Égypte : El Gouna

1 commentaire
Notre rêve : partir au soleil en hiver ☀️ Combiner soleil et plongées : double rêve 🤩
Du 26 au 30 décembre 2023

Hello à tous

Après avoir passé un JOYEUX Noël avec toute la famille nous décollons ce matin de Genève pour partir au Soleil et plonger en Mer Rouge.

Petit stress avant notre départ au vue des grèves annoncées à l’aéroport de Genève .

Mais finalement la compagnie easyJet n’est pas concernée !

Le 24 décembre un communiqué annonce que cette compagnie n’est pas concernée par les grèves ! Yess !! Nous avons donc pu fêter Noël avec nos familles sans tracas .

Pour naviguer dans MyAtlas : vous pouvez aller directement sur l’étape du jour en cliquant sur les petits traits en haut à gauche ! Cela vous évitera de devoir lire le blog depuis le début !

Et si vous souhaitez voir les autres blogs il suffit de cliquer sur : « les voyages d’Alex »

Nous prenons le vol de 7h du matin pour une arrivée à Hurgada à 12h30 (heure locale): il y a + 1h par rapport à la France.

-VISA EN ARRIVANT

Attention : à l’arrivée à Hurgada il faut payer 25$ pour le visa . Cela peut-être inclus dans le tarif de votre séjour si vous passez par un tour opérateur : TUI - voyage privé par exemple .

Nous avons fait nos réservations nous mêmes du coup on doit s’acquitter de cette taxe en arrivant

Ils acceptent les euros : mais attention ils essayent de vous le facturer 30 euros .. il faut bien insister et surtout ne pas payer ce prix là. En effet 25$ = 22€ !!

Nous avons payé 50€ pour 2 et 140 livres égyptiennes rendues (4€)

Récupération de notre sac de plongée rapidement et nous voilà prêts pour notre séjour.

Nous aurons mit 30 minutes pour faire le visa- passer l’immigration -récupérer le bagage et sortir de l’aéroport .

Notre taxi réservé via booking nous attend et 40 minutes plus tard nous arrivons à El Gouna.

Température extérieure : 25°C

Coock’s club - Adults only

Notre hébergement se trouve au bord de la lagune . Notre chambre avec terrasse offre une vue sur cette lagune

Le ciel est bleu de chez bleu , pas un nuage : dépaysement garantie

Nous allons nous promener dans ce petit village et trouver un endroit pour manger.

On retourne à l’hôtel pour réserver nos plongées pour demain.

Le club se trouve dans notre Hôtel : documents remplis et signés. Combinaison essayée (seul matériel que nous n’avons pas) et mise de côté. Départ demain à 8h.

El Gouna de nuit

Après le dîner ( à l’hôtel) nous allons nous promener dans le petit centre ville d’El Gouna .

Beaucoup de bars et de restaurants : c’est tout beau et très propre.

L’entrée dans le centre ville, tout piétons, est sécurisé : des vigiles contrôlent l’accès .

Taux de change officiel : 1€ = 35 livres égyptiennes

Je rentre dans un magasin de souvenirs.. en 2 minutes le vendeur me propose de faire du change de nos euros . Il commence à 1€ contre 40 livres pour finir sans négociation à 1€ contre 50 livres !!

Nous changeons quelques euros à ce taux pour les quelques dépenses que nous aurons ( nous sommes en demi pension et lors des journées de plongée le repas est prit sur le bateau entre 2 plongées ).

21:30 c’est l’heure d’aller se coucher ! La journée fut longue, peu de sommeil et réveil à 6:45 demain .

Bises à tous .

Réveil matinal aujourd’hui mais c’est pour une bonne cause !

Nous allons plonger en Mer rouge 🤩

Nous profitons de notre réveil matinal pour voir le lever du soleil

On commence par le petit déjeuner à l’hôtel

Petit déjeuner avec vue sur la lagune .

