Mexique - Yucatan

Road trip dans le Yucatan. Holbox - Las Coloradas - Valladolid - Izamal- Bacalar - Tulum - Cozumel - Puerto Morelos. Cliquer sur « les voyages d’Alex »pour revoir nos autres voyages
Août 2022

Astuces pour utiliser myAtlas :

• cliquer sur « étape » pour aller directement sur l’étape du jour
  • Ou cliquer sur les 3 petits traits (-) en haut à gauche devant Mexique-Yucatan 2022: pour trouver la nouvelle étape sans avoir à relire les anciennes !

N’hésitez pas à commenter...l’application ne me permet pas de voir qui lit mon blog !!

Des bisous à tous .

Alex 🤩

Dernier week-end avant notre départ : le programme des 5 derniers jours s’annonce bien chargé :

Mardi (après le travail) mise en beauté de ma chevelure par ma coiffeuse préférée Pascale « escale coiffure »

Mercredi : passer au change pour chercher Quelques pesos et US dollars

Jeudi soir : manucure .

Et pour finir un petit dîner en famille avant le départ prévu vendredi matin à 6:00.

Nous voilà donc à faire le tri dans notre armoire !!!

Nous avons décidé de ne prendre qu’une seule valise et 2 sacs à dos / couple afin que tout rentre dans le coffre de notre voiture de location !

Notre objectif !

L’objectif est donc que tout rentre dans ces 3 sacs !!

23kgs pour la valise et 8 kg maxi pour chaque sac à dos .

Pas facile de prévoir mes tenues pour les 18 prochains jours !!

Et voilà ! Après une rigoureuse sélection j’ai déjà tout pu ranger dans ces sacs à valises ! Quelle merveilleuse invention : plus de valise toute retournée au bout de 2 jours : un sac pour les maillots de bain, un sac pour les t-shirt, un pour les robes , un pour mes shorts, les sous vêtements… c’est vraiment extra

Voilà ce que ça donne avant la mise en place dans la valise !

Et une fois dans la valise !

Pour ceux qui me demandent où j’ai acheté les sacs à valises voici les liens :

On peut en trouver Chez décathlon :

Chez nature et Découverte ( très bonne qualité)

Et les derniers ont été acheté sur Amazon ( on l’air plus costauds que les précédents achetés il y a 2 ans)

Bon ben finalement après la pesée.. 27 kgs dans la valise …

Nous ajouterons finalement un petit sac en bagages en soute où nous mettrons nos chaussures et la trousse de toilette .

Nous voilà prêts , si lufthansa veut bien nous emmener à Cancun !

J-3 : allez un peu d’humour pour égayer votre journée !

C’est tout moi !! 🤣🤣🤣

Coucou 🤩

Nous y sommes !

Départ comme convenu à 5:45 de la maison !

Check in et passage de la douane ultra rapide .

Petit déjeuner tranquille avant l’embarquement prévu à 8:30

Arrivés avec un peu de retard à Munich.. pas facile de se repérer dans cet aéroport.. après un trajet un bus

et quelques montées / descentes d’escaliers nous voilà enfin au terminal 1 .. porte B15 pour notre vol pour Cancun .

Merci à mon porteur adoré qui m’a soulagé de mes 8kgs de bagage à main 🤩

❤️

Notre avion est déjà là

Nous avons lu pas mal d’avis négatifs sur les vols eurowing : casques/ plaids payant , peu de passage pour la distribution des repas/ boissons .. sièges inconfortables.. Nous avons réservés nos vols sur Lufthansa : nous ne savions pas que le vol long courrier était sous traité par eurowing ..

Verdict dans quelques minutes !!

Bon ben plutôt pas mal ..

Décollage imminent !

18:00 heure locale : nous voilà bien arrivés à Cancun avec 10 minutes d’avance.

Finalement le vol s’est très bien passé : Laurent à dormi 7:00 sur les 11:30 de vol !!

Nous autres quelques micro siestes, quelques films et un peu de lecture ont permit de faire passer ces 11heures 30 de vols plutôt bien .

En ce qui concerne le vol et le service à bord : en effet les écouteurs sont payant (2€) ainsi que le plaid (6,5€: on le garde évidemment après l’achat !) .

1 repas servit en début de vol , pas mal de passage pour les boissons non alcoolisées ( les boissons alcoolisées sont toutes payantes). + un sandwich avec soit un kit kat soit une pomme 2h avant l’arrivée a Cancun.

Des hôtesses sympathiques, aucunes turbulences et des sièges confortables .

A la sortie de l’aéroport le passage des douanes s’est fait rapidement (15 min maxi) . Il faut remplir un document soit en amont sur votre ordinateur à la maison ( en français)et vous imprimez le document reçu dans votre boîte mail et vous le présentez au douanier soit vous remplissez le document remit par les hôtesses dans l’avion ( en anglais ou en espagnol) .

Attention : bien garder le reçu pour la sortie du Mexique lors de votre vol retour

Pour notre itinéraire de 2 semaines au Yucatan,nous avons louer notre voiture chez l’agence francophone TouraCancun.

Kilométrage illimité, 2ème conducteur gratuit, voitures assurées à 100% (pas de franchise!), assistance anti corruption + assistance en Francais disponible 24h/24h.

Car il faut faire très attention avec les tarifs trouvés en ligne: très souvent des frais supplémentaire sont ajoutés une fois sur place. Ce qui peut vite faire grimper la note finale.

A la sortie de l’aéroport : un chauffeur nous attend pour nous emmener à l’agence de location.

Nous avions réservé un Nissan Xtrail afin de pouvoir mettre tous nos bagages dans le coffre : nous ne voulions aucun bagages dans l’habitacle lors de nos visites entre 2 hôtels (notion de vols de bagages dans les voitures de loc)

Comme toujours quand on loue une voiture :on choisi un modèle et en tout petit c’est toujours noté : « ou similaire »

et là clairement nos 2 valises et 4 sacs à dos ne rentrent pas dans le coffre.

Après négociations ( in english please !!) on nous donne une berline avec un grand coffre ! Et tout rentre !!

Nous prenons bien toutes les photos des différentes bosses , éraflures et bugnes de la voiture et à 20:15 nous sommes officiellement en vacances au Mexique !!

Airbnb

Nous avons volontairement choisi un logement proche de l’aéroport car nous ne resterons qu’une seule nuit à Cancun.

Celui ci se trouve à 10 minutes de l’aéroport et géré par un jeune couple italo/ mexicain très sympathique.

Il y a 3 chambres donnant sur la piscine.

C’est très très mignon et joliment décoré.

Un petit tour au supermarché du coin ouvert 24/24 h ..car nous sommes vraiment en dehors de la ville et des endroits festifs de Cacun : ici pas de bars ni de discothèque !

Ça sera : mojito pour les filles et bières pour les garçons au bord de la piscine de notre chambre d’hôte .

Il faut encore bien chaud à 22h (36*C) .. avec les 7 h de décalage on ne tarde pas trop avant de rejoindre le lit !

Bonne journée à tous et à demain pour la suite de nos aventures.

Hola !

Réveil matinal pour moi : 3:30 heure locale ..

Décalage horaire -7 heures par rapport à Paris

⚠️ En hiver il y a 2 fuseaux horaires dans le Yucatan : un pour la côte (Tulum - Playa del Carmen - Cancun et un autre pour le reste du Yucatan.

Réveil pour les autres à 6h00.

Une douche , un café au bord de la piscine : il fait déjà 24°C.

Et nous voilà parti pour 140 kms direction le NE du Yucatan et l’île d’Holbox ( on dit Holboche).

Pas beaucoup de monde ce samedi matin. Comme d’habitude j’ai téléchargé maps.me avant de partir et la carte du Yucatan . Nous avons ainsi un GPS sans avoir besoin de 4G.

La route est une grande ligne droite, assez monotone.. il faut juste faire très très attention aux dos d’ânes appelés ici « topes »

Même en les passant à 10 km/heure et ben ça frotte sous la voiture …

Parking à Chiquila :

On arrive à Chiquila à 8:40.

Dans le village on repère bien les gens qui louent une place de parking : ils sont sur le trottoir et agitent un drapeau rouge !

Le prix est le même chez tout le monde: le parking est de 100 pesos / 24h .

Nous garons notre voiture au plus près du port .

La dame me donne un ticket avec la date et l’heure du jour : nous payerons en récupérant la voiture .

Bateau Chiquila - Holbox :

Pour aller à Holbox il y a 2 compagnies de bateaux la rouge et la bleue : le prix est le même pour les 2 : une part toutes les 30 .. 5:30 - 6:30- 7:30 etc.. et l’autre toutes les heures .. nous prendrons la bleue qui part à 9:00 .

Tout est bien rodé : des guichets de partout pour acheter les différents billets et même un endroit pour s’assoir à l’ombre en attendant le bateau .

Tarif : 400 pesos l’aller retour par personne

La traversée dure 20 minutes.et nous voilà à Holboche !!

Déplacements sur Holbox :

Sur Holbox pas de voitures , uniquement des voiturettes de golf qui font office de taxi .

⚠️ Maximum 3 personnes par voiturette (sans compter le chauffeur) : nous prenons donc 2 taxis !

150 pesos par voiturette (7€)

Les routes de Holbox ne sont pas goudronnées.. quand il pleut c’est vite la cata.. l’eau stagne dans les rues et les voiturettes s’embourbent..

La villa Caracol

Nous arrivons vers 10h à la villa Caracol.

L’hôtel est un mélange de bois et de béton , Directement sur la mer, au nord du centre ville.donc au nord est de l’île.

Les chambres ne sont pas disponibles de suite mais nous pouvons déjà profiter des transats et de la plage !

Plage de l’hôtel

Repos/ bronzage / baignade / cocktails rythmeront notre début de journée !

Les chambres de la villa Caracol

Décoration bohème chic dans de jolies maisons avec la vue sur la mer ! Attention it’s beach view but not beach front !!

Restaurant Las Hamacas

C’est le restaurant de l’hôtel . Nous y avons mangé à midi et le soir : belle décoration, vue sur la mer et plats mexicains au menu !

Punta  Mosquitos

Une langue de sable sur plusieurs centaines de mètre en plein milieu de la mer : delphine y verra même un bébé étoile de mer :

L’endroit se prête pour un shooting photo .

Punta Cocos

Après le dîner nous allons faire une petite sieste .. car cette nuit le réveil va sonner à 0:15 !!

Nous allons voir le phénomène de bioluminescence à Punta Cocos

Pour pouvoir admirer ce phénomène il doit faire nuit noire , donc y aller après le coucher de la lune ! Cette nuit c’est 1h du matin !

Après 20 minutes de voiturette de golf nous voilà au bord de cette petite plage ! Le phénomène est moins impressionnant qu’en Jamaique, mais c’est bien quand même !

Ce qui est moins bien c’est les millions de moustiques qui attaquent nos pieds !! Malgré l’anti moustiques mit auparavant !

Retour à 2h à l’hôtel.

Pas de photo de ce phénomène.. nos appareils n’étant pas assez pro pour ça.

Voici un essai !! Bon au moins vous pouvez voir qu’il fait bien noir !!

400 pesos (20 euros) réservé avec My Holbox tour: géré par Valérie, une belge installée sur l’île depuis 4 ans.

