Après un vol court de moins de 3h nous voilà en Indonésie sur lîle de Bali. On retrouve le climat chaud et humide de Darwin, mais pour tout le reste, changement total de décor et d'ambiance : une ville moins structurée, des routes saturées de voitures et de scooters, des échoppes qui font office de restaurants, des salons de massage à profusions, la pollution, une langue anglaise à peine parlée avec un accent exotique... bref on vient de changer de continent et ça se voit !
A peine installés, on se concocte un programme ambitieux : repos dans notre maison avec piscine, coiffeur, massages balinais et aux pierres chaudes, manucure pour les filles, shopping, école...le programme sera tenu.
L’Indonésie, c'est aussi pour nous le pays où l'on retrouve nos amis, 10 jours dans une grande villa à Sanur avec piscine! L'occasion pour tout le monde de se retrouver et de partager de bons moments. Ca fait du bien de voir des têtes connues après 8 mois, les filles sont aux anges, nous aussi! Pour manger, ce sera du local, aux restaurants qui coutent bien moins chers que de faire les courses au supermarché du coin !?! Les premiers jours, ce sera visite de Sanur ponctuée de qqs activités sympathiques.
La forêt des singes, endroit pris d’assaut par les quelques touristes, mais endroit qui marche bien auprès des enfants... et des adultes.
Visite de rizière en terrasse : ça monte, il fait chaud, très humide, ça râle un peu mais au final tout le monde est très content. On a tous vu au moins une fois à la télé ces images là, ici c'est en vrai et ça vaut le coup ! C'est magnifique, les couleurs sont éclatantes!!
Sport aquatique! Après avoir jonglé avec les horaires des marées, nous y voici, "donut" pour les plus jeunes, ski nautique pour les autres, c'est la fête! Mais on se rend compte de plus en plus que les plages sont polluées, envahies de plastique, l'eau est sombre avec des algues retenant toutes sortes de déchets, c'est triste et décevant. Soyons francs, les plages de Bali ne sont pas belles mais on ne perd pas espoir, on trouvera!
Visite de la ville d'Ubud qui sera l'occasion de découvrir l’artisanat local, les temples, les marchés avec des ruelles sans fin, les magasins de toute sorte, le tout dans une ambiance paisible et très agréable.
Comme prévu on revoit Franck, Marketa et leurs filles, déjà croisés à Sydney. L'occasion d'une très bonne soirée avec comme point d'orgue la pastèque sculptée surmontée d'un ananas en guise de gâteau d'anniversaire pour Franck... unique. Ils nous apprendront aussi que notre visa touristique d'un mois n'est pas renouvelable, il fallait le faire faire dès l'arrivée à l'aéroport et on l'a pas fait! Pas grave, on partira plus tôt au Japon!
C'est parti pour la journée dans la péninsule de Bukit. Dès le matin, marché de poisson très très local jusque dans les conditions de conservation: peu ou pas de glace, en plein soleil, avec la bonne vieille odeur qu'il vaut mieux éviter dès le matin!! Et bizarrement, on n'a vu aucune mouette, d'ailleurs aucune depuis notre arrivée à Bali !
Toujours sur la péninsule, on visite le temple d'Uluwatu juché sur une falaise parsemée de singes attentifs à la moindre occasion de chiper lunettes, gourdes, casquettes ou portables aux touristes beaucoup moins attentifs... Pour faire original cette fois, ce sera la tongue de Lili qu'un singe ira chercher à même son pied, en l'intimidant. Crise de rire, de peur et de larmes!! Au final, Lili est revenue sans tongue! Mais la vue est magnifique! 😀
L'ïle de Nusa Lembongan, c'est bien là où on espérait voir les plages de rêve avec sable fin et eau clair. La vue est sublime, un décor de rêve, mais ce ne sera pas encore ça, les plages ne sont pas propres et pas aménagées malgré une eau beaucoup plus claire qu'à Bali. Ça n'empêchera pas les enfants de passer leur temps dans l'eau et de manger des glaces.