soleil et des insectes.

Sur un autre point d'eau : Un voit un éléphant solitaire : de dos mais on voit clairement que c’est un mâle 😂

On retourne voir les hyènes : regardez la girafe qui les regarde manger les restes de sa copine 😢

Game drive de nuit (19h-22h)

On rentre vite se changer avant notre Game drive de nuit avec guide ( il nous reste 10 minutes)

En 2h nous aurons vu 4 des 5 big five .. incroyable

Le léopard : furtivement. Il était sur la route mais le bruit du camion l’a fait fuir , on trouve son arbre où l’on a vu un springbok mort dans les branches..

Les éléphants par dizaines , d’abord sur la route puis au point d’eau . Superbe moment de les voir prendre un bain de boue qu’ils ont créé eux même .

2 magnifiques lionnes . On les aura observé un très long moment . Une des deux était vraiment très grande . Le guide a vraiment cherché le lion mais introuvable.

3 Rhinocéros noirs dont un petit au niveau du point d’eau avec les éléphants.

Nous aurons vus également des hyènes , des chacals , des zèbres . Des dik-dik

Pour info : le guide avait une lumière rouge que les animaux ne voit pas . Quand nous observions les lionnes nous étions à 5-6 mètres d’elles .

J’ai adoré ce moment : les bruits dans la nuit sont impressionnants.

Évidemment pas de photos : mon iPhone n’étant pas très efficace la nuit !!

Je laisse Olivier avec son Samsung partager ses photos de nuits sur polarsteps .

Bonne nuit à tous

À midi : pas d’intérêt

Le soir : pas de repas / nous n’avions pas le temps avant le Game drive de nuit .

Namutoni Rest Camp

Hôtel dans un fort:classé monument historique

En petit déjeuner

De jolies chambres dans cet hôtel dis donc !

Une salle bain avec douche extérieure.

Et une petite terrasse

Nous sommes juste à côté du waterhole

💙Joyeux anniversaire Papy Guy💙

Météo du jour:

Ciel gris / orageux / nous aurons même de la pluie dans l'après midi .

Température

7:00 : 20*C

12h : 30*C

Km : 350

Temps : 4h

Réveil à 6h puis douche/ valises bouclées / petit déjeuner / poster mes photos d’hier sur MyAtlas / faire le Check out : tout ça en 45 minutes. Efficace les Cicé .

Dernier safari en autonomie.

Le temps est orageux : oui oui vous lisez bien , nous entendons même du tonnerre gronder.

Nous partons faire nos points d’eau qui se trouvent aux alentours de Namutoni .

Nous partons voir nos hyènes à Koinachas : juste une hyène et un chacal

C’est parti pour Tsumor : où nous avions vu les éléphants hier : vide / que quelques Kudus ayant peur de l’orage qui gronde.

Groot Okevi : rien - vide

Klein Okevi : rien - vide

On croisera quelques gnous dont on fera des gros plans histoire de prendre quelques photos !

On retourne voir les Hyènes : même plus une !

On finit par Klein Namutoni.

Enfin un peu de vie autour du point d’eau . On patiente 20-30 min ( comme aux autres d’ailleurs) : on ne verra qu’un joli troupeau d’impala à tête noire arrivés et se désaltérer et quelques zèbres

Au final nous n’aurons pas vu grand chose ce matin par rapport à hier.

Du coup ( dou cou 😂: petit clin d’œil à mes collègues de boulot !) en attendant on a observé les oiseaux et on en a coché quelques uns sur notre Etosha map et animal check-list !

Observation des oiseaux

secretarybird (Sekretar)

Northen Black korhaan (Weissflugeltrappe)

kori Bustard (Riesentrappe)

Greater Kestrel (Steppenfalke)

Black Crake (Mohrenralle)

Capped Wheatear (Erdsteinschmätzer)

Southern Yellow-billed hombill (Gelbschabeltoko)

Ring-necked Dove ( Kaplachtaube)

White-headed Vulture (Wolkopfgeier)

Pintade de Numidie

Blacksmith Lapwing (Waffenkiebitz)

Kori

Autruche

On croisera quelques dik dik le plus petit impala au monde .