Et voilà, à peu près ce que nous avons observés avec nos yeux : en réalité c’est moins bleu, c’est plutôt couleur jaune (comme la couleur produite par les lucioles )quand on bougeait l’eau avec nos mains et nos pieds .

Voilà pour notre première journée au Mexique :

Bonne journée à vous tous : Nous nous allons dormir !!

Hola !

Deuxième journée sur notre jolie île : réveil vers 6:00 pour Del et Lolo qui sont déjà allés se promener jusqu’au quai avant le petit déjeuner.

Celui ci est servit dans la salle du restaurant « las Hamacas » avec sa vue sur la mer .

La matinée sera ensuite consacrée au farniente , baignade et lecture !

il fait vraiment très chaud .. donc on n’oublie pas de s’hydrater !!

Tour de l’île à pieds

Le centre ville de Holbox n’est pas très grand , on en fait le tour en 1 heure .

Beaucoup de trafic , essentiellement les voiturettes de golf .. je n’ose pas imaginer ces ruelles après un orage ou une journée de pluie !

Beaucoup de magasins de souvenirs , des bars et des restaurants.

Nous cherchons avec Delphine les fresques murales :car Holbox a vu se tenir le 1er IPAF (Festival International d’Art Public) de Street Art En 2014.

Ce Festival avait pour objectif de capturer les préoccupations et les espoirs des insulaires en réalisant des fresques murales. Plus de 40 artistes se sont retrouvés sur l’île et ont laissé derrière eux un très beau cadeau aux habitants et aux visiteurs comme nous : en voici quelques-unes que nous avons trouver en nous promenant en ville

Ma préférée

Nous en profitons pour manger en ville , ce ne sont pas les restaurants qui manquent !

Burritos Bowls Baby ou le Bah bah

Comme son nom l’indique.. ici on mange des burritos !!

Évidemment il n’y a pas que ça mais c’est ce que nous allons manger !

L’ambiance y est sympa , une jolie décoration et le restaurant est « ouvert » avec des ventilateurs au plafond.. c’est qu’il fait tjrs très chaud ..

Nous avions vu qu’il y avait un bureau de change sur l’île , nous en profitons pour changer quelques dollars en pesos car sur l’île il n’y a qu’un seul distributeur de billets et il en sera de même pour notre prochaine destination ..

nous faisons la queue devant cet unique bureau de change :

Taux affiché pour le 7 août 2022

Malheureusement pour nous , les clients juste avant nous ressortent du bureau et nous disent qu’ils ont prit les derniers billets 😬

Va falloir revenir demain !

En route , nous trouverons l’unique distributeur… mais je n’ai franchement pas super confiance en cette machine !!

Nous avions prévu des pesos pour les 1ers jours ( change migros Genève) . Du coup pas d’urgence.. nous reviendrons demain !

Qui aurait osé ?

Le ciel se couvre et s’assombrit ++= .. ça tombe mal .. Olivier et moi avons prévu une balade à cheval à 17:30 😬

On arrive vers le point de rdv et déjà nous avons quelques gouttes qui commencent à tomber !

La dame du centre équestre nous dit de patienter.. l’averse devrait être de courte durée ..

Finalement il va pleuvoir une bonne demi-heure et à 17:45 nous sommes prêts à galoper entre mangrove et plages 🤩

Delphine et Laurent n’ayant pas voulu faire la balade retourneront à l’hôtel pour se protéger des moustiques qui adorent delphine.. en effet ils ne s’en prennent qu’à elle .. malgré tous les anti moustiques testés.

nous irons jusqu’à la plage où nous étions la nuit dernière pour voir la bioluminescence. C’est une plage très sauvage

La balade va durer 1h15 . Un chouette moment

Le centre équestre se trouve après l’hôtel Mystic Blue

Ils ont 6 chevaux et ils sont les seuls sur l’île . Nous avions réservé cette activité avec Valérie de Myholbox tours directement via Whatsapp.

Nous rentrons à pieds à l’hôtel en longeant la plage .

C’est l’heure du coucher du soleil 🤩

Pour Le dîner nous allons tester un des restaurants qui se trouve le long de la plage

Blue Holbox

Olivier a prit un cocktail avec du piment 🌶🌶 Évidemment sans le savoir .. autant vous dire que ce soir aucun moustiques ne viendra le piquer ! Par contre ils iront tous sur Delphine .. la pauvre ses jambes sont pleines de piqûre de moustiques malgré tous les produits d’ici et de celui qu’on avait acheté en Suisse censé être super efficace..

PS: toujours un gros problème de wifi dans la chambre, et pour couronner le tout plus de batterie sur le clavier de ma tablette .. je ferai la mise à jour des dernières photos lors de la prochaine étape !

Bonne fin de journée à tous .

Des bisous 😘

Troisième et dernier jour sur Holbox.

Réveil pour tout le monde à 7h car aujourd’hui nous allons faire un tour en bateaux pour visiter les petites îles se trouvant autour de Holbox

Le départ se fait vers le centre ville juste à coté des fameuses « lettras » : A priori nous allons retrouver ces lettres dans chaque ville que nous allons visiter . Celles ci sont assez drôles, nous devons remplacer la lettre manquante .. je ne vois pas trop comment moi Alexandra je peux me transformer en L .. alors je laisse votre imagination faire le truc .. moi je trouve que pour faire le L mes pieds sont légèrement trop petits .. 🤪😁😁

Le départ se fera au bout du ponton.

Voilà ce qui nous attend : selon le descriptif du site :

Xplore Yum Balam

« Ne manquez pas l'une des meilleures expériences à Holbox et faites ce tour en bateau, idéal pour toute la famille.

Nagez dans la source d'eau douce de Yalahau, nichée dans les mangroves et profitez des hamacs et de sa tour d’observation.

Observez les oiseaux depuis la passerelle de l'île aux Oiseaux.

Promenez-vous sur le magnifique banc de sable de l'île de la Passion et escaladez sa tour pour une vue panoramique et profitez de la beauté des paysages de Punta Mosquito et Punta Coco.

En visitant ces endroits autour de l'île, vous pourrez voir de nombreux oiseaux et peut-être des iguanes, crocodiles, dauphins et des flamants roses en été. »

myholbox tour

Encore une fois nous avons réservé cette sortie avec Valérie de My Holbox tours .

Elle est venue nous amener nos billets le jour de notre arrivée directement à notre hôtel. Nous avions payé un acompte via paypal et le reste était à payer sur place en espèces et en pesos .

Le tour va durer 3 heures .

Yalahau

1er arrêt :yalahau avec une sorte de Cenote accessible en traversant une passerelle.

L’eau est super fraîche et ça fait du bien .

Pour accéder au site il faut payer une taxe de 50 pesos par personne (2,5€) .

Une tour d’observation permet d’avoir une vue à 360*C : c’est très beau 🥰

Et la vue sur le cenote !

2eme arrêt : l’île aux oiseaux

Une passerelle avec 2 tours d’observation permettent de nous approcher de ce site : nous ne verrons que 3 flamants roses et quelques cormorans.

Île de la passion :

Alors comment vous dire .. cet arrêt est tout ce qu’on aime pas .. des dizaines de bateaux au même endroit , des centaines de personnes dans l’eau .. bref avec Delphine nous remontons rapidement sur le bateau ..

😬😬😬😬😬

Punta coco

Vue sur une belle brochette de flamants roses au loin !!

Punta Mosquitos

Dernier arrêt .. de 5 minutes pour admirer les cormorans et zou nous retournons au port.

Alors mon avis :

Le descriptif laissait penser que c’était LA sortie à faire sur l’île .. franchement je ne l’ai pas aimé.. à part le cenote le reste était sans grand intérêt.

Si vous passez que 2-3 jours sur l’île profitez plutôt des magnifiques plages et de déambuler dans le centre ville plutôt que de perdre du temps à faire cette sortie .

Tarif : 600 pesos / personne + 50 pesos de taxe pour le cenote ( avec Myholboxtour)

Je pense que vu le nombre de vendeurs de tours sur la plage on peut trouver moins cher ou en tous cas négocier le tarif .

En voici d’ailleurs un qui le propose à 450 pesos .

Déjeuner en ville : attention le petit déjeuner est servit jusqu’à 13:00 dans les restaurants !

Il faut donc patienter jusqu’à 13 h pour avoir la carte du déjeuner !!

Ben du coup .. apéro en attendant 13h !

On repasse aussi devant les lettras !!

On retente de faire un L avec Olivier !

Qu’en penses vous ?

Pas mal comme ça !

Le reste de l’après midi sera encore consacré au Farniente, oui encore ! Car ce soir démarre le marathon « it’s my birthday » ! Mais oui .. à 17h au Mexique il est déjà minuit en France.. donc qui dit minuit, dit le 9 aout et donc MON anniversaire 🥳 .

A cette occasion j’ai réservé un petit restaurant en bord de mer pour débuter ces célébrations! Oui oui vous avez bien lu.. ces célébrations.. car évidemment demain, le jour officiel au Mexique il y aura encore un dîner de prévu ainsi que le 12 et le 15 aout où nous allons manger dans des restaurants où il fallait absolument fêter mon anniversaire 🤪

Toutes les réservations ont été faites depuis la France , directement sur le site de l’hôtel / restaurant ou via whatsapp. Et comme nous ne pouvions pas être à ces 4 endroits en même temps et ben moi je fête mes 51 ans 4 fois !

.Allez bonne journée à tous .. et d’avance merci pour vos messages d’Anniversaire 🤣🤣🤣.

Des bisous 😘

Allez, je fais un petit post pour mon anniversaire !

Comme ça vous pouvez « zapper » cette étape si je vous saoule avec mon anniversaire !

8 août  2022 à 17h Isla Holbox !

Donc comme convenu ,les festivités ont débutées le 8 août à 17h (au Mexique ) donc minuit en France !

Évidemment les premières personnes à qui j’ai dis cette fameuse phrase « it’s my Birthday » sont les 2 serveuses du bar de la piscine !

Petite attention numéro 1 : un shooter de téquila / citron

A 18h30 nous prenons place au restaurant « Mandarina » pour débuter la soirée les pieds dans le sable, en front de mer , un cocktail à la main avec vue sur le coucher du soleil 🤩

N°2 : cadeau de mes amis de voyage ❤️ : un sac, un bracelet et une chaîne de cheville

Après ce joli spectacle nous prenons place à table, toujours les pieds dans le sable 😁 pour dîner.

Vraiment, ce n’est pas parce que je l’ai choisi 🤪 mais vraiment on a super bien mangé

Langoustes/ truffe/ poisson/ un bon vin argentin /café frappé / dessert .. tout était top.

Des mariachis passent étrangement par là !! Et vous savez ce que je leur ai dit ? « It’s my birthday today! »

N°3 : une petite chanson mexicaine et un joyeux anniversaire en mexicain ! ( bon du coup ça m’a couter un tip ( pourboire) à chacun 😛

N°4: message d’anniversaire et bougie sur mon assiette dessert ( c’est pour ça que j’ai prit un dessert d’ailleurs !!! )

Le 9 août 2022 : casa Jade à Las Coloradas

Ce soir nous dormons à la Casa Jade ( petite pensée à notre petite puce) . Par whatsapp j’avais contacté le gérant pour lui dire « it’s My birthday!! » et je lui avais demandé si nous pouvions dîner à la casa et il m’avait confirmé par whatsapp que c’était tout bon .. dîner typique mexicain .. je lui dis que ça ira très bien pour mon anniversaire.

