🌏 Bilan de nos 7-8 mois de voyage

Nous étions parti pour 11 mois et 14 pays à découvrir, nous avons finalement voyagé 7-8 mois et visité 10 pays.

Nous pourrions commencer notre dernier article racontant notre voyage comme cela : le coronavirus aura eu la peau de notre voyage, il a gâché la fin. Que nous avons passé nos 2 derniers mois à ne plus avoir le droit de bouger alors que nous venions de passer 7 mois à crapahuter tous les jours. Que les voyages sont terminés et pour un bout de temps, que les frontières se sont fermées et que ça aura été une vraie galère pour rentrer. Qu’on ne retiendra que cette fin pourrie quand on nous demandera comment c’était.

Mais non ... nous avons fait le choix de nous souvenir de tous les bons moments passés, de découvertes etc et nous vous les partageons une nouvelle fois, et au passage, nous vous remercions vraiment de l’intérêt que vous avez eu à nous lire. Vous étiez quasi 2000 à nous suivre sur Facebook et 1400 sur Instagram énorme !! Merci Merci, on espère vous avoir fait voyager un petit peu, et puis ...

... 7 mois de voyage c’est déjà ça de pris.

Au cours du voyage on nous demandait déjà quel était notre pays préféré, depuis que nous sommes rentrés ça devient la question évidente. Sauf que la réponse l’est beaucoup moins 😀 alors voici un résumé de ce que nous avons préféré par pays, parce que nous n’avons pas 1 pays préféré mais bien quelque chose que nous avons aimé dans chaque pays. Et puis si nous avions trouvé un pays si parfait nous serions peut être resté y vivre.

Difficile de synthétiser ces 210 jours pleins d’aventures, de rencontres, de découvertes... alors on vous le fait sous forme de Top 5 :

Top 5 des plats préférés:

• Nem vietnamien
  • Rougail saucisse à la réunion
  • Boulette de coco au Laos

Top 5 des choses inattendues :

• L’arret du tour du monde à cause du Covid
  • La raclette à Noël
  • Rencontrer autant de Français
  • Louna qui tombe dans le mauvais côté d’une piscine naturelle
  • Le bus de nuit au Cambodge
Taiwan

Top 5 des galères :

• Ne pas pouvoir continuer le voyage
  • Perdre le sac avec les passeports et CB à Taiwan

• Le cap en Afrique du Sud
Australie, Cambodge, NZ, Afrique du Sud, Laos

Top 5 des choses qui nous ont le plus manqués:

• Amis/Famille/Vélo
  • Le vrai pain et le fromage
  • Yoko, notre chien
  • Manque de préparation pour certain pays
  • Le vrai appareil photo

Top 5 des choses qui ne nous ont absolument pas manqués:

• L’hiver en France
  • Le côté froid et les râleries des Français (en général 😀 )
  • Les merdias Français (et encore plus en ce moment)
  • L’école

• Lion de Mer en Afrique du Sud et Nouvelle-Zélande
  • Éléphant en Afrique du Sud
  • Dauphin en Australie
Australie, Australie, Afrique du Sud, Afrique du Sud, NZ, Australie
  • Top 4 des anniversaires (parce que les 2 autres n’ont pas eu la chance de le fêter comme prévu au Mexique et en Guadeloupe)
  • Louna en Septembre en Afrique du Sud
  • Emy en Janvier à Taiwan
  • Timothée en Février en Australie
  • Nino en Février en Australie
Afrique du Sud, Australie, Australie, Taiwan

Nous avons appris :

• A voyager léger (7kg/pers) et on adore
  • A aller vers les autres sans jugements
  • A découvrir d’autres voyageurs sur la route avec lequel nous gardons contact
  • A vivre avec 2 tee shirt et 2 short et sortir progressivement de cette société de consommation
  • A prendre le temps
  • A dire bonjour, au revoir et merci dans plusieurs langues
  • A se connaître soi même, savoir écouter ses émotions ..;
  • A découvrir une autre facette de nos enfants
  • A être encore plus affolé sur la pollution Mondiale
  • A faire confiance aux gens qui sont naturellement gentils.
  • A ne rien trouver normal et savourer à 100% notre aventure
  • A faire la classe à nos enfants avec plus ou moins de facilité pour Nino
  • Que certaines situations ne sont finalement pas insurmontables.
  • A se contenter de peu.
Laos, Réunion, Cambodge
Rencontrer de belles personnes ( et il me manque des photos ;( )

Bref, ces 7 mois auront été très riche.

Le bilan des bilans en quelques chiffres

Notre trajet : 10 pays : Afrique du Sud, Ile Maurice, Ile de la Réunion, Laos, Cambodge, Vietnam, Taiwan, Bali, Australie, nouvelle-Zélande.

