La ville est très dépaysante. C’est coloré, bordélique, vivant, on voit depuis partout la Shwedagon Pagoda, le plus grand temple bouddhiste du pays, recouverte d’or. On a choisi une des rares auberges de jeunesse en centre-ville. La faim nous travaille et on se fond dans le décor en mangeant dans la rue, à même la rue en fait ! Le baptême gastronomique fera une trace indélébile dans ma tête : j’ai trouvé deux graviers dans mon plat… ! En revanche je pense ne jamais avoir été malade à cause de la nourriture de tout le séjour (j’ai arrêté d’être malade quand j’ai stoppé les cachets anti-paludisme).
Ils sont où les graviers?! De jeunes moines font la quête de boutiques en boutiques Shwedagon Pagoda
Le souvenir le plus fort de notre étape à Yangon est la visite de la Shwedagon Pagoda. C’est plus que le temple, la « stuppa », c’est tout un ensemble d’édifices religieux. La surface est immense. La foule aussi. Tout le monde vient ici, après le travail, seul, à deux, en famille, entre amis, afin de prier, se recueillir, se balader. Traditionnellement il faut être pieds nus, genoux et épaules couvertes. On s’achètera pour l’occasion le longyi traditionnel, une robe portée par tous (même les hommes donc). On dénote du paysage de par notre couleur de peau et le port maladroit du longyi (les quelques autres touristes présents ont préféré le short baissé ou le pantacourt), mais ça nous attire la sympathie des locaux !
On passera plusieurs heures ici, tant c’était paisible.
Bago (ou Pégou)
On profitera du séjour à Yangon pour aller à Bago, une ancienne capitale régionale située à 2 heures de bus. Peu de touristes s’y rendent apparemment (on ne verra pas un « blanc » de la journée), et c’est une foule de gens qui nous accueille et nous propose de faire le taxi ou de manger dans leur restaurant. On n’a pas trop préparé la ville, alors on choisit 2 locaux en scooter pour nous promener et faire les guides toute la journée. On verra notamment un magnifique bouddha couché, une belle pagoda sur laquelle on grimpera pour avoir une vue à 360° sur la région et on verra des scènes de vie locale en traversant des quartiers populaires.
En haut à gauche, il s'agit d'un énorme serpent (vivant)! Sacré, les gens viennent et font des offrandes au bord de son bassin