Nous avons comme projet de visiter une école dans chaque pays, histoire de comprendre un peu mieux comment ça se passe pour les autres élèves du monde.
On va essayer de détailler le fonctionnement de l’école visitée qui n’est bien sûr, pas le même pour toutes les écoles du pays, et puis avec les images prises et celles des futures écoles, nous en ferons un petit reportage, vous trouverez donc pour le moment qu’un extrait.
Nous avons donc visité une école Montessori. C’est une pédagogie que j’aime beaucoup, Emy et Lili ont fait pas mal d’atelier étant petites avant l’entrée à l’école. La maîtresse d’Emy utilise un peu cette pédagogie à l’école, Louna et Nino ont fait 1 année dans un collège Montessori. Bref c’était sympa de voir ce genre d’école.
Bien évidement ce système ne reflète pas le système éducatif du reste des écoles Taïwanaises.
Ici les enfants sont accueillis à partir de 6 mois jusqu’à 8 ans environ. Comme dans la pédagogie Montessori les groupes d’enfants (classe) sont répartis en groupe d’âge 3-6 ans, 6-9 ans.
Les enfants peuvent être accueillis le matin entre 7h30 et 9h, jusqu’à 16h à 18h le soir. Les enfants mangent dans leur classe, il n’y a pas de salle « cantine ». Les enfants nettoient eux mêmes leurs tables, chaises etc.. Les élèves n’ont qu’une semaine de vacance par an pendant leur nouvel an chinois. Les frais de scolarité de cette école est quasiment les mêmes que nos écoles Montessori en France : environ 500 € par mois.
La classe visitée est très grande, réparti en plusieurs univers avec les petits plateaux de travail.
Dans cette école, il y a également un bassin avec des poissons et des tortues. Ils ont également une volière. Ce sont les enfants qui prennent soins des animaux et des plantes.
Malgré le fait que cette école est en plein centre ville, il y a beaucoup d’espace vert, c’est très agréable.
Comme dans les écoles que l’on a vu en Asie du Sud Est, ils retirent leur chaussures pour rentrer dans la classe (mais c’est aussi le cas pour les écoles Montessori en France)
Nous n’avons pas pu visiter une école Taiwanaise mais grâce à la communauté Française de Taïwan et leurs nombreux échanges nous avons pu en apprendre beaucoup plus sur le fonctionnement des écoles. Alors si vous passer par là merci beaucoup à vous.
Comment cela se passe dans une école Taïwanaise d’état ?
Les vacances : Les élèves ont entre 2 et 3 semaines de vacances au moment du nouvel an chinois et 2 mois en juillet et Aout. Par contre les parents n’ont qu’entre 1 semaine et 10 jours de congé par an. Les enfants passent donc beaucoup de leur temps de vacance dans des institutions extra scolaires.
La scolarité est obligatoire jusqu’à 15-16 ans, et gratuite pour tous les établissements d’état. Le gouvernement aurai interdit le classement des élèves pour éviter la concurrence entre eux. Mais les parents insistent pour connaître le classement de leurs enfants et donc ... le système perdure.
Les horaires : Les 1ère et 2ème année de primaire les élèves n’ont pas de cours l’après midi.
En 3ème et 4ème année de primaire, ils ont cours l'après midi que 2 jours par semaine.
Pour les 5ème et 6ème année, ils ont cours les 4 après midi par semaine.
Le mercredi après midi est quant à lui toujours libre.
L’entrée au collège : C’est l’agrégation de tous les résultats des examens semestriels qui sont pris en compte pour le dossier pour l’entrée au collège. Pas uniquement ceux de la 6ème année du primaire. Pour faire simple, si l’élève (les parents) veulent un bon collège, il faut être performant les 6 années de primaire.
Choix de l’établissement : Les écoles sont « imposées » aux parents par délimitation géographique, ne laissant pas le choix de celle ci. Les TaÏwanais, essaient donc de trouver une adresse postale au plus près de l’école qu’ils convoitent.
