[narration Jeanne]
Attention les yeux, Bourail ça fait mal ! Si la plage de Poé nous a déjà enchanté, la pointe Bellenguez nous aura carrément achevés ! En prenant un peu de hauteur, la mer se révèle fluo sans retouche photo. Alors on pensait bien se faire une balade non loin de Poé pour se régaler la vue avant de reprendre la route, mais le sentier du circuit panoramique se trouve assez loin du camping, ce qui n’est pas très pratique sans voiture. En parallèle, je me décide à recontacter une personne qui m’avait sollicitée par rapport à notre annonce équestre. Et oui, sacré réseau que celui des chevaux… Dans ce pays, on en compte 1 pour 3 habitants ! C’est donc tout sauf rare de tomber sur des gens qui en ont.
Patricia et Guy ont donc 3 chevaux. Ils proposent de passer nous prendre près du centre du village car ils habitent en brousse et il faut donc parcourir plusieurs kilomètres de piste en terre avant d’arriver chez eux, où ils se disent ravis de nous accueillir pour une nuit de camping sur leur propriété. Ça va nous faire redescendre un peu au sud et donc finalement nous éloigner de Koné, mais peu importe et tant pis pour la balade panoramique, on se dit que rien ne presse et que rencontrer des gens vaut souvent mieux que se promener ; notre petite expérience nous a déjà prouvée qu'il y a souvent de bonnes surprises à la clé... Et là, je peux vous dire que côté surprise on n'a pas été déçus !!
Nous nous rendons donc en stop au point de rdv convenu, en prévoyant assez de temps pour être sûr de ne pas arriver après l’heure dite. Eh oui, en plus du côté aléatoire des déplacements au pouce, on a pris la décision de ne pas avoir de carte SIM calédonienne. Nous pouvons donc échanger des messages via Facebook ou Whatsapp quand il y a du wifi à porté de téléphone, mais après, fini ! Ça ne facilite pas la vie, c’est certain, mais en revanche ça rajoute du piment et on aime bien ce petit retour à l’ancienne où on se demande jusqu’au bout si le rdv ne va pas se solder par un lapin ! « Est-ce qu’on va arriver à l’heure, est-ce qu’on va trouver le bon endroit, est-ce qu’on va nous reconnaitre ? » sont les questions préliminaires au fait même de savoir si la rencontre va bien se passer ! Mais finalement, cette dernière question est bien inutile : les gens qui sont prêts à la rencontre, sont forcément de bonnes personnes 😇 Patricia et Guy en sont encore de merveilleux exemples…et pas qu’envers les humains !
Dans la voiture, Patricia m’explique qu’ils ont beaucoup d’animaux : «on a des chevaux mais aussi des moutons, une chèvre, deux biches, des canards, des poules…ah et bien sûr chien et chat !» « oui bien sûr, c’est la base… » « oui mais alors nous on a quand même 6 chiens et 12 chats ! » wahou, on va donc pouvoir tourner un épisode de 30 millions d’amis 😄
Le décors qui défile par la fenêtre le long de la piste en terre est très sec à cette saison. Des plaines grillées parsemées d’arbres majestueux se transforment vite en une multitudes de collines, de plus en plus grosses. Arrivés au bout de la route, la pointe Bellenguez offre un panorama époustouflant ! Aucun regret pour la balade manquée sur les hauteurs de Poé !…
La pointe porte le nom du grand-père de Guy, qui en a héritée d'une partie. Les voisins sont peu nombreux et se réduisent à la famille… L’électricité est obtenue grâce à des panneaux solaires, et l’eau grâce à un forage. Une fois n’est pas coutume, nous ne planterons finalement pas la tente et resterons dans ce paradis 5 jours au lieu d’une nuit !
Après le conteneur et la baraque en bois, voici la maison en travaux 🙂Le comité d'accueil ! Aucune chance de se sentir seul 😄À gauche, la biche élevée au biberon , à droite, un chat-thon en attente d'être découpé Notre préférééééééé, qui pourrait résister ?chacun son chien ! Le diner des chats, avant VS pendantMalgré tous ces animaux, la maisons est très propre 👏. Les chats sont amusants car ils se comportent évidemment comme si nous étions chez eux.... Les chiens sont tout petits et ne prennent donc pas beaucoup de place. En même temps, la place, c'est pas ce qui manque !
La vue depuis le jardin Zoom sur la gauche avec l'ile verte au loin et les chevaux dans leur abri, et sur la droite face au barbecue 😜Sans oublier la plage privée en bas ! Durant ces 5 jours magiques, nous n'avons réussi qu'a obtenir une seule mission : sortir les chevaux 😅 (enfin Eric aura quand même réussi a se faire transpirer en rassemblant tous les crottins du pré) Loin d'être une corvée, c'est carrément une chance inestimable car non seulement les chevaux sont chouettes, mais le circuit est sans doute l'un des plus beau de toute l'île ! Des vues sur la mer éblouissante, la rivière qui serpente, les collines à l'infini et les troupeaux de cerfs, le tout en suivant des pistes en herbes vallonnées qui vous emmènent tantôt sur les sommets, tantôt dans les bois, pour finir à la plage... Juste le rêve !!