Le climat :Mini 2 degrés Middlemarch (Nouvelle Zélande en Mars) Maxi 45 degrés Uluru (Australie du centre en Février)

Hébergement: Chambre la moins cher: 4€ 4000 îles au Laos, Chambre la plus cher: 91€ Waipori Nouvelle-Zelande (0€ dans les free camps en Australie mais nous étions en Camping car)

colis renvoyés en France: 4 (Afrique du Sud, Réunion, Vietnam, Nouvelle-Zélande)

Nombre de photos: 6198 (triées)

Nourriture : repas le moins cher 1€ par personne Laos. Repas le plus cher : Nouvelle-Zélande

Santé: 2 rdv chez le dentiste, 1-2 jours chacun malade (vomissements, fièvre)

645 999 Kilomètres en avion

15 moyens de transports différents

1659 Kilomètres à pied par personne

La communauté : 25356 vues sur ce blog (MERCI MERCI !!) 1400 abonnés sur Instagram et 2000 sur Facebook.

Le budget : Nous avions vendu notre maison pour pouvoir voyager. Nous avions payés nos billets d’avion 16000 € avec l’agence (qu’on vous recommande vraiment ils sont top) Ave Mundum. Nous allons être remboursé de 3600€ mais nous avons quelques vols qui malheureusement ne seront pas remboursés. Nous avons du reprendre des billets non prévus forcément 😀 pour rentrer à 6000€. Le total des billets est donc de 18400 € (pour l’instant nous attendons encore d’éventuels remboursements).

Pour la partie voyage nous avions prévisionné 40 000€ (pour 11 mois) nous avons dépensé 27330 € (pour 7 mois de voyage et 2 mois de confinement)

Pour l’école: ça été plus ou moins compliqués. Avec Emy c’était simple puisque le programme de Moyenne section c’est pas le plus compliqué, mais... elle préférait clairement jouer avec son père que d’ouvrir son cahier. Pour Lili (CE2) c’était le plus facile, elle s’y mettait assez facilement, même si sur la fin c’était plus dur. Mais après regard vite fait sur ces copines restées en France, elle est rendue au même niveau donc ça va. Pour Nino c’était plus compliqué parce que il ne s’y mettait jamais de lui même, râlait sans arrêt, mais ... d’après ses dires il est rendu au même niveau que ces copains (merci le confinement 😀 )à voir à la rentrée si il arrive à suivre en Seconde.

Comment se passe le retour :

C’est assez différent pour Céline et Timothée.

Pour Timothée: Il à l’impression de n’être parti qu’1 mois en vacances, la vie quotidienne à vite repris son court. Il repartirai bien en voyage mais pas tout de suite. Il a plein de projet (auto-construction de notre maison, permaculture..)

Pour Céline : le retour à été bien plus difficile. Après l’euphorie des retrouvailles des amis/Famille, la nostalgie du voyage est très vite apparue. L’envie de repartir rapidement est toujours là et même 2 mois après notre retour ça ne s’estompe pas. Il parait qu’avec le temps on se réadapte à notre vie d’avant, pas sur qu’elle en ai envie ... (en vrai elle prépare déjà un autre voyage pour dans 3-4 ans mais chut ... c’est que le début de la réflexion)

Pour les enfants : ils se sont très vite réadaptés. Louna était contente de revoir ses amies, mais aurait bien envie de repartir aussi. Nino est très heureux de pouvoir sortir à nouveau avec ses amis et le voyage c’est pas l’histoire de sa vie, il est bien en France. Lili à été contente de retrouver ses copines, mais à aussi très envie de rester avec sa sœur à la maison et se poser un peu, elle n’est pas contre repartir en voyage. Et enfin Emy à été super contente de retrouver son chien 😉, et s’adapte un peu à tout, a partir du moment où elle est avec sa sœur tout va bien. Ce voyage a resserré les liens entre Lili et Emy c’est assez impressionnant, et c’est tant mieux.

Voilà c’est fini pour ce grand bilan, merci aux courageux qui ont lu jusqu’au bout 😀

La correction de notre livre est encore en cours (et l’écriture aussi à vrai dire 😀 )mais j’espère une sortie pour Septembre. Histoire de laisser une trace écrite de notre voyage...

Et une dernière vidéo réalisée par Louna avec la collaboration de ses sœurs et son frère.

A
Anne-Claire

wahou, merci hâte de découvrir votre livre! super la vidéo! merci pour ce beau voyage!

P
Perrine Fontaine (Brassaud)

Merci pour ce partage de votre magnifique voyage !

D
Denis VATELOT

Merci de nous avoir permis de profiter de ce voyage en famille,dommage effectivement qu'il se termine en queue de poisson,c'est positif d'en garder le meilleur et surtout l'envie de repartir, peut être différemment . Vous pourrez si vous le souhaitez participer au festival "360° à l'Ouest" qui a été reporté à Octobre 2021 à cause de la COVID et y faire la promotion de votre livre. N'hésitez pas à prendre contact

Denis Vatelot 06 11 88 27 09

Ça laisse rêveur tout ça!!!Quel beau voyage même si il a du être écourté.biz

Quel magnifique voyage, LE voyage qu'on aurait tous envie de faire au moins une fois dans sa vie !

Bravo à vous pour avoir osé et nous l'avoir aussi bien partagé tout au long de ces mois !

Bon retour en France.

Gardez l'esprit du voyage et tout ce que ça vous a apporté le plus longtemps possible !

Poster un commentaire

Si vous ĂȘtes dĂ©jĂ  inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? DĂ©couvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.