La cantine : Il n’y a pas de salle exprès pour manger. Les élèves apportent leurs couverts et mangent dans leur salle de classe. Les repas sont fourni par un prestataire extérieur.
Les uniformes : Ils sont à acheter par la famille, comme leur matériel scolaire. Pour en avoir vu plusieurs sortir des écoles, c’est très catégorisés en terme de couleur, les filles en rose, rouge, violet, et les garçons en bleu, turquoise.
Nombre d’élèves en classe: C’est très variable selon les établissements certains bloquent les inscriptions à 27-28 par classe et dans d’autres écoles ils sont 40. Cela peut aller jusqu’à 60-70 dans le secondaire.
Les programmes: Pour les 1ère et 2ème année ils apprennent le chinois, les math et l’anglais.
Pour le reste du primaire, ils rajoutent les sciences, l’histoire et la géo. Ils ont également des cours d’éducation civique : le respect des parents, des codes de bonnes conduites par ex.
Ces matières sont donc évaluées pendant leur 6 années de primaire et c’est avec ces 5 matières que l’élève aura son évaluation finale et son classement pour intégrer le collège.
Exemple d’une journée d’un élève de 12 ans au collège. 7h45 à 16h45 il est à l’école. Ensuite l’élève va aux cours supplémentaires de 17h à 21h30. La charge de travail pour le lycée est assimilée à une année de prépa en France.
Après l’école : Il existe des clubs qui ont lieu le soir après l’école. Quasi tous les élèves y participent : sport, musique, art plastique, cours supplémentaires. Ces matières ne compte pas pour l'examen final. Ces cours sont payants et cher. Par ex pour un mois de foot c’est 40 €, un mois de gym c’est 120 €, finalement un semestre coute en moyenne 750 €. Si les parents n’ont pas les revenus nécessaires pour mettre leurs enfants dans ces cours supplémentaires, c’est souvent la grand mère paternelle qui gardent les enfants. Mais la plupart des élèvent y vont, et cela implique aux familles de se priver de beaucoup de chose pour pouvoir payer.
Salaire des professeurs en supérieur et secondaire : environ 1500 € avec un 13ème mois, pour finir environ à 2700 € en fin de carrière.
Le smic est de 700 € mais ce salaire minimum est pour une grande majorité de travailleurs sud asiatiques qui viennent a Taiwan travaillés et des jobs étudiants.
Le système est bien différent de celui connu en France avec une course pour être le meilleur. De fort pourcentage de suicide sont recensé surtout chez les étudiants. Depuis petit, les enfants entendent qu’il faut faire des études, être le meilleur, avoir de bonnes notes etc ...
Par contre ils ont des cours (des moments) que nous n’avons pas trop en France, même si par ex dans le collège de mon fils ils le font, comme : faire le ménage, s’occuper des poubelles etc ...
Ce que les enfants ont pensés de leur visite de l’école Montessori :
Emy : C’était bien. J’ai bien aimé leur classe. C’est bien les animaux dans l’école.
Lili : C’était bien, ça ressemblait à chez nous, elle était grande, les classes étaient petites avec beaucoup d’enfants dedans. Elle était bien parce que l’école était grande et il y avait des animaux.
Nino: j’ai trouvé l’école assez grande, propre et zen. La cours était vraiment très grande, et il y avait beaucoup d’activité à faire, ils ont des animaux et une marre on ne trouve pas ça en France. Les élèves n’avaient pas beaucoup de vacances par rapport en France.
Louna : C’est une école Montessori donc ça ressemble à la France mais avec beaucoup de matériel. Sinon, ils n’ont pas beaucoup de vacances et dans les écoles publiques ils travaillent de 7h à 20h ce qui est énorme. Je trouve que les conditions de travail à Taiwan sont pas très bénéfiques au développement des enfants car ils sont toujours en compétition et n’ont pas le temps de faire autre chose que de travailler. Ce qui est différent de Montessori car même s’ils n’ont qu’une semaine de vacance par an, ils ne sont pas mis en compétition et tout le monde avance à son rythme.