Départ pour notre première balade, au couché du soleil... Je suis fan et je vous préviens, j'ai bombardé de photos pendant cette balade car j'avais trouvé une excuse pour rester à pied ...... et promener Bernard, le frère de Guy qui est handicapé 🙂La fille d'une amie de la soeur de Guy monte à ma place... et oui ici tout le monde est bien accueilli ! On n'est pas gêné par les routes ou les promeneurs ! Et on ne se lasse pas de la mer 😯 !!!Ni du cowboy 😍Ni des chemins...Arrivée sur la plage pour se rafraichir Tout le monde s'en donne à coeur joie ! Et moi je me lâche en photos...Mais le pire c'est qu'on n'a pas fait que ça ! On est aussi allé à la pêche au gros... Ben oui, côté poiscaille, il était temps de passer au niveau supérieur 😎
Lever du soleil au large à 5H du mat ! C'est assez sensationnel de partir sous les lueurs de la lune...autant que d'être ensuite secouée dans tout les sens par une mer plutôt agitée de bon matin ! Je n'ai pas le mal de mer, mais plutôt le vertige face aux creux causés par la houle ! Le bateau étant assez spartiate, je me plaque au sol pour être sûre de na pas finir éjectée par dessus bord. Les gars eux, se raccrochent à la console de pilotage...qui finit par se décrocher 😂 Plus de peur que de mal, et quand la mer se calme Eric passe au volant. De toute manière ici il n'y a pas de permis ! Il y a en déjà un pour les voitures -en théorie- c'est bien. Ce qui n'empêche pas le fiston encore adolescent de conduire le camion pour tracter le bateau sur les pistes de la propriété, jusqu'à la plage de mise à l'eau 😅
La pêche est fructueuse grâce à un travail d'équipe : Guy aguiche le poisson et quand ça mord, c'est Eric qui remonte. Comme ça, pas de frustration 😝
La pêche, c'est du sport ! Thon jaune...qui finira en sashimi, sorry Le fiston sur le bateau d'en face se bat des heures avec un requin et finit par couper sa ligne. Un autre pêcheur remonte son leurre aussi vite qu'il peut et on peut admirer la taille de l'aileron qui le suit de près 😱 !... Ici, la pêche est un jeu qui se dispute entre les hommes et les requins, et il n'est pas rare de se faire croquer son poisson lors de la remonté !
Evidemment, cela préoccupe bien plus Eric que moi, qui me sens bercée par les flots tel un bébé dont on balance le berceau... Je fini par m'endormir affalée contre la glacière, et dans cette position, tous les pêcheurs alentour s'imaginent alors que j'agonise du mal de mer 😆! Que nenni, tout va pour le mieux mais à un moment il a bien fallu que je me réveille pour faire pipi par-dessus bord (c'était la fierté ou les requins !)
Sur le retour, Guy nous montre son terrain de jeu - au pied de chez lui- pour la pêche au harpon On a retrouvé Arc-en-Ciel, le poisson qui donnait ses écailles aux copains...désolé de vous l'annoncer, mais il a fini au barbeuc Mais si ça peut en consoler certains, c'était un très chouette barbeuc' ! Et pour couronner le tout, Guy et Patricia nous font le plaisir et la surprise de nous conduire sur l'ile verte situué juste en face, qui nous faisait de l'oeil depuis quelques jours.
Comprenez, y'avait de quoi !... Bien sûr, Eric préfère y aller en Kayak 💪!
Et il arrive avant nous 😏... Eric s'éclate comme un gosse, et nous apprécions les fonds marins avant de nous lancer à pied dans le tour de cette île déserte et protégée...
Retour en kayak, cap sur la pointe Bellenguez, droit devant ! Première maison à gauche...Nous avons tant reçu lors de ce séjour ! L'échange nous a paru bien maigre, mais il aura une fois de plus mis en valeur "l'être" par rapport au "faire". Patricia et Guy n'avaient pas envie de nous faire "travailler" ; ils étaient heureux de pouvoir partager leur bonheur, fiers de montrer tout ce qu'ils ont accompli, content d'avoir du monde avec qui partager l'apéro et leurs histoires préférées. Il faut croire qu'être de bonne compagnie c'est déjà donner un peu de soi, par la simple présence, joyeuse et ouverte, de qui l'on est. Nous n'avions aucun lien avant de nous rencontrer, et nous ne nous reverrons peut-être jamais, et pourtant Patricia et Guy nous ont tout de suite tout donné, sans rien attendre en retour, si ce n'est peut-être de nous voir aussi content qu'eux ! Je me suis alors demandée si j'aurais fait la même chose à leur place, et j'en doute... Mais à force de recevoir autant, on a forcément envie de redonner. Nous voilà donc pris dans le tourbillon d'un cercle vertueux, et la générosité, c'est plutôt contagieux !