Il est 10 h : on décide de quitter Etosha et de rejoindre notre avant dernière étape : Okonjima. Mais Non nous n’allons pas au Japon !!

RESERVE NATURELLE D'OKONJIMA

Point info :

Situé entre Windhoek, la capitale de la Namibie, et le parc national d'Etosha, le lodge offre un accès pratique. Il est accessible en seulement deux heures et demie de route ou en une heure de vol rapide depuis Windhoek jusqu'à la piste d'atterrissage privée située dans la vaste réserve naturelle de 22 000 hectares (55 000 acres ou 220 km²). Célèbre pour les observations régulières de léopards, de hyènes brunes et de pangolins lors des safaris, la réserve naturelle d'Okonjima est également le lieu de résidence de la Fondation AfriCat, fondée en 1991 et officiellement enregistrée en tant qu'organisation non gouvernementale (ONG) privée à but non lucratif en 1992.

AfriCat se distingue par l'un des projets de surveillance des léopards les plus anciens de Namibie. En outre, le projet de recherche sur les pangolins d'AfriCat fait partie des rares initiatives au monde consacrées à l'étude des pangolins en liberté.

La route est super bonne, du bitume tout le long sauf sur les derniers km dans le parc.

On prend la route qu’on a prit hier soir avec le guide et où on a vu le léopard à côté de son arbre avec le springbok : le voici de jour .

Mais pas de léopard en vue .

On sort du parc par la porte Von Lindequist ( la plus à l’est du parc)

Et là : Sur quelques km nous verrons

Une grand famille de Mangouste ( Banded Mongoose) elles sont plus grandes que celles qu’on avaient vue à Okaukuejo.

Nous verrons aussi une famille de phacochères

Et un animal à priori très rare à voir le Caracal .

Malheureusement pas de photo , nous étions en voiture : on voit comme un petit chat au bord de la route . On ralenti , on le voit , on le reconnaît.. on recule , on ouvre la vitre pour prendre la photo et hop il s’en va .On attend un peu au bord de la route . Olivier sort de la voiture ( maintenant on a le droit on n’est plus dans Etosha!) . Il le revoit mais trop rapide pour la photo .

Vraiment on aurai cru un petit linx avec ses oreilles en pointes .

Voilà à quoi ça ressemble:

On arrive dans la réserve : le panneau donne déjà le ton !

Lise j'ai presque trouvé ta photo de profil Whatsapp !

Nous verrons encore des phacochères

des singes

2 élans

Okonjima Plain Camp

14 chambres

En demi pension

Mais quel endroit magnifique : tellement contente de rester 2 nuits ici .

Allez : on va se reposer et profiter de ce très bel endroit !

L’accès à la piscine

À demain .

-Ciel : nuageux

_Températures

• 12h : 26°C

A LA RECHERCHE DU LEOPARD

Dernier réveil matinal : mais c'est pour clôturer nos vacances en beauté ... du moins on le souhaite.

Aujourd'hui nous partons à 6h30 pour aller à la recherche du léopard qui se trouve dans la réserve de 220 km2 .. autant vous dire qu'il faut avoir l'oeil !

Sauf qu'ici c'est une réserve protégée et les léopards portent tous un collier avec ondes radio . pas de GPS ( je vais leur recommander de mettre polarsteps sur leur collier .. ce serai tellement plus simple de les trouver !!).

Nous montons en haut de la colline : ici les ondes radio sont sensibles à 5 kms alors que dans le bush c'est à 2 km près .

Il en repère 2: nous partons pour 2h de track, c'est qu'ils ne sont pas statiques ces 2 là !

et soudain : je le vois en face de moi ( nous sommes assis à l'arrière du camion donc un peu en hauteur) , mais il disparait derrière les arbres . Le guide me fait confiance et fonce tout droit et jackpot : il est là à ma gauche : c'est un mâle d'une quinzaine d'année .

il vient vers nous et contourne le camion .

il contourne le camion et repart de l'autre coté .

