8h 15 départ sous la pluie!
Bon avec les détours des travaux on a fait 956 kms. Mais quand même, d'abord un café!
Autre ambiance avec la pluie Le café est pris au comptoir, ne pas s'attarder pour être à la frontière avant les bus de touristes.
En prenant la route, je repasse les images de la semaine et je pense à l'excursion en bateau et je bloque bêtement là-dessus:
Voilà, maintenant, vous aussi, elle va rester longtemps... Les 2 postes frontières sont franchis très facilement, même pas drôle.
Premier arrêt fuel et recherche de graisse: encore rien!
On prend un café rapidement et en selle: "Bon Macha! Tu montes? Tu fais quoi?" - "Non mais ça va pas non??? (Et elle éclate de rire)" - "Quoi??? On a un peu de route!" - "Et ton casque!!!" - "Quoi??? Oh Put...!!!"
Alors effectivement celle-ci, elle est belle: j'étais au guidon avec les gants, moteur tournant, fier comme Artaban, à activer Macha! Mais j'avais oublié de mettre mon casque, il était sur la selle derrière moi! Donc je préfère prendre les devants et la raconter moi-même car je vais l'entendre souvent ...
Gros fou-rire et gros avantage: la chanson est partie. Nous filons à travers la Croatie en direction du nord, de la Slovénie. Je suis content!
Tiens, une trace d'avions dans le ciel. Tiens, un panneau écrit en cyrillique. Et par association d'idées j'arrive instantannément à penser à Herbert LEONARD, qui, en plus d'être chanteur, est un journaliste aéronautique spécialisé dans les avions russes. Avec une sacrée réputation à la clé dans ce domaine. Il expliquait dans une interview qu'il était journaliste avant d'être chanteur, passionné d'aviation, et qu'il avait d'abord pris les appareils russes car personne ne voulait les traiter, et qu'avec le temps il en est devenu un expert.
Mais pourquoi j'ai pensé à ça??? Mais pour le plaisir!!! Et voilà 2 bonnes heures dans la tête à chanter sous mon casque. Pas d'inquiétude! Elle est dans la play-liste du jour!
Les mornes plaines défilent jusqu'au prochain arrêt. Toujours pas de graisse!
Encore un stop à VUKASOVIC après avoir dépassé un troupeau d'allemands en grosses béhèmes à l'arrêt sous la pluie! Nous trouvons 2 motos françaises:
"Bonjour, comment ça va dans la Drôme et en Côte d'Or?" - "Bonjour, ah non, il n'y a que les motos avec les plaques en 21 et 26. Nous on tient un garage à motos dans le 01 à ATTIGNAT. Vous venez d'où?" - On rentre du Monténégro, on s'arrête en Italie pour la nuit et Lyon demain soir." - "Mais ça fait combien de kilomètres aujourd'hui?" - "Un peu plus de 900 en tout." - "Et vous faites souvent des trajets comme ça là-dessus? Votre femme arrive à supporter???" - "En fait, c'etait son premier grand voyage, j'ai eu le bénéfice du doute, mais là je crois que c'est mort! Il va falloir changer de moto" - "Il y a des chances!" - "Dites, si c'est pas au fin fond d'une sacoche, vous pouvez me dépanner avec un peu de graisse pour la chaîne? Impossible d'en trouver et comme d'habitude j'ai laissé le spray à la maison." - "Ah oui pas de problème, pour une fois qu'on peut rendre service à un compatriote. Avec le cric aussi?" - "C'est-à dire?" - "Pour soulever la roue arrière." - "Heu ben non je vais la reculer à la main comme d'habitude." - "Attendez, je vous montre." - "Faut que ce soit sur un sol bien plan?" - "Non non pas besoin. Hop, c'est fait, vous voyez?"
Trop fort le truc! Jamais vu avant. C'est un mini-cric qui se met à l'arrière du bras oscillant, du côté droit, ça lève la moto sur la béquille et il n'y a plus qu'à tourner la roue arrière à la main et à pulvériser! 30 secondes et c'était plié, même pas eu le temps de prendre une photo!
Ils étaient dans un trip dans les balkans, on leur a laissé l'adresse de notre premier hôtel (avec le terrain de pétanque) et comme nous ils voulaient goûter ces petits cochons qu'on voit rôtir à la broche le long des routes.
Et non, je ne vous donnerai pas les numéros correspondants aux départements!
