Les escargots en voyage

Quatre escargots partaient en voyage Portant sur leur dos leurs petits bagages
Février 2024

Nous sommes la famille escargot

Et nous voyageons avec notre sac sur le dos

Quatre escargots partaient en voyage

A très bientôt, ici, pour le récit de nos aventures

Antonin, Laurane, Solène et Guillaume

Y’a pas foule ! (Et pour cause, l’aéroport est en train d’être évacué 😅)

Une première étape qui aurait dû durer à peine 3h et qui s’éternise… le soleil ça se mérite ! (En attendant, aux Pays-Bas, il pleut)

Mesdames Messieurs bienvenue, je suis votre nouveau commandant de bord
C’est encore loin, Mexico ?

Départ d'Amsterdam d'où notre avion démarre (oui on a écrit démarre, pas décolle...) le jeudi 22/02 à 16h, avec 2h de retard.

Arrivée à Mexico le surlendemain (heure de Paris) vers 2h30 du matin (19h30 le vendredi heure locale).

Entre temps : un petit aller-retour en avion roulant jusqu'au seuil de piste, un refus du pilote de décoller à cause d'une panne technique (on lui en veut pas, sauf Antonin qui avait très envie d'essayer la sortie de l'avion en toboggan), beaucoup d'attente dans le terminal 2 d'Amsterdam-Schipol qu'on connaît désormais comme notre poche, des repas hautement gastronomiques, une nuit à l'hôtel, et (enfin !) un vol de 12h.

C’est parti pour un vol de près de 12h… ou pas
Retour à l'aéroport et dégustation de spécialités culinaires néerlandaises
En termes de confort, y’a pas à dire, c’est mieux que l’avion
C’est drôle, c’est pas tout à fait comme ça qu’on imaginait le Mexique  🇳🇱🌧️
Le départ pour du vrai ! Toutes ces aventures néerlandaises ont bien fatigué les troupes (rassurez-vous, ça n’a pas duré… 😬)
Arrivée à l’aéroport de Mexico : on attend le bus. Il est 20h ici… mais près de 3h du matin pour nous 🥱

Fin de ce premier transfert, 2 bus plus tard nous sommes bien arrivés dans notre hôtel de Mexico à la décoration un peu… particulière, mais ça ce sera l’objet d’un prochain article ! A très bientôt !

Bon, c'était bien joli Amsterdam, mais cette fois le dépaysement commence vraiment, avec notre première ville-étape : Mexico. Le ciel y est plus bleu, quoi que... il faut faire abstraction du nuage de pollution qui recouvre la ville.

Nous avons posé nos valises pour deux nuits seulement, histoire de se faire au climat et au décalage horaire. Notre hôtel est hyper central, à deux pas de la place de la Constitution (ou Zócalo), très animée (où l'on apprend que le 24 février est jour de fête nationale, le Jour du Drapeau).

La Plaza de la Constitución, son drapeau géant (sérieux, on n'en a jamais vu 1 aussi grand !), ses danseurs aztèques y un gringo 👦...
Notre chambre d’hôtel, très couleur locale
Enfin nous goûtons aux spécialités locales !

Demain, nouvelle étape : nous partons pour le Guatemala, où nous allons retrouver Pauline et Bruno !

Départ de Mexico ce dimanche matin pour l’aéroport où nous attend notre 3ème avion (et demi) direction : le Guatemala. Nous ne nous attardons pas à Ciudad de Guatemala, la capitale, mais prenons directement une navette pour Antigua Guatemala, où nous attendent Pauline et Bruno.

Coup de coeur pour la jolie ville d'Antigua, ses rues pavées bordées de demeures coloniales aux façades colorées et aux patios fleuries, ses cafés en rooftop avec vue sur les volcans (dont un en activité, ce qui nous impressionne beaucoup !)

C’est reparti ! 1h30 d’avion puis 1h30 de navette en mode conduite sportive
Découverte de la ville d’Antigua…
… et de ses cafés
Rédaction du carnet de voyage
Vue sur Antigua depuis le Cerro de la Cruz
Pouilly-Fuissé importé de Lyon, pâté de chez Icher importé de Caunes-Minervois, gouda importé d'Amsterdam : on n'est pas bien là ?

Mardi matin, toujours en compagnie de Pauline et Bruno, nous prenons un taxi collectif pour Panajachel, sur le lac Atitlan, à 80km à l'Ouest d'Antigua (soit 2h30 de route... et de découverte des dos d'âne guatémaltèques).

Notre maison pour 4 nuits a un grand jardin et, pour le plus grand bonheur de Bruno, un barbecue ! Elle est située à deux pas du lac Atitlan : le "plus beau lac du monde", entouré de majestueux volcans (enfin ça c'est ce qu'on nous a dit : nous on a surtout vu de la brume...)

Au programme pour ces 4 jours : promenades dans Panajachel (a pieds ou en tuk-tuk) baignades dans le lac Atitlan (elle est fraîche, mais pas de quoi refroidir Laurane ! ), un aller-retour en « chicken-bus » (les anciens schoolbus américains venus finir leur vie en Amérique centrale) jusqu’au très pittoresque et coloré marché de Chichicastenango, une traversée du lac en bateau pour rejoindre le très instagrammable village de San Juan La Laguna sur la rive opposée, du guacamole, des barbecues et du vin chilien.

On aime : le marché de Chichicastenango pour son côté authentique (du moins avant 11h et l'arrivée des cars de gringos)

On aime moins : le côté un peu "Disneyland" de San Juan

Notre shuttle pour Panajachel : 2h30 de route (et de dos d'ânes), dont 1h dans Antigua pour récupérer les différents passagers
Découverte de notre logement : on a un (immense) jardin, et même des puzzles !
Première promenade dans les rues de Panajachel, jusqu'au bord du lac (on devine même les volcans, merci le soleil couchant !)
Le cimetière de Panajachel
A bord des "chicken bus"  🐔 (au pluriel : il faut 2 correspondances pour aller de Panajachel à Chichicastenango)
Le marché de Chichicastenango (on a le droit de dire Chichi)
De courageux baigneurs (et des volcans... si si !)
Toujours des volcans majestueux (paraît-il)
Enfin on les voit ! 🌋⛰️
On prend le bateau pour San Juan ! (il manque quelqu'un sur les photos de cette journée, sauras-tu trouver qui et pourquoi ?)
Encore du bateau !

C'est la fin de cette première étape pour ce premier pays (on compte pas les Pays Bas 😬) , tout petit pays mais avec des paysages grandioses. On a toujours été entre 1000 et 2000 m d'altitude et en permanence surveillés par les immenses volcans nous ceinturant. En revanche Guillaume avec ses 1,73 m avec chaussures avait le sentiment d'être un géant.

Beaucoup de découvertes et d'enrichissements que ce soit d'abord sur le métier de placeur / coureur / encaisseur dans un chicken bus ou dans un van Nissan où on pouvait être entre 23 à 24 personnes sans compter le chauffeur et le placeur (et on n'est pas de Marseille). Autre particularité pour les transports sûrement très hispanique la diffusion de telenovela dans les chicken bus (Photo à l'appui).

Une idée des transports et de leur utilisation : parpaings et telenovela

Sur le plan culinaire, c'est surement le pays où le pollo dorado et la sopa de pollo sont proposés dans chaque gargote ou restaurant et enfin la recette du Guacamole est sans tomate ni huile les gringos (avocat, oignon rouge, piment, citron vert et coriandre 😋)

Couleurs et saveurs guatémaltèques (qui a un compte en bitcoins ?)

On aura rencontré une partie du Guatemala authentique rien qu'en prenant les lignes de bus locales (ne cherchez pas de plan ou d'horaire), le marché de Chichicastenango exceptionnel avant 11 h et l'arrivée de bus de touriste. Panajachel avec ses concerts de chiens errants la nuit qui font plus de bruit que les coqs (mais on s'y fait) et parfois la fracture un peu violente de certains villages autour du lac Atitlán entre village guatémaltèque et village instagramable (San Juan) avec ses foules de personnes avançant avec un téléphone devant eux.

Le Guate d’insta

On sera sûrement intarissable à notre retour pour vous parler encore des lanchas, d'Antigua, des chips ... Guillaume aura remarqué qu'Antonin aura récupéré plus de 06 en une semaine que son père en dix ans, dès qu'il se promenait c'était : Ay que bonito !

… et le Guate des traditions

Maintenant direction Mexico pour aller découvrir Kahlo, Trotski, Teotihuacan ...

Tout le monde n’est pas logé à la même enseigne 😄

Wahou, tout simplement wahou ... 🤩

Difficile d'écrire ou de mettre une photo qui représente ce qu'est Teotihuacan. Seul notre regard peut photographier cet endroit. Seul notre regard peut rendre de la dimension du site, de notre sentiment d'être infiniment petit dans un lieu infiniment gigantesque. (Quoi, on en fait trop ?)

Escargots tous petits devant l’immensité de la pyramide du soleil

Les habitants de Cuicuilco qui ont battit la ville (au 2e s. av JC) savaient rendre les personnes toutes petites au pied de la piràmide del sol. Teotihuacan rentre déjà sur le podium des endroits les plus grandioses déjà visités.

La piràmide del sol : la plus haute, la plus impressionnante aussi

Grosse frustration : nous ne pouvons plus monter au sommet des piràmides del Sol ou de la Luna.

Frustration, frustration…. c’est que ça en fait des marches ! (Ici la pyramide de la Luna)
Le (gigantesque) temple de Quetzalcoatl

Les Aztèques en retrouvant cette ville ont adoré le Soleil, et à notre avis ils se sont pas foulés pour ça. Avis pour ceux qui veulent découvrir le lieu, il n'y a PAS d'ombre, donc l'excursion au mois d'aout : on oublie ... car la Cazalda de los Muertos (chaussée des morts) attend les gringos.

La Cazalda des los muertes avec peu de gringos (le matin) puis avec un peu plus de gringos
Pause à l'ombre bien méritée, pour tout le monde 🐿️
 Il paraît qu’à l’époque préclassique c’étaient des terres agricoles à perte de vue : nous on a du mal à y croire 🌵🥵
Les aventuriers de la cité perdue

Pour y aller en transports en commun depuis Mexico, il faut prendre Métrobus --> Métro --> Bus (après le Guatemala, nous sommes rodés) et marche : bref presque deux heures.

« Antonin, ça t’a plu Teotihuacan ? -Trop bien, fallait prendre 3 métros + 1 bus pour y aller, j’ai adoré ! (Les cailloux bof) »

Nous sommes maintenant prêts pour les autres temples dans le Yucatan et vous en faire un peu profiter aussi.

Nous commençons notre périple au Mexique par un séjour de 4 jours dans sa capitale. Retour dans notre hôtel hyper central, à deux pas du Zocalo, épicentre de cette capitale tentaculaire, bruyante, animée et polluée.

On a retrouvé notre hôtel (et il y a encore de l’eau et de l’électricité… on ne le sait pas mais ça ne va pas durer !)

Au programme de ces 4 jours : une journée à Teotihuacan (ça on l'a déjà raconté), deux musées, des métros, des bus, des métro-bus, et surtout les rues de Mexico, animées et colorées, dans lesquelles on trouve, pêle-mêle : des musiciens, des danseurs de salsa, des marchands ambulants au speech préenregistré, des policiers (beaucoup de policiers !) et des slogans politiques peints à même le mur.

Dans les rues de Mexico
Des manifs et des policiers

Sans mentir, à chaque fois qu'on sort de notre hôtel, on a l'impression qu'il y a une manifestation (on apprendra d'ailleurs que des manifestants ont défoncé la porte du palais présidentiel à l'aide d'une camionnette pendant notre séjour... )

Fun fact : l'ensemble des bâtiments de l'époque coloniale de la ville s'enfonce dans le sol, ce qui donne un aspect un peu penché aux places et bâtiments (et l'impression constante de vivre sur un bateau qui tangue).

Non ce ne sont pas nos photos qui sont mal cadrées, mais bien l’ensemble des bâtiments coloniaux  qui s’enfonce dans le sol
Les mariachis de la plaza Garibaldi

Après 1 jour et demi à arpenter les rues (et à marcher des kilomètres pour cause de station de métro centrale fermée à cause des manifestations), direction deux musées de la ville (j'écris "direction" pour le style, mais en réalité chacun est à bout opposé de la ville : l'occasion de vivre de véritables moments de grâce dans les transports en permanence bondés de la capitale) : le Museo Nacional de Antropologiaet la Casa Azul où naquit et vécut Frida Kahlo dans le quartier de Coyoacan

Le (superbe) Museo nacional d’Antropologia
 La casa Azul de Frida Kahlo 💜

Allez, encore quelques photos pour la route :

Mexico la mexicaine
et Mexico la militante ✊

Voilà, c’est la fin de cette étape urbaine (à la grande tristesse d’Antonin dont l’activité préférée restera « on prend bus ? » « on prend métro ? »). Demain on récupère notre voiture, et on part direction le Chiapas ! Hasta luego !

C'est notre dernier jour à Mexico ! Nous allons, à pieds, acheter des sièges autos d'occasion pour les enfants (et ça n'a pas trop l'air d'être une pratique courante 😄) puis dernier tour en métro-bus, direction l'aéroport pour récupérer notre voiture 🚗.

Dernier repas de piétons au Mercado de Mexico et c’est partiiii ! … la route est longue, heureusement les paysages sont jolis

Le Mexique c'est grannnnnd et la route est lonnnnnngue. Premier objectif : le Chiapas. Pour y arriver nous faisons deux étapes.

La première à Puebla et c'est une vrai jolie surprise qui aurait mérité que l'on s'arrête plus longtemps. Belle ville historique avec un hôtel plein de charme.

Le très joli centre ville de Puebla, qui aurait mérité qu’on s’y arrête plus longtemps
Jolie surprise de booking, notre hôtel en centre-ville avec terrasse
Nous sommes le 8 mars au matin, le centre-ville est fermé aux voitures et les banques barricadent leurs vitrines ✊

La deuxième étape c'est Coatzacoalcos et c'est un endroit qui aurait mérité que l'on reste moins longtemps 🙃 Ville portuaire avec raffineries, beaucoup de camions ...

Au dodo, demain la route sera longue ! (au total 14 h de route en 2 jours )

Lors de ce trajet nous découvrons la chaleur, nos premier 40 degrés sur la route, la qualité des routes (Waze signale en permanence des nids de poules ... et c'est vrai, on ne peut pas rouler de nuit). Et nous arrivons enfin a San Cristobal qui fera l'objet d'un article complet car spoiler alert : le trajet valait vraiment le coup 🤩

Por fin !

Nous voici arrivés à San Cristobal de Las Casas, capitale historique du Chiapas (2140m d'altitude : on respire un peu !), où nous posons nos valises pour 3 nuits. Coup de coeur pour cette jolie ville aux rues animées et colorées où le temps s'arrête... nous regrettons presque de ne pas rester un jour de plus.

San Cristobal, la ville aux deux visages : des marchés du dimanche fréquentés par les Mayas en costume traditionnel...
... aux cafés branchés du très cosmopolite centre ville
les murs de San Cristobal : street art et messages militants

Le lundi, nous partons en excursion en van collectif jusqu'au spectaculaire Cañon Del Sumidero, un site naturel spectaculaire à quelques km de San Cristobal, profonde gorge entourée de parois atteignant près de 1000m de hauteur.

D'abord, pause photo du haut du mirador surplombant le cañon : la vue est à couper le souffle
Traversée du cañon en lancha. Sur ces photos se cachent un singe-araignée et un crocodile (OK, on reconnaît que c'est subtil...)

Il est temps pour nous de quitter San Cristobal... Pour notre dernier soir nous refaisons un tour dans la ville. La température est parfaite, le soleil se couche et nous offre des lumières magnifiques sur les places et façades et en bonus sur le kiosque de la place il y a un orchestre : on n'a plus envie de partir.

Denier tour dans les rues de San Cristobal. La température est parfaite, ça sent la douceur de vivre, on n'a plus envie de partir

Le lendemain nous partons quand même pour Palenque, à environ 200 km à travers le Chiapas.

Après San Cristobal nous prenons la route pour Palenque -et quelle route ! Ce fut homérique. Plus de 5h de route --pour 220km- à travers le Chiapas, probablement plus de 500 topes (un "tope" c'est un ralentisseur où vous devez rouler à moins de 10 km/h sous peine de laisser le châssis de la voiture sur place)... on vous laisse calculer la moyenne ! Mais les paysages vallonnés nous donnent raison d'avoir choisi ce coin du Mexique.

... et puis, à cette vitesse, on a le temps de prendre des photos !

Nous arrivons le soir à Palenque. La ville elle-même n'a que peu d'intérêt, nous somme surtout venus pour sa zone archéologique à laquelle nous consacrons la journée du lendemain.

Palenque c'est la pierre et la jungle, notre imaginaire nous amène forcément vers Indiana Jones ou tout autre explorateur. Il fait chaud, lourd, il n'est pas 10h du matin et déjà notre dos ressemble à une rivière... et après avoir passé les différents guichets pour rentrer, là aussi c'est 🤩 ! Le génie Maya dans toute sa splendeur, des temples perdus dans la jungle et qui en épousent le relief : magique.

Escargots se prenant pour Indiana Jones
. En plus, on a de la chance : nous sommes hors saison et nous n'avons pas les hordes de touristes.

Bonus génial, on peut monter sur ces piramides, le panorama est fabuleux, on arrive à prendre des photos où il n'y a personne. On prend le temps, on flâne on fait même du "air" jeu de pelote (sorte de tennis ballon de l'époque où on se renvoie la balle avec la hanche).

Escalade de ruines mayas et pique-nique au milieu des temples, à l'ombre d'un arbre.