On le suis un petit moment mais nous sommes dans le bush , pas moyen de le suivre plus .

Nous partons un peu plus loin . Le guide a repéré une femelle dans les parages .

Cette fois-ci c'est Olivier qui la voit : elle est posée et on dirait qu'elle nous attend !

Je l'observe avec les jumelles : elle est tellement belle . Je pourrais rester des heures à la regarder.

Finalement elle se lève et marche devant notre camion : on la contourne pour la revoir à nouveau puis elle repart dans la savane .

C'était juste incroyable de les voir de si près . J'ai vraiment cru qu'on n'y arriverai pas .

Retour au lodge pour 10h : on prend notre petit déjeuner / lunch puis on se pose à la piscine .

C'est la fin des activités pour nous jusqu’à notre départ vendredi : place maintenant au repos et que le repos pour les 3 prochains jours : lecture, sieste et balade dans le parc.

Bonne fin de journée à vous

-Ciel : voilé , un peu de pluie ce matin

-température : 26*C

• 220 kms
  • 2h30

Et voilà : départ ce matin pour revenir à la capitale Windhoek.

Derniers kms avant de rendre la voiture .

Cf prochaine étape : « quelques chiffres » les détails chiffrés !

On nous amène à 40 minutes du centre ville pour notre hôtel Zannier Omaanda Lodge : pour plus d'infos sur ce lieu je vous laisse cliquer "ici".

On arrive à 13 h . La chambre n’est pas prête mais on peut déjeuner ici en attendant

Cet Hôtel c'est exactement ce qu'on voulait : c'est beau, c'est calme et c'est super classe !

Notre chambre est énorme et donne sur le bush et un point d'eau .

Une salle de bain qui donne juste envie de prendre un bain !

Un dressing de dingue !

et que dire des extérieurs : une piscine (la plus chaude de toute) et toujours ce calme .

Il n'y a que 10 huttes . qu'est-ce qu'on va être bien !

Allez je vous laisse : on va profiter de ce superbe endroit.

A demain .

Zannier Omaanda Lodge

40 minutes au NE de Windhoek

10 chambres

-Ciel nuageux

-Températures : 25*C

Hello les amis

Pour notre avant dernier jour en Namibie on profite de notre hôtel avec un SPA pour se faire masser pendant 1h20 !

« Full Body relaxing Massage »

Exactement ce qu’il nous fallait avant notre retour en France

On finit notre journée à la piscine ( chauffée) .

Repos et détente sont les maîtres mots de notre journée !

Hello à tous

Et voilà c’est notre dernier jour en Namibie

Dernier petit déjeuner gargantuesque

Le soleil est revenu on va donc encore pouvoir profiter de la piscine ce matin car le départ est à 11:30 .

Les valises sont bouclées .

Je vous dis à tout bientôt

Bisous les amis

Notre véhicule FORD RANGER

Avant :

Après :

Quelques chiffres pour cette  étape:

TRANSPORT

3400 kms parcourus

56 heures de conduite

9,4 litres / 100 km de consommation.

0 pneu crevé

HÉBERGEMENTS - NUITÉES

19 nuits en Namibie

2 nuits en vol

13 hébergements (3 hébergements avec TV)

MÉTÉO

Une centaine de

• zèbres
  • girafes
  • Kudus
  • impalas à têtes noires
  • gnous
  • oryx
  • autruches
  • pintade de Numidie
  • oiseaux

Des milliers de

• SPRINGBOKS 😂 rappelez vous notre première photo en arrivant à Kalahari !

En tous cas on compte bien augmenter le nombre d’animaux vus et surtout en ajouter d’autres !

Un autre voyage animalier est déjà dans nos projets ❤️

FORMALITES

Passeports :valable 6 mois après le retour

Permis de conduire international + permis de conduire français : Attention délai actuel pour avoir le permis de conduire international (5mois) -Gratuit-

Pour info : on ne s’est jamais fait contrôlé . Cependant les loueurs de voiture peuvent exiger le permis international.