Dernier arrêt fuel à la dernière station slovène avant la frontière italienne. Nous sommes trempés et on a froid. Macha se couvre et prend un thé bien chaud. Nous repartons le mors aux dents bien décidés à en finir avec cette longue étape. Rien à dire sur le paysage, il pleuvait et pas de visibilité.
20 km plus tard mon téléphone se coupe donc nouvel arrêt dans une station car, de fait, nous n'avons plus de GPS. Remise en route du machin, re-thé brûlant pour Macha. Je vais voir la jeune serveuse du point café: "Dites-voir vos journaux sur la table, vous n'auriez pas ceux d'hier par hasard?" - "Ah ben non on les jette pourquoi?" - "Mon vêtement n'est plus étanche et je voulais en mettre un sur ma poitrine pour me protéger." - "Pardon??? Mais ça va fondre!" - "Non mais sous le blouson, pas à l'extérieur!" - "Ah oui, je vois. De toute façon c'est la fin de journée, je vais les jeter dans 2 heures, prenez en un." - "Lequel est le moins important pour vous?" - "Les sports!" - "Ah bon pas le tiercé?" - "Ah non pas ici!" - "Ok merci."
A l'ancienne! Depuis le lycée j'avais pas fait ça! C'est pas exceptionnel mais j'ai senti un petit changement, par contre, je savais pas qu'on jouait au tiercé en Italie.
Arrivée à l'hôtel à 21h 15, après 13 h de voyage, on est mort! (https://www.viest.it/en/)
"Bonsoir, nous avons réservé une chambre." - "Bienvenus, à quel nom?" - "Bonin, mais surtout vous avez une poubelle pour jeter ça? Attention, c'est trempé!" - "Ah mais vous mettez des journaux dans votre veste, vous???" - "Oui elle est plus étanche, pourtant c'est une bonne marque, c'est une marque italienne!" - "Mouais! Bon votre chambre est au 1 er étage. Voilà la carte d'accès." - "Ah mais c'est pas une CISA? Et on peut pas ouvrir avec le téléphone?" - "C'est-à-dire Monsieur?" - "Vous connaissez pas CISA? Une marque italienne de serrures d'hôtel, je vendais ça avant et on peut ouvrir les chambres avec le téléphone, plus besoin de carte.(Coup de pied de Macha: Stéphane, j'ai faim!)" - "Ah ben non, je ne connais pas." - "Bon, c'est encore possible de diner?" - "Oui, le restaurant ferme à 22h. Je vous réserve une table?" - "Oui oui on se change rapide!"
On a tout jeté en vrac et nous sommes redescendus comme des balles, comme des affamés que nous étions. Je commande deux verres de blancs: un pinot gris pour Macha et un Vin de SOAVE (au moins 70% du cépage garganega) pour moi, pour goûter. Macha goûte le sien, le mien, finalement préfère mon vin et garde mon verre! Elle a très envie d'un très bon plat de pâtes. En plus ça sent super bon dans toute la salle! Lorsque la serveuse prend la commande, Macha demande une salade avec des fruits de mer. (???) Pour moi ce sera une pizza carbonara:
Alors ça c'est bon: frais, légers agrumes, petites notes florales, très équilibré, long en bouche.Le concept plat de pâtes qui se change en salade... Une tuerie cette pizza avec mousse de pecorino... On peut aussi sentir la fierté de Macha pour sa salade!Une seconde tournée de vin pour accompagner un excellent tiramisu et dodo!
Alors, l'italien il est quand même assez bruyant quand il est au restaurant. Il gesticule, il casse des verres. Bref après 13 h de moto, ça soule un peu.
Normalement on parle pas après des longs trajets. Les oreilles bourdonnent un peu, on vascille légèrement car les mouvements de la moto s'arrêtent et, comme à la descente d'un bateau, il faut un temps de retour au calme. La concentration a été plus importante qu'en voiture, donc tu te poses dans un coin bien tranquille le temps de récupérer.
Mais là, ce à quoi j'avais pas pensé, c'est que Macha avait envie de s'exprimer! Tu parles elle venait de passer 13h à rien faire sans parler! D'habitude à la fin de la journée, soit je suis tout seul, soit les autres motards ils ont aussi conduit donc ils sont dans le même état! Va vite falloir qu'elle passe le permis...
Musique pour le plaisir:
Juste pour le plaisir...😀Découverte au hasard (attention à la chute!)Tout rapport avec une situation vécue serait fortuit...