La cascade de Polilimnio nous ayant donné envie d'en voir plus, nous nous mettons en route pour la cascade de Neda. En empruntant le chemin y descendant, on se demande toutefois si le bus pourra faire la route inverse... premier gros doute quant aux capacités de notre véhicule. Malgré tout, nous roulons jusqu'en-bas, quitte à être dans la M***, autant y être jusqu'au bout !
Une fois arrivé, nous profitons de la très belle et glaciale chute d'eau qui n'est plus qu'à 10 minutes de marche, avant de faire demi-tour et tester l'adhérence de nos roues presque lisses sur une route en terre à la montée ! Bon, avec un chauffeur bien rodé, du bon vieux rock et un peu de vitesse en guise d'élan, mission accomplie avec seulement quelques visses en moins dans l'habitacle.
Après ces aventures, nous rejoignons une plage bien connue des vanlifers pour y passer la nuit. Une petite balade nous permet de constater qu'elle est aussi un endroit prisé des tortues, qui viennent y pondre leurs œufs. Le hasard nous permettra de rencontrer des bénévoles venus s'occuper de libérer certains nids afin d'accroître les chances de survie de la Carreta Carreta, menacée d'extinction. Le binôme nous invitant à le suivre, nous apprendrons beaucoup sur la vie des tortues marines et assisterons à la libération de 6 bébés tortues de leur cocon de sable. Celles-ci ne sont pas très vaillantes, mais je suis priée de faire un chemin pour elles jusqu'à la mer afin de leur faciliter un peu la tâche. 4 parviendront à s'échapper sous nos yeux émerveillés et 2 devront rejoindre le sable, sorties de l'œuf trop prématurément.
Pour clore ce magnifique moment au soleil couchant, les bénévoles nous proposent de mettre le réveil le lendemain et de tenter notre chance de voir quelques bébés plus sains rejoindre la mer. Ce que nous ferons. Et comme nous serons très chanceux, nous pourrons même assister à l'éclosion des œufs, constatant 4 bébés, puis 5, puis 6 ! Comme le soir précédent, nous les aiderons à regagner la mer en formant des petites routes jusqu'à elle. Nul besoin, je pense, d'insister sur la magie de ce moment très fort !
BisouXXX,
Vincent et Aurélie