Voici un résumé de nos vacances en Guadeloupe, du 15 au 27 décembre 2018.
Du 15 au 27 décembre 2018
oct
oct
Publié le 7 décembre 2018

AVION

première chose à faire : réserver les billets d'avion ! C'est chose faite , nous voleront avec la compagnie Norwegian (438 €/pers). Départ le samedi 15 décembre à 22h heure de Guyane , arrivée à 23h30 heure de Guadeloupe.

Ayant pris nos billets en agence de voyage , nous bénéficions d'une offre exclusive : 2 bagages de 20kg chacun autorisés !

Boeing 737-800 : notre bus 😀

LOGEMENT

Pour le logement , nous avons la chance d'être logés par Marie-Laure dans un appartement qu'elle met habituellement en location à Saint-François. Nous n'avons donc pas le stress de trouver un hôtel , ni ce gros budget à prévoir!

VOITURE

(04-11-2018) Autre chose importante à faire avant le voyage : la location de voiture. Nous l'avons trouvé ça y est ! Nous avons hésité longuement, car les prix sont assez élevés pendant les fêtes de fin d'année, mais nous voulions au départ une voiture assez puissante pour se balader un peu partout sans soucis. Au final , nous avons quand même préféré dépenser un minimum pour la voiture, afin d'avoir de quoi bien profiter des activités sur place.

Nous avons trouvé une très bonne affaire sur "Autolagon". pour 11 jours , nous payons un peu moins de 300 euros. C'est une voiture de catégorie NDMR , type 208 ou similaire. Nous la récupéreront à Saint-François le lundi 17 décembre à 8h, et la rendront à l'aéroport le 27 à 14h.

Publié le 7 décembre 2018

On décolle dans 10 jours !

ça y est , l'excitation des vacances se fait sentir, je vais rentrer dans la phase listes à gogo ! 😀

- Listes :

• des choses à faire en Guadeloupe
  • des choses à faire avant de partir
  • des choses à mettre dans sa valise
  • ...

J'ai prévu de réaliser un carnet de voyage "artistique" à l'aquarelle pour compléter celui-ci qui sera plus un journal-carnet de bord. Après des heures de réflexions, j'ai choisi un tout petit format (A6) à emmener partout. ce sera mon premier carnet de voyage alors dur dur de savoir ce qui ira le mieux pour notre utilisation ! on verra ce que ça donne. Si je suis plutôt satisfaite, je partagerai mes croquis à la fin du voyage.

déc

15 décembre, ce soir on décollera à 22h! Nous avons tout la journée pour préparer tranquillement nos valises et faire les 2 ou 3 choses à faire dans la maison avant de partir!

Valises bouclées à 18h30w , nous partons direction l'aéroport de Félix Éboué. On passe toutes les formalités avant d'entrer dans l'avion vers 21h30, parés au décollage.

Le vol se passe bien, on arrive a dormir un peu avant d'atterrir aux alentours de 23h30 heure locale. Marie-Laure et Régis sont làpoir nous récupérer.

Ils nous emmènent dans l'appartement qu'ils nous prêtent, situé à saint François dans une résidence sécurisée du nom de Domaine Tuscany. Vu l'heure avancée de la nuit, nous allons à la douche et au lit directement.

déc

Aujourd'hui c'est le baptême de deux des fils de marie-laure.

Nous faisons une petite grasse matinée jusqu'à 9h30 et prenons un petit déjeuner sur la terrasse de l'appartement. Marie-Laure nous a laissé de quoi prendre un bon premier petit déjeuner, sachant que nous n'avons pas encore de voiture.

Nous sortons ensuite un peu de la résidence à pied, nous trouvons une petite épicerie où nous achetons des bouteilles d'eau et 2 ou 3 bricoles pour notre séjour.

Vers 13h30 Régis vient nous chercher pour nous emmener au baptême. Il a lieu à saint François, dans la plantation des spa. Le cadre est très joli, nous passons une bonne journée. Une fois rentrés à l'appartement, nous sommes très fatigués alors on file dormir de bonne heure.

déc

Ce matin, on a récupéré notre voiture. C'est une skoda fabia plutôt récente. Elle est pas mam, on regrette juste qu'il n'y ait pas le régulateur de vitesse pour ne pas se faire surprendre par les nombreux radars.

Ensuite nous décidons de commencer par une ballade dans les environs de saint François. Nous allons donc à la Pointe des châteaux. C'est vraiment très joli, de là haut on prend de magnifiques photos souvenir.

La.pointe des châteaux vue de la plage

Voici la vue de là haut :

Pointe des châteaux vue de là haut
Publié le 18 décembre 2018

Nous allons ensuite nous balader sur la marina de saint François. Quasiment tous les commerces sont fermés. Ça doit être parce qu'on est lundi.

Marina de St-François

Nous finissons par aller manger à saint François dans un petit resto " les pieds dans l'eau " où nous mangeons notre première langouste grillée !un vrai régal.

Publié le 19 décembre 2018

Cet après midi nous repartons en promenade , cette fois-ci au Gosier pour aller visiter l'aquarium de la Guadeloupe.