Pas de vaccin

Pas de visa

METEO

Saison sèche de mai à octobre : c'est la meilleure saison pour observer les animaux.

Les nuits peuvent être fraîches surtout de mai à aout : environ 0-5°C au réveil .

Les journées sont ensoleillées : températures 15-25°C

Nous avons eu un ciel couvert et un peu de pluie le dernier jour .

Pas de décalage horaire en été.

ITINERAIRE

Cet itinéraire est à 100% le fruit de mes centaines d’heures de recherches, de lectures de blogs, de carnets de voyage et de discussions avec ceux et celles qui sont déjà venus (merci Del & Titof, Patricia et JL , Lise pour vos conseils ) .

Il correspond à notre envie de voyage « lent » ( cet itinéraire est proposé en général pour un voyage de 15j en ne faisant qu’une nuit dans chaque hôtel).

Tout pareil pour les hébergements : je les ai sélectionnés selon nos envies (lieu et confort)

Nous ne regrettons pas notre choix de voyage en Lodge et non en tente sur le toit du 4x4 : peut être le ferons nous dans un autre pays d’Afrique (car oui c’est sûr nous reviendrons !) où il fait moins froid la nuit !!

Windhoek: Luxury Suite- 1 nuit en Petit déjeuner

Notre avis : moderne , joli , propre , excellent petit déjeuner : idéal pour 1 nuit.

❤️ Kalahari:Bagatelle : 2 nuits en demi pension

Notre avis : Nos plus beaux coucher du soleil c’est ici , dîner extra , activités très bien . Notre premier safari 👍 . Guépards 100%.

Mérite de rester 2 nuits

❤️ Sesriem : Dead valley Lodge : 2 nuits en pension complète

Notre avis : Lodge dans le parc : permet d’accéder à Sossuvlei 1h avant : calme , luxe, repas très bons .

Mérite de rester 2 nuits

Namib Park : Rostock Ritz Lodge : 1 nuit en Petit déjeuner. ( restaurant sur place : très bon)

Notre avis : permet de ne pas faire Sesriem -Walvis Bay en 1 trajet : piscine avec très belle vue - restaurant très bon .On peut y voir 2 zèbres Hartman- Wifi très limitée

Nuitée qui peut être enlevée si les jours sont comptés

Swakopmund : Driftwood Guesthouse : 2 nuits en petit déjeuner

Notre avis : grande chambre mais hôtel excentré: il faut prendre la voiture pour aller au centre de Swakopmund . Excellent petit déjeuner

2 nuits sûr Swakopmund est une bonne option. La ville mérite une petite matinée de visite. Les tours opérateurs viennent vous chercher faire les sorties à Walvis Bay et Sandwich Harbor.

Cape Cross : Cape Cross Lodge : 1 nuit en demi pension

Notre avis : À faire uniquement si vous voulez faire la skeleton coast sinon pas grand intérêt. Repas moyen

❤️ Tweifelfontein : Tweifelfontein adventure Camp : 1 nuit en demi pension

Notre avis : magnifique lodge . Coucher et lever du soleil fabuleux . Près du site du même nom. Repas bons . Petit déjeuner moyen.

Faire la sortie éléphants du désert ici .

❤️ Damaraland : Grootberg Lodge : 2 nuits en demi pension

Notre avis : une vue à couper le souffle . Repas bons . Wifi limitée .magnifique coucher du soleil. nous ne regrettons pas nos 2 nuits ici .

1 nuit peut suffire : faire la visite du peuple Damara ou Himba avant d’aller à Etosha.

Etosha : okaukuejo rest Camp : 1 nuit en petit déjeuner

Notre avis : C'est très grand mais permet d'être dans le parc et ça c'est un réel plus. Repas très moyen - petit déjeuner pareil- Chambre sommaire. Chambre dispo qu'à partir de 14h ( prévoyez le maillot de bain et une serviette pour profiter de la piscine avant 14h).

