🇱🇦 Laos : Muang Ngoi Nord Laos

Petit village encore plus au nord

22/10

Après avoir passé ces 3 jours à Nong Khiaw on avait vu qu’il était possible d’aller encore plus au nord et loger dans un plus petit village.

Nino se débrouille donc tout seul pour aller booker notre réservation de bateau. Nous partons à 10H30 dans une petite barque vers Muang Ngoi. Nous sommes une bonne quinzaine à monter dedans, c’est pas très rassurant on se demande si on va bien arriver au bout.

Finalement ... après une petite heure de bateau où nous avons croisé beaucoup de buffles se baigner, de petites maisons isolées dans les hauteurs, et de magnifiques paysages, nous voilà arrivés à Muang Ngoi.

D’après tout ce que j’avais pu lire l’arrivée est assez sportive dans le sens où on est alpagué par une horde de femmes venues nous vanter les mérites de leur guesthouse.

On trace notre chemin, nous en avions repéré une dans nos prix sur un blog, bon avec mon sens de l’orientation hors norme on part complètement à l’opposer de là ou nous devrions aller.

Un demi tour plus loin nous passons 3 petits ponts en bambou (ceux qui connaisse ma peur bleu des ponts on ne rit pas ! ) sérieusement je ne comprend même pas comment on arrive encore à passer dessus sans tout faire tomber.

Bref ... on négocie, on s’installe dans 2 bungalows qui donnent face à la rivière, et on reprend la route pour découvrir ce village.

Muang ngoi, c’est un petit village de 700 habitants environ, où aucune route n’arrive jusqu’a lui. Quelques petits chemin de terre, sinon c’est la rivière qui fait office de route.

Une « grande rue » de 500 mètres à peine traverse le village. Des 2 côtés de la rue des guesthouses, des petits restaurants, et des petites épiceries. C’est calme, on s’y sens tout de suite très bien, même si on trouve que les habitants sont un tout petit peu moins accueillant qu’à Nong Khiaw.

Lili est assez heureuse d’avoir réussi à utiliser les baguettes

En fin d’après midi, les enfants se jettent dans la rivière à côté des enfants du village et des moines.

Infos pratiques:

* bateau Nong khiaw vers Muang ngoi : 150000 kips soit environ 15€ pour nous 6.

Environ 1 h de trajet.

oct

Aujourd’hui on décide d’aller dans un petit village encore plus petit à 3-4 km de là : Ban Na. On y va à pied en passant par l’arrière du village, on découvre finalement que Muang ngoi ce n’est pas que la rue principale, mais que dès qu’on va un peu plus dans le fond du village, on découvre des maisons un peu plus grande et un peu moins typique.

Il fait très chaud pourtant on as essayé de partir plus tôt que d’habitude (en gros 9h 😂 ). Les enfants râlent un peu, mais trouve sur le chemin de quoi les faire avancer, des vaches en libertés, dès bébés chats seuls ...

On aperçoit également des paysans qui coupe le riz, et certains qui traverse une petite rivière pour transporter leur gros sac de riz du champ au tracteur, en passant Timothée sous pèse le sac et c’est effectivement très lourd.

On arrive à un ptit coin bien sympa avec une grotte, un petit pont en bois et un bassin d’eau très clair. On pense être arrivés à Ban Na, enfin d’après Google Map, on est dans le « quartier » Ban Na. On se fait arrêter par un gars qui nous demande 10 000 kips par personne pour pouvoir passer le pont !

J’avais lu qu’effectivement le passage du pont pour aller vers le village était payant. On trouve ça un peu gonflé de faire payer un pont !! Mais bon... c’est le jeu ma pauvre Lucette !

On reste un peu déçu parce que même si cet endroit est magnifique, il n’y a pas de village. On continue notre chemin quelques centaines de mètre et on vois le nom d’un autre village à 3 km. Les enfants ne sont pas d’accord pour continuer et préfère jouer dans le bassin. L’eau est froide mais ils s’éclatent.

Au bout d’un moment leur estomac leur rappel qu’il est midi :), je vais jeter un coup d’œil aux tarifs d’un petit resto juste à coté, c’est plus cher que d’habitude mais ça reste correct.

