5 jours aux 4000 îles.
Nous sommes donc parti hier soir pour notre 1 er bus de nuit entre Thakhek et 4000 îles.
Nous avons été à la gare routière pour réserver nos billets et nous souhaitions un bus avec sièges couchettes, sauf que ... sur ce trajet ça n’existe pas et il y a uniquement les bus locaux.
Nous avions lu que ces bus c’était pas l’idéal, ils surbookent les bus donc quelques fois il faut être sur un tabouret dans l’allée. Il s’arrête souvent et donc on met beaucoup plus de temps.
Donc n’ayant pas le choix nous prenons ces billets là.
Le bus part à 19h et est censé arriver à 5h du matin. (Il est prévu 7h30 de route pour 450 km)
Nous partons à l’heure et nous nous arrêtons toutes les heures pour que les 3 chauffeurs fument leurs cigarettes, vu l’énergie d’un des gars à sauter partout il n’a pas du prendre que du café ! Dans un sens c’est rassurant il ne s’endormira pas !
Un vieux Laotien parlant un peu Français nous dit que nous sommes bien dans le bon bus et il descend au même endroit que nous pour se rendre dans l’île d’à côté.
Nous arrivons à Nakasong le bus s’arrête et nous dit que c’est ici qu’il faut prendre un tuktuk pour aller jusqu’à l’embarcadère. Le petit Mr parlant français nous dit que ce n’est pas encore là et nous dit de nous rassoir, il parle au chauffeur et finalement ils nous descendent bien à l’embarcadère comme les locaux. Ils ont essayés de nous faire prendre le tuktuk sans que cela soit nécessaire ! Merci p’tit Mr d’avoir arrangé le coup.
On prend notre billet pour le bateau et c’est parti pour 15 min à peine de traverser pour aller jusqu’à Don Det l’île que nous avons choisi pour passer nos 5 derniers jours au Laos.
Les 4000 îles c’est un ensemble de bout de terre coupées par le Mékong, alors on ne s’est pas amusé à vérifier si il y en avait bien 4000 ( ça m’étonnerai sauf si on compte chaque morceau de minuscule terre!) mais il y en a pas mal quand même.
Seule 3 îles sont habitées Don Det et Don Khon sont reliés entres elles par un pont construit par des français. L’autre île Don Khong est plus au nord.
Sur ces îles c’est pas compliqué il n’y a pas grand chose à faire ! Alors c’est ce que nous avons fait pendant ces 5 jours : pas grand chose.
Nous avons loué des vélos pour nous rendre sur l’autre île. Près de celle ci se trouve une très large cascade. L’entrée est un peu cher mais c’est très beau.
P1: vestige du passage des français la locomotive est toujours visible mais les rails ont complètement disparus. Près de cette cascade se trouve un petit bras du Mékong où les enfants se sont bien amusés.
Ces temps à ne pas être très actifs permettent aux enfants de travailler leurs devoirs, de passer du temps à regarder des films, de jouer avec les enfants de la rue, de jouer aux cartes ... bref on profite de moment en famille sans trop de prise de tête.
Pour notre dernier jour, nous avons reloué des vélos pour une nouvelle fois se rendre sur l’autre île. Nous avions vu sur Google map une plage, nous espérons juste qu’elle est gratuite.
On arrive sur place et c’est top! Il ne fait pas trop chaud, des pêcheurs passent, personne n’est sur la plage, et il n’y a pas trop de courant sur cette partie du Mékong.
Cette île nous a plu pour ce côté calme et tranquille, mais par contre un peu déçu des locaux qui sont franchement pas aussi aimables que le reste des gens que nous avons rencontrés. Ici on a l’impression de les déranger ( et peut être que c’est le cas ils étaient bien tranquilles avant l’arrivé des touristes sans doute), on s’est pris plusieurs vents en lançant des Sabaidee, chose qu’on avait jamais connue avant. Et puis même si le reste du Laos n’est pas nickel au niveau des déchets, quand nous sortions des rues touristiques il y avait des déchets mais pas à outrance. Ici il y en a partout, dans les cours des gens c’est hyper crade, nous n’avions pas vu cela encore.
Cette île aura au moins été sympa pour le côté autonome des enfants, ils pouvaient aller nager dans le Mékong tout seuls pendant que nous on se la coulait douce et ça ... c’était pas mal.
Nous prenons la route lundi matin pour le Cambodge, autres expériences à vivre.