Un joli buffet pour le petit déjeuner

Puis direction le club de plongée : blue brothers diving : le club de plongée au sein de l’hôtel

Blue brothers diving

Équipements

Nous étions passés hier après-midi au club pour les documents administratifs et choisir nos combinaisons. L’eau est à 25-26*C actuellement et ils nous proposent de prendre une combinaison de 8mm 🤣 !! En France nous plongeons au lac à 7*C avec une combinaison de 7 mm !! Nous optons pour une combinaison de 5 mm !

En tous cas leurs combinaisons sont toutes neuves .

Petit trajet pour aller au bord de mer . Nous prenons le bateau pour 1h15 de navigation pour aller à « Dolphin House »

Le bateau : Vienna

Très joli bateau prévu pour 20 plongeurs .

Nous serons 11 plongeurs et 3 snorkleurs aujourd’hui Débriefing avant le départ du bateau  : beaucoup de vagues et propositions de petits cachets contre le mal de mer que je prends sans hésitation 🤪

La zone sèche du bateau :

La zone humide du bateau

La zone matos !

Plongée du matin : 56 minutes d’immersion dans une eau à 25*C : un aquarium géant : des poissons 🐟🐠 Et des coraux magnifiques.

Pause repas et sieste avant la deuxième plongée

.Nous plongeons sur le même site : Dolphin House .. mais toujours pas de dauphins en vue ! Selon le guide il y a trop de vagues et de courant 😬. Pas grave on a quand même plongé presque 1 heure dans ce bel aquarium 🤩.

Retour à l’hôtel pour 16h pour rejoindre Laurent qui était resté à El Gouna .

Apéro en ville

Des cocktails pas très alcoolisés ici !! On en testera un autre dans un autre bar 😁

On peut vous dire qu’on ne rentrera pas saoul ce soir !!

Retour à l’hôtel pour le dîner avant d’aller nous reposer car demain c’est encore une journée consacrée à la plongée 🥰

Bonne nuit à tous .

Des bisous 💋

Hello à tous

Météo du jour : air 26*C / ciel bleu / vent faible / eau à 24*C

Le vent s’est calmé un peu ce matin ce qui m’arrange bien car le cachet conte le mal de mer me fait quand même pas mal dormir 💤 !

Hier j’ai quand même dormi 1h sur les 1:20 de trajet pour arriver sur le site de plongée / 1 h de sieste entre les 2 h de pause entre les 2 plongées / et à nouveau 1h lors du retour !! Cependant je n’ai pas été malade 🤪 donc à choisir je préfère dormir et pouvoir plonger plutôt que d’être malade et devoir rester sur le bateau.

Saqwa abu Galawa

Le trajet est un peu plus court ce matin ( 1h quand même) pour arriver sur le site .

Une fois les explications donnés nous partons avec notre guide Samir, francophone pour 56 minutes d’immersion.

C’est toujours très poissonneux, plutôt des petits poissons mais d’une grande variété .

Nous verrons un beau serpent de mer, plusieurs murène des coraux de toutes les couleurs et encore des raies.

Voici celle que nous avons vu hier :

Pas de go pro aujourd’hui donc pas de photos mais voici celles d’hier

Delphine

Retour sur le bateau pour la pause déjeuner : riz / pâtes / viandes hachés super bien assaisonnées / pizza et plusieurs sorte de salade : 7,5€ par personne

Grand moment de bonheur .. pendant notre pause de midi .. 3 dauphins nous font la joie de faire quelques bons derrière le bateau : ça trombe bien nous sommes juste à côté ! Pas eu le temps de les filmer ou les prendre en photo , mais c’était l’euphorie sur le bateau !

Pour la seconde plongée nous allons la faire en dérivant : nous partons en Zodiac . Celui ci nous pose à l’extrémité du récif et c’est le courant qui va nous ramener au bateau.

Encore 60 minutes de plongée et encore 100 bars dans ma bouteille de 15 litres !