Entre temps ... nous avons croisés 3 Français pas content du tout de devoir payer le pont pour passer. Ils viennent nous voir pour savoir si nous aussi nous avons payés, eux ont négocier et on payés moitié moins que nous ! Nouvelle erreur de débutant ! On n’y as même pas pensé.

Ils nous demandent si nous sommes aller à Ban Na, et nous informes que c’est qu’a 2-3 km de là.

On motive les troupes pour partir et aller manger là bas, sans trop savoir à quoi nous attendre.

On marche, on as chaud, les paysages sont magnifiques, mais ...on as faim et soif, et chaud, et c’est long, et c’est dur parce que ça monte dur, mais c’est magnifique ... bon ... vous l’avez compris ces derniers kilomètres sont difficiles.

On arrive dans le petit village de Ban Na et on se dirige vers le seul resto noté dans mon Google map, en rigolant en y allant, les enfants nous disaient t’imagine on arrive là bas et c’est fermé. Bon vous la sentez là , la blague ...

Arrivé là bas, bingo !!! C’est fermé ! Nous n’avons plus d’eau, rien à manger, la blague est drôle pas très longtemps.

En attendant que Timothée et Nino visite les environs à la recherche de quelques choses à manger, nous les filles on découvre ce village rempli d’enfant qui jouent, des papis qui portent les bébés en écharpes, les femmes qui tissent ou tri le riz.

Rien du coté de Timothée, on repasse devant le papi et son petit fils dans l’écharpe qui nous dis que de l’autre coté du village (enfin il devait y avoir 20-30 maisons en tout) il y a un restaurant.

On arrive à trouver, on a un peu l’impression de déranger la maman qui essaye d’endormir son bébé dans le hamac.

Après une petite heure d’attente (c’est généralement le temps qu’on a trouvé dans tous les restaurants) on mange pour reprendre des forces et on repart directement, les enfants ont trop envie de retourner dans le bassin.

La route du retour est bizarrement plus facile, personne ne pigne, on arrive « rapidement » au bassin en croisant des étudiants qui rentrent de l’école, des paysannes qui sortent des champs, et personnes d’autres, c’est toujours aussi beau et calme.

Je n’avais pas eu le courage de me baigner à l’aller c’était trop froid, mais au retour avec la chaleur et la poussière du chemin, c’était fort appréciable.

Finalement dans cette journée nous aurons fait 17 km à pied, je suis fière d’Emy qui du haut de ses 4,5 ans a marché tout le long.

Infos pratiques:

*10 000 kips par personnes ( enfant de 4-7 ans n’ont pas payés) soit environ 1 €. Les Français rencontrés sur le trajet on payés que 5000 kips

oct

Nous quittons ce petit village de Muang Ngoi ou nous nous sentions bien pour rejoindre Viang Vieng. L’inconvénient du Laos, c’est que nous n’avons que 30 jours d’autorisation avec notre visa, donc si on veux suivre un peu ce que nous avions envie de faire, pas trop le choix nous devons repartir.

La journée transfert commence :) Ouverture des billets pour le bateau à 8h (sauf que le gars n’arrive qu’à 8h15, bon pas très grave ça change pas la journée complète)

Départ à 9h30, on part quasi à l’heure, le bateau plein à craquer encore pire qu’à l’aller.

On arrive à 10h30 à Nong Khiaw, et le bus pour Luang Prabang part à 11H, Timothée file avec Louna et Nino rechercher nos sacs que notre Guesthouse nous avais gentiment gardé (nous avions emmener qu’un petit sac à Muang ngoi)

Puis ils nous rejoignent sur la route de la gare routière. On arrive à 10H50, on est confiant pour le mini van de 11H.

Sauf que c’est plein ! Il part sous notre nez. Tant pis le prochain part à 12h30, on aura au moins le temps de manger tranquillement. Sauf que (acte 2) ... le mini van de 12h30 est plein aussi et part aussi sous nos yeux !! Curieux leur histoire d’horaire.

Reste celui de 13h, 2 blackpackers étrangers sont dans le même cas que nous et réservent pour 13h, et puis 2 français arrivent et prennent également celui de 13h.