SAUF .. que le jour où nous posons nos valises à la Casa .. je lui demande si c’est bien ok pour le dîner… et LA sa réponse : « non la dame qui fait à manger n’est pas là ce soir donc je ne cuisine pas .. » et m’avertir ? C’est possible ?

Même pas d’excuses .. rien .. juste .. la dame a ouvblié de me transmettre et c’est tout .. bref autant vous dire que je ne suis pas contente du tout . Mais bon ça ne changera rien .. il ne cuisine pas le Monsieur pas sympathique !!

Finalement je trouve sur internet un restaurant à 5 minutes à pieds , extrêmement bien noté sur Google.

Nous y allons et réservons pour 19h : et nous ne serons pas déçus: crevettes pour moi et Delphine et Olivier des Sincronizadas.. Laurent toujours un peu barbouillé prendra du riz et du poulet à la plancha !

Pas de dessert : donc pas ton truc bizarre Marie Claude !! Un gâteau à manger sans couverts ni avec les mains !! 🤩

Donc repas tranquille pour mon anniversaire .. comme quoi c’est toujours bien de fêter ça sur plusieurs jours !

Le 12 août 2022 : Hacienda Ticum

Dormir dans une hacienda faisait vraiment parti des incontournables quand j’ai préparé ce voyage.. et y fêter mon anniversaire c’est encore mieux !

Comme je ne pouvais pas être à plusieurs endroit en même temps le 9 août .. et ben j’ai écrit à l’hacienda et je leur ai demandé de nous réserver une table pour le soir de notre arrivée afin de fêter mon anniversaire !

Nous voilà donc prêts à aller dîner .. et que voit-on en arrivant au restaurant de l’hacienda ? Des ballons autour d’une table 🤩🤩.. bien sûr la notre !!

Nous reprenons

- un cocktail ( c’est déjà le 3 eme 🤣🍹🍹🍹 depuis qu’on est là )

- un plat

et évidemment un DESSERT !! Ben oui , il faut bien un dessert pour avoir droit à sa bougie !!

J’ai même eu droit à la chanson en espagnol !!

Je vais essayer de mettre la vidéo .. mais je ne suis pas très douée.. il faut d’abord les créer sur YouTube pour pouvoir les ajouter sur myAtlas..

Voilà encore une belle soirée d’anniversaire !!

La prochaine sera le 15 août .. encore dans un endroit insolite !! A suivre 🤩

Le 15 août 2022 à Tulum

Et ben voilà, nous y sommes !!

, Déjà je souhaite une très belle fête à toutes les Marie.

• Mes chères belles filles ❤️❤️
  • ma maman « marie Louise «❤️
  • ma marraine « Marie José « qui est aussi mon deuxième prénom 🥰
  • Ma chère Marie Claude : mon amie depuis si longtemps que je ne compte même plus les années 🥰,
  • Marie Pierre Pernat qui nous lit aussi ( bisous à toi) ,😘
  • Marie Cullaffroz bien sûr 🥰
  • et toutes les Marie qui me lisent aujourd’hui !!

Mais revenons au programme du jour !

Mon 4 eme anniversaire au Mexique !!

J’avais vu cet endroit insolite lors de mes recherches sur internet en préparant mon voyage au Mexique.

Le restaurant le plus connu qui propose ces dîners dans les nids est le restaurant « azulik « à tulum. Évidemment je les ai contacté pour avoir une idée du tarif pour dîner dans leurs nids … un bras .. ( on parle de plus de 400€/ personne ) et comme je n’en ai que 2 et que j’ai besoin de ces 2 bras et bien j’ai continué à faire des recherches pour pouvoir réaliser ce rêve !

Ma persévérance a payé et j’ai trouvé un autre restaurant qui lui n’a que 2 nids et qui se trouve être à 6 minutes à pieds de notre appartement à Tulum !

Je vous donne le bon plan :

C’est le restaurant Orchid Tulum !!

Allez je ne vous fait pas plus attendre pour découvrir ce lieu magique , trop beau , trop bon

Ça c’est notre repas !  ..
La seule photo du drone qu’on a pu faire !

bonne journée à tous . Des bisous 😘

Dernier petit déjeuner sur Holbox.

Les valises sont refermées.. à 9:15 ,nous prenons le taxi local pour rejoindre le port pour prendre le ferry de 10h.

Il faut 15 minutes pour traverser l’île .

Juste avant le port il y a une banque : on en profite pour changer les dollars en pesos car à Las Coloradas tout se paye en espèces et pas de banques ou de distributeur dans ce coin perdu au nord du Yucatan .

Taux de change : 1 US$ =19,20 pesos

Le bateau est à l’heure : 20 minutes de traversée et nous voilà à Chiquila.

Nous récupérons la voiture au parking .

Parking : 100 pesos / jour soit 300 pesos pour nous .

Et c’est parti pour 3 heures de route pour rejoindre Las Coloradas.

Afin de ne pas faire ce trajet ,assez monotone, d’un trait je repéré un cenote sur notre itinéraire.

Il se trouve à 1 h de route de chiquila.

L’entrée du cenote est au bout d’un chemin de terre d’environ 1 km : il faut vraiment rouler au pas car nous n’avons pas le SUV qu’on aurait voulu donc piano piano !

Nous sommes les seuls pour le moment .

5 cenotes

En réalité il n’y a que 3 cenotes actuellement à visiter : une qui est aménagée pour la baignade et les 2 autres sont uniquement destinées à la visite guidée .

Entrée 200 pesos pour le cenote baignade

+ 100 pesos pour visiter les 2 autres .

On accède au cenote par une échelle .. on descend littéralement dans un trou .

Et là on découvre le cenote : d’un bleu si intense.. c’est magnifique

Il est midi , le soleil est juste au dessus du trou .. c’est vraiment très très beau .

On reste une bonne heure ici puis nous continuons notre route .

El cuyo

Pause repas en chemin : comme nous ne sommes pas loin de la mer , nous faisons un détour de 15 km pour y manger .

C’est un petit village très coloré qui a un accès à la mer aménagé. Ici on ne croisera que des locaux .

Typique , local et pas cher !

3 plats et 4 boissons : 480 pesos + 120 tips soit 700 pesos à 4 ( 35€)

Oui 3 plats .. Laurent est un peu barbouillé et préfère laisser son estomac au repos . 🤢

Casa jade

Voici notre hébergement pour une nuit :

Sommaire , ecolodge au bout du monde .

Le village est tout petit et à un accès à la mer et un autre au lac rose .

En effet Las Coloradas est réputé pour son lac rose et ses marais salant .

Pour avoir un lac bien rose 2 conditions doivent être remplies : pas ou peu de nuage , le soleil au zénith (entre 11h et 13h) … verdict demain !

La baignade est limitée.. les sargasses (algues) sont présentes et ça ne donne pas très envie.

On prend notre douche et on va manger au restaurant juste à côté de la casa .

Restaurant Las Coloradas !

Repas local , fait sur commande ( donc un peu d’attente) et personnels sympathiques.

4 plats / 4 boissons : 680 + 120 tips soit 800 pesos ( 40€/4)

Ici pas de wifi .

J’utilise actuellement les 50Go de mon forfait monde prit chez Orange pendant 1 mois pour 30€ : 50Go + 2h d’appel +50 sms .

Je rajouterai les autres photos dès notre arrivée à Valladolid !

Bonne fin de journée à vous !

Lac rose de Las Coloradas

Nous avons décidé de dormir ici uniquement pour aller voir le lac rose qui se trouve à Las Coloradas .

Comme dit hier : 1 condition pour voir le lac rose : peu ou pas de nuage et idéalement avoir le soleil au zénith .

Nous arrivons à l’entrée du lac vers 10h .

Le site est protégé , l’accès se fait depuis peu uniquement avec un guide.

A la billetterie on nous propose 2 options : le tour de 30 ou 60 minutes à pieds ou en vélo.

C’est cette dernière option que nous avons choisi.

Le site est composé de 7 bassins , se sont en fait des marais salans : L’eau se teinte d’une couleur rose à cause des micro organismes, des bactéries et de la concentration de sel. Elle est divisée en lacs et, comme vous pouvez l’imaginer, l’industrie du sel est très importante dans cette région : 100% du sel récolté est pour la consommation des mexicains , aucune exportation de ce sel !

Pour ceux que ça intéresse le site ci dessous est vraiment bien fait :

Nous roulons depuis 3 minutes et déjà nous apercevons le premier bassin .. c’est magnifique! Et par chance le ciel est bleu ! Il n’est que 10h du matin donc la couleur rose ne se voit pas sur tout le lac mais c’est vraiment déjà très beau .

Je ne peux m’empêcher de faire les premières photos en roulant !

Le guide connaît bien le site et sait à quel endroit il faut s’arrêter pour le shooting photo !

En voici quelques une !

Nous continuons à traverses les bassins et allons jusqu’à la montagne de sel .

Autre arrêt photos :

Je ne me lasse pas de ce spectacle . Vraiment j’adore.

Au bout d’une heure nous rendons les vélos pour monter à la tour d’observation et là .. un gros nuage noir et les premières gouttes de pluie .. heureusement que nous n’avons pas attendu 11h comme préconisé pour venir ici .. le lac aurait été tout marron ..

Ah j’oubliais .. en rendant les vélos, un couple de français vient discuter avec nous .. ils sont alsaciens et viennent de Kirwiller 😁

Je ne sais pas vous ( je parle surtout à vous mes amis alsaciens) mais moi Kirwiller je ne connais que le royal palace qui n’est autre que le plus grand music hall de France … et ben figurez vous .. que c’est le petit fils de Madame Meyer en personne ! Bon j’ai essayer de soudoyer des entrées mais pas moyen !

Pour ceux qui ne connaissent pas voici le lien !

Bon j’ai tout de même prit une photo avec eux !

Ek Balam

Après cette magnifique balade nous partons direction Valladolid.

En chemin nous faisons un arrêt pour une première visite culture : le site de Ek Balam qui sont des ruines Maya.

Nous avons montés les marches très très raides ( dont la hauteur n’est pas du tout aux normes .. Yannick si tu nous lis .. c’est vraiment du n’importe quoi ici : ces Mayas ne savaient pas faire !!)

La montée est plutôt facile. D’en haut on peut voit tout le site .

D’ailleurs c’est encore une des rare ruine où l’on peut monter les marches , par exemple le chichen Itza n’est plus accessible .

Comme vous pouvez le voir, peu de monde, je pense que vu l’heure, les cars touristiques sont déjà repartis sur Valladolid qui se trouve à 30 minutes d’ici.

Par contre il fait très très chaud , la voiture affiche 36°C ..

Nous reprenons la route pour notre futur hôtel à Valladolid. Le ciel s’assombrit +++

30 minutes de route plus tard nous arrivons au Muuch Hôtel sous la pluie ☔️ . Nous décidons de nous reposer le temps de l’averse .

Perso, ça me laisse le temps de mettre à jour mon blog et ça permet à Olivier qui conduit depuis ce matin de faire une petite sieste !