Par contre malgré une eau à 24*C et ben j’ai commencé à avoir froid en fin de plongée avec ma combinaison de 5mm. Si c’était à refaire je pendrais la 8 mm comme me l’avait suggéré le responsable du centre de plongée.

Nous avons droit à des crêpes pour le goûter et c’est reparti direction la marina .

Nous arriverons à 16:00 à l’hôtel, on récupère notre matériel, un petit coup de tampons sur nos carnet de plongée et voilà .. nos 4 plongées sont faites .

Demain pas possible de plonger car notre vol est samedi et interdiction de plonger à moins de 24 h avant un vol.

En tous cas une chose est sûre : nous reviendrons .

Début de soirée en ville avec un bon cocktail bien mérité ! Et il fut plus « goutu » que ceux d’hier 🤪

Le Dîner se fera à l’hôtel et retour en ville (à 3 minutes de l’hôtel) pour manger une gaufre au nutella 😁

Encore une belle journée pour nous .

Bonne soirée à tous

Bisous 💋

Jour off de notre petit séjour en Égypte.

Nous prenons un Uber pour nous rendre à Hurgada qui se trouve à 25 minutes d’El Gouna.

Tarif pour un aller : 3,8€ (130 livres égyptiennes LE)

Les routes sont toutes neuves, c’est une voie rapide qui va jusqu’au Caire (à 5h d’ici) dans un sens et vers le sud ( Marsa Alam) dans l’autre sens .

On fait un premier stop à la grande mosquée

Mosquée El Mina

C’est la plus grande d’hurghada deux belles tours et pleins de jolies coupoles .

Il y a peu de monde à 10h . Nous en profitons pour la visiter.

Mais pour y rentrer nous devons mettre une tenue couvrante !

Location : 30 LE / 90 cts

Heureusement qu’on a pu garder nos petits sacs à main avec nous sinon Olivier et Laurent ne nous auraient pas reconnu 🤣

Nous récupérons nos chaussures dans le casiers prévus à cet effet dans l’entrée 😁

Et nous retournons vite rendre cette robe qui ne nous met pas du tout en valeur 🤣

Nous continuons de nous promener dans le quartier dit « nouveau Hurgada »

Marché aux poissons

Nous sommes tout près de la mer et nous passons devant le marché aux poissons.

Delphine et Laurent resteront dehors même si à l’intérieur l’odeur n’a rien à voir avec celle présente à l’entrée : que du poisson frais , joliment présenté et le sol est nettoyé régulièrement.

Des langoustes, des poissons perroquets.. on voit ici certaines espèces vus sous l’eau les 2 derniers jours 😬

Nous arrivons à la marina d’Hurghada: l’entrée est sécurisée , on doit passer sous un portique et les voitures y sont interdites.

Hurghada Marina

Magnifique promenade le long de la mer avec de beaux bateaux dont certains prévus pour les croisières plongées .

On y voit bien la mosquée

La marina a aussi la particularité d’avoir de très jolies appartements le long de la promenade, en parfait état et très colorés : c’est très beau .

Il y est 11h30 (+1h par rapport à la France)

Donc aperoooo 🤪

Petite promenade le long de la marina : on se rend bien compte que nous sommes en pleine saison creuse : nous sommes peu nombreux.

Nous reprenons un Uber pour le « vieux Hurgada »

Tarif : 0,77€ ( 26 LE) pour 10 min de route !

Ici c’est un tout autre décor . Ici c’est des vieux bâtiments, en mauvais états et des commerces de souvenirs , épices et différentes drogueries .

Nous nous promenons ici une petite demi-heure et nous décidons de rentrer à l’hôtel .

Un gentil jeune homme accepte de partager sa wifi avec moi pour que je puisse commander un Uber pour retourner à El Gouna .

Tarif : 3,5€ (120 LE) pour 25 km

El’Gouna est un village sécurisé : il y a 3 entrées, toutes surveillées par des policiers qui contrôlent l’identité du chauffeur et vérifient même ce qu’on a dans le coffre .