Après la zone archéologique, nous allons nous rafraîchir à la cascade de Misol-Hà, jolie piscine naturelle alimentée par une immense chute d'eau. Nous y accédons en payant un droit de passage aux locaux (communauté autonome) avec un barrage digne du far west et un droit d'entrée pour la cascade à on ne sait qui. Le résultat est quand même surprenant et rafraichissant. En prime en suivant un petit chemin on peut passer derrière la chute.

Piscine et cascade de Misol-Hà (et petit poisson dans l'eau)

Dernier tour le soir dans Palenque avant de quitter notre hôtel dont on gardera un super souvenir, notamment de la terrasse les pieds dans la jungle, où sont venus nous rendre visite au petit déjeuner iguane, singes et d'autres animaux que nous ne sommes pas parvenus à identifier (on ne parle pas des moustiques !). Pas de photos des singes : ils sont en liberté et ne prennent pas la pose (et nous nous sommes au café, pas tout à fait réveillés !) mais on s'en souviendra !

Notre copain l'iguane qui prend la pose... et le seul singe que nous aurons réussi à photographier !
Dernier tour dans la ville de Palenque avant de reprendre la route

Départ le lendemain en direction du Yucatan... fin de l'intermède Chiapas, nous avons adoré, ça valait vraiment le détour !

Adios Chiapas !

Nous quittons donc le Chiapas pour avancer vers le Yucatan. Là encore, c'est très long, nous coupons donc le trajet en deux jours avec un premier arrêt à coté de Escarcega. Route sans intérêt, des lignes droites, des topes, des nids de poule... Première étape chez l'habitant à Miguel Colorado. Dépaysement assuré, tout petit village au milieu de ... rien. Petite cabane dans le jardin avec lit et hamac et douche à l'eau froide. Une bonne nuit de repos où les quelques cabanes sont partagées entre un couple de touristes et du personnel du chantier du train Maya. Repas collectif le soir (notre regret : qu'on ait eu droit à un repas "à l'européenne" avec des spaghettis au ketch... non, on ne peut pas le dire).

Pause pique-nique au milieu de nulle part, à l'ombre d'un arbre en fleurs où butinent des colibris
puis étape dans une chambre d'hôte tout autant au milieu de nulle part, à Miguel Colorado

Le lendemain, nous empruntons la ruta Rio Bec, longue ligne droite à travers la jungle reliant Escarcega à Bacalar et traversant une partie de la réserve de biosphère de Calakmul. Bon, en réalité, plutôt que de jaguars, singes araignées ou tapirs, on a surtout un aperçu de l'impressionnant chantier du train Maya. Tout le long des 270km, nous assistons à la construction d'une ligne de train parallèle à la route avec un accès de chantier tous les 2 km et des centaines de camions du chantier circulant dans les 2 sens. A intervalle régulier des signaleurs armés de drapeaux qui nous coupent la route dès qu'un camion tourne (sans rire, on ne sait pas combien de centaines de personnes ça représente !) On s'attendait à une route de la Traversée comme en Guadeloupe, finalement c'était plutôt route de chantier. On s'arrête tout de même à Xpujil sur la route pour manger et on se fait un peu arnaquer sur les prix (prémices du Yucatan ?). Enfin, le soir, nous arrivons à notre hôtel à Bacalar.

On a dû le payer aussi cher que sur une aire Vinci autoroute, mais pour une fois que nos escargotons acceptent de manger local !

Moins de 24h d'étape à Bacalar, le temps tout de même de se baigner dans son lagon d'un incroyable bleu azur, et d'un restaurant de tacos le soir. Le lendemain, nous reprenons la route pour le dernier tronçon jusqu'à Tulum

On est bien bien
Difficile de se rendre compte en photo de la palette de bleus qui s'étale devant nous.

On laisse a chacun le soin si vous voulez d'aller voir sur internet le projet du train Maya, projet pharaonnesque, et à chacun de se faire son opinion sur ce projet.

Bon déjà, stricto sensu, Tulum n'est pas dans le Yucatan, mais dans le Quintana Roo (et d'ailleurs ne se trouve pas sur le même fuseau horaire que l'Etat du Yucatan). Mais on y trouve une enfilade d'hôtels les pieds dans l'eau se partageant la bande de sable blanc découpée en plages privées : pas de doute, on est bien dans une station balnéaire de la Côte caraïbe.

Nous y posons nos valises pour 4 jours, une pause bienvenue après plusieurs journées sur la route.

Au programme de ces 4 jours :

• profiter de la (grande) piscine de notre résidence (Laurane notamment est particulièrement très assidue sur cette partie du programme, chaque matin elle a les brassards aux bras avant 8h30)
deux petits poissons dans l'eau 🐠... et des maîtres nageurs pas toujours complètement réveillés ! ☕️
  • la découverte de la ville de Tulum et de ses quartiers bien distincts : les grands complexes hôteliers le long du front de mer (aucun accès à la mer n'est possible à l'exception de la seule plage publique), le "centre-ville" qui s'étale le long de la route nationale, les zones résidentielles de tourisme puis les quartiers où vivent les Mexicains. On en retiendra surtout que c'est une ville où l'on construit partout, on a le sentiment que Cancun et la Riviera Maya ne suffisent plus à accueillir le flot de touristes.

• une mini-rando au milieu des ruines de Muyil et de la réserve de biosphère de Sian Ka’an (encore une ! )
Les ruines de la cité de Muyil, un site maya au milieu de la jungle joliment mis en valeur
Sentier dans la réserve de  Sian Ka'an et ascension de la tour d'observation (sujets au vertige s'abstenir !)
... sentier qui débouche sur le rivage de la lagune de Chunyaxché où nous pique-niquons au bord de l'eau bleu azur
  • enfin, deux sorties à la seule plage publique (et gratuite !) de Tulum : la première le dimanche et la plage est bondée, on sent que c'est jour de relâche pour les ouvriers du train Maya et des chantiers de construction, la deuxième en semaine et on y croise bien moins de monde (surtout des Français d'ailleurs... vous avez dit plage gratuite ? 😀 )
Vamos a la playa ! (mais pas trop le dimanche)

Au bout de ces quatre jours nous commençons notre long retour vers Mexico... La Riviera Maya nous a projeté dans un statut de touriste et pas d'escargot voyageur et on a pu percevoir le côté "américain" de cette zone du Mexique.

Nous y faisons étape sur la route qui nous mène de Tulum à Merida -et quelle étape ! 🤩 Dès l'entrée, il faut certes faire abstraction du côté un peu "Disneyland" du site, mais on comprend très vite pourquoi c'est le plus visité du Mexique ! La preuve en images :

L'impressionante pyramide de Kukulcan (ou Castillo)
La Cenote Sagrado, du haut de laquelle les Mayas jetaient des offrandes

(la rédaction précise qu'aucun lego n'a été sacrifié vivant pour cette photo 👆 )

Visiteurs clandestins qui n'ont pas payé leur billet d'entrée 🦎 (des crocodiles🐊selon Antonin !)
L'immense (168m de long sur 70m de large) stade de jeu de pelote, et tentative de démonstration par un maya moderne

... rappel qu'il faut taper la balle avec la hanche, et réussir à la faire passer dans l'anneau en pierre perché tout en haut ! (il semblerait également, menu détail, que le capitaine de l'équiper perdante se fasse trancher la tête 😬)

Ce qui est fou, ce n'est pas seulement la monumentalité des ruines, mais aussi leur incroyable état de conservation /restauration

Allez, encore quelques photos bonus pour la route, avant de reprendre la nôtre, direction Merida :

Dernière étape de notre périple yucatèque avant notre retour sur Mexico : Merida, capitale de l'Etat du Yucatan. Nous y prenons un logement chez l'habitant, habitant qui se révèle être une retraitée américaine 😮 très sympathique et qui est contente de nous rencontrer car elle maitrise plus la langue de Shakespeare que de Cervantès. 😄 Et Guillaume est content de pouvoir enfin parler ... en anglais.

Mérida c'est encore un charme différent que ce que nous avons connu auparavant, une ville faite par les colons espagnols sur les ruines d'une citée Maya (très tendances vers la fin XVIème dans le secteur), on se croirait en Espagne, des rues colorées, Zocalo, palais et hôtels particuliers, des quartiers en blocs perpendiculaires et des marchés à l'organisation mexicaine (le mercado Municipal Lucas de Gàlves est surement le plus grand que nous ayant jamais fait).

Nous reprenons notre voiture une journée pour un aller-retour à Celestun, village de pêcheurs sur la côte du Golfe du Mexique, et réserve extraordinaire pour les oiseaux. Flamands roses, pélicans, et plein d'autres dont on ignore le nom 😄 : nous en prenons plein les yeux. C'est un spectacle de voir les pélicans voler en "escadrille" à ras de l'eau, posés sur des branches en attente ou tout simplement au repos.

Apprentis ornithologues

Nous terminons cette journée par une baignade dans le Golfe du Mexique... puis retour à Merida de nos petits ornithologues bien fatigués 😴

Sable blanc, eau turquoise et... plage rien qu'à nous : on est loin de la côte Caraïbe !

Pour notre dernière journée à Merida, nous faisons un tour au parc du centenaire, dans lequel il y a un "petit" zoo. Girafes, autruches, lions, guépards, jaguars, tigres, singes, crocodiles, hippopotames... le nombre d'animaux est fou ! Mais les conditions d'hébergement mettraient en PLS n'importe quel militant de la cause animale (même nous sommes mal à l'aise, c'est dire...)

où nous voyons des fauves et des félins tourner comme des lions en cage... littéralement
Encore mieux que les girafes ou les hippopotames (selon Antonin) : il y a un TRAIN qui fait le tour du zoo !!
il y a aussi des espèces en liberté (et c'est le plus petit des deux qui a fait le plus peur à Antonin)
une journée réussie finit forcément par une glace et un tour de balançoire

Mérida était une étape agréable où nous avons eu chaud, très chaud 🥵 et une ville agréable, vivante le soir. C'était notre dernière étape avant le looong retour vers Mexico où nous prendrons l'avion pour la suite de notre périple.

Retour sur la route, objectif rejoindre l'aéroport de Mexico, soit un peu plus de 18h de route et nous avons... un peu plus de 48h.

Première journée de route, nous longeons la mer en passant par Ciudad Del Carmen et la lagune de Terminos : sable blanc, cocotiers, de vrais paysages de carte postale et il n' y a... personne !

Dernier pique-nique sur la plage avant de dire au-revoir pour de bon à cet océan (notre prochaine plage sera sur le Pacifique !)

Courte étape pour la nuit à Villahermosa, capitale du Tabasco où la chaleur est étouffante

photo épicée, juste pour Pauline
Nous sommes le dimanche des rameaux, l'église est tellement pleine que des fidèles assistent à la messe depuis le parvis.

La deuxième journée de route est encore plus longue. Court arrêt à Cosamaloapan sous la canicule (on met les noms de ville de nos étapes pour que chacun puisse lui aussi les taper sur un clavier 😄) puis retour à Puebla pour une dernière soirée mexicaine sur le Zocalo animé (nous quittons la chaleur étouffante du golfe du Mexique et sortons même les pulls pour la soirée !)

Dernier tour dans Puebla qui nous plaît toujours autant... et dernière matinée en T-Shirt pour ces deux touristes !

Retour à Mexico où nous rendons la voiture avec 3 900 km de plus au compteur et après un dernier repas typiquement mexicain 🥐😬, nous sommes prêts à décoller pour la suite de nos aventures 🛫

Et c'est l'heure d'un petit bilan du Mexique avec "nos tops et flops" :

En top : Teotihuacan; San Cristobal et Palenque

En flop : L'état des routes, la Riviera Maya bétonnée et la pollution de Mexico

Une mention sur les pharmacies ou on peut tout acheter, l'accès à la culture et au patrimoine très bon marché (hormis le Yucatan). Une déception sur le côté sale du Mexique avec des tonnes de plastique. Enfin et il faut le signaler les mexicains ont toujours été accueillant et hormis la police municipale de Felipe Camillo Puerto qui a voulu nous racketer le pays est safe.

And now ladies and gentlemen let's go to the USA 🇺🇸

Après un nouveau retard d'Aeromexico (et pas fâchés d'en avoir fini avec cette compagnie), nous atterrissons donc à San Francisco, première étape de notre rêve américain ! Notre home sweet home pour les 6 nuits à venir c'est ici :

C'est une maison bleue... mais pas tout à fait à San Francisco : de l'autre côté de la baie, à Oakland, budget oblige !

Au programme de ces 5 jours à San Francisco : du train de banlieue, du métro (le retour des transports urbains : Antonin est aux anges !), du bus, un tour en bateau, un pique-nique sur la plage, des parcs avec vue éblouissante sur la ville, un jour de pluie (ça nous change du Mexique !), des musées kids-friendly (à mettre en relation avec le jour de pluie), des lions de mer, des écureuils, une chasse aux oeufs dans le jardin !

Frisco J1 : l'Océan Pacifique, les bisons du Parc Golden Gate, Alamo Square et ses Painted Ladies, Pier 39 et ses lions de mer
On prend des forces pour une deuxième journée de visites : papa prépare des pancakes !
Jour de pluie, on adapte le programme : musées du Cable Car, de la Wells Fargo et du Railway (oui, il y a comme une thématique 😄)
Quand il est autour de midi, qu'il 🌧🌧 et qu'on a prévu entre 2 musées un tour dans Chinatown, une solution : un resto chinois 😋
San Francisco J3 : retour du  ☀️ et balade urbaine dans le quartier de Mission  -et vue à couper le souffle depuis le Parc Dolores
Mission District, c'est le quartier hispanique / hipster de Frisco. Dans certaines rues on se croirait revenus au Mexique !

Dimanche c’est Pâques et -surprise ! - les cloches 🛎️ passent aussi dans les jardins de Californie (bon visiblement, que dans les jardins de touristes français, au vu de la réaction éberluée de nos voisins américains 😅)

La récolte a été bonne !   🐣😋

Après un petit déjeuner chocolaté, nous prenons le bus 130 qui emprunte le Golden Gate 🌉 pour nous emmener de l'autre côté de la baie, à Sausalito. Un pique-nique au bord de la baie, un tour sur la jetée et un coucou aux phoques plus tard, nous rentrons en bateau en passant par Alcatraz. On en prend plein les yeux !

Le bus 130, ou comment traverser le Golden Gate sans se fatiguer...
Welcome to Sausalito !
Retour en bateau (on frôle Alcatraz !) et dégustation de glace à Ferry Building

Bilan de ces 5 jours à San Francisco : on aime toujours autant cette ville (et c'est assez incroyable d'avoir pu la visiter deux fois à moins de 6 mois d'intervalle !), gros coup de coeur pour le parc Dolores où on aurait pu rester la journée entière à profiter de la vue et de la jolie aire de jeux, et mention spéciale pour le musée de la Wells Fargo hyper bien fait pour les enfants avec plein d'objets à toucher / essayer (papi sera content de savoir qu'ils ont même pu s'envoyer des télégrammes en morse !).

Vous reprendrez bien un peu de photos de San Francisco ? (Nous on ne s'en lasse pas)

C'est la fin de cet épisode urbain, dans le prochain article on vous parle de notre nouvelle maison pour les 7 semaines à venir...

et comme dit Laurane, maintenant on est vraiment des escargots 🐌 : on avance lentement avec notre maison sur le dos !

Parenthèse pour commencer, nous avons enfin fini notre article sur Frisco avec toute les photos, et c'est juste au dessus (étape 19).

Donc ça y est : nous avons notre maison sur le dos ! 🐌 Ici on ne dit pas un camping-car mais un "RV". Et le nôtre a beau nous paraître très grand (7,2 m de long!) ici il est plutôt du genre touuut petit ! D’ailleurs il ne mesure pas 7m mais 25 feet… car bienvenue au pays des miles, MPH, lb, oz, galions… 🤯 Il n'y a que pour le taux de conversion dollar --> euro que c'est facile : c'est 1 pour 1… sauf que c'est plus cher !

Let's gooo ! 😎

L'occasion pour nous d'apprendre tout un nouveau langage, à base de full hookup, branchement 30 ou 50 Mph, réserve de propane, d'eau claire, vidange eau grise, blanche, batterie 12 V ... Toutefois notre première déconvenue n’est pas linguistique mais... météorologique ! Certes c'est le mois d'avril mais même au Sud des USA ce début avril est plutôt frais, voire neigeux et nous réadaptons notre programme : nous n'irons pas au Sequoia Park (où les températures sont négatives 🥶), à la place nous descendons la Californie en attendant des journées plus clémentes.

Premier campement à Williams Hill. 30 min de piste caillouteuse pour y monter mais 🤩
Premier repas au feu de bois 🔥  et petit déjeuner avec vue ⭐️⭐️⭐️

Nous allons le découvrir la Californie c'est grand (presque comme la France) et il y a beaucoup d'endroits vides, on peut caser un paquet de Cévennes 😮 et nous faisons de superbes étapes. Tout d'abord dans le Parc de Williams Hill et ensuite dans le Carrizo Plain National Monument. Superbes endroits hors du temps ou nous découvrons nos premiers feux de camps, repas trappeur, nuits étoilées : on est vraiment en mode escargot.

On n'est pas davantage embêtés par les voisins dans notre campement du Carrizo Plain National Monument
Promenade dans les "Shelby rocks" , étonnantes pierres posées au milieu de la prairie à deux pas du campement
Les enfants découvrent le "repas trappeur"

Après ces quelques jours à descendre l'Ouest de la Californie, la météo ne se décidant toujours pas à se réchauffer nous décidons de changer nos plans et prenons la direction de la Death Valley.