VALLADOLID

Muuch Hôtel

Nous avons choisi cet Hôtel car une collègue des urgences , Cassandra 😘 je te remercie, y avait séjourné l’année dernière .. et grâce à son post sur Instagram (comme quoi des fois c’est utile les réseaux !) notre hôtel à Valladolid était tout trouvé!

Il possède 2 piscines, un restaurant et de jolies chambres.

Il est extrêmement bien placé pour visiter la ville.

Bon là pour l’instant il pleut, mais cela ne devrait pas durer , les averses durent habituellement 1 heure ou 2.

Nous allons dîner en ville . Sur la place centrale un spectacle de danse de serveurs avec leur plateau sur la tête !

Nous nous dirigeons vers des halles et là.. à nouveau une grosse averse !

La visite de la ville ça sera donc pour demain !

Et nous on en profite pour aller dormir !

Bonne journée à tous. Des bisous

Journée sans conduite pour Olivier.

Aujourd’hui nous allons tout faire avec nos petits pieds !

La pluie s’est arrêtée et c’est tant mieux. Par contre le ciel est toujours bien voilé.

Nous prenons l’artère principale direction le sisal . Nous passons dans la rue calzada de los frailes où se trouve encore de vieilles maisons coloniales.

Voyez vous comme ils posent bien !!

Nous retournons vers la place centrale, vers la cathédrale et le parc.

Avec Delphine nous testons ces chaises typiques de Valladolid: le confident

Nous nous arrêtons évidemment boire un petit coup car malgré le ciel couvert il fait extrêmement chaud.

Xkopek

Pour notre apiculteur en formation, j’avais vu sur le net qu’il y avait à Valladolid une ferme apicole avec des abeilles rares et très particulières : fallait pas louper ça.

Certaines abeilles font leur ruche dans un tronc d’arbre

D’autres sont suspendues au plafond de la grotte

Celles-ci sont dans la terre

Après ces explications nous avons droit à une dégustation de tous ces produits :

Et après cette dégustation, nous sortons le petit pot de miel ,fabriqué par Laurent ,emmené pour cette occasion : le guide est vraiment très touché de cette attention .

J’avais lu que les repas étaient très bons ici et comme il est 13h nous décidons de rester déjeuner.

Une jolie terrasse, toute mignonne avec de jolies tables et des parasols ..

On aurait été super bien là , non ?

Et ben non … une grosse averse , qui arrive vraiment sans prévenir .. même pas quelques gouttes.. non non .. c’est direct les seaux d’eaux !

Bon ils ont l’habitude, ici tout est prévu pour ces petits contre temps !! Nous prenons place sous une jolie tonnelle et voilà , le temps de déménager .. c’est fini , le robinet est fermé .. trop drôle ces on/off.

Nous mangeons local : burritos, enchelada.. c’est super bon et pas cher : 500 pésos à 4 : boissons et tips compris.

Nous ne trouverons pas de taxi pour nous ramener car le parc est un peu en dehors de la ville .. nous commençons à marcher quand , soudain .. ????

Ouiiiiii une nouvelle averse !

Delphine essaye désespérément de héler un taxi .. malgré ses jolies jambes et ben non .. aucun taxi ne daigne s’arrêter.

La pluie s’arrête à nouveau .. et enfin voilà un taxi ok de transporter 4 petits français.👍😁

Il nous reste quelques heures pour profiter de notre joli hôtel avec ses belles piscines .

Ils ont installé les hamacs au dessus de la piscine … tentant 🤩, mais pas facile de monter sur ces trucs là !

Fou rire garanti pour la séance photo !

Car ce soir, nous avons déjà réservé notre dîner … dans un lieu insolite , qu’on ne trouve qu’au Mexique…

C’est ici que nous allons dîner ce soir 🤩

Un cenote, oui oui vous avez bien lu !

On nous demande de bien nous doucher avant car nous allons même pouvoir nous baigner avant le dîner .

On descend dans la grotte par un petit parcours tout en bois , c’est assez magique :

L’eau est fraîche , comme dans tous les cenotes que nous avons fait jusqu’à présent . L’eau est super claire et il y a peu de fond . Au maximum 2,5 m .

Un cenote presque qu’à nous 4 : nous sommes 6 au total ce soir .

Notre table est déjà dressée avec en musique de fond , une musique maya .. ça fait un peu chamanique.

Le dîner est simple : tacos / poulet/ haricots rouges / dessert Maya

Mais quelle vue pendant ce dîner

Vraiment une très chouette expérience.

Chichen Itza

Encore une belle journée qui s’annonce : aujourd’hui nous allons visiter et découvrir une des 7 merveilles du monde : Le chichen itza !

Valladolid se trouve à 40 km/45 min du site.

Nous avons réservé un guide que je recommande fortement pour plusieurs raisons :

• il parle extrêmement bien le français
  • Il prend les billets d’entrée avant l’ouverture des guichets
  • Nous sommes les TOUS premiers visiteurs du jour à découvrir le chichen itza aujourd’hui. En effet nous avons rdv avec lui à 7:45 devant les lettres du chichen itza ..

A cette heure ci nous arrivons même à nous garer devant les lettres .. nous sommes les premiers sur le parking.

La voiture blanche c’est la notre !

Selon Juan, c’est un privilège de se garer ici .. dans 1 heure ( à 8:30-9:00) il faut se garer à 1km pour trouver de la place ..

il nous accompagne devant les portiques qui ouvrent à 8:00 pile .

Les autres personnes doivent attendre l’ouverture des guichets donc 8:00 pile aussi ce qui fait que nous entrons sur le site avant tout le monde ..

Un capteur nous prend même la température en direct et les masques sont obligatoires dans le hall.

A savoir qu’il y a environ 10000 entrées journalières. Attention le dimanche le site est gratuit pour les mexicains donc le chiffre peut grimper à 17000 personnes .

Voici le numéro de Juan que j’avais contacté par whatsapp 3-4 semaines avant la date de la visite .

+52 985 121 2381 .

Aujourd’hui nous étions 7 avec lui , nous 4 et un groupe de 3 jeunes filles qui auraient dû venir hier mais elles se sont trompées de route et ne sont donc pas arrivées à l’heure .. elles ont donc reporté leur visite à aujourd’hui.. sinon nous aurions été seuls avec lui.

589 pesos l’entrée + 400 pesos par personne pour le guide : soit 4000 pour nous 4 (50€/personne)

Les explications sont claires et très intéressantes.

Il connaît même les endroits pour prendre les plus belles photos .. du coup c’est vraiment trop dur de choisir celles que je vais mettre !!

Le ciel est encore voilé
Et voici nous 4 avec le ciel bien bleu !

C’est vraiment une chouette visite .

Nous resterons 2 bonnes heures sur le site.

En partant , vers 11h .. voici les gens qui attendent pour pouvoir entrer sur le site .. les vigiles les font entrer par vague ..

Ik kil

Ce cenote se trouve à 4 km du site , les gens et les tours opérateurs font souvent le combinés des 2 , il y aura donc bcp de monde, mais il parait qu’il est vraiment beau à voir.

Entrée simple : 150 pesos

Entrée + buffet repas : 350 pesos

Nous choisirons l’entrée + buffet

Avec le tarif tout est inclus : casier/ gilet obligatoire / accès au cenote et du coup le repas pour nous .

Comme prévu… nous ne serons pas seuls !!

Mais il est vraiment très beau . Et surtout ça fait vraiment du bien car l’eau est super fraîche !

Vue d’en haut !

Nous restons une petite heure puis nous allons déjeuner : buffet avec tout ce qu’il faut : riz/ pâtes / poissons / poulet / porc / légumes / salades et même des desserts !

Izamal

Cette jolie petite ville se trouve sur notre route pour notre prochaine nuitée.

Sa spécificité : les bâtiments sont tous peints en jaune.

Nous déambulons dans les ruelles mais il fait extrêmement chaud .. 38*C .

Des calèches, jaunes, permettent de visiter la ville

On prend un peu de hauteur , on monte la pyramide KINICH kak moo pour voir Izamal d’en haut :

Je crois bien qu’olivier a très chaud !!

Hacienda Ticum

On ne pouvait pas venir au Mexique et ne pas dormir dans une Hacienda .. et ben ça sera ce soir !

Nous arrivons vers 16h .. nous serons 3 couples dans l’établissement et le 3eme couple n’est pas encore arrivé ! Du coup nous avons la piscine rien que pour nous .

Bon il y en a 3 , mais celle ci est devant nos chambres !

En voici une autre

Après cette pause baignade nous nous préparons pour mon 3eme et avant dernier diner d’anniversaire!

Pour ceux que ça intéresse, rdv à l’étape « it’s my birthday » !!

Voilà pour cette journée encore bien remplie .

Des bisous à tous 😘

Nous profitons encore un peu de notre jolie hacienda avant de prendre la route pour Bacalar .

Il y a même une petite chapelle

Aujourd’hui sera une journée « conduite »car depuis notre hacienda jusqu’à BACALAR nous avons 370 km à faire soit 4h30 de route.

On profite du soleil et de la piscine jusqu’à 11h.

Ah j’allais oublier.. dans le jardin il y a pleins d’iguanes

Peto

Nous nous arrêtons à Peto ,c’est un petit village en cours de route , à mi chemin de Mérida et Bacalar.

Il fait super chaud et il y a beaucoup de moto taxi .. très drôle ces petits taxis !

Une belle église et les fameuses lettras !

C’est le jour du marché !

On trouve un restaurant dans un angle .. autentico....

On commande tous les 4 des fajitas au poulet ! Coca et limonada !

Panier à fajitas

Delphine prend le volant pour les 2h30 qui restent.

La route est assez monotone .. toujours beaucoup de végétations de part et d’autre de la route . De temps en temps on passe dans un petit village.. c’est quand même très très pauvre le Yucatan.

Certains vivent encore dans ces petites maisons en bois et toit de chaume ..

A17h nous arrivons à Bacalar et à notre hébergement pour les 2 prochaines nuits.

Mi Kasa Tu Kasa

Les bungalows sont très grands ; décoration épurée,

L’escalier donne accès à un toit terrasse avec une petite vue sur le lagon.

Nous sommes à 10 pas du lac.

Un ponton avec 2 hamacs où les garçons ne tarderont pas à prendre place

Avec Delphine nous partons découvrir les logements aux alentours en kayak .

Pour Béa et Fred .. nous sommes juste à coté de votre hôtel!!

L’eau est super bonne et vraiment très claire.

Les 7 nuances de bleu du lagon nous allons les découvrir demain …

Un petit apéro avec vue sur le lac

Nous dînons sur place et zou au lit

Pour moi des pâtes Alfredo aux crevettes 🥰.

Des bisous.

une belle journée s’annonce aujourd’hui !

Réveil matinal, il fait déjà chaud .

La lagune de Bacalar

Le soleil se lève sur le lac , pas mal de nuages .. on croise les doigts pour que le temps ne tourne pas à l’orage comme souvent les après-midi car à 14h nous avons prévu un tour en bateau sur le lac.

Après le petit déjeuner nous allons au centre du village pour photographier les fameuses lettras .. toujours et encore !

Le centre ville est tout petit , en fait tout se passe au bord du lac.

J’avais repéré un beach club sur Instagram qui me plaisait bien .. nous allons y passer la matinée et déjeuner là-bas.

