Pays : Cambodge 🇰🇭
Monnaie : Riels 10 € = 45000 riels. Mais ils utilisent beaucoup les Dollars
Langues : Cambodgiens mais la plupart parlent aussi un peu anglais. Bonjour ( en phonetique parce que par qu’on n’a pas l’écriture exact 😉 : sawadiii et merci: kankoun)
Superficie : 181 035 km2
Climat : Tropical
Téléphonie : achat de carte SIM 10 € la carte pour 5 GO
Température : en Novembre - Début décembre : en moyenne 30°
Ce que les enfants ont aimé :
Lili : j’ai bien aimé visiter La Plantation où il y avait le poivre, prendre le bateau pour aller sur le lac Tonlé Sap, les gens, les dessins qu’il y avait dans les temples d’Angkor. J’ai adoré l’île Koh Rong, me baigner, manger les mêmes plats tous les jours. Aussi le musée des vers à soie.
Emy : L’activité de construction devant les temples (déplacer les pierres à l’aide de machines traditionnelles), visiter les temples mais que au début parce qu’à la fin c’était trop long, voir des singes, visiter la plantation de poivre. Faire des plongeons dans la piscine, voir les lucioles, jouer avec les chiens, jouer avec Laï, faire du scooter pour venir sur l’île car il allait très vite, faire des châteaux de sable, faire un bonhomme de sable et sauter dans les vagues.
Louna : Visiter la Plantation, les temples d’Angkor, dormir la plupart du temps sur des vrais lits, faire un trajet dans un bus couchettes. J’ai aimé rester sur l’île, les repas de l’hôtel Bohemiaz, la ville de Kampot (plus petite et moins bruyante), aller sur la montagne Bokor et surtout être sur le même scooter que maman car elle faisait que de hurler sur papa. J’ai aussi aimé avoir le temps de faire du drone et de monter des vidéos.
Nino : Être sur l’île et faire des bâtons de feu le soir, les bananes fries, l’hôtel Bohemiaz et la ville de Kampot qui est assez tranquille. J’ai aussi aimé prendre le bateau, le scooter et les bus et aller dans la mer.
Ce que les parents ont aimé :
Maman : Les paysages de la balade en kayak ainsi que les paysages de l’île de Koh Rong. Je crois que ce que j’ai préféré est la journée passée avec le guide à visiter les villages (flottants).
Papa : Lorsque Céline était dans le tuk-tuk, dans le pick up et sur le scooter car elle faisait que de crier. Le début de sérénité familiale (il y avait moins besoin de crier sur les enfants), la mer et lîle de Koh Rong en général avec le fait qu’on ai dormi dans des tentes, l’île assez naturelle... Le fait de se retrouver plus proche de la nature. Et j’ai aussi bien aimé la visite de La Plantation.
Ce que les enfants n'ont pas aimé :
Lili : J’ai pas trop aimé la visite des temples d’Angkor parce que c’était trop long et toujours la même chose.
Emy : J’ai pas aimé que Nino m’embête tout le temps, quand il faisait froid la nuit dans la tente sur l’île. Et aussi que maman et papa me grondent.
Louna : Je n’ai pas aimé la saleté du pays, l’odeur de poubelles et les déchets partout en permanence (en particulier à Siem Reap). J’ai été un peu surprise par le fait que les Cambodgiens sont beaucoup moins souriants qu’au Laos même s’ils le sont quand même. Je n’ai pas trop apprécié le fait d’y rester un moins et d’avoir l’impression de ne pas avoir découvert grand chose du pays. Dormir sur le petit matelas lorsqu’on était à Phnom Penh, devoir partager un lit une place avec une inconnue dans le bus.
Nino : Maman qui faisait que de crier tout le temps, Siem Reap et Phnom Penh car il y avait trop de monde, trop de déchets et trop de pollution. J’ai aussi trouvé que les gens étaient moins souriants qu’au Laos. Et je n’ai pas aimé me couper le pied avec un rocher.
Ce que les parents n'ont pas aimé :
Maman : La saleté du pays (odeurs, déchets et pollution), le côté non chaleureux des Cambodgiens, je regrette de ne pas être allée dans le nord est du pays et d’avoir l’opportunité de rencontrer des ethnies plus locales.
Papa : Les déchets omniprésents, les grandes villes comme Siem Reap et Phnom Penh car il y avait trop de pollution, et trop de contrastes sociales ce qui était assez perturbant.
Itinéraire : ( lien vers chaque article) :
J1-2-3 : Passage de frontière, visite des temples d’Angkor et journée au Lac Tonlésap
J4-5 : Visite de la prison S21 à Phnom Penh et d’une fabrique à soie
J6 : Visite d’une école Cambodgienne
J7 à J15 : Visite d’une plantation de poivre,
de la montagne Bokor, de Kep,
d’une sortie Kayak, d’une cascade, et De grand moment de « rien faire » .
J15 à J27 : Île de Koh Rong
Pour voir où nous avons dormis et ce que nous avons mangé c’est ici
Le Cambodge en quelques chiffres :
Nous avons pris :
20 tuk-tuk
4 mini van
1 bus couchettes
1 bus de jour
1 minibus
3 tout petits Tuktuk ( Passapp)
3 scooters
7 bateaux
2 pick up
62 : nombre de fois où maman a retenu (ou pas) un petit cri aigu dans les transports parce qu’elle avait peur
Au moins 150 fois : j’ai (Louna) dit « oh la la » ou « c’est pas possible » pendant une récolte de déchets
2 : jours de pluie
2 : nombre de serpents vus
7 : nombre de fois où les parents se sont embrouillés avec le conducteur de tuk-tuk car il voulait nous faire payer plus cher
1 : accrochage de tuk-tuk
Nous avons changé 6 fois de logements
159 : kilomètres effectués par personne en 1 mois
Budget :
Nous avions prévu 2400€ pour un mois, nous avons dépensé 2414 € soit 16,64 € par jour par personne
Repas : 923 € pour 5 (je compte qu’une personne pour Lili et Emy) 9,36 € par jour par personne. Il faut compter entre 2-3 $ par repas au restaurant. (Nourriture locale)
Pourboire : ce n’est pas pratiqué au Cambodge.
Budget avec l’application TravelSpend Le Cambodge en image :
Vlog 5 : Le Cambodge