Nous mettrons deux jours à y parvenir, après une première étape à Bakersfield sans trop d'intérêt au milieu des derricks de pétrole, et la traversée d'une chaîne de montagne où on fait pas les malins au milieu d'une tempête de neige 🌨

Etape (venteuse 💨) au Red Rock Canyon State Park le temps d'un pique nique... et nous sortons les bonnets !

La deuxième nuit, nous la passons à Ballarat, ville fantôme abandonnée au début du siècle dernier. L'endroit est génial pour nous et les enfants, c'est une ancienne ville minière et il reste un general store transformé en musée, une prison, de vieux véhicules, un cimetière ... le tout dans un fabuleux décor de montagnes 🤩

Pour y accéder, la piste traverse un lac asséché
Une vraie ville fantôme, comme dans les films !
Et oui, encore un repas cuit au feu de bois...

Nous arrivons enfin aux portes de la Vallée de la Mort ! Le temps est parfait. Cerise sur le gâteau, c'est la période où la vallée est en fleur, c'est tout juste amazing 😍 Les Américains arrêtent leur voiture sur le bord de la route pour se photographier au milieu des prairies en fleurs.

On s'adapte aux coutumes locales

Les paysages sont fabuleux. Nous faisons étape à Badwater point le plus bas des USA : nous sommes à 86m sous le niveau de la mer et nous nous promenons sur un lac salé. 6 mois après être déjà venus ici, c'est toujours aussi fou ! Cette fois on en profite pour aller au bout de cette fameuse Valley par la route 178 : là encore les paysages sont incroyables, le désert à perte de vue, des fleurs et les sommets enneigés.

Prochaine (courte) étape : le Nevada ! (non, on n'a pas fait sauter la banque à Vegas...)

Bien que nos applis de free campers nous indiquent que plusieurs casinos autorisent l'overnight camping sur leur parking, nous choisissons de nous arrêter une vingtaine de miles avant Las Vegas, au Lovell Canyon. D'après les applis de camping, c’est un excellent endroit pour camper au frais, loin de la chaleur étouffante du désert du Nevada...

Pour ce qui est de camper au frais... (oui c'est de la neige juste derrière sur la photo, et non elle n'est pas loin du tout... 🙃)

Nous traversons Las Vegas sans nous arrêter (mais non sans une pensée pour Emilie, Mathieu et Elvis 💒 ) direction le Hoover Dam où nous nos arrêtons le temps d'une pause pique-nique.

L’immense barrage qui alimente en eau et en électricité Las Vegas et sa région. Démesuré, à l’image de la ville

Le Colorado marque la frontière entre le Nevada et l’Arizona, donc quand on traverse le barrage , on change d’Etat !

Oui, c’est 2 fois la même heure : on a changé  de fuseau horaire … mais pas d’heure ! 🤯 (Une histoire de passage à l’heure d’été)

Puis nous reprenons la route, cette fois dans l’Arizona, avec un petit passage par la mythique Route 66

A Kingman, Arizona, on n’en fait pas du tout des caisses sur « l’historic Route 66 » 😁

Pour finir en beauté cette courte étape, après une nuit à Williams, la gérante du camping nous prête ses lunettes pour observer l’éclipse de soleil (bon, elle n’est que partielle dans l’Arizona où nous sommes, mais c’est tout de même magique !)

Même look que sa mère sur une photo de 1999… hier quoi !

Nous voilà prêts pour la prochaine étape : le Grand Canyon !

A suivre…

Avertissement : grandiose, spectaculaire, époustouflant... cet article va user et abuser de superlatifs en tout genre. On vous aura prévenus !

Nous voici donc arrivés au Grand Canyon National Parc

c'est beau, hein ?

Premier constat : le parc est immense, nous n'aurons pas assez de 2 jours pour en faire le tour. Qu'à cela ne tienne, nous trouvons un lieu pour camper en dehors du parc et nous y reviendrons 2 nuits pour prendre le temps d'en profiter un maximum. Au menu, évidemment, feux de bois et repas trappeurs.

On ne va pas vous mentir, camper à 2000m d'altitude début avril, c'est sympa mais on a déjà eu plus chaud...

A l'intérieur du parc, pour paraphraser notre bible aka le guide du routard, pas grand chose à faire à part contempler le panorama depuis les différents points de vue... mais wahou ! Quel que soit le lieu d'où on l'observe le paysage est juste saisissant.

Contempler, et évidemment, prendre des photos : à 2, à 3, de face, de dos, en selfie...
Ces deux là sont spécialement dédicacées à Rémi G. #photobidochon

Ça a l'air répétitif comme ça, mais ce qui est magique c'est que chaque point de vue est différent, et on en prend vraiment plein les yeux !

Oui, encore des photos (et encore, on vous assure qu'on a fait du tri !)

Le soleil a beau nous réchauffer en journée, les traces de l'hiver sont encore bien présentes. Même les wapitis (il y en a plein !) n'ont pas encore retrouvé leurs bois.

Le deuxième jour, nous nous lançons fièrement dans le Bright Angel Trail, sentier qui descend jusqu'au fond du canyon et permet de remonter sur la rive Nord. Marcheurs non expérimentés s'abstenir ! (Pas de chance pour nous, le sentier est fermé pour la saison encore pendant une semaine... Du coup on ne fait que les premiers mètres, tant pis 😄)

Le Bright Angel trail ? Pff easy...

Après tout ce sport, nous avons bien mérité notre pause pique-nique, sous les yeux attentifs des écureuils qui n'aiment rien tant que les sandwichs des touristes

Fun fact, ce mignon petit animal 🐿 est aussi le plus dangereux du Parc, à cause de sa fâcheuse tendance à mordre les visiteurs

Troisième et dernier jour dans le parc, nous prenons la Desert View Drive en direction de l'Est. Encore des points de vue, à chaque fois c'est aussi grandiose. Nous terminons ce séjour par la visite de la Watch Tower, surprenante tour construite dans les années 30 par une Américaine amoureuse de la culture hopi, du haut de laquelle... bon vous avez deviné, la vue est à couper le souffle.

Nous continuons notre route vers l'Est, et remontons le fleuve Colorado jusqu'à Page où nous passons la nuit, à deux pas du Lake Powell, prochaine étape de notre périple.

On the road again...

Après le Grand Canyon, nous remontons le cours du Colorado et faisons étape quelques jours aux abords du Lake Powell. C'est le temps des routes droites infinies et des paysages vides d'habitation à plusieurs miles à la ronde.

Pour notre première nuit, nous dormons à Page, ville sans grand intérêt hormis celui d'exister au milieu de pas grand chose et d'avoir un Walmart pour se ravitailler. Car oui la vie d'escargot c'est aussi ravitaillement, essence... avec deux escargotons il faut penser aux pâtes, saucisses, gâteaux... et au café pour les parents.

Peu d'intérêt... si ce n'est le jacuzzi du camping. Après les températures négatives des dernières nuits, on en profite !

Après cette première nuit à Page, nous nous dirigeons un peu plus au sud au Marble Canyon et quelle surprise ! Nous retrouvons les mêmes teintes rougeâtres, mais à la différence du grand Canyon, nous sommes cette fois au niveau du Colorado.

Depuis le camping, promenade le long du Colorado jusqu'à Lee's Ferry, point de départ des descentes du Colorado en raft
On a retiré nos chaussures pour la photo, mais elle est fraîche !
Nous prenons le temps de profiter de notre campement, sans doute un des plus beaux jusqu'ici... et de la douceur du climat
Même notre RV se plaît ici : il se fond dans le paysage 😀

Le lendemain, nous partons pour le lac Powell. Nous traversons le Colorado au Glen Canyon Dam, impressionnant barrage dans le même style que le Hoover Dam. Ce barrage a créé le lac Powell qui est totalement artificiel et surtout modifié le courant du Colorado et par répercussion la vie du Grand Canyon. On a bien potassé les sujets cheminement des sédiments, érosion, débit... Ce barrage a été construit dans les années 1950 et la ville de Page où nous avons dormi précédemment a été créée pour loger les ouvriers (on remet une pièce dans le juke box pour l'intérêt de Page).

Petit passage dans l'Utah, cette fois nous changeons d'heure (mais pas de fuseau horaire, pour ceux qui suivent 😀)
La vue sur le lac est saisissante, mais ce qui nous surprend, c'est surtout le niveau incroyablement bas du réservoir d'eau 😮

Nous installons notre campement sur la plage de Lone Rock Beach qui nous offre des paysages magnifiques là encore et le plus surprenant c'est de voir la transformation de l'environnement avec la création de ce lac artificiel. Les couleurs des rochers avec les baisses successives du niveau de l'eau nous donnent un paysage de carte postale.

Cette nuit nous campons sur la plage ! 🏖
On passe une bonne journée là à se poser et profiter du paysage...
... mais même Laurane a renoncé a se baigner car certes il fait beau mais l'eau est froide !

Le jour suivant, changement de décor : nous faisons halte au Navajo National Monument, qui comme son nom ne l'indique pas n'est pas Navajo mais Pueblo, et n'a d'ailleurs rien d'un monument. C'est notre première rencontre avec la civilisation Pueblo et ses surprenants villages construits dans des grottes à flanc de falaise. Nous campons à plus de 2000m d'altitude, et comme le temps est avec nous et nous restons 24 h à faire des petites randonnées dans le secteur.

Encore  un super camping (merci le Routard) : le (cette fois bien nommé) Sunset View Campground
Balades le long du canyon de Betatakin. Il fait beau mais le vent souffle ! 💨
La cité de Batatakin, abandonnée au XIIIè siècle. Un avant-goût de ce que nous verrons dans quelques jours à Mesa Verde

Après cette étape, nous continuons notre périple en réserves indiennes, direction cette fois Monument Valley.

à suivre...

Oui, ça va encore être un article plein de Wahou et de 🤩 !!!! ... mais aussi de références à John Wayne (ça c'est pour les plus de 70 ans) (et/ou les fans de westerns...) et à Forrest Gump (gloups, ne nous faites pas calculer, on va prendre un coup de vieux)..

Pour entrer dans le Parc on entre en Utah, mais il est en Arizona, à l'heure de l'Utah en été mais celle de l'Arizona en hiver 🤯

Nous arrivons en fin d'après-midi à notre camping qui n'a absolument aucun charme (un parking de RV alignés les uns à côté des autres), mais qui offre (ou plutôt vend, et cher) l'avantage d'être littéralement au pied de Monument Valley.

Il faut avouer que la vue n'est pas dégueu...
Premier tour autour de la Vallée, l'occasion d'admirer de loin ces incroyables formations rocheuses
Notre kicar* se sent comme chez lui ! 😀 (*c'est son nouveau petit nom, on a oublié de vous le présenter !)

Le lendemain matin, nous nous levons à l'aurore (littéralement !). Bon, ne me demandez pas quelle heure il est, vous l'aurez compris pendant quelques jours on ne sait plus dans quel fuseau horaire on vit (disons café moins le quart 😴) ... mais wahou ! quel spectacle !

🌄

Après un café (et en réalité 24h plus tard pour cause de tempête de sable occultant toute visibilité - mais pour les besoins narratifs de ce blog on va faire comme si c'était le même jour), nous nous dirigeons vers le parc à proprement parler.

Sur la route, pause photo obligée au niveau de la "Forrest Gump Hill",  (sublime) décor d'une scène du film
Oui, nous sommes toujours aussi doués pour les selfies 😅

Dès l'entrée du parc nous sommes prévenus : Monument Valley se visite avant tout en voiture, et la Valley Drive étant interdite aux camping-cars, nous ne pourrons pas emprunter cette fameuse piste qui sinue entre les plus grandes formations rocheuses. Les excursions organisées en jeep n'étant pas vraiment dans notre budget, nous optons donc pour la dernière solution : nos pieds ! 🥾 Il existe deux chemins de randonnée dans le parc, nous prenons donc notre escargoton n°2 sur le dos et nos meilleures chaussures et c'est parti !

Franchement, nous ne le regrettons pas : la première petite rando nous fait grimper au pied d'une des buttes, et de là nous surplombons une partie du parc et c'est juste 🤩

ok, c'est guère mieux avec le retardateur qu'en selfie 😅

Petite pause pour admirer la vue depuis la terrasse de l'hôtel "the View" (ils ne se sont pas foulés pour le nom)

Apparemment le lieu favori de John Wayne pour admirer la vue - on le comprend !

L'après-midi, nous nous lançons dans le Wildcat Trail, sentier qui fait le tour de West Mitten Butte, l'une des trois buttes emblématiques de Monument Valley.

OK la boucle entière fait 3,8 miles, et peut-être qu'on a rebroussé chemin avant la moitié... mais vous n'avez aucune preuve !😇🐌

Après cette journée bien remplie, nous remontons dans notre kicar et reprenons notre route d’escargots à travers cette grande vallée de la soif qu’est l’Utah -ceux qui savent, savent.

to be continued...

Attention, effet scénaristique totalement inédit sur ce blog (car après tout Monument Valley c'est un peu un second Hollywood) : cet article va commencer par... un flashback.

Souvenez-vous... il est 6h du matin (ou 7h ? on n'en sait toujours rien mais peu importe, en tout cas il est tôt)... le soleil vient de se lever sur Monument Valley devant nos yeux émerveillés... et puis soudain le vent se lève et fin du spectacle. Les rochers ont littéralement disparu dans un nuage de sable.

Bien que cette vision de nuages chargés de sable rouge soit en elle même un spectacle pour le moins incroyable, nous décidons de remettre au lendemain notre visite de Monument Valley. Pour l'heure, nous nous dirigeons vers Bluff, une ville fondée par une colonie de mormons venus du Colorado et suffisamment énervés pour se frayer un passage à la pioche et à la dynamite dans des canyons infranchissables parce que le seigneur leur a demandé de venir s'installer dans l'Utah.

Bienvenue au Fort de Bluff, où on vit la vie des colons du XIXème siècle... sauf pour la 🍦à  la vanille !

Le soir, nous installons notre kicar dans le State Park de Goosenecks, juste au bord du canyon creusé par la rivière San Juan. Impressionnant, mais on déconseille si vous avez le vertige !

Cette fois c'est le coucher du soleil qui nous en met plein la vue (on vous cache pas qu'en termes d'horaire, on aime autant)

Après notre journée (ensoleillée et sans vent) à Monument Valley, nous continuons notre périple dans l'Utah par la Valley of the Gods, sorte de mini-Monument Valley où nous installons notre kicar au milieu de... rien !

Ranger au travail... ah non c'est juste Guillaume qui met des cailloux pour dissuader de piquer l'emplacement qu'il a repéré
Ca a bien fonctionné : on est pas embêté par les voisins
kicar avec vue 👀
Vraiment pas embêtés par les voisins...

Nous finissons cette première traversée de l'Utah (nous y reviendrons dans quelques jours) par la visite d'un petit parc national : Natural Bridges National Monument

Les aventuriers de l'Arche perdue

Clap de fin pour ce premier passage dans l'Utah, la suite de nos aventures se déroulera dans le...

à suivre...

Un (très rapide) point historique pour commencer : on appelle Ancestral Puebloans la civilisation amérindienne qui s’étendait dans l’actuelle région des « Four Corners » -en gros le Sud-Est de l’Utah , un bout d’Arizona, le Sud-Ouest du Colorado et surtout le Nouveau Mexique. On ne sait pas grand chose d’eux, si ce n’est qu’ils ont laissé un certain nombre de vestiges architecturaux (entre autres) dont il va être question dans cet article. (Fin de la leçon, désolés, déformation professionnelle, dit Solène)

Première étape au Mesa Verde National Park, niché à 2600m d'altitude, ce qui est super pour la vue (sans rire, on n'a rarement eu le regard qui porte aussi loin !)... mais nettement moins super car le parc est encore en mode "hiver" : les vestiges ne sont ouverts à la visite qu'en saison, nous allons donc devoir nous contenter de points de vue plus ou moins éloignés. (Petite déception car on nous a dit à l'entrée du parc qu'un des villages serait accessible : il ne l'était pas).

Bienvenue au Mesa Verde National Park !
Même vus de (parfois un peu trop) loin, ces villages troglodytes dans la falaise sont impressionnants !
escargots déçus de ne pas pouvoir s'approcher de plus près alors qu'on leur avait affirmé le contraire

Une partie de la surface boisée du parc est partie en fumée ce qui donne des paysages étranges, et plutôt tristes. La gestion des incendies de forêts (dont un panneau à l'entrée nous précise qu'ils sont en augmentation constante depuis la fin des années 1990) nous laisse dubitatifs

en gros on laisse tout brûler, puis on plante un panneau avec nom et date de l'incendie (on en a vu plusieurs des comme celui-ci)
Un dernier coup d'oeil à la vue avant de partir...
Ce soir pas besoin de frigo pour rafraichir nos bières !

Pour la deuxième étape, nous changeons d'Etat et nous rendons dans le Nouveau Mexique, au Aztec Ruins National Monument : un autre site Pueblo, c'est même l'une des plus grandes constructions d'Amérique du Nord de cette époque.

Par contre, rien à voir avec les Aztèques ! (contrairement à ce qu'ont cru les colons espagnols du XIXème siècle)
👧🏼👦🏼 : oui, bon, c'est encore des vieux cailloux quoi...

Ce soir là nous campons (encore) au bord d'un canyon dont la vue est époustouflante

La vue est folle, dommage que le vent nous empêche d'en profiter réellement.

Nous terminons cette série historique le lendemain par le Chaco Culture National Historical Park, toujours dans le Nouveau Mexique. Un site qui se mérite, caché au bout de 20 miles de piste cahoteuse !

