Le Cap Corse est la petite pointe qui se trouve au Nord-Est de l'île. C'est un endroit réputé pour ses villages de pêcheurs et ses paysages sauvages.
Nous nous sommes réservés la journée pour en faire le tour, de Bastia à Saint Florent en passant par tous les villages listés ci-dessous (et quelques autres), à l'exception de l'extrême pointe pour laquelle nous n'avons pas trouvé de route. Nous avons donc dû traverser par Rogliano car nous n'avions pas assez de temps pour les faire à pied via le sentier des douaniers.
Nous avons commencé par faire un petit tour de Bastia, non prévu à cette étape (nous voulions le garder pour la fin), car Yann avait oublié sa veste (et une partie de sa tête sûrement) en partant. Chef-lieu de la Haute-Corse, l'architecture de la vieille ville montre l'importance de l'influence passée de Gênes sur l'île. Le port et les petites ruelles sont agréables, mais nous avons été surpris par le nombre de bâtiments en quasi ruine qui tenaient debout par miracle et qui étaient pourtant encore habités !
Nous avons ensuite poursuivi notre route jusqu'à Erbalunga, charmant petit village gorgé d'histoire. Nous avons vraiment été séduits par ce décor, mélange harmonieux entre présent et passé (le village remonte au XVe siècle et était alors l'un des ports principaux de la Haute-Corse). Il a d'ailleurs inspiré de nombreux peintres, ce qui lui a valu le surnom de « nid des peintres »... et on les comprend !
Après cela, nous avons longé la vallée de Sisco jusqu'à Macinnagio, où nous ne nous sommes pas arrêtés car nous trouvions le village plus touristique qu'authentique (après les goûts et les couleurs...). En revanche, nous avons beaucoup apprécié le paysage côtier !
Je fais une pause sur le trajet pour vous parler des tours génoises.
Il y a de grandes chances que vous en voyiez sur presque toutes nos photos car la Corse en regorge ! Il y en a sur tout le pourtour de l'île. Sérieusement, on pourrait faire le « Où est Charlie » des tours génoises !
Les tours rondes servaient à faire le guet et alerter en cas de danger (leur forme ronde était plus résistante aux attaques), alors que les tours carrées étaient des centres d'échanges entre les commerçants, notamment corses et italiens.
Petite anecdote : la Corse ayant été souvent annexée (certains Corses vous dirons « souvent conquis, jamais soumis »), les tours ne sont pas toutes génoises (certaines sont pisanes par exemple).
Pour le déjeuner, nous sommes descendus à Centuri car on m'avait chaudement recommandé le restaurant le Langoustier sur le port. Il faut connaître l'endroit car le village ne se trouve pas sur la route principale faisant le tour du Cap Corse, mais je peux vous dire que nous n'avons pas été déçus du conseil ! Les plats étaient copieux et plus qu'excellents ! En outre, les produits sont frais : le propriétaire du restaurant va pêcher le matin ce que son chef cuisine le midi. Yann avait commandé le thon rouge et moi les linguine à la langouste (spécialité du restaurant). La carte varie en fonction de la pêche du jour donc n'hésitez pas à demander conseil à l'équipe.
Attention cependant, il vaut mieux réserver ! Le restaurant était complet lorsque nous sommes arrivés, mais heureusement un désistement de dernière minute nous a permis d'avoir une table sans même avoir à attendre (on aurait dû jouer au loto vu la chance qu'on a eu).
Nous avons ensuite repris la route et longé le bord de mer jusqu'à la deuxième ville la plus populaire du Cap Corse, Nunza. Le paysage surprend : les roches sont très claires et ont parfois des reflets argentés, et pourtant la plage de Nunza est faite de sable noir. Gardez-vous de vous y baigner car cette couleur est due aux rejets des anciennes usines d'amiante !
Du haut du village, vous pourrez admirer la plage et les motifs que certains touristes aventureux s'amusent à dessiner sur le sable noir avec des pierres blanches et des coquillages.
Nous sommes arrivés à Saint Florent en fin d'après-midi. Nous avons fait un petit tour de la citadelle et du centre-ville avant de partir récupérer les clés de notre appartement de location. Cette ville est surnommée le Saint-Tropez corse, et franchement c'est vrai qu'il y a un air.
Pour la nuit, nous avions loué un appartement chez l'habitant à Oletta. Le logement était certes plus spartiate que notre chambre de la veille, mais Michel a été un hôte extraordinaire, plein de bons conseils sur les choses à faire, à voir et à manger. Il nous a raconté plein d'anecdotes amusantes.
C'est d'ailleurs sur ses conseils que nous sommes partis dîner à Saint Florent et que nous avons commandé des pizze à toi et moi, une authentique pizzeria napolitaine. Nous les avons prises à emporter pour les déguster en amoureux en regardant le coucher de soleil sur le quai. Les pizze étaient à la hauteur des louanges qu'on nous en avait faites ! Le couple de napolitains qui tient la pizzeria est par ailleurs adorable, par contre il faut savoir qu'ils ne prennent pas les paiements par carte, donc allez-y avec des espèces !
Après toute cette route, nous n'avons pas fait long feu et sommes partis nous coucher tôt.