Nous profitons du reste de la journée pour nous poser au bord de la piscine.

L’eau de la piscine est à 26*C , nous ne sommes pas nombreux dans l’eau mais franchement elle était vraiment bonne.

Cocktail et snack au bord de la piscine

Marina de El Gouna : abu tig marina

La marina d’El Gouna se trouve à 2 km de l’hôtel. On a très envie de tester les tuktuk locaux les tuski :

Le prix est fixe : 35 LE / 1€ pour maximum 3 passagers pour un trajet dans El Gouna.

Nous voilà donc parti pour 5 min de trajet les cheveux aux vents !

La marina n’a rien à envier à celle d’Hurgada : des yachts immenses , des boutiques, des bars des restaurants et une jolie plage tout au bout de la marina .

Un restaurant au nom de « garage « avec des serveurs habillés en bleus de travail !

On profite de cette fin d’après-midi pour flâner le long de cette belle marina . C’est vraiment une chouette Ambiance.

La plage en fin de journée

Le symbole d’El Gouna est l’étoile de mer

Et ben voilà ce que je vais ramener d’ici !

Retour à l’hôtel en taxi (50 LE / 1,5€)

Dîner à l’hôtel et voilà notre avant dernière journée se termine avec 15 km au compteur de pas !

Bonne soirée à tous

Des bisous

Alex

Dernière matinée avant notre vol retour à 14:30

L’hôtel propose des séances de yoga 3x par semaine dont le samedi

Me voilà donc prête en ce dernier jour pour une séance matinal en plein air

Dernier petit déjeuner en terrasse avant de refaire la valise .

A 11 h notre chauffeur nous attend devant l’hôtel ( réservé via Booking.com : voir l’étape résumé)

Aéroport d Hurgada

⚠️Attention ⚠️ Prévoyez large pour votre départ car il faut minimum 1 heure pour arriver à votre porte d’embarquement une fois arrivé à l’aéroport , en effet contrôles

• dès l’entrée dans l’aéroport: tous les bagages sont passés au détecteur/ peu de monde mais 15 minutes pour passer
  • Enregistrement de la valise + émission des billets : même si vous vous êtes enregistrés en ligne et aucun bagage en soute il faut quand même faire éditer votre billet au guichet d’easyjet.
  • Passage immigration: il faut à nouveau remplir le document pour sortir du pays
  • À nouveau passage des affaires restantes avec nous au détecteur
  • Faire tamponner son billet avant d’entrer dans la zone d’embarquement

Au total : 60 minutes pour passer tous ces contrôles avec peu de monde .

Départ à 14h45 d’ Hurgada .

Ce fut une parenthèse ensoleillée de 4 nuits que nous avons adoré.

A refaire 🤩.

Bon dernier jour de l’année à tous

Des bisous

Alex

Vol

Easy jet : vol direct de 4:30

Genève - Hurgada : 7:05-12:30

Hurgada -Genève : 14:10-18:15

2 -3 vols par semaine depuis Genève : le mardi et le samedi et parfois le jeudi

Nous avons ajouté 1 bagage en soute « équipement sportif « à 80€ pour 20 kg ( nous partons avec notre matériel de plongée).

Décalage horaire

+ 1 heure en hiver

Hôtel

Cook’s club El Gouna

Adults only 🤩

El gouna se situe à 30 minutes au nord d’ Hurgada

Utiliser Poulpeo pour vos réservations d’hôtels

Réservation avec hôtel.com + Poulpeo ( cashback)qui vous reverse entre 2 et 5 % du montant de votre réservation HT.

Code de parrainage Poulpeo : mYadab

Localisation

L’hôtel se trouve dans le tout nouveau village d’El Gouna : tout est neuf , propre, sécurisé ( il faut passer un poste de police pour y entrer). Certains diront que cela ne fait pas authentique et je peux le comprendre mais nous recherchions un endroit calme et en dehors de ces grands complexes all inclusive que l’on peut trouver à Hurgada.