Enfin, le bout de la piste !
Une première petite randonnée pour se mettre en jambe et déambuler au milieu des ruines...
Deuxième rando : on prend de la hauteur ! Et la vue d'en haut permet de mieux appréhender la complexité de l'ensemble

Quelques nouvelles de notre vie de campeurs pour conclure :

Guillaume est sorti victorieux de son affrontement à mains nues avec une souris - l'occasion pour nous de comprendre pourquoi ces petites bêtes 🐭 sont le plus redoutable cauchemar des camping-caristes. Seules victimes à déplorer (outre Mickey Mouse) : un paquet de pain de mie, et un T-Shirt.

En parlant de T-Shirt, vous avez peut-être l'impression sur les photos que nos vêtements sont moins propres que d'habitude... il se peut (mais vous n'avez aucune preuve) que dans les rayons du supermarché nous ayons confondu la lessive avec l'adoucissant. Et il se peut (mais vous n'avez aucune preuve non plus) qu'il nous ait fallu deux lessives pour nous dire que, quand même, ces machines à laver de camping ne lavent pas très bien... Tout cela n'est qu'hypothétique, mais en tout cas, sachez que nos dessous n'ont jamais été aussi doux 🙃

Nous vous laissons sur ces petites nouvelles, il est temps pour nous de reprendre la route - et de vraiment laver notre linge car demain nous rejoignons la civilisation, à savoir une... VILLE (une vraie, de plus de 200 habitants 😮 ! )

à suivre...

Ça y est, nous voila arrivés à notre point le plus à l'Est de l'Ouest américain ! 2368 miles au compteur, depuis l'Océan Pacifique jusqu'à Santa Fe, soit l'équivalent d'un Paris-Bagdad à vol d'oiseau ! Allez, on vous raconte ça...

Pour l'heure, nous sommes toujours dans la région des "Four Corners", mais côté Colorado, dans la ville de Durango.

Pour ceux qui se demanderaient, les Four Corners c'est ça : l'unique quadripoint des USA où 4 Etats convergent (dixit wikipedia)

Nous ne faisons que passer à Durango, petite ville très "western" du Sud du Colorado, le temps de découvrir le D&SNG Railroad museum. Inutile de vous dire à quel escargoton 👦🏼 nous espérions faire plaisir en programmant la visite de ce musée censé être sur les trains (en fait un joyeux bordel où l'on voit certes des authentiques locos à vapeur -dans lesquelles on peut monter !- mais aussi des animaux empaillés, un aquarium, des soldats de plombs... ) Pari réussi : on a pas souvent vu Antonin afficher un tel sourire depuis le début du voyage !

Le musée est situé dans la gare de Durango, d'où on peut aussi prendre un vrai train à vapeur (mais c'est un autre budget !)
Un chouette musée pour les petits (et les grands) amateurs de tchoutchou...
... et pas que !
Des trains, encore des trains !

Nous quittons la gare de Durango, et c'est en "kicar" que nous reprenons la route, direction le Nouveau-Mexique, et notre objectif : la capitale, Santa-Fe.

en la carretera de nuevo...

Pause pour la nuit près du réservoir d'Abiquiu, encore un lac de retenue dont le niveau d'eau nous paraît incroyablement bas ! Après une petite déconvenue (une barrière fermée à l'entrée du free campground que nous visions), nous trouvons finalement un chouette emplacement qui surplombe le Rio Chama.

Encore une fois, on n'est pas embêtés par les voisins

Avant d'entrer dans Santa Fe, premier arrêt une trentaine de km en amont à Los Alamos, la ville du projet Manhattan, et donc du film Oppenheimer que Guillaume a vu récemment (car comme chacun sait les vols transatlantiques ça sert avant tout à se mettre à jour des dernières sorties cinéma).

Les fans de Christopher Nolan reconnaitront des décors du film : la maison d'Oppenheimer et la "dining room" des scientifiques

Et nous voici enfin à Santa Fe, capitale du Nouveau-Mexique et ville la plus ancienne des Etats-Unis (ou presque, c'est la 2ème, on va pas chipoter). Santa-Fe c'est la ville des galeries d'art et de l'architecture traditionnelle pueblo. La plaza centrale nous rappelle les zocalos des villes mexicaines, d'ailleurs les boutiques de souvenirs vendent davantage de calaveras que de chapeaux de cow-boys, et même les prix ont l'air d'être affichés en pesos (mais non, ce sont bien des dollars)

La preuve qu'on est un peu au Mexique : avant d'arriver à Santa Fe, à Española, nous traversons le Rio Grande.
Le centre de Santa Fe, tout en architecture Pueblo traditionnelle
San Miguel Church, la plus ancienne église sur le sol états-unien, et "the oldest house" (des USA, rien que ça !)
Le quartier de la gare, plus moderne

Cette courte étape à Santa Fe marque la fin de notre progression vers l’Est. C’était aussi notre seule étape urbaine avant longtemps : dès demain nous retrouvons l’immensité et le vide infini des grands espaces de l’Ouest américain.

15 miles, et plus...

Remis de notre retour dans le presque Mexique, on repart plein Nord pour revenir dans le Colorado. Notre nouvel objectif : Great Sand Dunes National Park.

Sur la route entre Nouveau-Mexique et Colorado : encore des trains ! 🚂

Nous campons dans le désert à 2 pas de ce nouveau parc, l'occasion pour Antonin de se (re)frotter aux cactus. 🌵 Une vingtaine d'épines seulement cette fois ci, moralité toujours prendre une pince à épiler lorsque l'on voyage.

Activités au calme pendant que papa se repo... surveille activement le feu.
Quand on vous dit le désert, c’est pas une façon de parler !

Journée à Great Sand Dunes, nous sommes sur les plus hautes dunes d'Amérique du Nord (jusqu'à 229 m de hauteur !) Impressionnant paysage résultat d'une combinaisons de phénomènes qui sont : l'eau, le vent et les montagnes.

Dès l'entrée du parc, on est saisi par cet incroyable paysage de dunes de sables nichées au pied de montagnes enneigées.
"photo panneau !" (comme dit Antonin qui veut maintenant se faire photographier dès que l'on passe devant un panneau)

La journée dans les dunes est top, il y a même des personnes qui font du surf sur le sable. On en profite pour courir, sauter, dessiner... Pour ne rien vous cacher, à notre retour au kikar il a fallu vider : poches, tee shirt, couche etc… pour ne pas emporter un peu de territoire américain.

Un vrai terrain de jeu pour les enfants... tous les enfants 😀

Après le pique nique au pied des dunes, nous rechaussons nos baskets pour une courte rando jusqu'à un point de vue et c'est l'occasion pour nous de marquer le coup de la moitié de notre voyage ! 🎂

62 jours de voyage ! La moitié !

Nous ne serons restés qu'une journée à Great Sand Dunes, c'est un petit regret mais il nous reste tellement de choses à voir que nous reprenons la route.

Dernière pause photo sur la route du retour 🤩
On dresse le camp "in the middle of nowhere", et pour y aller on traverse un vrai paysage de manuel de géographie !

Le lendemain nous traversons le Colorado direction Grand Junction. Une route fermée nous fait faire un détour de plus de 150 km, rien que ça ! La route nous fait traverser des cols et on trouve encore des lacs gelés, brrr. Heureusement on ne campe pas dans ce secteur !

🥶
Bien arrivés à destination

Nous établissons notre campement le long d'un canyon (c'est original 😀) et nous nous reposons avant d'affronter le Colorado National Monument le lendemain.

La journée est maussade ☁️🌧, il faut bien que ça nous arrive parfois... mais nous partons dans ce petit Park. armés de nos K-Way et de notre plus bel enthousiasme. Petit Park qui ne manque pas de nous surprendre et de nous ravir. On découvre même que la scenic drive a été faite pendant le New Deal pour relancer l'économie.

Entre deux averses, nous alternons point de vues exceptionnels et randonnées courtes (voire écourtées 🌧)
Rencontre surprise avec un mouflon - on ne fait pas les malins !

Le soir nous dormons dans un camping, fidèles à ce qui est devenu notre rythme habituel : 3 nuits en free et une nuit en camping pour - pas forcément dans cet ordre - prendre une douche / faire une lessive / brancher les appareils qui en ont besoin / utiliser le wifi / faire le plein d'eau et les vidanges du RV

Les enfants en profitent pour s'entrainer à un des passe temps favoris des Américains (et de papa)🏌️‍♀️

Le lendemain nous partons pour les Arches, mais ça c'est une autre histoire...

Nous voici donc arrivés aux portes d'un autre des parcs les plus célèbres des Etats-Unis : Arches National Park.

photo panneau !  📷

Comme nous en avons désormais l'habitude, nous arrivons la veille pour faire un peu de repérage, visiter le Visitor Center et demander à un Ranger la carte des principales randonnées (et le carnet de Junior Ranger, on en reparlera !) histoire d'organiser au mieux notre journée du lendemain. Bien nous en a pris : nous apprenons qu'une réservation d'un créneau horaire est obligatoire pour accéder au parc entre 7h et 16h ! Nous nous empressons donc de réserver notre créneau pour le lendemain parmi les tickets mis en vente à 19h pile, et nous installons notre campement pour la nuit dans un camping gratuit, à quelques miles de l'entrée du parc.

Encore une fois, les voisins, l'absence d'embêtements, tout ça...

Première journée de visite (à ce moment là nous ne savons pas encore qu'il y en aura une deuxième) : nous enchaînons les points de vue tous plus beaux les uns que les autres, et nous avons sélectionné une randonnée, facile, celle qui mène jusqu'à Landscape Arch.

C'est parti pour la première rando, niveau facile, jusqu'à Landscape Arch, une des plus longues arches du monde (spectaculaire  🤩)
On prolonge la rando jusqu'à Pine Tree Arch
Après cet échauffement, deuxième petite rando jusqu'aux North and South Windows
On termine par un point de vue sur l'icône du parc : Delicate Arch. Mais elle est loin... Trèèès loin  😕
Laurane prête serment : la voilà devenue une véritable Junior Park Ranger 🎖

Bilan de cette (première) journée : on en a pris plein les yeux mais vraie déception concernant Delicate Arch, l'arche la plus mythique du parc, qu'on ne s'attendait pas à voir de si loin...

Après cette journée riche en émotions (pas forcément positives d'ailleurs, on a aussi eu un léger accrochage avec une voiture, plus de peur que de mal mais ce n'est pas très bon pour le moral), trop fatigués pour prendre la route comme prévu nous décidons de retourner au même camping gratuit que la veille.

Notre emplacement n'est plus libre, mais celui-ci n'est pas mal non plus.

Du coup, quitte à camper aussi près du parc... allez... cette rando dite "difficile" jusqu'à Delicate Arch : on se la tente ? La décision est prise : re-tickets horaires à 19h pile, et retour à l'entrée du parc le lendemain, de bonne heure et de bonne humeur, prêts à partir à l'assaut de l'arche la plus célèbre des Etats-Unis !

C'est parti ! Des marcheurs motivés pour cette randonnée niveau "difficult" (c'est pas moi qui le dis, ce sont les Park Rangers)
Première défection (contrainte) (mais sinon on va mettre 3 jours à monter !)
Ça grimpe ! Mais les paysages sont grandioses, et on a même de la compagnie ! 🐿
Et soudain, au détour d'une paroi rocheuse, la récompense ! Elle se dresse juste devant nous et c'est... incroyable 😮
Les inévitables photos et selfies sous l'Arche... cette fois c'est nous qui sommes tous petits ! 😀

Pour le pique-nique on s'offre la vue sur Balanced Rock, un rocher en équilibre à 39m du sol 😮

Pique-nique avec vue
Un petit détour par New-York et sa célèbre Park Avenue 🏙
Dernières photos avant de quitter le Parc... bye bye Arches National Park !

Cette fois nous quittons pour de bon Arches National Park, et nous reprenons la route des images plein les yeux... et plein la carte mémoire de l'appareil photo.

à suivre...

Nous sommes toujours dans l'Utah, aux portes du Goblin Valley State Park où nous installons notre kicar pour une nuit au fond d'un canyon.

Cette fois nous voici vraiment au fond du gouffre 🙃
Les petits (et les grands) explorateurs à la découverte des alentours de notre campement
Repos, et préparation du repas
Soirée hot-dog de papa et coucher de soleil

Le lendemain, nous reprenons notre route vers l'Ouest. Passage par Capitol Reef National Park, dont nous empruntons la Scenic Drive, l'occasion de quelques pauses photo-bidochon dans ses paysages grandioses :

La désormais inévitable photo-panneau...
... et les paysages de la scenic drive (parfois même sans descendre du Kicar : heureusement Guillaume a nettoyé le pare-brise 😀)

Pause pique-nique dans l'oasis de Fruita, dont les vergers remontent aux premiers colons (mormons évidemment, dans la région c'est un prérequis pour être un colon)

Nous rejoignons notre étape suivante, Escalante, par la route 12, sans doute une des routes les plus spectaculaires de tout votre voyage ! Col à 3000m, panoramas grandioses, le point d'orgue étant un passage de plusieurs kilomètres de route étroite au sommet d'une crête encadrée par 2 pans de vide... incroyable ! (mais il ne faut pas avoir le vertige...)

Pause photo pour admirer le panorama

L'étape suivante, c'est le State Park d'Escalante Petrified Forest où nous campons au bord d'un lac de retenue.

Balade à la découverte des bois pétrifiés - la première vraie rando d'Antonin, qui marche seul de bout en bout #parentsfiers

Mais au fait... en France c'est déjà le 1er mai ! Vite, des banderoles, des merguez ! ✊

On est là... !

Nous profitons de la matinée à Escalante, avant de reprendre notre progression vers l'Ouest :

Dernier tour au bord du lac avant de quitter le camping
Escalante, ses colons mormons, ses cabines téléphoniques, ses jardins impeccables à la décoration... très couleur locale 😀
le midi c'est 🍕 et - ô luxe inouï : de vrais expresso ☕️✨

See you soon !

Il n'est pas le plus connu des parcs américains mais sa situation géographique sur la route de Zion nous invite à nous arrêter à Bryce Canyon National Park :

Et nous avons sacrément eu raison de s'arrêter deux jours et demi dans ce parc ! 🤩 Apres notre passage à Escalante nous allons au Visitor Center à l'entrée du parc pour prendre nos infos et organiser notre séjour. Belles maquettes, petite expo et, bien sûr, cahier de junior Ranger. Avant d'aller chercher un coin pour notre bivouac, Guillaume propose de se rendre à un point de vue et nous allons à Inspiration Point. Et là c'est une explosion visuelle, ce que l'on appelle l'amphithéâtre ressemble à une immense armée de colonnes. Les tons de couleurs sont blanc, jaune, orange, rouge, ocre ... Des arbres au milieu de tout ce paysage et un soleil déclinant rendent l'instant magique. Enorme avantage par rapport au Grand Canyon qui était infini, là c'est immense mais "palpable". Ce qui se rajoute à cet instant c'est que l'on ne s'y attendait pas et c'est merveilleux.

Inspiration Point (wahou 🤩)

Pour notre campement, ça n'a jamais été aussi simple, c'est on sort du Park, au niveau de la photo panneau on tourne à gauche, un mile dans la forêt et on est arrivé 😀. Emplacement top dans la forêt avec de quoi faire du feu et soirée vin... non papillotes dans la braise avec les enfants.

et pour papa et maman un vrai menu de trappeurs !

Pour notre première journée complète, autant vous dire que l'on est super motivés, on part pour un grand trail : le "Queens Garden" qui nous permet de partir du haut, de descendre au pied de ces colonnes et ... de remonter, une belle boucle. On prend le système de bus qui nous pose au début du trail et nous reprend à la fin et nous ramène au kicar sur un grand parking. C'est bien fait et cela nous évite de déplacer le kicar à chaque fois. Le début est là encore très joli, ces colonnes que l'on appelle hoodoos sont le fruit de l'érosion, la nature est bien faite parfois.

Avant de nous élancer, une pause pour admirer la vue à Bryce Point

On s'arrête devant la Queen Victoria et c'est bluffant, pour la remontée on enchaine avec le Navajo Loop Trail où on peut voir les two bridges et le Thor's Hammer. Une fois cette belle boucle terminée on s'accorde quelques points de vue sur cette amphithéâtre à Fairyland Point et retour au même endroit que la veille car on était bien.

vous la voyez ? 👑
on vous aide ! (la photo de droite n'est pas de nous hein 😀)

Pour notre dernier jour on fonce en kicar au bout du Canyon à Raimbow Point et on rajoute à tout ces paysages la neige, on est à plus de 9000 feet (2700m). Petit trail autour pour nous donner un 360° sur l'extrémité du Park. La journée se passe en remontant vers l'entrée en alternant les points de vue, les arrêts pour voir les animaux (aigles, cerfs, chipmunks ...) et les dernières questions du Junior Ranger book.

Escargots, hoodoos pins et neige. Encore une fois, on on doit avouer notre perplexité face à la gestion des feux de forêt 🤔
Encore des points de vue 🤩
... et des copains  🐿
encore des copains 🦌

Laurane gagne son badge de Junior Ranger et on doit dire que les parents ont galéré pour le finir aussi. Il y avait presque des pages qui parlait du changement climatique 😳 (presque).

Ces deux jours et demi nous ont ravis, c'est génial de découvrir un endroit comme çà sans s'y attendre. On vous voit venir pour nous demander un classement des Parks mais ce sera surement impossible, chaque Park est unique (réponse facile) mais celui ci mérite absolument le détour.

Nous partons ensuite vers Red Canyon et Zion, mais pour ça il faudra attendre le prochain article 😉

Bye bye, Bryce 👋

Après avoir quitté Bryce, et en route pour Zion, nous nous arrêtons pour la nuit au pied de Red Canyon, sorte de Little Bryce où l'on retrouve les mêmes formations rocheuses spectaculaires : les fameux "hoodoos". Un vrai décor de film à la John Ford ! 🤠

Vous reprendrez bien un peu de hoodoos ? Nous on ne s'en lasse pas !