L’aluxes

La plage appartient à un hôtel qui fait des day pass :

L’entrée simple : 200 pesos

L’entrée + 200 pesos de consommation : 380 pesos.

Comme nous allons déjeuner ici, nous prenons le pass entrée + conso.

C’est très mignon, pleins de petits coins aménagés avec transats, balançoires, tables, chaises, à l’ombre ou au soleil .. il y en a pour tout le monde .

Le ciel se voile mais nous pouvons tout de même voir les différentes couleurs de la lagune.

BACALAR est le lac au 7 couleurs !

Le lac a peu de fond sur plusieurs mètres.

On peut marcher super loin dans cette eau , du coup pas salée.. c’est super agréable.

Tour en bateau

Réservé avec secretoo: une agence francophone.

Nous avons rdv à 13:50 à quelques pâtés de maisons de notre hôtel .

Le ciel s’est voilé +++ , par endroit il est même très très foncé..

nous ferons 4 h de bateau sur le lac avec un autre couple de français avec leurs 2 enfants de 10 & 14 ans .

Nous faisons plusieurs arrêts pour se baigner .

Par contre pas mal de choses prévues au programme sont annulés par arreté gouvernemental : il est dorénavant interdit:

• de nager et de se laisser porter dans les courants de Los Rapidos
  • de faire le bain maya avec exfoliation à l’argile souffré ( contamination de la boue)
  • De se baigner à l’endroit où se trouve les stromalites
  • De se baigner dans les cenotes

En fait c’est un tour en bateau de 4h .

De plus le guide francophone, Steeve, un canadien installé au Mexique depuis 18 ans dont 12 à Bacalar est assez « pessimiste « dans ses explications.. pas très gai le début de la balade 😬

: il nous parle d’enlèvement au Mexique , de mafia , de corruption, de crocodile dans le lac … Mathieu le père des 2 enfants lui demande même de changer de sujet pour ne pas faire peur aux enfants 🤣🤣

Ça s’arrange un peu mais il n’est pas très enthousiaste le québécois !

Nous passerons malgré tout un bon moment même si on est quand même déçu de ne pas avoir eu plus de soleil pour découvrir les nuances de bleu du lac .

Retour à notre Kasa, une douche et dîner à la Kasa : tacos / poisson en papillote / poisson pané.. tout est très bon ici .

Je tente un dessert : un brownies.. Valérie va falloir venir et leur donner ta recette car vraiment pas très bon celui ci !!

A 22h , comme souvent nous sommes déjà au lit !!

Allez … bonne journée / soirée à tous .. demain nouvelle destination !! Et nouvelle et dernière soirée d’anniversaire 🎉🤣

Bisous bisous 😘

Départ pour Tulum aujourd’hui.

Dernière photo du lac de BACALAR prise ce matin avant le départ pour Tulum

2h30 de route aujourd’hui:

Attention au jaguar !!

Et oui attention au jaguar ici..

j’ai bien regardé.. mais pas vu la queue d’un jaguar sur les 200 km qu’on à fait !!

La route sera ponctuée de pluie et d’accalmie,, trop drôle ces on/off.

Tulum

Nous arrivons à Tulum à 12h. Nous décidons d’aller visiter le site Maya de Tulum avant de prendre possession de notre appartement pour nos 2 prochaines nuits.

Ruines de Tulum

Et ben ce site là se mérite .. déjà pour se garer .. c’est pas facile de trouver une place sans se faire avoir par les mexicains qui nous vendent les places, gratuites, 200 pesos !!

Finalement nous trouverons une place à l’ombre à 600 m du site… et sans payer !

On fait la queue environ 30 min pour prendre nos billets pour entrer sur le site

Entrée par personne : 85 pesos

Le site est vraiment beau , en bord de mer c’est vraiment très joli .

Malheureusement les sargasses envahissent les plages actuellement sur la Riviera maya .. ça sent mauvais et ça donne vraiment pas envie de se baigner .

Il fait vraiment très très chaud .. et il y a beaucoup de monde sur le site ..

Nous arrivons quand même à voir « el castle » avec la mer à coté.

Nous resterons une bonne heure ici .. mais il fait vraiment très chaud .. et nous décidons de prendre possession de notre appartement.

Altea Zama

Nous avons un grand appartement avec 2 chambres / 2 salles de bains

et surtout une piscine accessible depuis notre terrasse..

ça fait vraiment du bien .

Ven a la luz

Nous retournons en ville car j’avais vu un endroit très instagramable !!

Bon c’est peut être un attrape touristes , mais je voulais vraiment voir cette jolie sculpture ..

Il faut payer ,depuis peu, 3$ pour faire la queue et pour faire la photo ( on a droit à une minute /personne !)

Un truc de fou .. bref on fait la queue pour faire une photo avec cette sculpture , soit, très jolie, mais quand même on paye pour faire une photo quoi !! Et surtout on regarde les gens avant nous faire leurs photos .. c’est à mourir de rire .. pire que moi.. si si je vous jure .. on a même vu 2 filles faire la *tête* à leur mec parce qu’ils n’avaient pas prit la bonne photo .. si si c’est du vécu !!

Mais il faut l’avouer cette sculpture est vraiment Jolie .

Ça c’est la file d’attente !

Ça c’est le bracelet qui prouve que vous avez bien payé les 3$ !
Je joue ma star !!

Si vous voulez en savoir plus sur cette sculpture !!

La voici sans la star !

Nous profitons de cette jolie petite route en bord de mer de Tulum, ça fait fait vraiment très bobo chic ici .. c’est assez sympa .

On fait une pause .. apéro .. oui je sais on fait souvent ça , mais bon c’est les vacances!!

Pour finir sur ce petit panneau qui me correspond très très bien :

Pas beaucoup de temps pour se préparer , car ce soir nous fêtons mon anniversaire pour la 4eme fois .. et la dernière ..😞

Et pas n’importe où.. c’est un endroit où vraiment ça me tenait à cœur d’aller .. jamais vu ça ailleurs .. bref un endroit vraiment très très insolite .. ce soir je fête mon anniversaire dans un NID .. OUI oui .. dans un nid ..comme ceux des oiseaux ..

j’ai fait ma réservation en mars 2022 pour être sure d’avoir une place ..

Et là au moment où je vous écrit .. et ben je peux vous dire que c’est le meilleur anniversaire que j’ai passé au Mexique .. un truc de dingue .. que ce soit au niveau gustatif ou visuel .. c’est vraiment un truc de ouf …

Je vous laisse aller sur mon étape « it’s My birthday « pour ceux qui veulent en savoir plus ..

pour les autres je vous laisse juste une photo .. vraiment un anniversaire inoubliable…

Bon les cocktails ,soit pris volontairement, + ceux offert par le super serveur .. ont bien aidés à ce qu’il je passe le meilleur anniversaire au Mexique.. mais quand même .. qui de vous a déjà diner dans un nid au dessus de la canopée au Mexique ??

Avec en cadeau un magnifique coucher du soleil ?

Bref je me répète .. it’s m’y Best birthday Ever !!

Sur ce .. je vous dis ;

Bonne nuit à tous , enfin bonne journée à vous .. moi je vais me coucher .. les Mojito , Marguerita et autres cocktails ont eu raison de moi 🤪

Bisous bisous

Alex.

Une journée attendue : notre sortie dans la réserve de Sian khan

Nous avons encore réservé cette sortie avec l’agence secretoo ( je mettrai les détails dans la dernière étape « résumé »)

Départ à 6h50 devant un centre commercial à 2 km de notre appartement.

Nous sommes 2 mini bus soit 24 personnes / 4 bateaux.

Sian Khan

Classé depuis 1987 par l’Unesco, Sian Ka’an appartient aussi au patrimoine mondial de l’Humanité.

Alors autant vous dire que cette sortie se mérite.. surtout après une soirée d’anniversaire bien arrosée !

L’entrée de la réserve naturelle de Sian Khan se trouve à environ 20-30 minutes de Tulum. Jusque là, ça va . C’est après l’entrée de la réserve que ça se complique .. nous partons pour 2h de route façon « massages maya » comme le dit notre guide francophone, Margot. Ce qui veut dire , que pendant les 2 heures de route sur ce chemin de terre avec des milliers de trous .. ça secoue pédant 2h… nous sommes assis à l’arrière du minibus et je peux vous dire que je ne me sens pas très bien du tout du tout 🤢

On fait un arrêt au bout d’une heure, au dessus d’un pont pour essayer de voir des crocodiles, qu’on ne verra pas !

Et c’est reparti pour 1h de trajet secoué comme des pruniers ..

A 9h nous voila enfin prêts à monter sur nos bateaux respectifs et découvrir cette réserve naturelle .

Nous commençons par l’île aux oiseaux :

Rien à voir avec l’île aux oiseaux faite en bateau depuis Holbox .. là nous verrons des centaines d’oiseaux.. c’est vraiment très beau.

Le deuxième arrêt, observation des lamentins

Il n’est pas facile d’en voir mais la chance est avec nous aujourd’hui: plusieurs lamentins viennent régulièrement prendre l’air .. du coup on ne voit que leur museau sur les photos , dommage notre bateau était à contre jour, et même si l’eau était super claire on n’a pas vraiment pu les voir en entier.

Prochain arrêt : mon préféré: observation des dauphins en pleine mer.

Un moment magique, on en voit d’abord 1 seul, puis un copain vient le rejoindre pour finalement être 4-5 à jouer autour de nos bateaux. Ils n’ont pas fait de saut mais sont venus régulièrement nous voir

Comme dit Margot notre guide , le plus difficile lors de cette excursion.. c’est de devoir partir ! Et c’est vrai , nous n’avons pas du tout envie de partir.

Arrêt suivant : observation des tortues marines

Pas facile de trouver les tortues en pleine mer .. mais notre guide connaît bien la réserve et sait où elles sont habituellement.

Nous arrivons à les voir car l’eau est super clair, du coup ça fait une grande ombre noire.. plus qu’à attendre qu’elle vienne prendre l’air ( toutes les 10-15 minutes environ) . Il faut donc s’armer de patiente et enfin la voilà:

Nous en verrons une dizaine. Nous aurions bien aimé aller nager avec elle dans l’eau mais ici c’est interdit car c’est une réserve naturelle.

Nous continuons de naviguer, c’est vraiment très beau , l’eau est si belle ..

Arrêt baignade

On s’arrête ici car il y a peu de fond .. c’est une piscine XXL en sorte !

Nous restons là une bonne demi heure, l’eau est chaude mais ça fait tout de même du bien .

Nous ferons un autre arrêt snorkling vers la barrière de corail ( la deuxième plus grande du monde après l’Australie) .

Pas de photos.. j’étais évidemment dans l’eau avec les autres ! Pas trop de poissons mais des beaux coraux, malgré les dégâts fait par le dernier ouragan d’août 2021.

Pause repas sur la place de Punta Allen : un petit village de pêcheurs, de 400 habitants qui vivent essentiellement du tourisme et de la pêche .. en voiture ils mettent 4h pour rejoindre Tulum sur la même route que nous avons emprunter pour venir .. donc autant vous dire qu’ils vont faire leurs courses qu’une fois par mois.

L’électricité est sur ON de 10h à 14h et de 20 h à 24h .. le reste du temps les panneaux solaires prennent le relais ( ou pas , pour ceux qui n’en on pas ) pas de Wifi , une école jusqu’au CM2 chez nous .

