Road Trip au Sud de la France

Après 10 mois autour du monde, on découvre le sud de la France
juin

Notre fin de tour du monde (qui finalement n’en n’aura pas été un ;( ) nous laissait un petit goût amer, l’envie de repartir est vite arrivée. Alors nous avons profité de pouvoir le faire en Juin, les enfants étant en Instruction en Famille, nous pouvons partir en dehors des vacances scolaires. Pour le travail, cela laisse la possibilité à notre salarié et apprentis de pouvoir partir en Juillet et Aout sans gêner l’activité du commerce quand nous, nous serons revenu. Bref, nous sommes repartis sur les routes : 😊

Nous avons choisi le sud de la France, au départ essentiellement pour le soleil, et puis on découvre de beau paysage ! Que demander de plus 😀

Nous avons pris le temps de descendre, nous sommes avec le camion et nos tentes, on est donc autonome un peu comme avec un camping car (en moins confort quand même !). C’est quand même assez génial de pouvoir s’arrêter où on le souhaite, un coup dans une forêt, une autre nuit près d’une rivière ... Les enfants se refont très vite à cette vie d’itinérant. Timothée a retrouvé son vélo que nous n’avions pas pu prendre pendant notre grande aventure, alors il part tous les jours faire une sortie.

Lundi nous avons visiter Roussillon, et le sentier des Ocres. C’était splendide. Une petite balade de 45 min avec des roches et des couleurs magnifiques. Il fait super beau.

Le petit village est aussi très très beau. J’adore ces petits villages fait de petites ruelles en pierre, tout en hauteur.

juin

Mardi on commence la journée par une balade de 15 km en vélo, c’était sympa, la lavande commence a devenir violette c’est beau.

Nous partons ensuite vers Rustrel pour voir le Colorado provençal. Ça ressemble beaucoup à Roussillon, les roches d’ocres sont très belles. Il y a plus de dégradé de couleur qu’a Roussillon. La balade est plus longue aussi, nous n’avons pas trop regardé mais bien 1h30 avec Emy qui ralait un peu 😉 Pour la petite histoire: il y a 100 millions d’années, les fonds marins étaient pleins de dépôts de sables, chargés en silicate de fer, de teinte verte. A la fin du Crétacé, le climat deviens tropical. Les sables se sont solidifiés, et leur charge minérale c’est transformé en argile pure et en hydroxyde de fer. Leur couleur est donc passé du vert au rouge. C’est ainsi que les ocres naturelles du Vaucluse sont nées.

Et puis on se met à la recherche de notre spot pour dormir cette nuit

juin

Quand nous arrivons à Cassis pour voir les Calanques de Port Pin, il est déjà assez tard (16h30) et les panneaux indiquent urne marche d’1h30 aller, et 2h20 retour. Des promeneurs nous confirment que le retour est difficile.

On décide donc de le faire mais le lendemain.

On cherche un camp pour ce soir, nous avons vu sur l’application parc4night un petit coin dans une forêt. Arrivé la bas, rien ne nous interdit de s’y mettre, mais on n’a pas trop l’impression que ce soit autorisé pour autant. Alors on se met à l’abri des regards des randonneurs bien enfouis dans la forêt. On passera une superbe nuit, bien au calme.

Après divers renseignements sur le net, nous avons vu qu’il existe un chemin moins long pour aller aux Calanques de Port Pin. Il faut compter environ 30-40 min à pied. Arrivé sur place on s’acquitte des 8€ des droits de parking, puis on commence à descendre, puis remonter, passer par des chemins bien caillouteux. A priori difficile aux dires des gens que nous croisons qui félicitent Nino de le faire avec ses béquilles. Nino c’était cassé le pied la veille de rentrer de Nouvelle-Zélande le 17 mai dernier ! Nous lui avons enlevé le plâtre la semaine dernière, il a encore du mal à marcher avec son pied mais c’est de mieux en mieux chaque jour.

Arrivé à la Calanque on apprécie de paysage ! C’est vraiment très très beau. Nous n’avons pas choisi un bon jour car il ne fait pas très chaud. On cherche un coin à l’abri du vent, mais même ainsi ça caille ! Et pas possible de se baigner non plus car l’eau est vraiment trop froide.

