Les magasins étant tous fermés le 11 novembre, nous avions prévu de faire du shopping ce matin avant notre départ pour Bruges.
Après vérification, les magasins ouvrent tous à 10h .. nous décidons donc de prendre notre petit déjeuner et de partir directement à Bruges ce matin et faire le shopping là-bas !
Après un bon petit déjeuner avec des œufs Bénédicte ( pensées pour Del qui adore ça !) et des gaufres nous voilà partis pour prendre le métro direction la Gare -Midi de Bruxelles
Métro de Bruxelles
La station Louise se trouve juste à côté de l’hôtel.
Nous prenons notre billet pour la gare - midi : 3 arrêts ( 5 minutes)
Attention à bien garder le ticket, il est nécessaire pour sortir de la station de métro.
Le métro est sommaire , pas très confortable et nous sommes peu nombreux ce matin !
La gare midi de Bruxelles
C’est une des 3 grandes gares de Bruxelles ( avec la gare centrale et la gare - nord)
J’avais repéré sur le site de la sncf belge qu’ils proposaient des billets week-end à 50% de réduction à condition de faire l’aller retour sur le week-end ( même trajet) .
Nous prenons nos billets au distributeur : (bien sélectionner billets week-end) et nous voilà prêts pour aller à Bruges !
Les billets de train étant à -50% pour tous les usagers le week-end : évidemment les trains sont blindés. Malgré les 2 étages du train, nous n’aurons pas de place assise .
Nous resterons debout pendant tout le trajet 😬.
Nous arrivons à Bruges à 11:00.
De suite nous sommes surpris par le nombre de personnes dans les rues .. c’est noir de monde .
Le centre ville , et notre hôtel, se trouve à 20 min de la gare . Cela nous permet d’avoir un aperçu de cette ville appelée « la Venise du Nord ».
Bruges est la plus grande ville de Flandre-Occidentale mais c’est surtout pour sa vieille ville classé au Patrimoine Mondial de l’Unesco, pour ses musées et pour son charme romantique que la ville est tant prisée des visiteurs.
Nous allons poser nos sacs à l’hôtel et nous partons déambuler dans les rues de cette charmante petite ville.
Habituellement super organisée, à tout réserver avant de venir … j’avais pensé qu’un week-end de novembre, bien moins touristique que l’été, cela serai tout facile de trouver un restaurant au dernier moment, comme nous l’avons fait à Bruxelles .. et ben non . Nous avons vraiment eu du mal à trouver un restaurant avec une table pour 2 de dispo.
Nous nous éloignons dans une petite ruelle et finalement nous trouverons un restaurant ayant une table pour nous servir.
Nous resterons sur un menu local , croquette au fromage / ragoût de poissons / gaufre !
Je ne me rappelle pas du nom , mais nous avons bien mangé !
Nous rencontrons le même problème pour le dîner : tous les restaurants que j’avais repérés sont complets .. un truc de fous.
Nous finirons au « Beethoven »
Carbonnade pour Olivier / crevettes à l’ail pour moi : les 2 très bons .
Tour en bateau
Nous profitons de ce début d’après-midi pour faire un tour de 20 min de bateau dans les canaux de Bruges.
Plusieurs endroits pour prendre le bateau, ils font tous le même tour et le tarif est le même partout. On choisi celui ci qui a peu de monde dans la file d’attente.
Cela nous rappelle beaucoup la ville d’Amsterdam.
Nous verrons les maisons typiques aux toits « escaliers « , l’ancien hôpital, la cathédrale.. la balade est sympa.
Situé juste derrière le marché en plein centre ville.
Décoration de château , on se prend pour de vrai châtelains !
La fin de l’après-midi nous l’avons consacrée à déambuler dans les rues marchandes et faire du shopping !
Nous sommes ravis d’être venus à Bruges, cette petite ville mérite vraiment le détour.
Attention : cette ville se trouve en Flandre , ici on parle le flamand ! Dépaysement garanti !
Mais rassurez-vous : la plupart des personnes rencontrées ici parlaient aussi le Français.
Vous l’aurez compris : nous recommandons, comme la plupart des gens venus ici , de venir faire un tour dans cette ville si vous venez en Belgique.
Bruges by night
Bruges un dimanche matin !
Nous débutons notre dernière journée en Belgique par un petit-déjeuner buffet ( on aurait même pu boire du champagne !)
Le train pour l’aéroport est à 9:53 : nous irons à la gare à pieds ( 20 min) à travers les petites ruelles de Bruges vides ! Rien à voir avec hier .. la petite ville est encore endormie ce matin à 9h .
Nous prenons le parcours touristique ( en violet sur la carte ) . Notre hôtel se situe au niveau de la case D dans la case jaune .
Le plan de la ville en dentelle :
Le train est ponctuel, cette fois nous aurons une place assise !
Un dernier changement à Bruxelles (7min) et c’est le Clap de fin de notre week-end en Belgique.
Je crois bien qu’on arrive à la maison !
A tout bientôt pour une prochaine destination !
Alex 😘