Nous mangerons dans un des 2 restaurants du village qui préparent les repas aux touristes de Sian Khan.

Les sargasses sont aussi sur ces plages .. quel dommage, Margot nous montre une photo de la plage sans ces algues et c’est juste paradisiaque.

Là ça ne donne pas envie de se baigner.. et encore aujourd’hui il n’y en a pas beaucoup.. certains jours les algues sont stockées sur la plage et ça sent super mauvais .

Nous faisons le tour du village et nous rejoignant notre capitaine de bateau pour retourner au niveau de la route du retour ..

Quelle horreur cette route .. ça secoue un truc de fou .. Ceci dit , j’arrive à m’endormir malgré tout ,plusieurs fois ( il parait qu’il y a une vidéo 🤪) et ma tête part dans tous les sens à cause de l’état de la route !

Bref , c’est super beau mais je ne viendrai pas tous les jours ici rien qu’à cause de ça .

Sian Khan ça se mérite !!!

Retour à casa, une douche, une baignade dans notre piscine et un dernier diner à Tulum avant de partir pour Cozumel demain !!

A nous les plongées et la farniente !

Des bisous

Alex.

Nager avec les tortues était un incontournable pour Delphine. .. nous irons donc nager avec les tortues avant de prendre le ferry pour Cozumel.

Akumal

Akumal veut dire en langue maya : pays des tortues , c’est donc là qu’on va aller nager avec elles .

Nous arrivons sur la plage d’Akumal à 9:00 , pour l’instant il n’y a pas grand monde ni sur le parking ni sur la plage ni dans l’eau .

Nous n’avions rien réservé, mais à peine arrivés sur le parking on nous propose la sortie snorkling avec les tortues pour 600 pesos par personne ..

je négocie le prix à 400 sans trop de difficulté, et zoo nous voilà parti pour nager avec les tortues pendants 1 h

Pour accéder au parc marin il faut payer une taxe de 120 pesos par personne ( non inclus avec le tour )

Prévoir aussi un billet de 100 pesos pour la caution du casier.

On nous emmène sur la plage et aujourd’hui notre guide sera Julia une jeune fille suisse installée ici depuis plusieurs années: Au joli maillot de bain rose dixit les garçons 🤣🤩

Les gilets sont obligatoires, elle nous donne les recommandations : pas nager avec les palmes , rester dans les zones limitées par les bouées. Ne pas mettre les pieds par terre , ne pas toucher les tortues ni nager au-dessus d’elles . Rester au moins à 2-3 mètres d’elles .

Voilà c’est partis !

La plus heureuse du jour !

Nous nageons 3 minutes et déjà en voici une juste devant nous ..

nous verrons une bonne dizaine de tortues, des raies pastenagues, un poisson lune.

Julia a une go pro.. c’est ses photos que je vous partage. On en prend plein les yeux 👀 , c’est si beau de les voir nager .. c’est notre petit moment zen !!

Nous resterons 1 h dans l’eau ( c’est réglementé) et nous voyons déjà que la mer est remplie de gilet de sauvetage, des groupes de 6 personnes ( ça aussi c’est réglementé) mais il y a beaucoup de groupe de 6 personnes !!!

Nous avons eu beaucoup de chance car aujourd’hui il n’y avait pas de sargasses au bord de la mer , il reste juste quelques tas d’anciennes sargasses.. ce qui n’a pas l’air de gêner cette jeune fille !

Nous partons d’akumal pour aller prendre le ferry pour Cozumel.

Ferry car pour Cozumel

D’après les différents sites et blog : pas besoin de prendre de billets avant ( d’ailleurs le site du ferry car « ultramar carga » ne propose pas de billetterie..

il faut juste se présenter 2 h avant l’embarquement.

Il est 11:30 quand nous arrivons au port , il n’y a que 2 voitures devant nous .. mais pas de vente de billet avant 14:00 soit 2h avant le départ du ferry prévu à… 16:00😬

Et ben ça va faire une longue attente.

On en profite pour faire sécher nos serviettes et nos maillots de bain !!

Et si on a faim ou soif .. Et ben nous avons de l’eau , du coca et du pain de mie !!

A 13:00 nous nous régalons avec un bon sandwich au pain de mie nature accompagné de pina colada.. bon nous n’avons pas de colada donc ce sera que du Pina !

Là je pense à toi Béa qui nous lit .. heureusement que vous n’êtes pas venus sur Cozumel pour vos 2 dernières nuits dans le Yucatan .. vous auriez perdu votre temps dans l’attente du bateau .

Moi je pose ma serviette à l’ombre sur un bout d’herbe et je bouquine une petite heure ..

A 14h nous pouvons enfin acheter notre billet et on commence gentiment à s’approcher du ferry.

Nous sortons de la voiture avant qu’Olivier ne descende la voiture dans la soute .

Une salle climatisée, bienvenue ,après ces 3h30 d’attente.

Le chargement de tous ces camions et voitures prendra encore 1h45 ..

et il y en a qui vont rester sur le quai … 5-6 voitures ne partiront pas avec la seule traversée du jour .. en effet , aujourd’hui, mercredi , il n’y a qu’un seul trajet à 16h pour Cozumel.

On voit 2 personnes négocier pour monter sur le ferry, on observe ça de loin, mais après de multiples gesticulations , le gars les laissent passer avant les 2 voitures devant eux … qui eux ne monteront du coup pas sur le ferry… 🙃

On arrive à Cozumel à 17h30, car on est finalement parti à 16h20 et avec une heure de traversée … et le temps de décharger tous ces véhicules nous arrivons à 18h30 à l’hôtel . Bref cela nous aura prit 7h depuis Playa del Carmen pour arriver à notre hôtel …

Hôtel the Explorean Cozumel en all inclusive

Heureusement l’hôtel se trouve à 15 minutes du port . Nous prenons possession de nos chambres et on va manger et boire !! Car c’est pas notre sandwich au pain de midi qui a rempli nos estomac !!

Des churos en dessert : 🤩

Nos chambres sont très jolies avec vue sur la jungle .

Voilà encore une journée bien fatigante.. demain journée repos .. tranquille, à profiter de la mer

Bonne journée à tous et :

Bienvenue à Margaux qui est arrivée ce jour au foyer de Gaëlle et Sébastien 🥰 . Hâte de la rencontrer 😘😘.

Des bisous

Alex

Journée tranquille aujourd’hui sur notre isla Cozumel !

Sympa la petite attention du matin : un petit panier « réveil en douceur « posé sur notre petit guéridon à l’entrée de la chambre :

A l’intérieur de quoi se réveiller tranquillement en attendant le petit déjeuner buffet ..

Car ici nous sommes en tout inclus comme beaucoup d’hôtels sur cette île très américanisée.

Le fameux bracelet prouvant qu’on est bien en  AI !

Balade au centre ville ce matin pour laver notre linge à la laverie .

Laverie express : 40 pesos la machine à laver (30 min) et 40 pesos le sèche linge (10min)

Cuzamil, 77667 San Miguel de Cozumel, Quintana Roo

On profite que notre linge se lave pour aller se promener en ville .

Beaucoup de magasins de souvenirs en tout genre . Normal on est pile en face du port qui débarque tous les jours des milliers de personnes embarquées sur les énormes paquebots. Il y en a 5 aujourd’hui !! Dont le « Disney dream » ça te plairait steph P. !!

Comme dit plus haut : C’est très américanisé sur Cozumel, les prix sont affichés en Dollars US . On y trouve les enseignes américaines comme Starbuck et Hooter !!

Laurent ne connaissant pas cette chaîne .. on va lui faire découvrir ce bar typiquement américain !

Les serveuses du Hooters

Le reste de la journée sera consacré

• au snorkling juste devant notre hôtel. C’est très poissonneux, on imagine déjà nos futures plongées qui s’annoncent magnifiques.
  • Aux cocktails les pieds dans la piscine
  • Repos sur les lits balinais

Du coup pas grand chose à vous raconter aujourd’hui : demain réveil à 6h45, pour un départ du centre de plongée à 8h .

Alex.

Journée exclusivement dédiée à la plongée

Grand Cozumel diving

Nous avions réservé nos plongées via whatsapp avec un acompte payé via paypal.

C’est un club francophone, géré par un canadien et la plupart des instructeurs parle le français.

Nous serons aujourd’hui avec Jeff.

Il est français, super rigoureux et nous met tout de suite à l’aise

Nous préparons notre matériel au club de plongée qui se trouve à 5-10 min à pieds du port.

Une petite appréhension quand même, car nous n’avons pas plongé depuis 2020.

Nous attendons 2 personnes qui arrivent par bateau depuis Playa del Carmen. En effet il est possible de venir à la journée sur Cozumel en prenant une navette qui transporte uniquement des personnes ( pas de véhicules) comme ce bateau que nous avions prit pour aller à Holbox. Il y en a un par heure et la traversée dure 45 minutes.

Nous partons d’abord en taxi (15 min) jusqu’au bateau qui nous emmènera jusqu’au 1er site (45 min de bateau)

Notre première plongée se fera sur le fabuleux site de « Palancar Garden » , un des plus réputé de Cozumel

C’est une plongée facile, en dérivant et le bateau nous récupérera à l’autre bout.

Énormément de coraux, en très bon état et de toutes les couleurs . J’ai essayé de trouver une couleur non représentée .. ce sera peut être le rouge .. il y a du orange, du brique, du rose, du violet. Du jaune , du vert , du bleu .. bref un vrai jardin .

Pas de go pro avec nous donc voici quelques photos prises sur le net mais qui représente bien ce que nous avons vu .

Santa Rosa sera notre deuxième site après une pause déjeuner sur le bateau: guacamole, salade de tomate , jambon fromage tacos et pastèque.

En passant , je n’ai pas eu le mal de mer, bon la mer fut calme et nous avions un chouette bateau.

Ce sera ma plongée préférée .. moins de coraux mais beaucoup plus de poissons et surtout nous avons nagé avec une tortue en pleine mer et 3 jolis petits requins de récifs. Le site est constitué de petits vallons de sable blanc .. on se dirait en montagne l’hiver . Très très belle plongée-

Se sera 45 minutes de plaisir pour nous 3.

Nous retournons à l’hôtel pour 16:00.

L’eau est tellement transparente..

Ce soir nous dînons au restaurant italien de l’hôtel ( sur réservation et service à table) .

Un big apero : nous avons commandé des spritz et du vin blanc .. il nous amène tout en même temps .. ça fait vraiment les filles en manque d’alcool !!

C’était très bon mais nous avons été dévorés par les moustiques.

Une belle photo du coucher du soleil et on prendra le dessert à l’intérieur dans une salle climatisée !

Une belle dernière journée sur Cozumel, demain nous reprendrons le bateau pour le continent pour notre dernière étape !

Gros bisous à tous et belle journée

Alex

Départ de Cozumel pour notre dernière étape avant le retour en France .

Dernier « pré « petit déjeuner sur notre terrasse avec vue sur la jungle 🥰

puis chargement de la voiture : Ça commence à être compliqué de tout rentrer dans le coffre de la voiture !!

Mais ça rentre !

Ferry Ultramar Carga

Nous allons reprendre le ferry Ultramar prévu à 12:30.