Après cette balade dans Red Canyon (que Guillaume a faite une deuxième fois, pour le plaisir, et aussi parce que qu'une personne qu'on ne nommera pas -appelons la S.- a fait tomber son téléphone pendant la balade) , nous reprenons la route en direction de ce qui sera notre dernière étape sur le plateau du Colorado : Zion National Park. La route d'accès par l'Est est payante pour les RV seulement (15$ tout de même). Nous hésitons à la contourner, mais cela représente un détour de près de 150 km... Finalement nous l'empruntons, et nous ne le regrettons pas : l'arrivée dans le canyon par cette route est juste spectaculaire !

Difficile de se rendre compte sur ces photos prises à la volée, mais la route est étroite les pauses photo pas toujours possibles
Le tunnel du Mont Carmel,  creusé dans les années 1920, et clairement pas dimensionné pour les RV (c'est lui qui est payant)
Nous sortons du tunnel et : 🤩

Premier arrêt au Visitor Center (ou "coteur" : toi aussi apprends à parler le Antonin couramment) pour récupérer infos, cartes et bien sûr carnet de Junior Ranger, après quoi nous ressortons du Parc cette fois-ci côté Est et installons notre campement pour la nuit le long de la Kolob Terrace Road, au bord d'une rivière.

Bateaux sur l'eau, feu de camp, et, nouvelle tradition culinaire familiale : la poire au chocolat ! 😋

Notre passage par le Visitor Center nous a permis de constater 2 choses : 1) il y a beaucoup (mais vraiment beaucoup !) de monde à Zion, et 2) le parking RV du "coteur" est vraiment très réduit. Il y a bien un système de navettes gratuites depuis le village voisin, mais le prix du stationnement y est prohibitif... Nous optons donc pour la seule option qu'il nous reste : arriver les premiers au parking, à l'ouverture ! Réveil à l'aube, les enfants sont attachés dans leurs sièges encore en pyjama, et en route ! Nous prendrons le petit déjeuner une fois garés sur le parking.

Arrivée matinale à Zion : avant / après !

Nous laissons notre kicar au parking et rejoignes en bus le départ de notre premier trail. Une randonnée tranquille au fond du canyon, le long de la Virgin River.... mais qui dit au fond du canyon dit à l'ombre toute la matinée, et on ne vous cache pas qu'on a mal anticipé la fraîcheur de cette première partie de journée.

ça se voit qu'on a froid ?

Pour la deuxième rando, nous prenons de la hauteur et le soleil a fait son apparition. Balade agréable en direction de petites retenues d'eau naturelles, les Emerald pools, et jolis panoramas sur le canyon et la Virgin river (mais quel monde dans la première moitié de la rando ! on a perdu l'habitude de croiser autant de gens... )

En sortant du parc, on est frappés encore une fois par le monde, mais aussi par le côté un peu Disneyland des alentours du Parc : Lodges de luxe ou non dans de vrais-faux tipis ou de vraies-fausses roulottes, visites en hélico, ou ce faux-fort dans lequel on s'arrête le temps d'une glace. Surprenant. (Et, on ne va pas vous mentir, ça casse aussi un peu le côté grands espaces naturels du parc national... ) Bon, c'est aussi le parc le plus proche de Las Vegas, ceci explique peut-être cela...

Le plus inauthentique des forts de l'Ouest américain... Les escargotons s'en fichent : tant qu'il y a de la glace !🍦
Avant de partir, on a failli l'oublier, on sait que vous l'attendiez... la PHOTO PANNEAU !

Il est temps de trouver notre campement pour la nuit. Après une première tentative sur une piste vraiment pas praticable du tout (pourtant on lui en fait voir à notre kicar ! mais quand les Américains prennent la peine de mettre un panneau pour prévenir que le 4X4 est nécessaire, c'est qu'il est temps de rebrousser chemin ! ) , nous trouvons un camping gratuit à mi-chemin entre Zion et Kolob Canyons, notre objectif pour demain.

Tous ces cactus et Antonin ne s'est même pas piqué une seule fois !

Kolob Canyons, c'est la deuxième partie du parc de Zion. Beaucoup moins touristique, on y accède par la route qui va de Las Vegas à Salt Lake City, et ça tombe bien, c'est notre prochaine destination (Salt Lake City, pas Las Vegas !), et comme notre guide préféré nous dit que ça vaut le détour, c'est parti pour une visite...

... visite qui, ô surprise, commence par une... photo panneau !
C'est peut-être moins spectaculaire, mais surtout moins touristique que l'autre partie du parc.

Après cette dernière randonnée zionienne, nous reprenons la route vers le Nord, en direction du Grand Lac Salé... mais ça c'est une autre histoire !

Après plusieurs semaines autour du plateau du Colorado et ses parcs nationaux, le temps est venu du départ pour le Nord. Winter is ending and spring is coming, direction Yellowstone. Pour y arriver nous devrons traverser tout l'Utah, une partie de l'Idaho pour arriver enfin dans le Wyoming (on va devenir incollables sur les États des USA ! ), le tout à une vitesse comprise entre 50 et 60 miles per hour... toute cette introduction pour vous dire que nous coupons la route en deux et faisons une étape à Salt Lake City.

Nous campons la veille au Sud de la ville, au bord de l'Utah Lake (généralement aux USA on se triture pas trop la tête pour le nom des lieux), qui n'est pas salé celui là.

On est pas mécontent d'avoir choisi de camper sur cette rive-là du lac 😀

Pour visiter Salt Lake City, nous optons pour la solution parking relais et transport en commun car c'est une VILLE, chose que nous n'avons pas vu depuis Santa Fe et c'est pas facile de circuler et se garer en kicar. Antonin est content : ce sont des tramways qui nous amènent en plein centre de la ville, dans le quartier de Temple Square (à ne pas confondre avec Temple Bar : c'est vraiment pas la même ambiance 😀).

"On attend quoi Antonin ? - le TRAAM ! 😍"

Salt Lake City est connue pour ses Jeux Olympiques de 2002, ses montagnes avoisinantes, son côté un peu comme la Suisse (c'est nickel, pas un papier par terre et des banques partout), mais aussi, et surtout, en tant que capitale des Mormons. Les Mormons, comment vous décrire... ce sont des gens très gentils, et qui veulent te parler de la famille et de Dieu. A Temple Square nous allons commençons par la visite du "Church History Museum" : c'est gratuit et ça relate l'histoire de l'épopée des Mormons. Alors là, mais alors là ... nous n'avons jamais vu un musée avec autant de moyens 😮. Ça vaut presque le coup d'y aller pour voir ça. On commence par un film qui relate la vision du prophète Joseph Smith. Film d'une qualité discutable MAIS dans un cinéma avec écran à 360°... Il ne manque plus que les fauteuils qui vibrent quand l'ange Moroni arrive et c'est du 4DX ! Pour le reste c'est écrans tactiles à gogo, salle pour les enfants immense avec des activités, reliques en-veux-tu-en-voilà, croûtes bibliques dans tout les couloirs. On n'est pas loin du budget de l'éducation nationale dans UN seul musée. Et le tout avec une personne par salle tout sourire qui veut nous expliquer ce que l'on voit. Et comme on est presque seuls dans le musée, on nous explique beaucoup 😓

au moins les enfants sont ravis ! (les parents sont plus... perplexes)

Nous poursuivons la visite avec le Tabernacle, dont une "gentille petite dame" nous fait la visite guidée en disant que nos enfants sont magnifiques. En gros c'est comme une salle de réunion où il y a des orgues pour chanter. Il faut reconnaitre que c'est joli et qu'il y a une acoustique incroyable, cela fait une salle de concert géniale. Les Tartes Late (célèbre groupe du 71 en France) pourraient y faire une date pour leur prochaine tournée internationale.

Nous terminons notre visite du quartier où il y a beaucoup de travaux mais les montagnes enneigées omniprésentes au bout de chaque rue rendent le tout très joli. Pour le reste c'est une ville récente, même pas 200 ans, qui n'a pas de charme particulier.

On s'améliore (presque) en selfie... reste plus qu'à cadrer sur quelque chose d'intéressant en arrière-plan 😅
Pause café dans un centre commercial avant de quitter la civilisation...
Bye bye Salt Lake City !

Le soir nous dormons dans un camping pour recharger nos batteries, au propre comme au figuré. C'est en réalité un parc aquatique encore fermé pour l'hiver (il n'ouvrira que quelques jours après notre départ) ce qui donne une ambiance étrange de parc d'attraction fantôme, dans lequel s'active toute une armée de (très) jeunes gens pour préparer le début de la saison.

Petit-déjeuner au soleil et visio avec Mamie, toujours avec les montagnes enneigées en arrière-plan

Nous reprenons la route le lendemain, direction : Nord toute. Nous campons au Nord de l'Idaho, à Island Park, encore une fois au bord d'un lac. On sent que l'hiver n'est pas loin : il y a encore de la neige, l'occasion pour nous de découvrir les premières traces de la faune locale 🐻

Une looongue journée de route, heureusement les Américains savent égayer notre voyage

La suite au prochain épisode, mais encore un peu de patience : on doit encore avoir 2000 photos à trier 😅

See you soon !

Yellowstone... le but ultime de notre roadtrip en kicar (météo oblige, on se l'est gardé pour la fin). Rien que le nom est magique... Entre mythes, inconnu, grands espaces, indiens, animaux sauvages, série TV ... on a tous dans notre imaginaire un peu de l'Ouest américain. Yellowstone c'est tout ça à la fois, et il faudrait un blog entier pour raconter cet endroit. Mais bon, ça n'est pas prévu, alors nous vous ferons seulement partager ces quelques jours hors du temps (et des réseaux téléphoniques).

Enfin !

Par où commencer ? car Yellowstone se mérite. Déjà on est loin de tout, dans le Wyoming, État qui fait la moitié de la France pour 500 000 habitants (les appartements de 20 m2, on oublie). Pour y arriver, nous avons parcouru pas moins de 2160 miles (3500 km) depuis Santa Fe !

En préambule, un mot sur la préparation : à Yellowstone, il FAUT réserver son emplacement. Cette fois pas question de venir en kicar s'installer au bord de la route. Le Park est grand comme la Corse et peuplé, non pas de Corses, mais d'animaux sauvages qui impliquent de dormir dans des emplacements spécifiques. On vous épargne donc les prises de tête une fois les escargotons couchés pour trouver assez de 4G pour se connecter avec la batterie d'ordi qui nous reste et réserver un camping, tout en espérant que le terminal de carte bleue ait assez de réseau pour valider la réservation... on est passé par des grands moments ! Mais nous y sommes arrivés, bien aidés par le fait que la saison commence tout juste, et nous avons la chance de dormir deux nuits à l'intérieur du Parc. 😮‍💨 Avec la nuit à l'entrée, cela nous fera donc trois jours pleins dans le Parc, avant de poursuivre au sud vers le Grand Teton (prochain article). Et, le ciel étant avec nous, nous avons une météo exceptionnelle : le ciel est bleu et il fait BON. Bref tout y est pour profiter et notre première nuit au camping de Madison (comme la route) nous régale. La deuxième à Fishing Bridge près du Yellowstone Lake et moins glamour mais l'emplacement est au coeur du Park.

1ère nuit au camping de Madison, au coeur du parc (un escargoton fêtant ses 2,5 ans 🥳 se cache sur ses photos, le trouveras-tu ?)
Deuxième nuit au RV park de Fishing Bridge (le cadre est clairement moins sympa, mais le carnet de junior ranger avance bien)

Ce qu'on retient de Yellowstone c'est évidemment la wildlife comme disent les Américains : les animaux sauvages (et non pas les Corses - OK j'arrête). Ça commence dès l'entrée du Parc : quelques mètres après le panneau : là, de l'autre côté de la rivière Madison (oui c'est comme la route là aussi) des bisons !! Frein à main avec le kicar, armé de l'appareil photo, clic ! Génial on a vu un bison. Mais après on en voit d'autres, puis d'autres et encore, ça ne s'arrête plus. Sur la route, dans les champs, dans les abords de forêts. Des troupeaux entiers sur la route qui provoquent des bouchons monstres (on a même fini par se lasser des blagues sur Bison Futé 🤪).

Oh ! un bison
tiens, encore des bisons !
D'après le carnet Junior Ranger de Laurane il y en a environ 5000 dans le Parc. On pense qu'on les a tous vus !

Et beaucoup d'autres animaux, des écureuils, des oiseaux, des touristes ... Bref c'est une réserve extraordinaire de wildlife, un "zoo" en plain air. On adore !

A noter qu'on n'a pas vu d'ours, mais que le "bear spray" n'est ni repris ni échangé 🤷‍♀️

Deuxième raison de venir à Yellowstone : les geysers. Ce Parc est un petit coin de paradis pour les géologues, les vulcanologues et ... nous. On commence par l'emblème du Park : Old Faithful. Un geyser qui projète de l'eau à plusieurs dizaines de mètres à heure prévisible -à plus ou moins 5 minutes- : quel spectacle ! Old Faithful est le plus connu pour sa régularité, mais le Parc compte plusieurs centaines de geysers. Et si Old Faithful jaillit toutes les 90 min, pour les autres ça peut aller de toutes les 7 min à... tous les 50 ans.

L'éruption de Old Faithful vue de près...
... puis de plus loin (pratique ces éruptions à heure dite, on a même le temps de prendre une photo bidochon avant le spectacle)

Ajoutez à cela d'autres types de phénomènes volcaniques : sources chaudes, "mud pots" et autres fumerolles... Des explosions de couleurs et de vapeurs :

Jets de vapeur,  bassins bouillonnants, sources chaudes qui se jettent dans l'eau froide de la rivière... c'est superbe !
🤩

La plus fameuse des hots springs (ou sources chaudes), c'est le Grand Prismatic Spring : immense (près de 100m de diamètre), des couleurs d'une intensité irréelle... c'est l'image vitrine du Parc, celle que tu trouves quand tu tapes Yellowstone dans Google images. Pour l'approcher nous marchons sur des passerelles en bois afin de ne pas dégrader le sol qui met des dizaines d'années à prendre sa forme. C'est donc tout naturellement là qu'Antonin a décidé de laisser son empreinte pour des dizaines (des centaines ?) d'années. Il est tout simplement tombé de la passerelle sur le sol du grand Prismatic. La seconde de réaction de Guillaume pour le repêcher aura suffi pour laisser non pas un petit pas de l'Homme mais un petit postérieur d'Antonin dans ce sol (on vous laisse imaginer comment on se sent d'avoir laissé notre enfant tomber dans un bassin qui fait bloup bloup et dégage de la vapeur, dans un pays où tu ne peux pas t'éloigner de ton enfant de 5m sans que quelqu'un te le fasse remarquer...)

Pas sûr qu'Antonin se souviendra de Yellowstone, mais Yellowstone se souviendra d'Antonin 😀

Mention spéciale pour les peu photogéniques mais amusantes mud pots ("marmites de boue" ?) : de la boue qui fait bloup bloup, c'est rigolo et sonore.

comme c'est rigolo on vous le met en images animées (dommage qu'il vous manque le son)

Parlons lieux remarquables. Pour toi cher lecteur nous en avons sélectionné quelques uns, et pour commencer Mammoth Hot Springs, fantastique flanc de montagne avec des bassins en escalier où l'eau chaude s'écoule. On dirait une pyramide de coupes de champagnes. 🍾

Deuxième lieu sur notre liste, Canyon Village. Un canyon, encore un. Avec la rivière Yellowstone qui coule au milieu et des cascades de plusieurs mètres, le tout se parant de tons dorés au moment du coucher de soleil... magique ! 🤩

Oui, un canyon, comme c'est original ! 😀

Et comment de pas parler du Lake Yellowstone, immense lac naturel qui en cette période de l'année est encore gelé. On monte à un point de vue sur les hauteurs au matin et le spectacle est impressionnant. Nos photos ne rendent pas l'immensité et la profondeur de notre regard, mais dites-vous qu'on a une vision de plus de 100 km devant nous, le ciel bleu, aucune pollution... grandiose.

Ce paysage de gel, neige et soleil atteint son point d'orgue à Lewis Lake, sur la route du Grand Teton. Le lac d'une bonne taille est entièrement gelé et ... on peut marcher dessus. C'est une sensation incroyable, mélange de peur et de magie. Bien sûr nos escargotons en profitent pour faire une bataille de boule de neige.

On a marché sur un lac gelé ! 😮 (et on n'en revient toujours pas)

Il est temps de conclure cet article, on aurait pu en mettre tellement plus, mais pour ça il faudra venir nous voir à notre retour 😉 On aura eu une chance de fou sur la météo et l'ouverture des routes (l'accès Sud a été ouvert 2 jours seulement avant notre arrivée !) On ne fera toujours pas de classement des National Parks car nous allons en faire encore d'autres 😜. On a conscience d'être sacrément chanceux d'avoir pu profiter de ce lieu qui aurait mérité qu'on y reste 1 semaine au moins. Mais l'article commence à être long et on commence à vous perdre donc on va en rester là. N'hésitez pas à faire un com ou un message, ça nous fait trop plaisir. Prochaine étape : le Grand Teton !

On vous laisse avec cette dernière série de photos de paysages et de randos... en attendant le prochain épisode ! 🐌🐌🐌🐌

Seuls 13 km séparent la porte Sud de Yellowstone de l'entrée Nord de Grand Teton, et la route qui relie les deux est l'un des derniers accès du parc à ouvrir aux voitures... autant vous dire que dans les jours qui précèdent notre séjour à Yellowstone, nous avons consulté le "Yellowstone Road Status Map" plus souvent que nos mails ! Mais ouf, 4 jours avant notre arrivée, c'est officiel : la route est ouverte, à nous le Grand Teton National Park !