Attention Game drive de l'après midi : départ à 15h

Etosha : Halali : 1 nuit en petit déjeuner

Notre avis : Permet de rester au milieu du parc et de couper la route en 2: on le recommande rien que pour ça. Idéal pour une nuit. Mieux que Okaukuejo, tout en restant sommaire (chambre basique). Repas très moyen. Chambre dispo qu'à partir de 14h ( prévoyez le maillot de bain et une serviette pour profiter de la piscine avant 14h)

Attention : Game drive de l'après midi : départ à 14h30

EtoshaNamutoni Rest Camp : 1 nuit en petit déjeuner

Notre avis : Mieux que les 2 autres NWR pour la chambre. Repas tjrs aussi mauvais.

❤️❤️ Otjiwarongo : Okonjima Plain camp : 2 nuits en demi pension

Notre avis : très belle vue depuis la chambre ( prendre chambre avec vue) - repas tous excellents

Faire le léopard tracking : vraiment génial.( se fait le matin ou le soir)

1 nuit peut suffire.

❤️❤️❤️Windhoek : Zannier Omaanda Lodge . 2 nuits en demi pension

Notre avis : Énorme coup de cœur pour ce lodge . Ici tout est calme , luxe et volupté ! C’est exactement ce que nous voulions pour finir notre séjour .

Soit un total de

13 hébergements pour

19 nuits sur place

(+ 2 nuits en vol) 🤩

Notre avis :

Nous avons trouvé cet itinéraire parfait que ce soit au niveau du choix des logements que du temps passé sur la route .

PS : Cape Cross et la visite des Otaries ne se justifie pas sauf si vous voulez faire comme nous la côte des squelettes.

Hébergements

Le budget hébergement peut être facilement calculé en allant sur les plateformes de réservation comme booking ou hotel.com ou directement sur le site de l’hôtel et être adapté aux exigences de chacun.

Personnellement je compare toujours les prix entre les plateformes et le site de l’hôtel directement : les prix sont souvent plus avantageux en passant directement par le site de l’hôtel .

Pour le budget en Namibie :

Voici un article trouvé sur le net: les tarifs sont à partir de ... et par personne : comme partout dans le monde les tarifs peuvent être multipliés par 1-2-3 voir 10 selon les prestations des hébergements :

Exemple : Pour 19 nuits pour 2

• hôtels 1-2* ( camping) : à partir de 1 100€
  • hôtels 3* : à partir de 1 700€
  • hôtels 4-5* : à partir de 2500 €

TRANSPORTS

VOLS

Genève - Windhoek via Addis Abeba avec Ethiopian Airlines + 2 bagages de 23kg inclus / pers

Aller:

.GVA-ADD :22h15-6h05 soit 6h50 de vol dans un A350

ADD-WDH: 8h35-13h20 soit 5h45 de vol dans un B789

Escale de 2h30

Retour:

WDH-ADD :14h30-21h20 soit 5h50 de vol dans un B789

ADD-GVA: 00h10 à 6h30 soit 7h20 de vol dans un A350

Escale de 2h50

La compagnie Lufthansa propose aussi un vol avec une seule escale,à Munich ou Francfort, depuis Genève.

LOCATION 4X4

Gracious Whisp Car Rental

Après une longue discussion et après avoir pesé le pour et le contre : nous avons opté pour un 4x4 sans la tente sur le toit.

Nous avons loué le 4x4 du 8 septembre au 25 septembre 2024 soit pour 17 jours de location : en effet les 2 dernières nuits sont des jours de repos donc pas besoin de la voiture.

Tarif pour 17 jours pour un Ford Ranger avec full option : réparation crevaison simple illimité + dégats pare-brise et bas de caisse inclus +

• 2 roues de secours
  • 1 bombe anti crevaison
  • 1 compresseur
  • 1 trousse de secours
  • la wifi à bord.
  • 2eme conducteur
  • Le plein de carburant (diesel)

Le véhicule a un tracker à bord : en cas de panne le loueur peut nous localiser mais il peut aussi contrôler notre vitesse !!