Comme à l’aller, nous nous présentons 3 heures avant le départ car nous n’avons pas réussi à prendre nos billets via whatsapp et pas de billetterie en ligne .

Attention ⚠️ : Le parking se trouve à 200 m du port .

A 9:30 il y a déjà une bonne vingtaine de voitures avant nous .

Le samedi il y a 2 ferrys donc si jamais nous n’avons plus de place sur celui ci nous pourrons prendre celui de 21:30.

Ça ne nous arrange pas forcément mais au moins nous aurons une deuxième chance aujourd’hui !

Vraiment je pense à toi Béa, vraiment vous avez bien fait de ne pas venir sur Cozumel en voiture .

L’île est vraiment très orientée plongées sous marine et snorkling et éventuellement trouver des plages sans sargasses car l’île est réputée être protégée des sargasses surtout à l’ouest de l’île .

Prenez plutôt le bateau pour aller à Cozumel au lieu du ferry +car

Si j’ai un conseil à donner aux futurs voyageurs qui envisagent de venir quelques jours sur Cozumel : laisser votre voiture à Playa del Carmen , prenez le bateau avec un sac avec vos affaires pour les 3 jours sur l’île ce sera beaucoup plus simple et vous ne perdrez pas tout ce temps d’attente sur les parkings des ferrys.

Les navettes pour Cozumel « piétons » il y en a 1 x/ heure et sur place on peut facilement se déplacer en taxi . C’est vraiment le super bon plan que je vous conseille .

A la différence du port / parking d’attente à play del Carmen , ici il y a une salle d’attente climatisée , un snack et la wifi gratuite.

Quand on vous dit que Laurent s’endort n’importe où et à n’importe quelle heure de la journée !!

Et 1heure plus tard sur le Ferry !

Si là ,ils ne rentrent pas reposés de ces vacances !!

Puerto Morelos : Hôtel Amar Inn

Nous posons d’abord nos valises à l’hôtel de Puerto Morelos et nous allons rendre notre voiture de location à 20 kms d’ici .

En effet nous n’aurons plus besoin de la voiture d’ici notre départ . Cette après-midi ce sera plage, piscine et apéro !!

Demain nous avons notre sortie tant attendue .. je n’en dirais pas plus .. vous verrez demain soir !

Retour location de la voiture

Tour de la voiture vite fait, prenez bien des photos lors de la réception de la voiture et gardez-les bien pour le retour : cela nous a bien servi car une énorme bosse sur l’aile avant droite à bien failli nous faire perdre la caution de 20000 pesos (1000€)quand même . Olivier avait bien tout gardé : donc tout est ok.

Nous demandons au gars de la réception qu’il nous appelle un taxi .. pour 20 kms il m’annonce 88$ US (85€) je lui dis que je ne suis pas américaine et que sur Booking.com je pouvais avoir un taxi pour 35€ (700 pesos) .. bon pour aujourd’hui c’est trop tard mais c’est les tarifs ..

du coup après négociations : 1200 pesos soit 60€ donc + 60% plus cher que Booking.com.

En attendant le taxi je fais donc déjà une réservation d’un mini van 7 places pour notre retour à l’aéroport lundi soir à 19:00 à 35€ : comme ça c’est fait !

L’hôtel se trouve directement sur la plage : aucune sargasse sur la plage mais la mer est de couleur marron et ça ne sent pas très bon : je pense que la plage a été nettoyée des algues mais il doit en rester dans la mer : nous tentons quand même quelques brasses dans la mer quand Delphine sent un poisson lui chatouiller la jambe 🤣🤣

elle sort fissa de l’eau et nous finirons l’après midi à la piscine de l’hôtel !

dommage car la plage est vraiment belle , un beau sable blanc , des animations et des palmiers pour être un peu à l’ombre .

Nous demandons conseil au gérant de l’hôtel qui parle très bien français d’ailleurs.. pour nous recommander un bon restaurant pour ce soir : nous irons au Peninsula.

Penisula : petit restaurant avec des superbes cocktails et des plats vraiment très bons : on s’est régalés

Le village de Puerto Morelos

Le village est vraiment très sympa . Une petite place avec des stands d’artisanats locaux , comme au marché : et ce soir c’est même la fête au village .

On aime beaucoup ce village de pêcheurs se trouvant entre Cancun et Playa Del Carmen.

Nous allons nous coucher pour avoir une bonne nuit de sommeil car demain une belle journée nous attend : départ à 6:45 de l’hôtel pour notre dernière activité au Mexique 🤩.

Bonne journée à Tous et bienvenue à Romy 🥰🥰.

À demain pour vous raconter notre avant dernière journée .

Alex

Réveil à 6h ce matin pour aller faire notre dernière activité au Mexique.

L’activité du jour se passera en mer et prendra une bonne partie de la journée.

Nous avons réservé cette activité avec Secretoo comme la sortie Bateau à Bacalar et Sian Khan.

L’organisation est au top, on reçoit un mail de confirmation la veille pour l’heure du rdv et le prix restant à payer : avec secretoo plus on est moins on paye avec Un maximum de 12 personnes par groupe.

Notre guide devait être francophone, mais elle a été testée positive au Covid hier du coup nous serons avec un groupe anglophone. Le guide est un argentin, très mignon en passant, qui parle un anglais scolaire ce qui nous va très bien : j’ai tout compris ce qu’il nous a dit dans la navette pour Cancun.

On arrive au port de Cancun à 7h30 : petit déjeuner pour tout le monde avec distribution du cachet anti mal de mer à tout le monde (enfin sur la base du volontariat quand même !) car paraît-il ça va tanguer !

On se change et c’est parti pour minimum 1h de bateau à la recherche des …. REQUINS BALEINE ! Oui c’est la pleine saison pour les voir surtout en juillet et aout .

Nous voila donc parti pour 1h de bateau .

nous arrivons à l’endroit où ils se regroupent pour manger leur plancton. Évidement nous ne sommes pas seuls.. mais c’est très réglementé : pas plus que 6 personnes en même temps dans l’eau donc un couple avec le guide de notre bateau et un couple + guide d’un autre bateau par requin et maximum 3 minutes par immersion.

Nous sommes 10 sur le bateau et nous serons les derniers duo à se mettre à l’eau .

Delphine et Laurent prêts  à sauter

Delphine et Laurent passeront juste avant nous mais malheureusement ils seront trop loin du requin pour le voir. Ils auront droit à une nouvelle chance quelques minutes après et là .. la magie opère, il est là , juste devant eux.. 3 minutes magiques.

A nous :

on change d’endroit , on voit le requin à raz l’eau , une grosse tache noire dans la mer .. le pilote nous met juste devant lui et go go go .. on plonge .. on se retrouve nez à nez avec le mastodonte des mers, tranquillement il avance vers nous .. on se pousse et on nage à coté de lui .. il fait 10 mètres selon le guide .. un moment magique qui restera à jamais gravé dans ma mémoire.

Jamais de ma vie 3 minutes ont passé aussi vite …

heureusement les requins sont bien là aujourd’hui et nous pourrons faire une 2eme immersion quelques minutes plus tard. Toujours aussi magique, cette fois ci on nage à coté de lui , on se sent si petit .. j’ai adoré ce moment.

Isla Mujares

Après ces 6 minutes les plus magiques du voyage, nous nous dirigeons vers l’île d’isla Mujares : 1heure de baignade dans une eau cristalline, sans sargasses et un magnifique ciel bleu.

A 13h déjeuner sur le bateau : Ceviche fait minute, crackers, boissons à volontés

Cette couleur de l’eau 🥰

Puis retour à Cancun et navette pour notre hotel : il est 15:00.

Puerto Morelos

Nous allons nous promener dans ce joli village , on longe la mer , peu de sargasses sur la plage , mais l’eau est toujours marron et ça ne sent pas très bon.

Nous nous dirigeons vers l’ancien phare du village qui n’est plus très droit !!

Et de face !

Il est incliné à cause des nombreux ouragans auxquels il a fait face, mais il tient toujours!

Petite dégustation de Téquila pour les Garçons

Allez je suis sympa avec vous , je poste cette étape de bonne heure afin que le suspens ne dure plus trop longtemps !!

Bonne journée à vous. Nous on va aller manger pour notre dernier soir au Mexique.

Demain lundi 22 aout nous avons encore toute la journée pour profiter de bien nous reposer car notre vol est à 23h.

Gros bisous à tous.

Dernier jour au Mexique

Ce soir nous décollons à 23:05 pour la France via Zurich.

On profite de cette dernière journée pour se promener dans ce joli petit village et de profiter de la piscine de notre hôtel

Amar Inn

C’est un bed and breackfast , avec une dizaine de chambres dans des petites cases à quelques mètres de la plage.

Nous sommes à 10 minutes à pieds du centre ville : une seule rue principale avec des stands d’artisanat local et de souvenirs en tout genre . nous profitons de cette dernière journée pour faire nos derniers achats et dépenser nos derniers pesos !

Nous trouvons même le hamac de mes rêves ! Hâte de l’installer chez nous et ainsi prolonger nos vacances ! Trop contente de mon achat 🤩

Laurent trouvera même son chapeau ! Nous avons quand même passé 15 jours à le chercher, Delphine disant qu’il n’avait pas de tête à chapeau !!

Allez votre avis ?

Tête à chapeau ou pas ?

Son choix s’arrêtera sur un chapeau plus mexicain ! Cf photo ci dessous !

Dernière balade sur la plage, oui je sais nous faisons tout pour la dernière fois aujourd’hui !!

Il n’est pas beau Laurent avec son chapeau ?

Cette plage serait vraiment très belle sans ces foutus sargasses dans la mer..

Nous allons une dernière fois au port 😁

On aperçoit des zones sans sargasses mais pas encore assez pour qu’on s’y baigne.

Et prenons la photo des 2 phares : le nouveau et l’ancien

Avec les sargasses
La même sans les sargasses 😬

Voilà ce que nous aurions pu avoir comme couleur de la mer… quel dommage .

Dernier tour sur la place du village

Puis nous prenons notre Dernier repas 😭 .. et oui ce soir nous mangerons à l’aéroport .

J’avais repéré ce restaurant ce matin .. et ce fut un très bon choix .

Que des plats mexicains

On finira le reste de la journée à la piscine , les garçons dans les hamacs

Delphine essaye de finir son livre

et moi j’écris ma dernière étape du voyage

A 17h c’est opération : valises .. ça va être compliqué de tout caser dans 1 grande valise , 1 sac de voyage et 2 sacs à dos : encore une fois : j’ai pris beaucoup trop d’habits.. certains ne sont même pas sortis de la valise 😬, d’autres n’ont été mis que 1 fois .. bref je ne suis pas encore une pro de la valise idéale !

Va falloir que je continue de m’entraîner 👍🤩 en voyageant encore plus souvent !!

En tous cas ce fut un superbe voyage , en très bonne compagnie 🤩

Nous signons sans problème pour notre prochain voyage, prévu depuis 4 ans : Le Brésil en 2023

J’espère que vous avez prit autant de plaisir à me lire que moi à écrire ce récit de voyage : vos commentaires sont les bienvenus afin que je m’améliore pour la prochaine fois !

La dernière étape « résumé , bons plans, si c’était à refaire .. » suivra dans quelques jours.

Bonne journée , soirée , nuit à tous et encore un très joyeux anniversaire à ma chère coiffeuse qui est, je le sais , une lectrice assidue : des bisous ma Pascale .