Nous profitons pour prendre un "pass nature" qui comprend : 1 entrée aquarium, une entrée zoo et 1 entrée chutes du carbet. ( 27 euros par personne )

Nous réservons aussi une sortie en mer avec le seatour. Jeudi après-midi nous partons donc en bateau pour aller plonger en masque et tuba.

On fait donc la visite de l'aquarium (photos à venir) , puis à la sortie nous repérons un restaurant pour ce soir. En attendant l'heure du dîner, nous allons faire un petit tour à destrelland, et surtout à décathlon.

On retourne donc ensuite au Gosier pour manger au "Jiff". On se régale avec une caïpirinha et un mojito, puis de bons plats et desserts.

déc

Aujourd'hui au programme, la visite du zoo de Guadeloupe. Il se situe presque au bout de la route de la traversée, qui comme son nom l'indique traverse basse terre en passant dans le parc national des forêts.

Sur notre route il y a la cascade des Écrevisses et on decide de s'y arrêter. Il y a pas mal de monde qui se baigne quand on arrive.

Ensuite on continue notre route vers le zoo. On fait un visite très agréable sous la végétation. Il y a un petit parcours d'accrobranche sous forme de passerelles dans les arbres. C'est vraiment chouette.

Après la visite on mange au restaurant "L'étoile " qui si situe juste en face du zoo.

On reprend ensuite la route en allant vers Dehaies, et nous traversons les villes du Nord de basse terre : Pointe Noire, Dehaies , ...

Petite Pause sur la plage de Clugny
Publié le 26 février 2019

Aujourd'hui , rien de prévu. nous faisons du shopping au centre commercial Destreland. le plus grand de Guadeloupe. J'en profite pour faire le plein à Décathlon 😀 .

Publié le 26 février 2019

Ce midi, nous allons manger dans un des nombreux restaurants de la Marina du Gosier car nous avons RDV à 13h pour notre sortie en mer avec le SeaTour. Nous choisissons le restaurant : pirate of Caribean. On se régale avec la formule du midi , langouste grillée et compagnie !

Ensuite nous partons donc à bord d'un petit bateau. Nous traversons la Marina du Gosier et de Pointe à Pitre, pour arriver dans la zone de mangrove, située entre les deux îles de la Guadeloupe : Grande Terre et Basse Terre.

Nous arrivons dans la zone de réserve Naturelle appelée Grand-cul-de-sac . Nous avons le droit à une petit pause avec randonnée en "snorkeling", c'est à dire masque,tubas,palmes ! C'est notre première expérience de snorkeling, on voit pas mal de petits poissons, de beaux coraux etc. Les fonds marins sont superbes !

Nous faisons ensuite une autre escale sur l’îlet Caret. une tout petit îlet qui se réduit chaque année, et qui devrait disparaître d'ici peu...

Et puis c'est l'heure de rentrer au port. on passe devant un tout petit ilot composé d'arbres de mangroves, dans lesquels nichent des dizaines et des dizaines d'oiseaux.

On rentre au port avant le coucher du soleil
Publié le 10 juillet 2020

Ce matin , nous nous sommes levés très tôt car nous allons monter jusqu'au cratère du Volcan!

Nous partons à 6h30 de l'appartement, petit dej dans notre petite boulangerie fétiche à côté de la résidence et Go vers basse terre. Nous mettons presque 3h à arriver, au lieu des 2h prévues car nous rencontrons des embouteillages dus à des accidents de la route...

Nous arrivons sur le parking de la randonnée aux alentours de 10h.

l’ascension est vraiment pas évidente pour moi , car on débute avec une pente assez forte , régulière et qui dure!!!! on se demande si on va réussir à aller au sommet! On profite du magnifique paysage en faisant des petites pauses respiration, c'est magnifique.

vue après la première montée dans la forêt

En prenant notre temps nous arrivons au sommet, et nous ne regrettons pas ! le ciel est super dégagé en haut du cratère, ce qui est à priori assez rare ! Nous regrettons juste de ne pas avoir prévu notre pique nique pour le midi , car il est 11h30 une fois là haut.

Les paysage magnifiques aux abords de la cheminée du Volcan
Publié le 10 juillet 2020

Aujourd'hui nous passons la journée avec ma tatie Marie-Josée. Elle habite en Guadeloupe depuis des années et veut nous faire découvrir une de ses plages préférées.

Direction Port-Louis, dans la partie Nord de Grande-Terre. nous commençons par nous balader le long de l'Anse du Souffleur. on s'installe sur la partie Nord de la plage qui est plus sauvage et moins fréquentée, pour une partie de bronzette et une séance de snorkeling super sympa comme d'habitude.

Nous mangeons ensuite sur la partie plus touristique de la plage un bon bookit avec des frites.

Ensuite nous finissons l'après-midi en se promenant jusqu'à la marina de Port-Louis. on observe les oiseaux plonger dans l'eau à la recherche de poissons, les bateaux rentrer au port, et les chats errants ayant élus domicile dans les roches des la digue !