Je m'attendais, comme au Vietnam, à avoir de l'activité humaine à partir de 5h ou 6h, ainsi que des coqs ou des chiens, mais il n'y a rien eu, quelle agréable surprise !
Après un petit déjeuner typique (soupe de tomates et œufs, et riz sauté aux légumes), nous partons pour la Grande Muraille à pieds. L'avantage de l'hôtel que nous avons choisi résidait justement dans sa proximité d'avec l'accès à la grande muraille. En comptant le prix de l'entrée, les télécabines pour monter (et pour certains descendre), la place de toboggan pour la descente, nous nous en tirons pour environ 80 € pour quatre. Quand même !
Arrivés en haut nous achetons 3 saucisses sur un gros pic pour imiter les locaux (ils mangent tous ça, ici). Erreur fatale, les saucisses sont vraiment horribles, on dirait une infâme bouillasse de saucisse mélangée à du riz, le tout empaqueté dans une peau plastique. Difficile de comprendre ce qui plait tant aux Chinois là-dedans.
Nous sommes ensuite partis à l'assaut de la grande muraille. Malgré la difficulté physique (beaucoup de marches, irrégulières, de montées et descentes etc.), les enfants ont bien suivi le rythme de marche. La journée était superbe, quelques touristes mais pas bondé, et nous avons pu profiter de la vue de ces magnifiques arbres aux couleurs de l'automne.
Après quatre heures de balades sur la muraille, le soleil s'approche lentement de l'horizon et la lumière est fait de plus en plus belle.
Pour la descente, nous avons du nous séparer : un groupe a continué sur la muraille pour récupérer le toboggan et l'autre groupe est redescendu par les télécabines. En effet, le toboggan n'est ouvert qu'à partir de 8 ans !
Nous quittons Pékin à la première heure demain avec un vol pour Jeju, en Corée du Sud.