ESSENCE

• 800N$ / 40 litres à Mariental (par carte)
  • 1000 N$ / 50 litres à Solitaire (par carte)
  • 950N$/ 46 litres à Swakopmund (par carte)
  • 1283 N$ / 61 litres à Palmvag (par carte)
  • 500 N$/ 25 litres à Halali (uniquement en espèces)
  • 750 N$/ 37 litres à Namutoni (par carte)
  • 1271 N$/ 60 litres à Windhoek ( par carte)

soit 6 554 N$ (332€)

ACTIVITES

- Avec agence : 6600 N$ /pers (343€)

- En Autonomie : 5 010N$/ pers (262€)

- Entrées Parcs pour 2 pers + 1 véhicule : 2100 N$ (110€)

Tous les Lodges proposent des activités : voici ceux que nous avons prit. ( les tarifs soulignés sont les activités réservées avec l'agence avant notre départ)

Bagatelle lodge :

• Combiné couché du soleil / guépard : 1050 N$ par pers
  • Marche Bushman : 500 N$ par pers.

Dead valley

• Sesriem Canyon : gratuit
  • Sossulvlei : gratuit
  • Entrée Parc 350 N$ (pour 2 personnes et 1 véhicule: 150 N$ /pers + 50 N$/véhicule)par jour .
  • Vol de 1h en Cessna : Desert air Sossusvlei : 4440 N$/ pers

Walvis Bay

• Combiné catamaran + 4x4 sandwich Harbour: offert par l'agence.( environ 1500 N$/pers)

Cape Cross

• Entrée parc Otaries: 350 N$

Skeleton Coast :

Entrée du parc gratuite .

Twyfelfontein:

-Pister les éléphants du désert :1200N$/ pers

- Site de Tweyfelfontein

Entrée: 270 N$/ pers (guide et parking compris ds le prix)

Grootberg

Windhoek

• Joe's Beer House

Comptez entre 120 et 350 N$ pour un plat de viande

Une bière : 30N$

Navette hôtel 50N$/ personne /trajet.

Swakopmund

• Tug. : Très jolie vue sur la jetée et le coucher du soleil : réservation en ligne et demander une table vers les fenêtres. On y mange très bien
  • Jetée 1905: Restaurant directement sur la jetée tout vitré (tout au bout , attention ça tangue un peu) .Repas bons mais on a préféré le TUG.

Les autres repas ont été prit dans les hôtels.

AGENCES FRANCOPHONES en NAMIBIE

Madiza Tours

Madiza tours

"Spécialiste francophone de la Namibie et du Botswana, basé à Windhoek depuis 1999, nous créons pour vous des voyages et safaris à la carte, sur mesure, circuit en lodge ou en camping, en formule autotour ou guidée, voyage de luxe, lune de miel, circuit en 4X4, en avion privé, bref, nous sommes là pour réaliser le voyage de vos rêves!"

--> c'est l'agence que nous avons choisi pour faire nos réservations.

Comme expliqué plus haut :j'avais fait mon itinéraire, choisi mes hébergements et j'ai fait faire un devis à 2 agences ( celle ci et Damarana ( le correspondant local d’Evaneos)

Les 2 agences ont été très réactives et les tarifs étaient pratiquement les mêmes: j'ai choisi celle qui correspondait à notre itinéraire et avec qui j'ai eu le meilleur feeling.

Le tarif était quasi similaire à mon "propre devis" (cela se jouait a une centaine d'euros près) : J'ai donc choisi la facilité et le confort des réservations par agence et ainsi avoir un correspondant francophone sur place.

Nous avons cependant prit nos billets d'avion de notre coté, directement via le site de la compagnie Ethiopian Airlines.

ARGENT

La monnaie locale est le dollars Namibien : N$

Il est basé sur le cours de la monnaie sud africaine le Rand sud africain (on peut d’ailleurs payer en Rand aussi)

Plusieurs DAB dans l'aéroport.