PS: mes cheveux ont hâtent de te retrouver !!

Au plaisir de vous raconter mon prochain voyage.

Adios Amigos ! ( Et oui je suis bilingue maintenant !! )

😘

Alex.

Voici le résumé de notre séjour avec nos avis / bons plans et tarifs

Vols : 950€ / personne

Depuis l’Europe plusieurs compagnies ont des vols directs pour cancun

Air France / Swiss airline / Lufthansa / iberia..

nous avons choisi lufthansa /SWISS afin de ne pas passer par les USA .

Vol prit fin janvier pour un départ en août : 950€/personne avec un bagage en soute inclus .

Transports : 568€ / personne

39440 pesos ( 2075€) pour 4

Location de voiture : 33 000 pesos /15 jours

Nous avons joué la sécurité et nous avons loué notre voiture avec Touracancun : agence francophone, avec assistance anti corruption, et toutes assurances incluses .

Voiture réservée : Nissan Xtrail « ou similaire » sauf que le similaire n’avait de similaire que d’être un SUV .

Nous avions choisis le Xtrail pour son grand coffre pouvant accueillir nos 2 valises et 4 petits sac à dos afin de ne rien laisser dans l’habitacle lors de nos visites .

Finalement on nous donnera une Nissan Altima , soit: ce n’est pas un SUV mais toutes nos affaires rentrent dans le coffre .

Prix pour 14 jours de location : 33 000 pesos .

Caution : 20 000 pesos non encaissés.

C’est super cher , mais nous étions 4 adultes et nous voulions une grande voiture / un grand coffre / une voiture confortable.

A 2 adultes nous aurions prit forcément une voiture plus petite donc moins chère évidemment.

GPS hors ligne :

• Maps.me : télécharger le plan du Yucatan avant de partir et vous aurez un GPS hors ligne gratuit.
  • Google map : même principe : en amont j’avais enregistré les endroits à visiter, nos hôtels , des restaurants recommandés sur les différents blogs lu en préparant notre itinéraire.
  • Pensez à emmener un chargeur allume cigare afin de pouvoir charger votre téléphone en conduisant : la géolocalisation utilise pas mal la batterie. Nous avions une prise USB dans la voiture qui fonctionnait très bien aussi .
  • Prenez un support pour poser le téléphone dans la voiture .

Péage : 300 pesos

Entre Cancun et Chiquila : 300 pesos

Parking : 400 pesos

Chiquila : 100 pesos/ jour (3 jours pour nous)

Chichen itza : 100 pesos

Essence : 3620 pesos pour 1600 km

1320 pesos / 50 litres à Valladolid

1000 pesos à Tulum

1300 pesos à Cancun ( avant de rendre la voiture)

Nous avons bien fait attention que le Compteur soit à 0 ( merci Stephanie de nous avoir prévenus) .

Bateaux /Ferry : 2120 pesos

Chiquila /Holbox : 400 pesos aller retour

Pour Cozumel en voiture : ultramar carga: 43€ (860 pesos) l’aller pour une voiture et 4 personnes à bord.

Retour Cozumel / Playa Del Carmen :43€ (860 pesos)

impossible de réserver les billets en ligne , il y a bien un numéro whatsapp mais pas de réponses à nos multiples messages

Communication : 29€

Prendre un forfait Pass évasion chez orange à 29€ pour 1 mois : 30 minutes d’appels, 50 SMS et 10 Go d’internet mobile (62 destinations incluses dont le Mexique)

Pour info : Pour 18 jours sur place j’ai utilisé 3 Go d’internet !

Argent :

Nous sommes partis avec des US $ , mais les € sont acceptés dans tous les bureaux de change

Taux de change moyen

1$ = 19 pesos.

1€ = 20 pesos

Différents taux de change en aout 2022

Banques - change

• change à Genève

Change à Holbox ( 6 août 2022)

Au centre ville, tout petit bureau de change , mais n’avait plus de billet le jour où nous y sommes allés , c’est à priori assez fréquent .

Meilleur taux de change au centre de Holbox  ( mais n’avait plus de billets lors de notre passage)

Change à Holbox : le 10 août 2022

Banque à 3 minutes à pieds de l’arrivée des bateaux : la route en face du port . La banque est sur votre gauche.

1$ = 19,20 pesos

Un autre change au centre ville mais fermé car plus de billets lorsqu’on y était.

Je vous recommande vraiment de venir avec des pesos sur l’île car tout se paye en espèces et même si certains restaurants prennent la carte le réseau est tellement faible que la carte ne passe pas .

A savoir qu’à Holbox le paiement par carte ajoute environ 100 pesos à votre note .

Change à Valladolid le 11 août 2022

1$= 18,10 pesos 😬

Change à Tulum le 16 août 2022

1$ =19,00 pesos ( pourtant affiché 18,90 mais elle nous a fait le change à 19!)

La propina

Ah la propina … le pourboire, en français. Ou tips en anglais

Voici notre expérience :

• A Holbox : les tips étaient systématiquement inclus dans la note du restaurant : en général 15%. Mais certains restaurants proposent 3 montants : 10% service ok, 15% super service, 20% excellent service. Nous nous sommes évidents fait avoir à quand le serveur vient te voir à la fin de repas et te demande comment s’est passé le repas et que tu dis : very good .. c’est difficile de dire non aux 20% de tips…
  • Dans les autres villes, la propina est plutôt à notre bon vouloir : nous étions assez généreux au début mais vraiment la propina est demandée TOUT le temps .. le chauffeur, le guide, le pilote du bateau , le porteur des bagages, la femme de ménage, le serveur.. vraiment prévoyez dans votre budget au moins 10% de plus pour tous ces tips.

Je pense que pour les américains cela est plus dans leurs coutumes donc probablement déjà prévu dans leur budget. Pensez à garder vos billets de 20 pesos (1€) et 50 pesos (2.5€) pour tous ces tips .

Activités  / personne

706 € / personne

6 632 pesos (332 €) + 60€ réservation Secretoo + 235$us ( 234€) + 80€ cenotes

Le prix des activités ci dessous est par personne

Holbox : toutes les activités ont été réservées avec Myholboxtour

• bioluminescence : 400 pesos/20€
  • Sortie Bateau 3 îles : 650 pesos/32€
  • Balade à cheval 1 h : 850 pesos/42€

A mon avis , vu le nombre de vendeur de tours sur les plages : on peut trouver moins cher sur place et sans passer par une agence.

⚠️ Bien prévoir des espèces avant d’arriver sur l’île .

La balade à cheval peut être directement réservée au centre équestre ( le seul à Holbox), uniquement par téléphone.

Las Coloradas https://www.lascoloradas.com.mx/

• lac rose : 1h vélo + guide (obligatoire) 390 pesos/20€

Ek Balam https://www.chichenitza.com/fr/ek-balam

• entrée sans guide : 485 pesos/24€
  • (Si vous voulez un guide francophone sur place : 800 pesos)

Valladolid

Chichen Itza https://whc.unesco.org/fr/list/483/

• entrée + guide : 1000 pesos/50€: entrée 571 pesos (achetée par le guide) et 400 pesos pour le guide/pers. : guide francophone Juan : +52 985 121 2381 ( whatsapp)

Bacalar

Tulum :

Akumal

• nager avec les tortues : 400 pesos/20€
  • Droit entrée parc marin : 120 pesos/6€

Cozumel

• plongées sous marine : 115$/110€ avec équipement et 2 plongées. Grand cozumel diving: équipe francophone très professionnelle et du très bon matériel. https://www.grandcozumeldiving.com/

Puerto morelos

Cenotes : 1550 pesos (80€)

Restaurants +  dépenses diverses

45€ / personne / jour.

Holbox

• Bah bah ( Burritos baby)
  • en terrasse : La Samba
  • villa caracol
  • Mandarina

El Cuyo

• el Tiburon

Las Coloradas

• las Coloradas

Valladolid

• Dans Les Halles en face du parc : le restaurant chinois tout au bout des halles sur la droite : 80 pesos le plats!

• restaurant à Xkopek : vraiment pas cher et bon : 500 pesos pour 4 , repas et boissons .

Petro

Tulum

• diner dans les nids : Orchid House

Cozumel

Nous étions en All Inclusive

PuertoMorelos

• Peninsula : petit restaurant- excellents cocktails et plats excellents

•  :Spyder café : En plein air , bar à chicha, excellents cocktails, uniquement des burgers ( copieux et bons)
  • Restaurant en bord de mer : c’est très bon et une vue magnifique sur la mer .

Hôtels :

2 nuits Valladolid : Le Muuch Hôtel https://www.lemuuchhotel.com/

1 nuit Hacienda Ticum http://haciendaticum.com/

2 nuits Bacalar Mi Kasa Tu Kasa https://www.mikasatukasa.com.mx/

2 nuits Tulum : Aldea Zama https://www.booking.com/Share-xSNioq

3 nuits Cozumel : The Explorean https://www.explorean.com/hoteles-y-resorts/the-explorean-cozumel

3 nuits Puerto Morelos : Amar Inn https://www.amarinn.mx/

Et celui…. « si c’était à refaire »

1 nuit à Cancun RB&B

3 nuits à Holbox Villa Caracol

2 nuits Valladolid : Muuch Hôtel

2 nuits Hacienda Ticum

2 nuits Bacalar Mi Kasa Tu Kasa

2 nuits Tulum : Aldea Zama

3 nuits Cozumel : The Explorean

3 nuits Puerto Morelos : Amar Inn

Finalement si c’était à refaire:

• Nous ne dormirions pas Las Coloradas ( c’est le logement qu’on a le moins aimé) et on peut facilement aller au lac rose depuis Valladolid ( 1h20 de route) .
  • Nous aurions aimé rester une nuit supplémentaire à l’hacienda : petit havre de paix, calme, c’est beau le personnel très sympa et on y mange bien.
  • Nous prendrions pas le ferry avec la voiture pour aller à Cozumel: il faut ,à mon avis, laisser la voiture à Playa del Carmen, prendre un sac avec les affaires pour les 3 nuits et prendre le bateau ( 1 bateau /heure dans les 2 sens) . Un énorme gain de temps .
  • Nous ne ferions pas la balade en bateau sur Holbox.

Ce qu’on a vraiment aimé

• Nager avec les requins baleines ! Et les tortues !
  • Le bon plan de prendre une nuit supplémentaire en fin de séjour quand le vol est à 23h : cela nous a permis de profiter un maximum de la piscine, de la petite ville , de pouvoir prendre une douche avant de partir et de faire tranquillement les valises à 17h-18h.
  • Louer une voiture : c’est vraiment la liberté de faire ce qu’on veut quand on veut.
  • Se baigner dans les Cenotes : nos préférées: 5 cenotes et zazil Tunich (avec le dîner)
  • Bacalar : vraiment ça vaut le détour !
  • Dormir dans une hacienda
  • Manger mexicain !

Bref ce fut un beau voyage, malgré ces petites déconvenues, tout s’est super bien passé.

Si vous envisagez un voyage au Mexique / Yucatan , n’hésitez à me poser des questions.

Au plaisir de vous retrouver pour un prochain récit de voyage ,très vite je l’espère !

Pleins de bisous et encore merci pour vos commentaires bienveillants et positifs.