Nous avons comme projet de visiter une école dans chaque pays, histoire de comprendre un peu mieux comment ça se passe pour les autres élèves du monde.
On va essayer de détailler le fonctionnement de l’école visitée qui n’est bien sûr, pas le même pour toutes les écoles du pays, et puis avec les images prises et celles des futures écoles, nous en ferons un petit reportage, vous trouverez donc pour le moment qu’un extrait.
Les élèves démarrent l’école à 8h50. Ils ont une prière collective et ensuite les cours commencent à 9h jusqu’à 15h30. Dans cette école les enfants ont entre 6-7 ans et 11-12 ans, il y a 620 élèves. Les élèves sont en uniforme ce qui n’est pas le cas de toutes les écoles à Maurice, mais le cas pour toutes les écoles Catholiques, et beaucoup d’école d’Etat.
C’est une école Catholique gratuite. Quand nous sommes arrivés Mr Albert le directeur de l’école nous accueille et nous fait découvrir son école. Nous voyons le grade 2 ( équivalent au CP en France) qui rentre d’une pause, ils sont en rang les filles d’un coté et les garçons de l’autre, ils rentrent prendre un en-cas dans la classe.
Les élèves sont approximativement une trentaine par classe. Ils ont 50 min de Français et d’Anglais par jour, quand ils sortent du primaire ils sont donc au minimum trilingue Français, Anglais et Créole (langue qu’ils parlent avec leurs parents). Ils ont également la possibilité de prendre une option langue orientale avec au choix, hindou, mandarin par ex. La durée des cours est de 25 min souvent ils ont le même court pendant 2 séances. (50min)
La maîtresse du Grade 2 que nous rencontrons nous explique qu’elle enseigne la bienveillance, et la gestion des émotions aux élèves. Dès qu’il y a un conflit elle essaye de faire mettre des mots aux enfants dessus. Leur expliquer que même la colère peux être exprimée, j’ai trouvé cette dame d’une grande gentillesse et on voyait bien qu’elle aimait les enfants et se souciait de leur bien être. Dans cette école ils ont un programme : Les amis de Zippy. C’est un programme que l’on retrouve dans plusieurs école à Maurice. Ce programme aide les enfants à promouvoir leur bien être émotionnel et leur santé mentale. Ils y voient les thèmes suivant : La résolution de conflit, les sentiments, la communication, l’amitié, les changements et la perte, et enfin l’adaptation. C’est un chouette programme et je trouve cela super que les enfants y aient accès.
Les professeurs enseignent les matières Math, Français, Anglais, Histoire Géo et une personne qu’il nomme Holistic Teacher s’occupe des arts, sports, musiques.
Le midi les enfants mangent ce que les parents leurs donnent, mais ils ont aussi la possibilité de payer un repas à la cantine. Ils apportent leur argent et paient directement.
Avant d’entrer au collège, les enfants ont des évaluations et leur résultat déterminera leur collège. Ils ne peuvent pas aller dans le collège qu’ils souhaitent, c’est leur résultat qu’ils leur permet ou pas.
Les vacances scolaires d’été sont de début Novembre à début Janvier. Ensuite ils ont 2 semaines à Pâques et 4 semaines l’hiver en Juin-Juillet.
Il régnait une bonne ambiance dans cette école, en tout cas c’est ce que nous avons ressenti. Les élèves avaient l’air contents d’être en cours.
Après notre visite de plusieurs classes, le directeur nous invite dans la salle des professeurs pour des petits samousas et un jus de fruit, vraiment très sympa. Merci encore pour votre accueil.
Voici ce que les enfants ont pensé de cette école :
Emy : c’était bien, c’était pas comme nous parce que les enfants ils étaient beaucoup par classe. Ils portaient des chemises.
Lili : L’école était bien, elle était grande. Je trouve ça bien qu’ils aient plusieurs professeurs.
Nino: Ils ont plusieurs professeurs même au primaire. J’ai trouvé les élèves très polis.
Louna: C’était bien, ça ressemblait un peu à la France. J’ai vraiment aimé leur programme de développement personnel. Par contre j’ai trouvé que leurs classes étaient surchargées.