Pays : L’ Afrique du Sud
Monnaie: Rand (1 € = 16,26 Rand)
Langues: Anglais et Afrikaans mais aussi plusieurs autres comme le zoulou, ( il y a 11 langues parlées dans le pays)
Superficie: 1,22 million de km2
Climat : Méditerranéen ou aride en fonction des régions
Téléphonie: free : même forfait qu’en France
Ce que les parents ont aimés: Le safari au Kruger (la proximité avec les animaux et de voir de animaux autres que ceux du zoo dans leur habitat naturel) , la maison de Josée, Johannesburg qui était incroyablement arboré, le paysage du cap (plages, montagnes)
Ce que les enfants ont aimés : Le parc Kruger, la mer, la montagne, les manchots et les lions de mer (lili)
Les paysages variés et magnifiques, l’intérêt historique du pays, gentillesse des gens, prendre le bateau, le blyde river canyon, la visite de Soweto qui permet de mieux comprendre les différences du pays particulièrement liées à l’apartheid, apprendre le nom de nouveaux animaux, nos maisons étaient plutôt confortables, le climat assez frais mais avec parfois du soleil ce qui réchauffe quand même, ou alors chaud et sec, la visite de l’école Reddam school (Louna)
Aller marcher dans la montagne parce que c’était joli, prendre l’avion, rencontrer de nouvelles personnes (nino)
Ce que les parents n’ont pas aimés: la différence, toujours très présente entre les noirs et les blancs, la pollution omniprésente sur les routes, le non respect envers la nature, l’incivilité qui entraine des déchets dans tout le pays, le commerce fait autour de la sécurité, la non determination des personnes à vouloir changer les choses que nous trouvons injustes mais que eux trouvent normales donc ils ont pas forcément envie d’en sortir
Le manque d’étalage de fruit et de légume.
Ce que les enfants n’ont pas aimé:
Être malade, la perte de mon doudou entre l’Afrique du sud et l’île Maurice (lili)
Ne pas pouvoir voir les baleines, ne pas être restée assez longtemps, le contraste entre les riches et les pauvres et les blancs et noirs qui est très flagrant et assez dérangeant, le fait que les personnes noires ont souvent des métier plus dégradants que les blancs même si l’apartheid est fini, on ressent toujours cette différence (par exemples les femmes de ménages, tous les petits boulots mal payés souvent pour satisfaire le besoin des blancs sont effectues par les noirs), que les filles soient toujours en train de râler quelque soit l’activité que nous faisions (Louna)
Trop de différence entre les différentes personnes de couleurs qui ne sont pas égaux (Nino)
Notre itinéraire: (lien vers chaque article)
J1 : Visite du quartier aux maisons colorées : Bo Kaap
Nuit au Airbnb Pauli & Sue’s home (très bien, ménage fait tous les jours mais un peu loin de Cap Town) 33 €/nuit
J2 : Randonnée de la montagne : Lion’s head
Nuit au Airbnb Pauli & Sue’s home
J3 : Montée de la montagne et passage sur la belle plage : Table Mountain et camp Bay
J4 : Visite de la prison ou Mandela est resté 18 ans : Robben Island
Nuit au Airbnb Pauli & Sue’s home
J5 : Petite ile refuge de pingouins et village coloré : Boulder’s Beach et Muizenberg
J6 : Sortie en mer pour y découvrir des lions de mer: Duiker island
J7 : Visite de l’école Reddam House
Nuit chez l’habitant à Rivonia
J8-9-10 : 3 jours de safari au : Parc Kruger
Nuit au Airbnb Veralyn Farm Stay ( très bien) 33 €/ nuit
Nuit au Prétoriuskop camp ( 73 €) et au Lower Sabie rest camp (103 €)
J11 : Route panoramique du : Blyde river canyon
Nuit au valley View backoackers à Graskop ( très froid, literie horrible et pas nickel) (66€)
J12-13: Un peu d’histoire avec les explications de notre guide pour visiter : Maboneng, Soweto et Johannesburg.
Nuit chez l’habitant à Rivonia
L’ Afrique du sud en quelques chiffres :
6 : nombre de logements utilisés dans le pays
2 : nombre de fois ou Nino a rappelé le Uber pour savoir s’il avait pas oublié son téléphone
2 : nombre de jours de pluie
3 : piqures de moustiques au total
32 : nombre de fois ou maman a dit j’ai froid
1 : nombre de vol
2 : nombre de bateau pris
12 : Uber de pris
9 : jours de location de voiture
16 : nombre de fois ou papa a mis les essuies glaces au lieu des clignotants
Une vingtaine de fois ou j’ai dis que j’avais vu un animal (au safari) alors que c’était juste un arbre (Louna)
80 : nombre de km parcouru à pied pendant ses 15 jours par personne.
1 : piratage de carte bleue
Budget : (pour 6 ! )
Budget total 2800€ pour 15 jours
Location de voiture (pour 6) : 466 € pour 9 jours
Vol interne : 375 €
Repas au resto : 5-6 € par personne
Pourboire : Resto en moyenne 10-15% du montant total de la note. Gardien des parkings entre 2 et 5 rands (on ne savait pas au début du coup on donnait entre 20 et 30 rands)
Essence : 0,99 € le litre
L’Afrique du Sud c’est aussi des terres brûlées sur les cotés des routes (ils le font par tradition), des vaches qui sont quasi sur la route, des petits villages isolés, des poubelles sur toutes les routes et en grands nombres, des Sud Africains sympa.
Résumé en vidéo de notre passage en AFRIQUE DU SUD