Photo panneau ! (Et celle là, qu'on ne vienne pas nous dire qu'on n'a pas donné de notre personne pour la faire)

Là aussi nous avons réservé bien avant notre emplacement de camping à Signal Mountain, au bord du Jackson Lake.

Arrivée dans le Park par le Nord, et première vue sur le Jackson Lake en partie gelé et le Teton Range enneigé 🤩

Après un premier arrêt au Visitor Center pour récupérer carnet de Junior Ranger et carte des randos, nous rejoignons notre camping.

Au Visitor Center, expo sur la culture amérindienne et ricochets dans le Lac.
Camping avec vue sur Lac 😍 et option gadoue car la neige est en train de fondre 😬

Le lendemain matin, nous partons en excursion autour de Jenny Lake. Petite randonnée à la recherche de la wildlife dans la neige fondue et la boue. Le ciel gris et finalement la pluie finissent par avoir raison de notre enthousiasme, nous prenons le chemin du retour sans avoir vu ni élan ni castor, mais une jolie marmotte.

Bien que ce soient les moose ponds, pas d'élan en vue, mais une marmotte (pas du même gabarit que ses cousines européennes ! 😮)

Finalement, il faut que nous prenions la route du retour en direction de Jackson Hole, Wyoming, pour enfin apercevoir wapitis et cerfs.

C'est la fin de cette parenthèse hors du temps, notre looongue route du retour commence. Nous reprenons la direction de l'Utah (oui, encore lui !)

Nous installons notre kicar pour la nuit à Alpine, dans le Wyoming, au bord d'une rivière
... où Antonin peut jouer à son jeu préféré : jeter des cailloux dans l'eau.

Nous voici de retour en Utah, de loin l'Etat où nous aurons passé le plus de temps. Cette fois-ci nous en traversons la capitale sans nous arrêter, direction la plus grande des 10 îles que compte le Grand Lac Salé : Antelope Island.

Nous allons vite pour les besoins narratifs, mais avant d'arriver en Utah nous avons dû (re)traverser un bout d'Idaho,
puis courte pause à Salt Lake City sur un parking de centre commercial, le temps d'un repas gastronomique 🍕🌧
Si vous aviez un doute sur le fait que nous étions revenus en Utah, sachez que ces 3 panneaux se sont succédés sur moins d'1km 🙃
et enfin nous voici arrivés à Antelope Island State Park  !

Première visite au Fielding Garr Ranch, dont les bâtiments du milieu du XIXème siècle constituent la plus vieille maison bâtie par les colons en Utah qui soit encore debout (nous on en retiendra aussi la vue sur Salt Lake City, de l'autre côté du Lac, et surtout le fait qu'on s'est fait attaquer le cuir chevelu par des moucherons voraces !)

des voitures, des tracteurs, même un bateau... Antonin est ravi
On vous présente notre nouveau kicar ! Le confort y est un peu plus sommaire que dans son prédécesseur, mais on va s'y faire...

L'île d'Antelope est connue pour sa biodiversité, et notamment pour ses... bisons, là aussi !

Oh, un bison au milieu de la route, ça faisait longtemps !  😀
encore un bison, ils sont partout...
... jusqu'à notre camping où ils s'invitent quasiment à table avec nous !

Après cet intermède "bisons" (sans rire, ils sont passés tellement près de notre emplacement -quelques mètres- qu'on ne savais plus si on devait prendre une photo ou rentrer se barricader dans le kicar en attendant qu'ils s'éloignent !), nous avons pu terminer notre repas et profiter du coucher de soleil sur le Grand Lac Salé 🥰

C'est assez incroyable de regarder le soleil descendre dans l'eau en étant aussi loin de la côte Ouest du pays 🌅

Après un petit déjeuner diététique 🍩 et un dernier tour sur la plage, il est temps pour nous de quitter l'île et de commencer notre looongue route de retour jusqu'au Pacifique (près de 1300 km nous séparent de San Francisco où nous devons rendre notre kicar dans... 3 jours ! 🥺 )... d'autant que nous avons prévu une étape "surprise" sur la route aujourd'hui ! 🤫

Dernier coucou aux bisons et aux montagnes enneigées, nous quittons Antelope Island (qui nous a beaucoup plu malgré ces 🤬 de moucherons qui nous ont tout de même bien pourri notre dernière balade sur l'île !) et contournons le Grand Lac Salé par l'Est jusqu'au lieu-dit Promontory Summit, au Nord du lac.

un lieu chargé d'histoire (et la surprise pour Antonin ! 🚂)

Promontory Summit, dans l'Utah, c'est le lieu où s'est faite la jonction entre les chemins de fer de l'Union Pacific et de la Central Pacific, le 10 mai 1869. Autrement dit, pour les lecteurs de Morris et Goscinny, c'est là :

Des rails sur la prairie, Morris & Goscinny, 1955

Pause sur le bord de la route pour la (désormais traditionnelle) photo panneau (vous les voyez, les étoiles dans les yeux de l'escargoton n°2 ?)

Un PANNEAU avec un TRAIN ! Antonin est aux anges  🤩
... et même des trains en VRAI !! 🤩🤩

Tous les jours les rangers du Golden Spike National Historical Park font une démonstration des deux locomotives à vapeur qui ont été conservées. Et là, c'est le drame... Antonin jusqu'ici surexcité à la vision des trains est terrorisé par le bruit des locos (il faut dire que c'est vraiment bruyant) ! A tel point que Solène doit quitter le lieu de la démo avec lui qui pleure à chaudes larmes 😭 et Laurane et Guillaume terminent la visite seuls.

Et voilà, avec cette visite s'achève presque notre périple dans l'Ouest américain... Presque, car il nous reste maintenant la longue traversée du Nevada, des dizaines de miles au milieu de... strictement rien.

Attention. Séquence émotion. Aujourd'hui nous disons adieu à notre fidèle compagnon, le témoin de 48 jours d'aventures, le complice de notre périple ouest-américain, notre maison et notre véhicule tout à la fois...

Adieu kicar, nous t'aimions tant ! 💔

Retour en image sur les dernières 48h en sa compagnie :

Dernier campement sauvage en bord de highway à Carlin, Nevada.
Dernière histoire lue au coin du feu
Dernier petit déj sur une Rest Area un peu pourrie (mais au nom familier !)
Dernier changement d'Etat
Dernière sieste et dernier selfie pour occuper les loooongues heures de trajet
Dernier dîner puis dernier petit-déjeuner face à l'Océan 🌊 : cette fois c'est vraiment le bout de la route !

Le kicar, de San Francisco à San Francisco c'est : 9500 km, 1922L d'essence (oui oui, on est sur une jolie moyenne de 20L au 100 km... ça boit bien plus qu'un breton ces bêtes là), mais aussi : un surnom qui va rester, 160 heures de route (dont 159 de trop, d'après Antonin), 80 heures de musique country, 48 nuits sous les étoiles, 40 barbecues, 47 manoeuvres pour dormir à plat (pas toujours avec succès), 164 tartines de pâte à tartiner, 30 kilos de carottes, 6 souris, 17 parcs nationaux, 10 carnets de Junior Ranger, 5243 drapeaux américains (et une dizaine de drapeaux TRUMP), 4402 photos, 8 livres lus pendant la route (dont 7 par Laurane), 35 soirées passées à chercher des free campsites (et de la 4G), seulement 2h cumulées d'embouteillages (pas seulement à cause des bisons !), un pare-choc amoché, quelques moments de ras-le-bol (raaah c'est gros c'est lent et ça picole ce truc), 1 000 000 000 de bons moments en famille 💚🐌🐌🐌🐌

... et le tout résumé en une image 👆

Découvrez maintenant l'incroyable retour à la civilisation de nos escargotons :

transports en commun et hôtel (avec piscine !) ... et tôt le lendemain...
🛫 ...  ce n'est pas encore la fin de notre périple : nous nous envolons pour de nouvelles aventures...
...à très vite !

Fini l'Ouest américain et welcome to côte Est avec des villes (!), des voitures plus petites, des embouteillages et plein de choses a découvrir. Deux océans en 24 h déjà ça en jette 😎. Bon par contre ce qui ne change pas ce sont les prix 😭 , le logement est tellement cher sur Boston que l'on va s'établir à Beverly au nord de Boston. A ne pas confondre avec Beverly Hills qui n'est pas du tout au même endroit, malgré quelques ressemblances : l'océan, le quartier résidentiel...

Notre location (nous avons le RDC les propriétaires vivent au-dessus) : plus américain tu meurs. Quant à la boutique en face... 🇺🇸

Première journée cool, le voyage a été long hier. Direction Salem, toute proche de Beverly, connue pour son port et ses sorcières 🧙‍♀️ : celles du fameux procès de Salem où pas mal de femmes (et quelques hommes) accusés de sorcellerie ont été pendus après avoir été torturés vers 1692 -on avait le goût du raffinement en ce temps là 😬. C'est surtout une jolie petite ville très photogénique avec son port historique, ses édifices de briques rouges, son centre ville piéton et ses dizaines de boutiques de sciences occultes (de Harry Potter à Ma sorcière bien aimée en passant par les cartes de tarot : tout ce qui touche de près ou de loin à la sorcellerie a sa boutique à Salem).

Même ici il y a des photos panneau (et même un carnet de Junior Ranger...)
Le "vrai" Salem des (fausses) sorcières  : Witch Trial Memorial et Old Burying Point Cemetery
...et la (jolie) Salem d'aujourd'hui : ghost tours à gogo et boutiques bobo

Bien qu'un peu éloignés de Boston (ici on ne compte plus en miles mais en embouteillages...), nous y consacrons deux jours. Nous en avions beaucoup de bons souvenirs datant de notre précédente venue en... 2010, ouch le coup de vieux 😓. Retour mais à 4 sur le Freedom Trail, petit trail à travers la ville qui reprend les lieux historiques autour de la guerre d'indépendance (matérialisé au sol avec une ligne rouge, on ne risque pas de se perdre !). Bonus par rapport à 2010, la visite de l'USS Constitution, authentique voilier de la marine américaine : les escargots-marins d'eau douce sont refaits !

Encore une photo panneau. Encore un carnet de Jr Ranger (Help. Les escargots adultes n'en peuvent plus des carnets de Jr Ranger 😭)
A bord de l'USS Constitution
Boston National Historical Park et l'USS Cassin Young (non ouvert à la visite)
Moment nostalgie en refaisant  - mais à 4  - la même croisière qu'il y a (pas tout à fait) 15 ans sur le Water Shuttle

Nous on aime Boston, ville historique un peu à l'européenne avec ses bâtiments historiques et ses buildings de taille raisonnable (pour là-bas). Arrêts obligatoires, en vrac, à la Paul Revere House, Old North Church, la colline de Bunker Hill, South Meeting House et bien sur Old State House.

C'est parti pour le "Freedom Trail"  : c'est facile : il faut suivre la ligne rouge !
Granary Burying Ground
sur le freedom trail
On aime aussi Boston pour ses food courts et ses mystérieuses opérations free ice cream 😋
ça alors, il existe donc dans ce pays des gens qui ont conscience du changement climatique ?
la plus européenne des villes de la côte Est
Ah ouf, on reste aux USA, avec rayon guns dans les librairies et serment de junior ranger !

Pour notre dernière journée dans le Massachusetts, nous visitons le Minute Man National Park. Cela ne vous dit probablement rien mais c'est le lieu de la première bataille significative de la guerre d'indépendance des USA : grosse escarmouche qui voit pour la première fois les Anglais prendre une petite raclée face aux milices locales. On est pas loin de Boston, sur les (très chic) communes de Lexington et Concord.

Arrêts sur le champ de bataille (et sous la pluie)
Puis, après un repas gastronomique (et surtout au sec), le North Bridge, où les Anglais ont été repoussés

C'est la fin de cette escale urbaine, nous reprenons la route, azimut Nord pour suivre la montée du printemps.

so long Massachussets !

Prépare-toi lecteur, à la fin de cet article, après 63 jours sur le sol américain, nous aurons quitté les États-Unis !

... mais commençons par le commencement : nous voici arrivés dans le Maine, à Portland, ville étape où nous ne faisons que passer sur notre route vers le Nord.

On pose le décor tout de suite : ça va être beaucoup plus rural que l'épisode précédent !  🚜
Le phare de Portland Head, à Cape Elizabeth : d'un océan à l'autre en quelques jours.

Après cette courte étape, une nuit seulement - on va pas se mentir Portland ne nous laisse pas un souvenir impérissable - nous reprenons notre route en direction de ce qui sera notre dernier American Home du voyage : Winter Harbor, charmant village de pêcheurs (et de résidences secondaires).

Bien arrivés à Winter Harbor, pays des "lobstermen" 🦞 et notre chez-nous pour les 4 prochains jours.
Les folles soirées de Winter Harbor : oeuf à la coque et croque-monsieur pour les enfants...
... sandwich de🦞, brochettes de noix de pétoncle et... administration fiscale pour les parents !
...mais aussi : les 3 mois du Grand Voyage ! Ça se fête, non ?🎂

Winter Harbor, c'est surtout l'emplacement idéal pour une exploration de l'Acadia National Park. C'est un Parc au plan un peu particulier, en plusieurs parties bien distinctes. Notre logement se trouve à 5 minutes de Schoodic Peninsula, mais il nous faut faire pas loin d'1h de route pour rejoindre la partie principale, Mount Desert Island.

Et qui dit National Park dit... PHOTO PANNEAU, évidemment ! (QUI a dit carnet de Junior Ranger ??) (oui, aussi 😭)
et bien sûr, randonnées (sous le ☀️ ce jour là, à Schoodic Peninsula)
Schoodic Peninsula, côté mer
Instant culture gé : Schoodic Peninsula était aussi une station radio de la US Navy, active pendant la 2de guerre mondiale 📡
Mount Desert Island (qui comme son nom ne l'indique pas n'est pas une île mais une presqu'île)
Petite pause entre 2 randos à Bar Harbor (là aussi, devinez quelle est la spécialité ?)
Olala mais ici aussi il y a un changement climatique ? 😮 Mais personne ne nous a parlé de ça dans les parcs de l'Ouest !

Le troisième jour de notre séjour, c'est Memorial Day, un des jours fériés les plus importants de l'année pour les Américains : celui où ils célèbrent tous les morts au combat, et par extension, les vétérans en général (et si tu as passé un peu de temps aux États-Unis, tu sais que les vétérans et l'US Army, ici, c'est important). Comme nous sommes curieux, nous nous rendons donc à la "parade" du bled d'à côté, Hancock. La cérémonie est menée par la pasteur de la ville, c'est assez émouvant et il y a une grosse différence de culture avec nous concernant les monuments : sur les monuments et les cimetières militaires on inscrit les noms des soldats dans l'armée mais pas forcément morts en service (ce qui fait un paquet de noms, sur Hancock seuls les noms avec une étoile sur le monument sont morts en service). Idem pour les cimetières militaire, on peut avoir une sépulture si on a été soldat et tu peut avoir ta tombe même si tu es mort à 80 ans ... Bref une autre culture qui traduit vraiment l'importance et la réelle conviction de défense du modèle américain. Là aussi vous avez 4 heures pour débattre mais c'est très intéressant.

Ah oui c'est une toute petite parade... on vous a prévenus c'est rural !  (Antonin est quand même ravi : il y a un 🚒🚨 !)
d'ailleurs c'est pour Mem. Day qu'il y a des soldes à la coopérative de 🦞, juste en face de chez nous ! (cf le festin plus haut 🤤)

Ainsi s'achève notre séjour mainois. L'image que nous garderons du Maine sera quand même ce lieu de villégiature au Nord de la cote Est où tu payes 180 $ pour dormir dans une cabane de pêche, c'est tellement "amazing", mais con. Heureusement on a trouvé un logement top avec un sacré concours de circonstance, mais là aussi on vous le racontera en détail à notre retour. Après ces 4 journées bien remplies, nous reprenons la route direction, encore une fois, le Nooord :

oui oui, ce Nord là ! (Calais une histoire qui colle à la peau de Guillaume)

... et ce n'est même pas une blague puisque c'est bien à Calais que nous passons la frontière qui nous sépare du New Brunswick, au Canada. Mais ça, c'est une autre histoire...

à suivre... 🇨🇦

Nous voici donc arrivés dans le quatrième et dernier pays de notre périple : le Canada, où nous sommes accueillis (et tutoyés) par un douanier parfaitement francophone qui nous demande si nous avons profité de notre séjour aux Etats-Unis pour acquérir une arme à feu.

La première province du Canada que nous traversons c'est le Nouveau Brunswick, la seule province officiellement bilingue du Canada. Du coup tous les panneaux sont écrits en 2 langues, c'est rigolo. As a result, every sign is written in 2 langages, which is funny. En fait, le Nouveau Brunswick c'est la terre des Acadiens, ceux que les Anglais ont essayés de virer au XVIIIème siècle, mais beaucoup sont revenus, c'est têtu un francophone, et aujourd'hui 35% de la population de la province parle français.

Ici, on affiche fièrement le "tricolore étoilé", drapeau officiel de l'Acadie, au côté des couleurs du Nouveau Brunswick

Nous voila donc partis sur les routes de l'Acadie, au son de "Acadie Country", notre nouvelle radio préférée.