Nous sommes partis avec des Euros qu’on a changé directement à l’aéroport ( plusieurs guichets : le taux change légèrement d'un à l'autre :

Taux de change : 1€ = 19,07 N$

1 N$ = 0,0524 €

Nous avons changé 300€ soit 5 721 N$

Nous n'avons pas eu besoin de retirer plus d'argent : nous avons payé tout le reste avec la carte N26

La carte N26 permet de payer dans le monde entier en monnaie locale et ceci sans frais .

Nous l'avons utilisé dans pas mal de pays et elle a toujours été acceptée partout : elle est même disponible en dématérialisée .

Voici un lien de parrainage: gagnez 20€ avec mon code .

Pourboires

La Namibie c’est un peu comme le Mexique : les pourboires font partis du quotidien !

À savoir : le revenu moyen en Namibie est de 3300 N$/ mois soit environ 100 N$ / jour. Ca permet de nous donner une idée.

Quelques exemples donnés par notre agence :

• le porteur de valises :Comptez 10N$/ valise
  • Le gars qui surveille ta voiture sur le parking :entre 10 et 20 N$ selon le temps de gardiennage
  • Restaurant :10% de la note
  • Guide :50N$/pers
  • Station essence :10N$ pour le plein / 10N$ pour le laveur de vitres ..

Prévoir de la monnaie pour les pourboires

EXEMPLES DE PRIX

Repas: 250 à 300 N$/ repas / pers en moyenne soit environ 15€/pers par repas

• Lunch box à demander la veille dans les hôtels : entre 165 et 200N$/ box (10€)
  • diner au restaurant : entre 150 et 250 N$ le plat (8-13€)
  • Okaukuejo : déjeuner à 350N$/ pers
  • Halali : déjeuner : 250 N$/ pers (13€) - Dîner buffet : 300 N$/ pers (15€)
  • diner gastronomique pour 2 : 1700 N$ environ ( apéro - repas- vin) (90€)
  • Déjeuner et lunch box au Zannier 400N$/ pers

Autres - exemple de prix

• Objets en bois 250 à 300 N$ (13-16€)
  • Bracelet ou collier fait main : 50 à 100 N$ (3-5€)
  • Map Etosha 50 N$ (2,5€)

BUDGET POUR 2 PERSONNES

Vols : 1900€

Activités : 1326€ (25 320N$)

Location 4x4 : 2200€ (42 500 N$)

Essence: 370€ ( 6 554 N$)

Repas : 760€

Voilà pour le résumé :

N’hésitez pas à me poser vos questions je me ferais un plaisir de vous répondre .

Parce que…

"Les réseaux sociaux peuvent parfois amplifier, tromper, vendre sans garantie de retrouver ce mirage volontaire qui vous a été mis sous les yeux, on peut vous dire ici, que notre mirage à nous est de ne pas avoir réussi à retranscrire tout ce que ce magnifique pays peut vous offrir.

Tous les voyageurs qui ont eu la chance de découvrir ce pays auront plus d’images au fond d’eux à vous partager que sur du papier glacé à vous montrer ( quoique.. nous avons plus de 2500 photos) .Ce n’est pas vous mentir que de dire que ce pays ne vous laissera pas insensible.

Nous aimons écrire (enfin surtout moi) comme nous aimons partager nos instants pris avec cette petite boîte qu’on appelle appareil photo (et Samsung S23 pour Olivier).Mais ni nos mots, ni nos photos ne retranscriront ces émotions vécues et ressenties durant ce voyage.

Ce pays, c’est la Namibie. Terre marquée par son passé, et terre d’espoir pour tous ces animaux qui peuvent vivre en liberté, là même où l’homme a pu priver de liberté d’autres hommes. Tel un paradoxe, vous ne ressortiez pas indemnes d’un tel voyage"

Namibie - Afrique on vous aime.

Merci à tous de nous avoir suivi et

A bientôt pour un prochain carnet de voyage

On vous embrasse

Alex & Olivier

PS : Patricia & Jean-Luc : je comprends maintenant votre passion pour les voyages animaliers 😍