🇷🇪Réunion: Centre de sensibilisation aux Tortues

Un centre de sensibilisation ayant pour thème les tortues
sept

Nous nous sommes arrêtés au centre Kelonia près de St Leu sur la côte Ouest. C’est un centre de sensibilisation à l’environnement sur le thème des tortues. Le centre de soins de Kélonia accueille les tortues blessées ou malades, pour les relâcher en mer une fois guéries.

Nous sommes arrivés un peu trop tôt (ou trop tard 😀 ) pour la visite guidée, nous avons donc patienté dans l’entrée du centre ou tout est super bien expliqué sur la migration des tortues, sur leurs pontes etc etc.

La guide est ensuite arrivée et nous avons pu commencer la visite. Elle nous explique que pour la ponte, les tortues reviennent là où elles sont nées. Chaque femelle pond dans le sable entre 100 et 200 œufs dans un nid protégé de 70 cm de sable. L’incubation dure entre 45 et 90 jours sera la température et l’humidité du sable.

Sur 1000 œufs déposés 1-2 tortues arrivera à l’âge adulte, les autres seront mangées par des prédateurs directement à la sortie du nid, d’autres seront mangées une fois dans l’eau. 2 tortues viennent tous les 2-3 ans faire leur ponte à la Réunion.

Les tortues marines vivent entre 80 et 100 ans. Contrairement aux tortues de terre, les tortues de mer ne peuvent pas rentrer leur tête dans leur carapace qui est très aplatie, donc en cas de danger c’est soit la fuite soit elle se font manger. Elles peuvent rester 4-6h sous l’eau en apnée.

Les tortues étaient mangées jusqu’en 1983 où ce fût interdit à la Réunion. Avec les écailles des bijoux et autres décos sont réalisés.

Malheureusement les tortues sont en danger. Les tortues peuvent prendre les déchets plastiques pour de la nourriture ( méduses ) qu’elles ne pourront pas digérer. Et au vu du nombre impressionnant de plastique que nous voyons depuis notre départ dans la mer, sur les terres, ça fait peur pour elles. Les enfants sont sensibilisés aux plastiques depuis un moment chez nous, mais là de voir ce que les scientifiques retrouvent dans le ventre des tortues ça les a pas mal impressionnés.

P1: leurs poumons se trouvent sous leurs carapaces. P3-4: déchets retrouvés dans leurs appareils digestifs.

Ce fut un bon moment même si la guide allait un peu trop vite car nous n’avions pas le temps de faire toutes les animations proposées.

Infos pratiques:

* Entrée : 8 € adultes et 5 € enfants (4- 12 ans)

Pour faire la visite avec le guide c’est le même tarif.

* Ouvert de 9h à 18h.

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.