Des promesses, toujours des promesses... on en a fait des km, et on n'a pas vu l'ombre d'un élan ! 😡
Premier arrêt aux rapides des chutes réversibles, extrêmement impressionnant comme vous pouvez le voir sur ces images incroyables*

*on blague, aucune idée de ce qu'il y avait à voir tellement le brouillard est dense lorsque nous arrivons au Nouveau Brunswick. Mais il en faut plus que cela pour nous décourager, donc après une nuit d'hôtel à Moncton, une ville pour le coup majoritairement anglophone (car oui, ça varie d'une ville à l'autre, c'est très étonnant !), nous nous rendons au Parc national Fundy.

rencontre au bord de la route, avant l'entrée du Parc 🦊
Changement de pays, mais pas d'habitudes : après un tour au Visitor Center*, c'est parti pour une 1ère petite rando

*Par contre ici c'est un "Centre d'Accueil / Visitor Center", et on nous y salue, comme dans quoi tous les lieux publics du Nouveau Brunswick, d'un original "Hellobonjour !" (notre réponse déterminant la langue dans laquelle va se dérouler la suite de la conversation)

Notre 1er pont couvert, au sein du Parc (on va vite découvrir que c'est une spécialité nationale, comme l'érable et la poutine)
Direction ensuite la plage de Herring Cove, l'occasion de constater la vitesse impressionnante de la marée
... et pour Laurane de se mettre au Land Art
Encore une rando, très agréable, jusqu'aux Chutes Dickson
Retour à notre hôtel à Moncton. Piscine et resto : on voit qu'on a retrouvé du pouvoir d'achat depuis qu'on a quitté les USA !

Le lendemain, nous reprenons la route direction un deuxième parc national : Kouchibouguac (c'est du Mi'kmaq, ça veut dire "rivière des longues marées"). Ici aussi nous sommes accueillis d'un chaleureux "hellobonjour", par une jeune femme aussi parfaitement bilingue que sa collègue de la veille, mais à la différence de Fundy ici les employés conversent entre eux en français.

Petit coup de ❤️ pour Kouchibouguac,  ses balades sur des pontons au bord de l'eau, et la sensation d'avoir le parc pour nous
La plage Kelly (coucou les Bretons de l'autre côté ! )
Superbe chemin de rando au coeur d'une tourbière et du haut de cette tour, on vous jure que c'est vrai, on a même vu des ours ! 🤩

C'est avec cette rando (et après un dernier passage au Visitor Center où Guillaume et Laurane sont invités à remplir le registre de la faune sauvage) que s'achève notre traversée du Nouveau Brunswick. Nous reprenons la route presque à regret, cette région aurait mérité qu'on s'y attarde davantage... mais les "cousins" nous attendent, ce soir nous avons réservé un hôtel de l'autre côté de la rivière Ristigouche, au Québec... et quel hôtel !

Ce soir on mène la vie de château ! 🏰

L'auberge du château Bahia, c'est un hôtel niché dans un château de bois construit au coeur de la forêt de Gaspésie par un illuminé passionné de châteaux-forts. Le résultat est... surprenant ! On ne résiste pas à citer le guide du Routard qui le qualifie de "sorte de château Playmobil à tourelles"... inutile de vous dire que les enfants adorent !

La suite c'est notre découverte de la Gaspésie, mais ça ce sera dans un prochain épisode...

À bientôt ! See you soon !

On vous laisse sur cette rare image de Guillaume découvrant sa première poutine 😋 (ainsi qu'un autre plat plus... étonnant)

Ca y est nous sommes chez les cousins ! C'est encore différent d'avec les Acadiens et il faut parfois sacrément s'accrocher pour comprendre, par défaut on hoche la tête en souriant quand on a un doute 😄 Par contre c'est génial de retrouver du français après trois mois de voyage et on découvre les dépanneurs, les soupers, les sous ... Dépaysement garanti. La péninsule de la Gaspésie ça a l'air petit sur la carte mais c'est très grand ! et pour en profiter nous avons pris deux logements, l'un à Gaspé, tout à l'est et l'autre près d'Amqui, tout à l'Ouest.

En route ! Direction : la Gaspésie et donc le Québec

Sur la route entre le château Bahia et Gaspé nous passons par Percé pour prendre le dîner (c'est à dire le déjeuner), Percé c'est une petite ville avec un morceau de roche qui va dans l'océan et qui est ... percée, et oui là ici aussi on ne s'embête pas pour les noms. En face l'ile de Bonaventure complète le Panorama.

Percé  et son panorama

Gaspé, ville du "bout" de la Gaspésie, c'est vraiment petit mais c'est "le berceau du Canada", c'est ici que Jacques Cartier débarqua la première fois. Pas grand chose excepté le "Marché des saveurs" où l'on trouve UNE BAGUETTE, ouiiiiiiiii une vraie craquante et moelleuse, qui sent bon et avec laquelle tu ne fais pas des noeuds avec (on a pas eu le temps de faire une photo, elle a disparu trop vite 😅).

Le "berceau du Canada"

A côté de Gaspé il y a le parc du Forillon et nous allons le découvrir sur un jour et demi et il nous réserve tellement de surprises. On commence par la péninsule de Penouille avec des paysages de taïga, c'est incroyable ce micro climat et ses paysages.

100 ème jour de voyage !

On pousse jusqu'à Fort Péninsule, ancien bunker de la deuxième guerre, qui protégeait l'entrée de la baie des sous marins allemands, et il y en a eu. L'occasion d'apprendre que c'est grâce aux bonnes ménagères que les Alliés ont gagné la guerre ! Au delà de cet aspect historique, le pied de la falaise est plein de phoques et c'est une première pour nous.

oui, on a zoomé à fond sur la photo, mais c'est bien un phoque !

Deuxième journée au Forillon et randonnée au Mont St Alban et sa tour qui offre un Panorama exceptionnel. Cela nous donne le sentiment de bout du monde avec la chaine de montagne (ce sont les Appalaches, celles qui traversent les USA) qui plonge dans l'océan, on peut voir Percé et son rocher à plus de 40 km et de l'autre côté Terre Neuve.

Le super Visitor Center du Forillon
La vue du haut de la tour est incroyable !
Rando du retour

L'après midi on se promène sur la partie sud avec ses différentes anses, anse aux Amérindiens, anse Blanchette ... Et c'est wahoo pour nous car on voit une baleine dans la baie, et au petit port de Grande Grave : un élan qui se promène (ici on dit un orignal) sur le quai du port, on est scotché !

Vue sur le Saint Laurent... et ses baleines !
Enfin ! Après tous ces panneaux sur les bords des routes... un orignal, un vrai !

Après la cote est, direction notre deuxième logement près d'Amqui et du Lac Matapédia, pour y aller nous prenons la route côtière le long du St Laurent. Rien que le nom de ce fleuve nous fais rêver, on y est ... et on est surtout dans le nuage le long de la cote. La route nous rappelle les USA, 120 km à travers la péninsule avec des bois sans fin et route côtière dans les nuages sur 200 km, densité de population 1 habitant par km2. On s'arrête au phare de La Martre pour le dîner.

Traversée da la Haute Gaspésie : des km où on ne voit... rien ! et fin de la route au bord du Saint Laurent
Pause pique-nique au pied du phare de La Martre, avec vue sur le Saint Laurent

Nous arrivons près du lac des huit milles pour notre magnifique logement. Avant de commencer, nous tenons à expliquer que nous avons connu ce qu'est un nuage de moustique en arrivant au lac. Il est impossible de comprendre sans le vivre. D'habitude quand tu as des enfants ou des amis qui sont propice à attirer les moustiques, tu le vis bien. Les autres se font piquer à ta place ... mais là c'est "Tabarnak" de la folie. On est dans un endroit de rêve et à l'intérieur d'une maison car il est impossible de sortir. Bref le lendemain on achète tout ce qui est chimique et violent, les produits bio avec de l'huile essentielle ... on les regarde même pas. Il faut dire que quand je passe en caisse on croit qu' Antonin a la varicelle. Sache cher lecteur que les forêts du Canada en juin c'est beau il n'y a personne sauf ... 🦟.

Les puzzles et la pâtisserie c'est bien beau... mais des courses s'imposaient pour profiter de l'extérieur !

Maintenant que nous sommes prêts nous profitons du secteur, nous avons un kayak a disposition pour faire un tour du lac et on ne s'en prive pas.

Ça aurait été dommage de ne pas en profiter !

Dans le secteur nous visitons la chute à Philomène, très impressionnante avec sa passerelle qui avance dans le vide.

La chute à Philomène

Egalement le Lac Matapédia avec ses petites randos, ses plages... et ses moustiques !

A la base on avait dit "tremper les pieds"

On profite du logement et du cadre pour faire un soir une soirée chamalow (pardon, guimauve, ici on parle plus français qu'en France !). C'est so American mais un super moment en famille

bon bilan : aucun de nous n'aime ça, mais c'est rigolo

Vous l'aurez compris, sur ce deuxième secteur, on est en mode cool et nous plions bagage le matin du 7 juin pour prendre le traversier à Matane et traverser le St Laurent et aller sur la côte Nord à Baie Comeau. Mais ça, ce sera au prochain épisode !

Bonjour à tous !

Si vous êtes des lecteurs attentifs, vous vous êtes rendus compte que nos récits de voyage vous arrivent avec un peu plus de 2 semaines de retard (crisse de décalage horaire de tabarnak !)

Nous sommes donc au regret de vous annoncer qu’aujourd’hui c’est le dernier jour de voyage des escargots 😢Nous reprenons donc exceptionnellement le direct pour cette dernière journée (mais rassurez-vous, nous prendrons le temps de vous faire un récit détaillé de notre périple au Québec… dès que nous aurons terminé de trier les quelques 2000 photos)

Fidèles à une tradition que les historiens font remonter aux arcanes des origines des coutumes Corbagardes, nous terminons donc ce voyage sur une journée de visite « surprise »

à suivre…

124ème et dernier jour de voyage !

Une dernière journée à Montréal bien remplie, entre voyage en Amérique du centre au Nord (si si), fête nationale et glaces au bord de l’eau

Premier aperçu de notre voyage au Biodôme, on vous fera un récit plus détaillé !

Nous avons dit au revoir à notre fidèle voiture qui nous transporte depuis Boston, et attendons notre avion. Vol prévu (à l’heure 😮‍💨) à 23h

A très vite, ici pour le récit de nos dernières semaines de voyage, et en vrai pour vous raconter tout ça de vive voix !

🐌🐌🐌🐌

Nous vous l'avions promise : avec un peu de retard, la suite des aventures des 🐌 !

Nous voici donc à bord du F.-A.-Gauthier, navire qui assure la traverse entre la rive Sud et la rive Nord du Saint-Laurent, soit 2h30 de traversée.

Les Québécois, ce peuple de génies qui a inventé l'aire de jeux pour enfants vitrée et insonorisée

A peine le pied (que Guillaume n'a décidément pas marin 😅) posé sur la côte Nord, nous prenons la mythique route 138 en direction de l'Est. La route 138 (dite "des baleines") c'est cette route fameuse qui longe la côte Nord du Saint-Laurent jusqu'à brusquement s'arrêter, environ 650km en aval de Baie-Comeau où nous débarquons (après il faut continuer à pieds... mais il faut être motivé : il reste encore pas loin de 500 km pour rejoindre Terre-Neuve !). Nous n'irons pas si loin : nous nous arrêtons à Port-Cartier où nous posons nos valises pour la nuit.

Le bout du bout du voyage : Port-Cartier, 50° 02′ 00″ Nord, le point le plus septentrional de tout notre périple !

Le lendemain, nous randonnons dans la réserve faunique de Port-Cartier-Sept-Iles (appelée réserve faunique pour la quantité exceptionnelle de maringouins 🦟 qu'elle abrite... c'est du moins à nos yeux l'explication la plus probable). Randonnée sous le soleil jusqu'à la chute Mac-Donald et pique-nique au bord du lac Walker. Lorsque nous reprenons la route direction Baie-Comeau, le temps se couvre et c'est sous la pluie que nous faisons étape le long de la route 138 à Port-Aux-Anglais puis à la Pointe-des-Monts.

C'est parti pour une journée à la réserve faunique de Port-Cartier-Sept-Iles
Des lacs, des sapins : le Canada comme on l'imagine !
Pause devant la Chute Mc Donald et pique-nique au bord du lac Walker. Les casquettes et capuches, c'est pas (que) pour le soleil 🦟
Pauses le long de la route du retour : la plage de Pointe-Aux-Anglais et le phare de la Pointe-des-Monts.
A Baie-Comeau, le jour suivant : balade dans les chemins du Boisé Saint Gilles (le temps est parfait pour une promenade d'  🐌 !)

Depuis Baie-Comeau, pour le plaisir, incursion de quelques dizaines de km sur la 389 Nord, aka la route du Labrador (sur laquelle tu ne t'engages qu'après t'être assuré que tu as bien fait le plein !)

Encore des lacs et des sapins à perte de vue...  isolés, et loin de la jungle birmane (tu l'as ?)

Le mauvais temps nous accompagne encore jusqu'au village de Tadoussac, dont le charme nous séduit malgré 2 jours de balades (plus ou moins) pluvieuses. Mais le troisième jour, enfin, ☀️ ! Et cela tombe bien car aujourd'hui est un grand jour : Laurane fête ses 6 ans 🥳, et pour célébrer ça on lui offre une croisière d'observation des baleines !

Sur la route de Tadoussac (toujours la route 138), pique-nique à Portneuf-sur-Mer puis pause-balade à la chute du Sault-au-Mouton ...
Tadoussac ! Le plus vieux 🙃 bourg du Québec... aujourd'hui surtout un village touristique et instagrammable, même par temps gris !
Sentiers de randonnée dans Tadoussac
Tadoussac, c'est la ville des baleines ! Laurane aimerait bien aller les voir en 🛥 mais 5 ans et 1/2 c'est trop jeune (🤫😉)
Joyeux anniversaire Cacahuète  🥳🥰 ! Au programme pour tes 6 ans : une croisière entre filles ! 🐋
Petits rorquals, phoques, pingouins, bélugas... bon on a conscience que c'est pas hyper photogénique, mais en vrai c'est 🤩 !
Pendant ce temps, Guillaume et Antonin observent le bateau depuis la côte 👀

De retour sur la terre ferme, nous disons au-revoir à Tadoussac et (provisoirement) au Saint-Laurent, et nous remontons le cours de la rivière Saguenay direction le Lac Saint-Jean... mais ça ce sera l'objet d'un prochain article !

On n'allait pas vous quitter sans des photos de bougies et de gâteau au chocolat... à très bientôt !

Nous voici donc dans la région de Saguenay-Lac-Saint-Jean. Plus précisément à Saguenay, plus précisément dans l'arrondissement de Chicoutimi, plus précisément là :

Notre logement pour 5 nuits, c'est joli hein ?  Il y a même une mini plage privée de l'autre côté de la route.

Au programme de ces 5 jours : des randos (original...) des parcs nationaux (original, bis), du patrimoine industriel, un "village de compagnie", une séance de cinéma... Petit florilège, en images :

Jour 1, une rando : le sentier Eucher, en bordure de la baie des Ha ! Ha ! ("merveilleux panorama"  😁, quoiqu'un peu nuageux)
J2, promenade dans la Pulperie (usine de pâte à papier) de Chicoutimi et anniversaire acte II : une séance de cinéma avec Papa !

Le 3ème jour, direction le village historique de Val-Jalbert, créé en 1915 autour d'une pulperie (usine de pâte à papier) et abandonné brusquement en 1927 avec la fermeture de l'usine. Restauré, le village est aujourd'hui transformé en attraction touristique, avec spectacle son et lumière et téléphérique, que l'on est content de visiter hors-saison.

La (spectaculaire) chute Ouiatchouan (21m plus haute que celle du Niagara !), à l'origine de ce site industriel.
C'est un téléphérique qui nous permet d'accéder au belvédère dominant la chute, pour le grand bonheur des escargotons (on vole !)
Couvent-école, boucherie, pharmacie... tout un village des années 1920 reconstitué.
Des escargots... et une marmotte

Le lendemain, pour notre dernier jour dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, retour à nos habitudes, et direction le Parc national des Monts Valin, au Nord de Saguenay.

Première petite rando jusqu'au Lac des Pères (oui c'est bien un barrage de castors qui retient l'eau au bord du sentier 😮)
On enchaîne avec une 2ème rando, du Lac des Pionniers au Pic de la Hutte (alt. 900m, on sent que l'hiver n'est pas loin 🥶)
Après toute cette marche, repos bien mérité sur "notre" mini plage privée, au bord de la rivière Chicoutimi

Il est temps de faire de nouveau nos valises. Nous disons au revoir à notre cabane au Canada et à notre copain dans le jardin :

Notre prochaine destination sera Québec, mais avant cela nous faisons escale au Parc national des Grands Jardins, le temps d'un pique-nique au bord de l'eau et d'une petite rando en piquante compagnie 🦟

La suite au prochain épisode !

Ville fondée "là où le fleuve rétrécit" par Samuel de Champlain, Québec et sa région sont une étape obligatoire de notre voyage. Nous prenons un logement à côté des chutes de Montmorency à Boischatel, encore un souplex et nous ne le savons pas encore mais c'est un choix judicieux. Nous y restons quatre nuits.

Passion puzzle, de mère en fille

Avant de parler de Québec, parlons des chutes de Montmorency, impressionnantes. 83m de haut, soit plus hautes de 30m que le Niagara. Les chutes sont intégrées dans un parc payant mais c'est gratuit à partir de 17 h. Comme nous avons le logement à côté je vous laisse deviner où nous sommes allés en fin d'après midi.