En repartant nous voyons 2 gendarmes à cheval. Emy et Lili depuis une semaine ne parle que de chevaux, elles nous tannent tous les jours pour en acheter un ! (On est d’accord qu’elles peuvent toujours tenter c’est hors de question :) ). Alors on prend le temps de rester un peu pour qu’elles donnent à manger aux chevaux.

Et puis ils partent... nous partons aussi, eux passent par le chemin plus long mais plus facile et nous, nous reprenons notre route rempli de cailloux.

Nous les croisons plusieurs fois, ils nous parlent de lièvres et de tortues:)

Arrivé au parking, nous sommes en avance de quelques mètres par rapport aux gendarmes. Ils s’avouent vaincus et donnent l’écusson posé sur l’épaule d’un des gendarmes à Nino en guise de récompense :)

C’était très sympa comme journée.

Nous cherchons ensuite un camp pour la nuit. Nous en trouvons un super !! Un grand espace entouré d’arbre, loin des routes .. bon spot.

juin

Ce matin nous prenons plus de temps qu’habituellement, il fait tout de suite beau et chaud, les filles veulent aller faire du vélo dans les chemins autour de notre campement. Nous partons ensuite vers les Calanques de Port d’Alon. L’accès est bien plus rapide qu’hier. Le parking (payant une nouvelle fois: 8€) est très près de la plage (environ 200 m peut être).

Il fait meilleur aujourd’hui et ça rend le paysage encore plus beau. Timothée ose sauter dans l’eau encore très froide, mais apparement les fonds sont beaux et valent le coup ! Il y a encore beaucoup de vent, c’est dommage sinon le temps aurait été parfait. Les enfants ont quand même réussit à rentrer entièrement dans l’eau mais ... pas longtemps. Pas de recherche de camp pour ce soir, mais une recherche d’un camping (oui une douche chaude de temps en temps ne fait pas de mal :)

Nous trouvons un camping à la ferme en bord de mer sur la presqu’île de Giens. Je ne sais pas pourquoi dans notre tête un camping à la ferme c’était forcément un ptit truc tranquille. Quand nous arrivons le camping est déjà bien rempli et ça ne cesse d’arriver jusqu’au soir ! Adieu la tranquillité de la veille; on ne peux pas tout avoir :)

juin

Le petit camping à la ferme c’est en fait révélé être un camping très classique rempli de monde ;( Il a l’avantage d’être en face la mer, nous y passons la matinée, l’eau est assez froide mais ça n’empêche pas les enfants et Timothée d’y aller.

Nous reprenons ensuite la route vers Gassin, l’idée étant d’aller jusqu’à Ramatuelle ensuite, en passant par St Tropez, les ados veulent absolument y passer.

Pendant que nous faisons les transferts de ville en ville généralement Timothée y va en vélo.

Gassin est un petit village en hauteur bien sympa, avec une belle vue.

juin

Nous avons passé pas mal de temps à Ramatuelle, ce village est super sympa. Comme tout ce que nous avons vu des villages pour le moment, il est en hauteur et fait de petites ruelles. Aujourd’hui c’est jour de marché, 1 seul marchand de fruits et légumes (et pas producteur) c’est dommage.

Et puis ensuite nous nous rendons à St Tropez, Louna et Nino avait absolument envie de voir à quoi cela ressemblait 😀

Nous n’avons pas du tout aimé, ça sens le faux, le fric, le bling bling ... encore plus que ce que nous avons déjà ressenti de la côte du sud. Cela ne nous ressemble pas du tout et on ne s’y sens pas à l’aise.

La ville de St Tropez est malgré tout très mignonne, si on essaie de faire abstraction des énormes yatch, des mamies qui essaient de faire plus jeunes que leurs filles, des voitures qui coûtent horriblement cher ...

Au détour d’une rue nous voyons une galerie d’art ouverte, et c’était très sympa

H
Happyfamilytrip

Canon, nous aussi nous avons repris la route à défaut de finir notre tdm. Mais direction le Sud Ouest et en van! Et top avec les tentes sur des spots sauvages, autant nous le faisons confiants en van autant je n’y aurais pas pensé juste avec la tente...peut être pour la suite ! Bonne route

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.