Jeudi : après un réveil sans aucune piqûre de moustique nous prenons la route vers le centre d’Evora, il y a un grand parking à l’entrée de la ville c’est parfait pour le CC.
Nous commençons par traverser un petit jardin municipal sympathique, nous aimons bien ce genre d’endroit en pleine ville.
Puis nous allons visiter une chapelle. Oui oui … une chapelle :) c’est bien le seul lieu religieux que nous avons été voir, en règle général nous ne sommes pas super fan des églises …
Mais celle ci est particulière, elle s’appelle la capela dos ossos. C’est une petite chapelle intérieur à côté de l’église saint François. Au XVI eme siècle les cimetières commencent à prendre trop de place dans evora à cause de la grande pandémie de la peste. Les moines franciscains de la ville décident d'exhumer les ossements des morts et de les utiliser pour créer une chapelle d'ossements.
C’est assez bizarre comme ambiance. Ça aurait été une œuvre d’art avec de « faux » os et crâne on aurait pu y voir quelque chose d’artistique mais la … savoir que les murs et colonnes sont fait avec de « vrais » os d’humain c’est un peu glauque.
Nous montons à l’étage finir la visite mais c’est trop accès religion pour nous, on redescend rapidement.
On se dirige ensuite à l’autre bout de la ville pour découvrir l’aqueduc. Il passe tout à long de la ville et des maisons ont été construites à l’intérieur des arches.
Pendant que nous allons voir la cathédrale dEvora ( qui est la plus grande du Portugal) Nino décide de tester le coiffeur portugais 45 min plus tard et 10€ en moins il nous rejoint au CC.
Nous reprenons la route vers le parc national de serra de Estrela. Timothée et Nino ont décidés de monter en vélo.
Quand nous montons en CC nous galérons, beaucoup de virage, et ça monte dur, on doute que les garçons arriverons en haut avant la nuit :)
Nous arrivons en haut et c’est magnifique, un chien seul remonte un troupeau de mouton, de petit monticule de pierre laissé par les touristes, il fait plus froid qu’en bas forcément mais il fait super beau.
On s’apprête à reprendre la route pour aller à la rencontre des gars qui n’arrivent pas mais ils arrivent au même moment. 24 km de montée et 1566 m de dénivelé plus tard nous reprenons la route.
Plusieurs petits lacs artificiels sont parmi le paysage.
Nous avons adoré ce parc.
On arrive tard à notre camp, le temps de manger, tout le monde prend sa place et hop au lit.