Le cadre est superbe mais un peu "Disneylandisé"

Pour les historiens, les chutes de Montmorency sont célèbres car c'est le lieu d'une bataille de la guerre de 7 ans où les Français ont mis une fessée aux Anglais, cocorico rapide car quelques mois plus tard ces mêmes Anglais entraient dans Québec

Québec, la ville, nous y sommes. Seule ville d'Amérique du Nord à avoir encore des fortifications et une vieille ville qui a gardé son ambiance 18ème siècle. On adore, c'est touristique certes mais on retrouve clairement l'ambiance de notre vieux continent. Des bars, des boutiques, un bazar pour la circulation, des restaurants ... Je vous laisse imaginer l'ordre de préférence mais nous avons visité la ville à pieds 😊. Pour notre première journée dans la ville, c'est la découverte des plaines d'Abraham (on y reviendra), la citadelle avec tous les scolaires qui rejouent la bataille entre Francais et Anglais.

Sauras-tu trouver la photo qui s'imposait en ce 18 juin ? (et en bonus : qui est la personne sur le cheval ?)

On mange sur la terrasse Dufferin au pied du château Frontenac, le panorama est superbe sur le Saint Laurent où l'on embrasse Beauport, l'ile d'Orléans et pointe Levis devant nous.

Pique-nique avec vue... et toujours cet incroyable talent pour les selfies

Pour finir la journée on se rend sur l'ile d'Orléans, à Sainte-Petronille, pour déguster une bonne glace.

Vue sur Québec depuis l'ile d'Orléans

Nous restons encore deux jours pour découvrir la ville et nous subissons une vague de chaleur exceptionnelle : + 15°C en 24 h. On se retrouve avec des journées à plus de 35°C tout en conservant des nuits chaudes. On s'adapte à ce climat en partant tôt et on revient aux heures chaudes au souplex qui a gardé une bonne fraicheur.

+15°C en 24h... ça se voit à nos tenues !

Nous visitons également le musée des Plaines d'Abraham, musée (climatisé !) qui retrace "la bataille de Québec", on connait l'histoire. Mais c'est aussi un endroit où on peut se déguiser et comprendre un peu mieux les enjeux de cette immense territoire qu'est le Canada.

Au musée des Plaines d'Abraham

Enfin, coup de coeur pour le quartier du Petit Champlain, dans lequel nous déambulons sous une chaleur écrasante. Mention spéciale à la place Royale. On mange dans le quartier, c'est touristique mais accessible.

Le quartier du Petit Champlain

Pour notre dernier jour à Quebec, nous allons de l'autre côté du Saint-Laurent à Levis pour observer la ville historique. Le château de Frontenac se détache et les remparts au dessus des falaises sont incroyables, on comprend pourquoi Champlain a choisit cet endroit pour créer une ville.

Il fait encore très chaud, les enfants apprécient les jeux d'eau

C'est la fin de cette étape, nous reprenons la route direction Montréal, avec une pause au Parc national de la Mauricie... mais ça c'est une autre histoire !

Dernier arrêt avant Montréal, le Parc de la Mauricie. Pas très loin de la ville de Trois Rivières et plus précisément la ville de Shawinigan. On passe une nuit à l'auberge du Trappeur, jolie auberge avec orignal géant à l'entrée et ambiance cabane au Canada. On va pas se mentir, c'est un peu surcoté mais l'emplacement est top à l'entrée du Parc de la Mauricie.

L'orignal géant, gros succès auprès des enfants. Les parents sont surtout séduits par l'option "bière en terrasse"

Soirée dans la petite bourgade de Saint Mathieu du Parc où le Routard nous conseille un food Truck. Quelle bonne idée, le temps est hyper agréable, finies les grosse chaleur et ambiance "guinguette mexicaine" (guirlandes, meubles en bois et faux cactus), un jolie coin de la neuve France avec un accent local qui nous demande beaucoup d'attention (et quand on ne comprend pas : on hoche la tête et on sourit 😅) Hotdog-frites pour les enfants, bière-poutine pour les parents, puis nous roulons (dans tous les sens du terme) pour rentrer à l'hôtel.

Idée recette : la "buffalo poutine". Poutine, poulet frit, piments forts, sauce buffalo, creme sure et échalotes. Léger.

Le lendemain, visite du Parc de la Mauricie, parc exceptionnel qui aurait mérité plusieurs jours pour l'apprécier - nous n'en avons qu'un donc nous ciblons quelques coins.

La Mauricie c'est un parc où on fait des randos à pied et canoë avec des portions en "portage"... comme nous n'avons pas de canoë, on s'en tient aux randonnées pédestres. Première promenade : "les cascades", le long d'une... cascade, dans un décor très "pionniers du nouveau monde" -et en compagnie de nos copains les maringouins évidemment.

On a même remonté le cours d'une cascade !

On poursuit notre journée dans le parc avec le triptyque canadien : Lacs - Forêts - Animaux. Arrêt photo au point de vue "le passage", petite randonnée autour du Lac Gabet toujours bien accompagné par des maringouins et ... un ours ! 🐻 Pas de photos de l'ours il a pas voulu faire de selfie avec nous. Mais la rencontre est incroyable, un ours ça court incroyablement vite et ça grimpe aux arbres à une vitesse folle. Si vous avez l'idée reçue de vous réfugier dans un arbre, c'est archi faux car il sera en haut de l'arbre bien avant vous. Bon en gros il a eu peur de nous il est monté dans un arbre, Guillaume s'est rapproché et l'ours a détalé à la vitesse de Usain Bolt. Pas de photos pour le blog mais c'est gravé dans nos têtes.

Arrêt au point de vue "Le passage" avec vue sur le lac Wapizagonke (on adore ces endroits avec des noms français et indiens!)
Deuxième rando : le lac Gabet (et revoilà les 🦟)
Pique-nique au bord du lac Wapizagonke
On termine avec le sentier de la tourbière, un ponton qui serpente au milieu des orchidées et des plantes carnivores. Magique 😍

Fin de cette journée bien remplie et de cette parenthèse nature, on trace la route jusqu'à Montréal pour la dernière étape de notre voyage !

...à très vite !

Dernière étape de notre voyage, soit 123 jours après notre décollage de Lyon (wahou que tout est passé vite !) Nous restons trois nuits dans un complexe hôtelo-gito-communautaire. En gros nous avons une chambre à nous, et une cuisine et un salon partagés. C'est pas exceptionnel mais là encore notre règle c'est localisation et budget.

Notre logement : la Maison Montplaisir

Pour notre premier jour (le seul pour lequel la météo n'annonce pas de pluie), trail urbain dans Montréal. Antonin est aux anges car on a pris un ticket 24 h de transport. Cela veut dire traiiiinnnn et buuuuuus ! On commence notre trail par le "vieux" Montréal et sa basilique Notre Dame de Montréal (ça ne s'invente pas). "Vieux" que de nom car on retrouve la configuration d'une ville nord américaine avec des rues en damier.

Le vieux Montréal et le quartier chinois (et Antonin content de prendre le bus !)

On enchaîne avec le quartier chinois et le quartier du vieux port. Déjeuner dans une chaine de restauration rapide paraît-il très connue (McDonald ou un truc comme ça), restaurant situé dans la maison d'Antoine de Lamothe-Cadillac, fondateur de la ville de Detroit dont le nom a été donné à une marque de voiture : comme quoi même dans les fast-foods on se cultive 😂.

Retour au vieux port où nous tombons sur un festival des couleurs Quai de l'horloge : des gens se jettent des poudres de couleurs en dansant sur de la musique techno. C'est super joli et très bon enfant. On reste un peu en retrait car on a pas la tenue qui va mais on prend le temps de se poser : on est un peu nostalgique de notre périple et on est bien. Accessoirement on a trouvé du vrai café aussi.

Explosion de couleurs au quartier du Vieux Port

La journée se poursuit en traversant la rue Sainte Catherine, un goûter au pied du Mont Royal au Parc Jeanne Mance et un tour jusqu'au belvédère Camilien Houde. Une grosse journée en transport et marche qui se termine en soirée pizza dans notre cuisine collective.

La rue Sainte Catherine et la vue sur la ville depuis le Mont Royal

Le lendemain c'est pas la même ambiance, il pleut et c'est prévu pour toute la journée. Nous tentons une sortie jusqu'au Fort Chambly au bord de la rivière Richelieu. Fort initialement bâti par les Français et maintenu en état par les Anglais par la suite (si vous avez lu l'article de Quebec vous êtes au point sur la guerre de sept ans). Le fort est en super état dans un grand parc, et surtout la visite est à l'abri de la pluie. Déguisement et super expo au programme et même atelier sur la nourriture des soldats au 18ème siècle.

Marelle et cache-cache avec la pluie dans le parc du Fort Chambly

La pluie a cessé en milieu d'après midi et nous retournons sur le Mont Royal au belvédère Kondiaronk : la vue est exceptionnelle sur Montréal, le Saint Laurent et l'ile St Hélène. Nous rencontrons beaucoup de jeunes diplômés en tenue pour le bal de fin d'année venus se prendre en photo avant le bal. Demain c'est férié.

Et voilà, cette fois c'est notre dernier jour. C'est aussi la Saint-Jean, fête nationale du Quebec ! Nous commençons la journée par la visite du Biodôme, toi lecteur attentif tu le savais déjà. C'est une reconversion du site olympique de Montréal des jeux de 1976. [Question bonus : qui a ébloui les jeux olympique de 1976 ? On vous laisse chercher.] C'est un zoo dans une ancienne Arena ou sont reconstitués quatre écosystèmes d'Amérique du Nord. On voit même des manchots dans un congélateur géant ! Blague à part c'est très bien fait mais le vrai problème c'est que l'on retrouve le monde et des touristes. Le monde saoule vite les parents mais les enfants ont pleins de sourires et c'est ce qu'on cherche.

Le Biodôme de Montreal : perroquets, manchots et... touristes ! (beaucoup de touristes !)

On poursuit cette riche journée par la parade de la Saint Jean, un défilé non pas militaire mais festif. Des écoles, des artistes, des jongleurs, des chanteurs, des drapeaux, des drapeaux, des drapeaux, mince je l'ai déjà dit. C'est hyper familial et on devrait ramener cette tradition en France.

La parade de la Saint Jean
Jour de fête rue d'Ontario, piétonnisée pour l'été

Fin de ja journée avec un dernier arrêt au parc de Lachine où il y a une fête nationale de quartier, avec son triptyque : vieux manège - chanteurs - glace. Cela nous permet de faire le plein de bonnes ondes et de bonne humeur avant d'aller à l'aéroport pour rendre la voiture et rentrer en France.

Dernière glace et derniers jeux avant le retour sur le vieux continent

Et ce blog n'est pas terminé, on vous promet un dernier article dans un délai raisonnable pour vraiment clôturer notre aventure. Surveillez vos mails pour cette fin. 😉

On n'a pas envie de rentrer 😭

On y est, c'est la fin de ce fantastique voyage, 124 jours après notre départ de Lyon St Exépury, nous voilà de retour à Lyon Part Dieu, une quantité phénoménale d'images dans la tête. Pour tout vous dire, on n'avait presque pas envie de clôturer ce blog. Retour en arrière, le 22 février 2024. "Est-ce qu'on est pas dingue de partir comme ça avec les enfants et juste 2 gros sacs ? Et si on est malade ? Est ce qu'il y aura ça là-bas ? Tu parles bien espagnol Solène ?" Et finalement nous voilà, 124 jours plus tard, aucune envie de rentrer, si nous pouvions nous prolongerions un peu notre aventure canadienne (notre banquière n'est pas de cet avis : finalement c'est bien la seule à être contente qu'on rentre) Qu'il est loin maintenant le Guatemala ...

Dernière aventure de notre voyage, le TGV de Roissy à Lyon (on les voit les traces de la nuit blanche dans l'avion ? 😵)

L'heure est donc au bilan... Impossible pour nous de faire un classement des meilleurs parcs ou lieux traversés. Chaque endroit est unique, que ce soit par les paysages, des constructions, une ambiance ou encore l'histoire. Au total nous avons tout de même traversée 22 national parks aux USA, 7 parcs nationaux au Canada, 4 réserves de biosphère et 4 sites archéologiques au Mexique. Allez, on vous remet juste deux images dans les yeux : Teotihuacan avec ses pyramides gigantesques et l'infini du Grand Canyon aux USA. Un lieu façonné par l'humain, l'autre par la nature.

Cette nature (notez l'art de la transition... 49 articles de blog pour en arriver là tout de même 😂), exceptionnelle, sauvage mais tellement fragile. Nous n'allons pas faire de discours moralisateur sur l'environnement, ce serait terriblement malvenu après avoir pris 6 vols durant notre voyage et loué des voitures qui consomment entre 10 et 15L aux cent (voire plus de 20L coucou le kicar...) Toutefois on ne peut que s'inquiéter de l'état des pays que nous avons traversé. Que ce soient les dégats des feux de forêt aux USA, des canicules ultra tôt au Mexique et au Quebec, des réserves d'eau terriblement basse du Colorado. Surtout, ce qui nous a fait réellement peur c'est la non prise de conscience collective, particulièrement aux USA. En gros ramasse tes déchets c'est presque le seul message de protection de l'environnement qui est passé dans les Nationals Parks -on caricature à peine. A côté de ça nous avons vu en vrac le suremballage des fruits et légumes, les tours en hélico dans les Parks, les bus et véhicules estampillés National Park entièrement au diesel, des golfs dans le désert... Bref, pour le dire plus prosaïquement : on n'a pas le cul sorti des ronces (brûlées).

"Je jure de protéger la nature en : marchant bien sur les sentiers, ramassant mes déchets et en ne cueillant pas de fleur"

Ce fut un voyage de découvertes et de paradoxes. Malgré ce que nous écrivons plus haut, nous n'avons jamais vu de ciel aussi étoilé que dans l'ouest américain, magique. La gentillesse des gens (hormis les ripoux du Mexique), aux USA le small talk systématique des caissières des supermarchés (la première fois c'est vraiment surprenant) mais aussi les personnes âgées qui travaillent encore car il n'y a pas de système de retraite. Des villes où le rêve américain est passé et resté et d'autre où il est parti (villes fantômes ou de vielles villes industrielles). Le tourisme de masse dans des lieux exceptionnels (Chichen Itza, Grand Canyon, les Arches) et des lieux qui n'ont pas encore la même notoriété et sont tout aussi exceptionnels (Cañon Del Sumidero, Natural Bridges). La joie de retrouver des gens qui parlent français au Quebec et notre aptitude à rester impassible lorsque l'on nous parle et qu'on ne comprend rien (je vous jure le Québécois, parfois il faut s'accrocher). Et encore tellement de découvertes et de paradoxes.

Canyon del sumidero (Chiapas), Natural Bridges (Utah) : des lieux exceptionnels loin de la foule et du sur tourisme

Si on nous demande de choisir une image pour résumer notre périple, nous pourrions citer les fleurs. Notre trajet a suivi le printemps du Sud au Nord, et nous avons eu le sentiment d'être toujours dans cette saison (bien que parfois au tout début de la saison 🥶😅). C'est une image qui revient beaucoup sur ce blog avec des dizaines de photos de fleurs, les plus exceptionnelles étant sans doute celles de la vallée de la mort. A l'heure où j'écris ces lignes, il doit faire 50°C et le sol n'est que cailloux et sable (autre ambiance). Bien sûr, on retient aussi de notre voyage la découverte de la faune et nos rencontres avec ours, orignal, baleines, singes araignées, crocodiles, instagrameuses, écureuils... restent clairement des moments privilégiés pour nous et les escargotons.

Cette vision inoubliable de la Death Valley en fleurs

Il va être temps de conclure cet article déjà bien long, un mot avant sur comment nous avons pu partir. Merci le congé parental, il est de droit, il faut le demander et le prendre. Ce temps en famille est précieux et chacun peut le faire (pas forcément pour partir au bout du monde d'ailleurs !)

Sans faire de publicités, on voulait remercier quelques personnes qui nous ont aidés dans la construction ou durant notre séjour. Ailleurs Voyages Marietton avec Laurence, Majda et Neïla qui ont toujours répondu présentes avant, pendant et après notre voyage. Louis Conseiller dont nous ne connaissons pas le nom mais juste sa voix pour la location du camping car aux USA. Ma soeur et Bruno pour leur aide au Guatemala. Les propriétaires de San Cristobal avec qui nous avons eu une courte amitié car ils nous avaient donné les clefs d'un mauvais logement au début et j'étais allé les voir pas très content. Sharon à Merida avec qui j'ai parlé cuisine et voyages -en anglais!- dans sa super cuisine partagée. Maxime un copain de Corrèze installé à Quebec que j'ai retrouvé 20 ans plus tard grâce à Messenger. Et beaucoup d'autres, mention spéciale pour nos parents qui sont RAVIS de retrouver leurs petits enfants pour TOUTES les vacances d'été ce qui nous permet de souffler pour préparer notre projet estival, merci à eux.

Trop bien de débuter le voyage en famille avec Tata Pauline et Tonton Bruno (qui nous ont supporté une semaine, bravo à eux !)

Oui car 2024 est une sacrée année, je vais faire 40 ans (toi lecteur tu auras compris que j'ai partagé l'écriture de ce blog avec Solene) mais avant cette bougie nous quittons Lyon pour partir à Toulouse et donc nous voyageons actuellement... dans les cartons. Le mois de juillet a été plutôt chargé, d'où le retard dans notre blog. Je change de travail et commence mi-août et Solène a eu un poste fixe sur Toulouse également pour la rentrée de septembre. 2024 c'est donc la fin d'un cycle, 9 ans de vie lyonnaise, 15 ans de travail chez AER ... Et comme le départ dans un nouveau cycle est toujours une fête, nous aurons plaisir à vous accueillir dans notre nouveau voyage au pays de la chocolatine, à la découverte de l'eau verte du canal du midi et de la brique rouge des Minimes.

A très bientôt

Solène, Laurane, Antonin et Guillaume 😘