Repas

Nous avions prit la demi pension: que je ne recommande pas du tout . Il y a beaucoup de restaurants à 2 minutes à pieds ou vers la marina (5 minutes en tukxi) et nous aurions sûrement mieux mangés et pour le même prix ( supplément demi pension 16€/personne) : c’était vraiment bof bof .

On trouve des restaurants pour tous les goûts dans le centre ville : italien , grill, égyptien, crêperie .. il y a même un restaurant suisse servant de la fondue 🤪

Plage

L’hôtel se trouve dans une baie, il n’y a pas vraiment de plage . Pour avoir une belle plage il faut aller vers la Marina plus au nord ou vers Zeytouna Beach

En décembre l’eau est à 24-25*C

Club de plongée : blue brothers Diving club El Gouna

Club dans l’hôtel, bon matériels et combinaisons toutes neuves

Bateau le Vienna pour 20 plongeurs ( en hors saison) sinon ils ont un bateau pour 50 plongeurs

Repas 7,5€ et boissons à 1€ à régler sur place en euros

2 plongées par jour : 94€

Matériel complet : 24€

Guide : 5€

Ils ont des guides dans plusieurs langues : n’hésitez pas à demander si vous voulez un guide francophone / le notre est venu en Freelance

Argent

TAUX DE CHANGE

1€ = 35 LE

Nous voyageons toujours avec notre carte N26 qui nous permet de payer nos achats / restaurants sans frais de change dans tous les pays du monde .

Cependant on constate qu’ici tout est payable en euros et les taux de change appliqués par les commerçants sont très intéressants

Officiellement le taux est de 1€= 35 livres égyptiennes LE

Le change peut se faire un peu partout : à l’hôtel, dans les banques et dans les commerces

Le commerçant où nous avons fait un peu de change nous a fait un taux de 1€= 50 livres ( taux encore meilleur si vous changer beaucoup d’euros). A priori en cette fin d’année les commerçants veulent surtout des euros et sont donc prêts à faire des taux de change extrêmement intéressants.

Du coup on vous recommande vivement de venir avec des euros en espèces.

VISA

En arrivant à l’aéroport d’hurgada vous devez payer le visa d’entrée en Égypte: 25$

⚠️ Attention ⚠️ : certains guichets veulent vous les faire payer 30€

Allez directement au premier guichet officiel ( les autres sont les guichet des agences de voyage comme TUI voyage privé..) : nous avons payé 50€ pour 2 et on nous a rendu 140 LE

Météo

(en décembre)

Il faut beau toute l’année à El Gouna

Il pleut rarement ( selon un de nos chauffeur : il pleut 1x tous les 7 ans !!)

Température en journée : 24-25*C

Température la nuit : 14-17*C : gilet ou veste + pantalon appréciés le soir

Pas mal de vent : l’endroit est d’ailleurs réputé pour le lite surf

Eau de la piscine : 26*C

Eau de la mer : 25*C en surface et 24*C à 20 mètres de profondeur

Transports

Transfert aéroport : via Booking.com taxi : service fiable / bon prix et réservation depuis la France : 20€ l’aller retour pour 4 personnes

Uber ( il faut avoir une connection internet)

Fonctionne extrêmement bien

Très bon marché : exemple trajet

el Gouna - Hurgada: 3,58€

Marina Hurgada centre ville d’hurgada : 0,77€

Tukxi  à El Gouna

Pour maxi 3 personnes , tarif unique de 35 LE pour un trajet dans El Gouna

Repas / boissons

30-50€ / j/pers

Repas au restaurant : 15€/ personne ( Entrée + plat + boisson)

Boire un verre : entre 5 et 10€ le cocktail

Voilà . J’espère que ces petites infos pourront vous être utiles lors d’un prochain séjour à El Gouna .

À bientôt pour un prochain carnet de voyage 😍