Aujourd’hui nous prenons pour la 1ère fois les transports en commun à Sydney, nous avons rendu le camping car hier et donc nous n’avons plus que nos pieds pour nous déplacer. Nous verrons si à 6 cela vaux le coup de prendre les transports en commun ou si c’est plus avantageux financièrement de louer une voiture.
Nous avons envie de commencer notre découverte de Sydney par l’Opéra, ce bâtiment avec une architecture très originale qui caractérise bien Sydney. C’est Jorn Utzon un architecte Danois qui a remporté le concours où plus de 233 projets avaient été proposés. Son projet vu par certain comme un voilier, d’autres y verrons un coquillage, en tout les cas c’est original. Au départ les travaux ne devaient pas durer plus de 3 ans et pour 7 millions de dollars. Finalement il aura duré 16 ans et aura couté plus de 102 millions de dollars à la ville de Sydney. La facture totale à réussie à être soldée grâce à une loterie Australienne.
L’architecte va démissionner sous la pression du ministère des finances. 3 autres architectes prennent la suite et termine l’Opéra 7 ans après. En 1973 la reine Elisabeth II viens faire l’inauguration. En 2003 Jorn Utzon reçoit le prix Pritzker, il meurt 5 ans après alors âge de 90 ans, il n’aura jamais eu l’occasion de revenir à Sydney pour y voir un spectacle d’Opéra.
Voici donc ce fameux Opéra, qui est bien plus joli de loin que de près. J’ai (Céline) vraiment été déçue, je le trouve très beau sur les photos du net, mais sur place j’ai trouvé que c’était un bâtiment vieillissant pas top top (mais ... avant de m’attirer les foudres des amoureux de ce bâtiment, ce n’est que mon propre ressenti 😀 ).
Nous passons donc un moment à faire le tour pour l’observer de tous les cotés.
Derrière cet Opéra se trouve le « Harbourg Bridge » 134 m de haut et 48 mètres de large, il est noté comme être le pont le plus large du monde. Nous l’avons vu que de loin, mais nous irons certainement le voir de plus près, les enfants ont très envie de traverser à pied. Les amateurs de dessins animés Disney se souviendrons certainement de la scène de Némo qui sort juste en bas de ce pont.
Nous n’avons pas encore bien vu Sydney, mais cette ville nous donne l’impression d’être très agréable entre la mer et ses différents jardins. Juste à côté de l’Opéra il y a le jardin botanique, nous y passons un bon moment.
P2 : On y croise de gros lézards ou petit iguane ? Même dans les parcs où nous ne voyons pas de Koalas dans les arbres, nous en trouvons toujours un quand même, et celui ci difficile de le rater.
Il y a de magnifiques et grands arbres, des animaux.
Et puis il y avait une expo temporaire de plantes carnivores. Les enfants avaient très envie de la voir, et ont beaucoup appréciés. Ils ont été très attentif aux panneaux d’explications, je crois que nous sommes bon pour acheter des plantes carnivores pour le retour. 😀
Cette petite expo, était bien sympa, et à la fin il y a un petit espace ludique pour les enfants, puzzle, loupe avec différents insectes, et un microscope pour regarder différents morceaux de bois. Enfin ça c’est sans compter sur la créativité de mes chères têtes blondes qui ont préférées s’examiner, les ongles, la langue et les yeux au microscope.
Et puis nous sommes le 20 février, nous terminons cette journée en fêtant l’anniversaire de Timothée. Emy avait préparé toute seule la veille un gâteau pendant que Lili faisait le pain. Et puis Lili c’est aujourd’hui chargée de la déco. Timothée a ainsi pu fêter ses 39 ans sous le soleil à 15 000km de la France avec un bon gâteau maison.