Paris - cité de la Science

Une journée à la cité de la science et industrie
août

Nous avons consacré la matinée à faire la cité des enfants 5-12 ans. Pleins d’univers : Le corps, communiquer, le studio TV, les jeux d’eau, le jardin et l’usine. Ce sont des créneaux d’1h30, nous avons trouvé que c’était trop court, si on veux bien expliquer aux enfants, et qu’ils fassent l’expérience il faut avoir l’oeil sur la montre. Ils se sont quand même bien amuser, même les plus grands. Nous l’avions déjà fait il y a 8-9 ans et rien n’a changé c’était les mêmes univers avec les mêmes expériences.

Photo  1: l’usine. Photo 2-3-4-5:l’eau. Photo6: le jardin. Photo 7-8-9-10: Studio TV. Photo 11: la Géode

Nous avons pique niqué dans le parc derrière la cité. Louna avait très envie de visiter l’expo Toutankhamon, c'était la seule très motivée et vu le prix nous avons tous décidés qu’elle la ferais seule. Elle est donc partie rejoindre la « grande halle » ( 15 min à pied de la cité). Je passe donc le clavier à Louna pour qu’elle vous parle de cette expo.

Expo Toutankhamon: Je suis arrivée 35 min avant mon horaire, ce qui fait que je n’ai pas trop attendu pour rentrer dans la salle.

J’ai été impressionnée par la minutie des détails dans les sculptures et dans les différents objets, leur conservation et leurs couleurs est quasi intact. J’ai bien aimé cette expo.

Photo 9: Grand Fléau et Cross de Toutankhamon. Photo 10 : 1er objet que les archéologues ont vu quand ils ont découvert le tombeau...

Pendant que Louna était à Toutankhamon, nous sommes allés au planétarium ( étage de la cité) pour y voir le dessin animé Polaris. Nous étions installés dans des sièges confortables et semis allongés, pour y voir le film dans le dôme du planétarium. Le dessin animé nous as tous plu, ils y expliquent pourquoi les pôles nord et sud sont 6 mois de l'année dans la nuit et les 6 autres mois dans le soleil.

Après le petit dessin animé nous avions réservé pour voir une expo « les cabanes » j’avais cru lire que c’était une expo sur les différents habitats dans le monde (ça tombait plutôt bien vu notre voyage). J’ai du me tromper car c’était une expo sur différentes façons de faire une cabane. Les enfants ont bien aimés mais sont passés rapidement. Il y avait au moins 3 centres aérés sur l’espace et il était difficile de profiter du lieu. Plusieurs cabanes « en bouteille d’eau, en papier, en miroir etc etc étaient présentes.

Photo 1-2: Cabane en papier. Photo 3: cabane tissus. Photo 4: Cabane musique. Photo 5: Cabane plastique. Photo 6-7-8 Cabane miroir

Nous sommes ensuite passés par l’espace « robots » puis par l’espace « sport ». Les enfants ont pu s’essayer a l’escalade, duathlon, mesurer sa vitesse de frappe au tennis etc etc. Nous avons ensuite fait l’espace « sons » et puis pour finir l’espace illusion d’optique. Beaucoup d’explication et de petites expériences ou tests à faire, c’est pas mal c’est très ludique pour les enfants.

Infos pratiques :

* Offres combinées cités des enfants et accès aux étages : 16€ par personne

* Visite de l’exposition Toutankhamon : 24€ par personne.

* Accès à la cité des enfants : sur réservations pour être sur d’avoir le créneau voulu, 1h30 d’accès aux différents univers.

* Repas: possibilité de pique niqué dans le parc derrière, Restaurants sur place.

Merci Louna pour ce joli reportage! Nous avons aussi visité l'expo Toutankhamon en Juillet et avons bien aimé, la cité des sciences est aussi passionnante pour les enfants de tous les ages, les activités ont évolué au fil des années. Bonne continuation Denis Vatelot

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.