Nous voici donc à 10 personnes. Le guichetier nous dis que dès qu’on est 11 personnes on part, sauf que (acte 3) ... plus personne dans ce petit village part ce même jour. Donc avec son beau sourire il nous dit que si nous divisons le prix de la place du 11ème à nous 10 on part direct.

Pour nous il est hors de question de payer, les Français on l’air d’accord pour attendre et l’autre jeune couple également.

Puis au bout de 30 min peut être le jeune couple me dit aller, on paye et on part, c’est pas grand chose (3€ pour nous 6) ça ira plus vite. Euh non désolée, je ne suis pas pressée et il est hors de question que je participe à ce petit manège, le couple n’a pas trop aimé et finalement on est parti à 12H30. Ouf ...

Arrivé à la gare routière de Luang prabang à 15h30, je demande si un mini van repart vers Viang Vieng ce soir : prochain départ 16H30 !! Je lui demande le délai pour s’y rendre, environ 4h me dit-il.

Ok on part vite chercher un goûter et de quoi manger des cochonneries ce soir si on arrive un peu plus tard que les 20H30 prévu.

Alors là c’était le trajet mémorable !!! On part bien à l’heure, la route est monstrueuse, toute abimée, des gros trous dans le bitum, le mini van roule à 30km, un coup de Google map plus tard il me dit qu’il faut encore 4H30 de route alors qu’on est partis depuis 1H déjà euh 😳😳en gros on est pas rendu.

Quelques kilomètres plus loin (et au moins 2h après) le gars nous dit que c’est le moment pour une pause pipi, payante bien sur mais vu trop tard, ce qui as le don d’énerver Timothee qui ne supporte pas être pris dans des arnaques pareils où nous avons aucun autres choix.

On essaye malgré tout de prendre les jolis paysages que nous voyons sur la route, ça donne pas grand chose mais ça occupe

Puis vers 22h, (oui oui ça fait déjà 5h30 qu’on roule) on s’arrête à nouveau, on pensait être arrivé, en fait non ... il faut donner son ticket de bus pour avoir à manger. Mais nous en bon conservateur que nous sommes, nous n’avons pas gardé le ticket ou on l’a perdu, on s’en fiche pas mal, ce qu’on veux c’est arriver et dormir. On attend patiemment que le chauffeur et 2-3 personnes finissent de manger et on reprend la route pour arriver à ...23H30. Donc si on compte bien on as mis 7h ( pour 186 km) sur les 4 annoncées, je vous dis pas l’humeur de tout le monde partit depuis 8h30 le matin.

Le mini van nous dépose sur les cotés de Vang Vieng, mon ami Google map en main, on se dirige vers le centre pour trouver une guesthouse, 1ère, personne ne nous répond, en même temps vu l’heure tout le monde dort. On tente une 2ème, on réveil le gars qui nous propose un dortoir de 10 personnes. Ok de toute façon nous n’avons guère le choix. Minuit 30 tout le monde dort, on as 4 voisins je trouve ça pas confortable du tout de dormir avec d’autres personnes et ma famille avec, donc je ne dort quasiment pas de la nuit.

Voilà pour ce choc où le matin nous quittons un magnifique village bien tranquille pour arriver dans une ville qui avec notre arrivée tardive ne nous inspire pas plus que ça.

On vous confirme ou pas notre impression dans le prochain article.

Infos pratiques:

* bateau Muang ngoi vers Nong khiaw 150 000 kips soit environ 15€ . Compter environ 1h de trajet.

* mini van Nong khiaw vers Luang Prabang : 300 000 kips soit environ 30€ , environ 3h de trajet

* mini van Luang Prabang vers Vang Vieng: 600 000 kips soit environ 60€ avec le dîner compris si on pense à garder son ticket de mini van. Normalement 4 h annoncés.

E
Eve Vacquié

Wahou que c'est beau, bon je vois que physiquement ce n'est pas facile.... J'adore les baguettes XXL !! 😂

Nous avons vu un article d'une page entière dans le dernier "Angers ma ville" concernant votre voyage, sympa ! Dommage pour vos galères au Laos, mais le tourisme n'est pas très bien organisé là bas, c'est parfois sympa et parfois un peu pénible. Bonne continuation !

Denis V.

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.